ПОДЕЛИТЬСЯ

Швеция раньше других стран откажется от наличных денег при помощи криптотехнологий

Есть основания полагать, что Швеция первой из всех стран сможет перейти на полностью безналичную экономическую модель, и не исключено, что решающую роль в процессе оформления этого решения сыграет технология блокчейн.


Два года назад, в октябре 2015 года, Никлас Арвидсон, научный сотрудник кафедры экономики и управления промышленностью Королевского технологического института Стокгольма, опубликовал исследование, в котором предсказал, что его страна станет первой, представившей миру безналичное общество.

«Наличные денежные средства по-прежнему являются важным средством оплаты на многих рынках стран, но они уже не актуальны в Швеции», – написал он.

Прогрессивные шведы находятся на пути к достижению этой высокой цели, и другие скандинавские нации следуют их примеру. По имеющимся данным, 56,3% из 1600 банковских отделений страны, т.е. 900 из 1600, не располагают наличными деньгами и не принимают наличные депозиты.

По данным Visa, шведы используют банковские карты в три раза чаще, чем среднестатистический европеец. Отчет Riksbank, опубликованный в декабре 2016 года, показал, что 97% населения страны имеют доступ к картам.

У жизни в обществе, где не нужно использовать наличные деньги, есть множество преимуществ, особенно что качается вопроса личной безопасности. Люди с меньшей вероятностью будут ограблены, а ворам не так-то легко будет продать похищенные предметы.

Другим ключевым фактором является рост популярности Swish, приложения, принадлежащего шести шведским банкам (Danske Bank, Handelsbanken, Länsförsäkringar, Nordea, SEB и Swedbank). Оно позволяет любому, у кого есть смартфон, переводить деньги с одного банковского счета на другой в режиме реального времени. Все, что для этого требуется, это номера телефонов отправителя и получателя.

Swish был запущен в 2012 году, и к концу 2015 года он привлек 3,6 миллиона пользователей, что составляет более трети населения Швеции, насчитывающего 9,9 миллионов человек. В этом году с помощью приложения было перемещено около 515 миллионов долларов. Каждый день количество вновь открытых счетов увеличивается, и теперь даже церкви начали объявлять номера своих телефонов в конце каждой службы, чтобы облегчить прихожанам возможность производить пожертвования в их пользу.

Эта тенденция заставила центральные банки Швеции рассмотреть возможность введения цифровой формы поддерживаемых правительством денег, и технология биткойна, как криптовалюты-пионера, рассматривается в качестве ведущего варианта.

Основная проблема, связанная с обезналичиванием жизни Швеции, заключается в том, что не охваченные банковскими услугами люди, а также те, у кого нет смартфона, оказываются фактически за пределами экономической жизни страны.

Однако биткойн способен решить эти проблемы: пользователям не требуется иметь банковский счет, и они могут, по сути, тратить свои деньги анонимно.

Многие в пространстве финтех считают, что блокчейн в Швеции скорее, чем это можно было представить, войдет в обиход общества, поскольку само это общество уже фактически готово к полному отказу от устаревших паттернов экономического поведения в виде расчетов наличными деньгами.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. цитaта:
    «Эта тенденция заставила центральные банки Швеции рассмотреть возможность введения цифровой формы поддерживаемых правительством денег»

    А что нынешние электронные кроны аналоговые?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ