Чтобы понять блокчейн, нужно понять, что такое хеш

Для меня ключ к познанию блокчейна – это понимание криптографических хешей. Мне кажется, многие из нас, обычных людей, делают ошибку, представляя себе блокчейн как, в первую очередь, списки анонимных транзакций, распределённых по децентрализованным сетям. Хотя отдельный блокчейн действительно таков, иногда упускается из виду, что основой блокчейновой технологии является не децентрализация, анонимность или даже распредёленные реестры, а собственно криптография. Хотя это, наверное, очевидно для человека с базовым пониманием компьютерных наук, для большинства из нас это нечто совершенно новое.

Очень краткая история цифровых денег

Биткойн – новый подход к предыдущим экспериментам с цифровыми деньгами. В 1990-х это была горячая, но спекулятивная тема. Даже Алан Гринспен в своей речи в 1996 г. сказал:

Мы предвидим в близком будущем предложения эмитентам электронных платёжных обязательств, таких как карты с хранимой стоимостью или «цифровые деньги», создать специализированные эмиссионные корпорации с сильными балансовыми отчетами и публичными кредитными рейтингами

Таким образом, использование цифровой валюты истеблишментом было на повестке дня задолго до Биткойна. Для того чтобы освободить цифровую валюту от истеблишмента, требовалось ещё одно новшество. Этим новшеством стала криптография.

Когда Гринспен произносил свою речь, шифропанки уже экспериментировали с цифровыми валютами с явным намерением дестабилизировать банки. В числе их экспериментов, существовавших до Биткойна, были Hashcash Адама Бэка, BitGold Ника Сабо, B-Money Вэй Дая и RPOW Хэла Финни. Все они использовали возможности криптографических хеш-функций, и вместе они образуют гигантские плечи, на которых сегодня стоит Биткойн.

Что такое криптографические хеш-функции?

Криптографическая хеш-функция берёт данные и, по сути, переводит их в строку букв и цифр. Вы когда-нибудь пользовались URL-сокращалками типа Bitly или TinyURL? Это нечто похожее. Вы вводите что-то длинное, а на выходе получается что-то короткое, олицетворяющее то длинное. Только в случае криптографических хеш-функций ввод не обязательно должен быть длинным. Это может быть что-то очень короткое (например, слово «пёс») или почти бесконечно длинное (например, весь текст «Повести о двух городах»), и на выходе вы получите уникальную строку установленной длины. Кроме того, в отличие от сокращателей ссылок, хеш-функции, применяемые в Биткойне, действуют только в одном направлении. Хотя одни и те же данные всегда дадут один и тот же хеш, воспроизвести изначальные данные по полученному из них хешу невозможно.

Итак, данные вводятся в хеш-функцию, функция выполняется и получается строка букв и цифр (можете попробовать самостоятельно здесь). Эта строка называется хешем. В блокчейне Биткойна хеши состоят из 256 бит или 64 символов.

Может показаться невозможным, чтобы почти бесконечное количество данных могло последовательно переводиться в уникальную строку всего из 64 символов, но именно таким чудесным образом действуют криптографические функции. С помощью этой невероятной технологии целые книги, заполненные текстом, могут быть переведены в одну строку из 64 цифр и букв. И каждый раз, когда вы вводите одни и те же данные, вы получите не только один и тот же хеш, но уникальный и отличный от любого другого хеша.

Пример

Хеш фразы:

Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, – век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было всё впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, – словом, время это было очень похоже на нынешнее, и самые горластые его представители уже и тогда требовали, чтобы о нём – будь то в хорошем или в дурном смысле – говорили не иначе, как в превосходной степени:

df0a199c7fef0a53d9a4144bc9122441b94510c13faf424ca26b65aa5035048f

Тогда как хеш слова «пёс»:

cd6357efdd966de8c0cb2f876cc89ec74ce35f0968e11743987084bd42fb8944

Как работают криптографические хеш-функции

Существуют разные виды криптографических хеш-функций, и каждая из них работает по-разному. Использовавшаяся выше хеш-функция – SHA-256, хеш-функция, применяемая в Биткойне, – работает на основе безумно сложной формулы, связанной с отражением света от эллипсов. Вам не стоит слишком из-за этого переживать. Суть в том, что криптографические хеш-функции – это чертова магия, и вы никогда их до конца не поймете, если только вы не математик.

Как хеш-функции применяются в блокчейне

Чтобы блокчейн работал, он должен обновляться. Подобно банку, он должен вести актуальные записи всех транзакций и активов (например, биткойнов), имеющихся у каждого участника сети. Именно при обновлении транзакционной информации любая аутентифицирующая система уязвима для атаки. Банк сглаживает этот риск благодаря наличию строгой централизованной иерархии, гарантирующей подлинность на свой собственный риск. Так как блокчейну удаётся обновляться, оставаясь децентрализованным? Он использует криптографическую вероятностную хеш-игру, называемую «доказательство выполнения работы» (Proof of Work).

Криптография обеспечивает консенсус

Чтобы продолжать функционировать, блокчейн должен создавать новые блоки. Так как блокчейны – это децентрализованные системы, новые блоки должны создаваться не единственным аутентифицирующим субъектом, а сетью в целом. Чтобы решить, каким будет новый блок, сеть должна достичь консенсуса. Чтобы достичь консенсуса, майнеры предлагают определённые блоки, блоки верифицируются, и, наконец, сеть выбирает единственный блок, который будет следующей частью реестра. Однако очень много майнеров предлагают идентичные блоки, проходящие верификацию. Так каким образом конкретный блок выбирается, чтобы стать следующим в цепи?

Компьютеры соревнуются в хеш-игре. Всё очень просто. По сути, чтобы выиграть игру, майнящий компьютер должен угадать число, называемое «нонс» (nonce), которое в комбинации со всеми предыдущими данными блокчейна даёт при вводе в хеш-функцию SHA-256 определённый хеш.

Помните хакеров из фильмов, использующих программу, угадывающую миллион паролей в минуту, чтобы взломать компьютер? Это что-то вроде этого. Все майнеры мира одновременно используют похожую программу-угадайку, ищущую правильный нонс, который при добавлении к данным блокчейна и вводе в хеш-функцию SHA-256 даст рандомный хеш, который сам блокчейн «определил» как «решение» задачи. Компьютеры, в каком-то смысле, работают совместно, так как каждый предложенный хеш не может быть предложен снова. Компьютер, первым отгадавший правильное число, выигрывает право на создание следующего блока и получает 12,5 биткойна, что сейчас равно примерно $50 000.

Так обеспечивается консенсус, а также предотвращаются атаки, нацеленные на манипулирование системой. Так как результатом каждого ввода является совершенно уникальный хеш, только определенный нонс в комбинации с верными ранее верифицированными блокчейновыми данными даст хеш, решающий уравнение. При вводе неточных или мошеннических предшествующих записей не может быть угадан верный хеш. Таким образом, криптография делает блокчейны более безопасными, чем любой банк с человеческой верификацией.

Тем не менее, поскольку постепенно всё больше людей выделяли всё больше компьютерной мощности на майнинг биткойнов, возникла новая проблема. Новаторы разработали мощные компьютеры, предназначенные исключительно для майнинга биткойнов. Эти компьютеры способны предлагать хеши намного чаще, чем средний компьютер, что позволяет им прийти к верной догадке намного быстрее и, как следствие, намайнить больше биткойнов.

Проблема заключается в том, что когда всё меньше людей могут позволить себе майнинговые технологии, риск централизации возрастает. Блоки создаются и биткойны майнятся, как только находится решение следующего блока. Таким образом, имеющий ресурсы может просто собрать более мощную майнинговую машину, чем у всех других, и майнить огромный процент остающихся биткойнов быстрее всех других, просто предлагая больше догадок в более короткий срок.

10-минутное решение

Сатоши предусмотрел механизм, сглаживающий эту проблему, и он также полагается на возможности хеш-функций. Вот как я предпочитаю смотреть на его решение:

Представьте, что ваша хеш-функция на выходе вместо цифр и букв даёт животных. Существует равная вероятность, что при вводе рандомных данных хеш-функция выдаст слона или обезьяну. Ваши случайно выбираемые данные могут быть переведены либо в одно, либо в другое животное с одинаковой вероятностью.

Но теперь представьте, что вы задаёте определённые критерии того, в какое животное должна перевести ваши данные хеш-функция, чтобы работать. Это влияет на вероятность хеширования тех или иных данных в животное, удовлетворяющее вашим критериям. Например, данные «abc123» с большей вероятностью выдадут любое животное (на самом деле в данном примере вероятность 100%), чем любое двуногое, потому что существует намного больше потенциальных догадок, подходящих под любое животное, чем под любое двуногое. Ещё меньше вероятность получить любую обезьяну.

Блокчейн Биткойна работает так, что игра на отгадывание самокорректируется, чтобы всегда быть достаточно сложной, чтобы все компьютеры сети могли угадывать только каждые 10 минут, независимо от мощности отгадывающих компьютеров. Это значит, что угадывание хеша и майнинг блока сегодня теоретически намного сложнее, чем при запуске Биткойна в 2009 г., потому что в сети очень много сверхмощных компьютеров. И в самом деле, сегодня невозможно майнить биткойны с помощью обычного ноутбука, тогда как в ранние дни Биткойна все участники сети использовали стандартные компьютеры.

Так как же протокол Биткойна гарантирует, что игра на отгадывание будет становиться достаточно сложной, чтобы даже чрезвычайно мощным майнинговым компьютерам на отгадывание требовалось примерно 10 минут? Вспомните пример с обезьяной. Чем более конкретные критерии заданы для выхода хеш-функции, тем больше догадок нужно сделать, чтобы получить этот более конкретный выход. Вместо того чтобы «правильным» ответом было животное (легко), двуногое (сложно) или обезьяна (сложнее), для «правильной» строки хеша, выигрывающей игру, задаются всё более конкретные критерии. В частности, игра усложняется посредством требования наличия у правильного хеша в начале определённого количества нулей.

Представьте себе это следующим образом. Если я попрошу вас отгадать рандомное трёхзначное число, чтобы получить шоколадку, у вас больше шансов угадать, если правильное число – любое трёхзначное число, чем если это любое трёхзначное число, начинающееся с 0. Это сложно понять, но в основе лежит математический закон, говорящий, что достаточно квадратного корня N рандомных событий, чтобы вероятность их совпадения составляла 50%. Та же самая математика поддерживает парадокс дней рождения – если в комнате всего 23 человека, существует 50% вероятность, что у двух из них день рождения в один и тот же день.

К сожалению, делая угадывание числа всё сложнее и сложнее, блокчейн Биткойна неизбежно пришел к исключению из майнинга обычных людей. Но это справедливая цена децентрализации. Без этого одна богатая компания могла бы теоретически создать чрезвычайно мощный компьютер, способный мгновенно добыть все оставшиеся биткойны.

Должен заметить, что я лишь (с трудом) понимаю, как работает блокчейн Биткойна.

Другие блокчейны могут использовать криптографию совершенно иначе, чем я здесь описал. Например, я не знаю, использует ли ту же систему доказательство доли владения (proof of stake) – как утверждается, более эффективное усовершенствование доказательства выполнения работы.

Но так как блокчейн Биткойна является моделью для всех других блокчейнов, его понимание – это важнейший шаг к постижению мира криптовалют. Хотя существенно также понимание многих других аспектов блокчейна, осмысление того, как он использует криптографию, – наверное, важнейшая часть пазла.

Источник



Categories: История, Криптоанархизм, Криптография, Криптофилософия

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Чтобы понять блокчейн, нужно понять, что такое хеш"

Notify of
avatar
Участник

это нужно понять правительству

wpDiscuz