ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк Казахстана предлагает ввести ограничения по операциям с криптовалютами с целью защиты населения от спекулятивных рисков, сообщил глава ведомства Данияр Акишев.


В среду на пресс-конференции в Астане он сказал, что в настоящее время Нацбанк совместно с правительством вырабатывает подход к выпуску и обращению криптовалют. По его словам, сложность данного процесса заключается в особенностях криптовалют, которые имеют наднациональную природу, а также не являются чьим-либо обязательством или гарантией, в том числе государства.

«Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами», — сказал Акишев, подчеркнув, что «государство не может гарантировать реальную стоимость и сохранность средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения в виде реальных активов и юридически обязанных лиц».

Он предположил, что в случае «сдувания этого пузыря» казахстанцы могут предъявить государству претензии за то, что оно вовремя не предупредило граждан о существующих рисках.

«Поэтому я предупреждаю сейчас, что эти операции несут риск. Более того, мы направили свои предложения в правительство, где предлагаем провести ряд ужесточений, в том числе запретить рассчитываться за криптовалюты национальной валютой, запретить деятельность каких-то компаний, которые генерируют эту криптовалюту, и так далее», — отметил он.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «На верху» могут болтать что угодно, а народ всё равно будет майнить крипту, торговать ею на биржах, выводить через обменники, продавать и покупать за криптовалюту товары в онлайне. В Латинской Америке люди выживают благодаря биткоину. То же будет в Казахстане и, конечно, в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ