ВЭБ и Единая электронная торговая площадка запускают пилотный блокчейн-проект

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ВЭБ и Единая электронная торговая площадка запускают пилотный блокчейн-проект

Внешэкономбанк (ВЭБ) и АО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) начинают разработку совместного проекта на базе блокчейна, реализация которого назначена на конец текущего года.


Технологию блокчейн ВЭБ собирается внедрить в электронные договора и контроль их исполнения, мониторинг поставок, закупки, инвестиционные процессы.

На базе проекта предполагается в дальнейшем, к 2019-20 годам, провести расширение количества его участников и предоставляемых сервисов. Пресс-служба ВЭБа сообщила, что банк открыт для предложений сотрудничества со стороны всех заинтересованных организаций.

«Технология может существенно сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам», — говорит председатель ВЭБа Сергей Горьков.

Генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов считает главными плюсами технологии блокчейн в рассматриваемой сфере способность обеспечить «прозрачность всех цепочек поставок» за счет того, что контрагенты будут взаимодействовать между собой посредством смарт-контракта.

«Развитая инфраструктура и технологическая экспертиза позволят масштабировать результаты на другие IT-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны», – говорит Емельянов.

Одной из целей проекта, по словам Емельянова, является необходимость разработки механизма электронного сопровождения исполнения контрактов госзакупок на всем протяжении рабочего процесса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here