В Новгородской области контроль за лекарственными средствами будут осуществлять на блокчейне

В Новгородской области контроль за лекарственными средствами будут осуществлять на блокчейне. Правительство Новгородской области совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) в октябре запустит совместный проект по созданию системы контроля за обеспечением жителей области лекарственными препаратами на базе блокчейн-технологии. В рамках проекта будет создан принципиально новый продукт, в который будут интегрированы три технологии: электронный рецепт, подсистема маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Эфириум. На выходе должен получиться прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. «Больной получает у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара», – рассказал руководитель ВЭБ Сергей Горьков. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не считает сегодняшний уровень автоматизации российских медучреждений оптимальным. В назначение и выдачу лекарственных препаратов участники процесса имеют возможность вносить изменения, не согласовывая эти действия между собой, что влечет за собой закупки фальсифицированных лекарств или продуктов с нарушением сроков хранения. «Использование технологии блокчейн при мониторинге всей цепочки поставок лекарственных препаратов позволит предотвратить злоупотребления и выявить нелегальный оборот дорогостоящих лекарств, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных лекарств», – сказал губернатор. Тестирование рабочего прототипа проекта планируется завершить в декабре. ПО для проекта разработала Объединенная медицинская корпорация из Санкт-Петербурга. Пилотный этап проекта проведут на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим мастштабированием на другие учреждения и регионы России. Для осуществления проекта блокчейн на базе Центра компетенций блокчейн ВЭБ и власти Новгородской области внедрят образовательные программы по подготовке специалистов в области технологии блокчейн.

Правительство Новгородской области совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) в октябре запустят проект по созданию системы контроля за обеспечением жителей области лекарственными препаратами на базе блокчейн-технологии.


В рамках проекта будет создан принципиально новый продукт, в который будут интегрированы три технологии: электронный рецепт, подсистема маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Эфириум. На выходе должен получиться прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис.

«Больной получает у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара», – рассказал руководитель ВЭБ Сергей Горьков.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не считает сегодняшний уровень автоматизации российских медучреждений оптимальным. В назначение и выдачу лекарственных препаратов участники процесса имеют возможность вносить изменения, не согласовывая эти действия между собой, что влечет за собой закупки фальсифицированных лекарств или продуктов с нарушением сроков хранения.

«Использование технологии блокчейн при мониторинге всей цепочки поставок лекарственных препаратов позволит предотвратить злоупотребления и выявить нелегальный оборот дорогостоящих лекарств, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных лекарств», – подчеркнул губернатор.

Тестирование рабочего прототипа проекта планируется завершить в декабре. ПО для проекта разработала Объединенная медицинская корпорация из Санкт-Петербурга.

Пилотный этап проекта проведут на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим мастштабированием на другие учреждения и регионы России. Для осуществления проекта блокчейн на базе Центра компетенций блокчейн ВЭБ и власти Новгородской области внедрят образовательные программы по подготовке специалистов в области технологии блокчейн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Инфраструктура, Новости, Образование, Общество, Россия

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "В Новгородской области контроль за лекарственными средствами будут осуществлять на блокчейне"

Notify of
avatar
Участник

вот это правильно!

wpDiscuz