Китай может потерять влияние на ценообразование цифровых активов

Китай может потерять влияние на ценообразование цифровых активов

Это официально. Все китайские криптовалютные биржи анонсировали планы прекратить все торговые операции.

Предполагая, что такие условия сохранятся в течение продолжительного периода, сегодня мы попытаемся оценить возможные изменения ценовой динамики цифровых активов после таких радикальных мер.

Прежде всего, я полностью согласен с тем, что большинству национальных криптовалютных бирж следует улучшить своё корпоративное управление и повысить защиту инвесторов, представить надлежащий кодекс поведения и увеличить прозрачность своей политики по клиентским деньгам. ICO – это пузырь, и они должны тщательно проверяться уполномоченной третьей стороной, прежде чем начнут привлекать публичных инвесторов. В то же время китайским регуляторам необходимо серьёзно задуматься, как можно умерить криптовалютный трейдинг, включив его в надлежащие нормативно-правовые рамки, вместо того чтобы полностью приостанавливать.

Имейте в виду, что Китай НЕ запрещает биткойн и цифровые активы как таковые. Китайские регуляторы, по сути, приостановили операции бирж – поставщиков услуг централизованного мэтчинга, содействующих покупке и продаже посредством автоматического аукционного процесса.

Чтобы понять динамику влияния рынка на ценообразование криптовалют, необходимо знать, как формируется цена, и как влияют на рыночную цену различные рыночные механизмы.

Рыночный механизм

Для хорошей и здоровой работы рынка его структура должна быть приспособлена к потребностям основных пользователей (актива), инвесторов, дилеров и спекулянтов.

Как правило, рынки движимы котировками, заявками или и тем, и другим.

Участники котировочного рынка должны взаимодействовать с дилером (или маркетмейкером). Дилер котирует цены, по каким он готов купить и продать определенное количество. Пиринговые, внебиржевые рынки обычно относятся к котировочным.

Заявочные рынки позволяют всем трейдерам размещать заявки (ордеры) в централизованном журнале заявок. После этого заявки сопоставляются с помощью последовательного набора правил (например, непрерывного аукционного процесса), чтобы позволить всем трейдерам на равных участвовать в рынке. Все обычные фондовые биржи и основные криптовалютные биржи, такие как OKCoin и OKEx, относятся к заявочным рынкам.

Процесс ценообразования

Цена актива формируется на основе спроса и предложения, поскольку инвесторы могут иметь разную информированность и разные взгляды на будущую стоимость актива. Котировочные рынки по своей природе полагаются на маркетмейкера, котирующего цену. Их спред между бидом и аском представляет цены, по которым маркетмейкер готов торговать. Маркетмейкер принимает во внимание свои текущие запасы (или позиции), чтобы определить адекватный спред.

Хотя заявочные рынки преимущественно основываются на центральном журнале лимитных заявок, прозрачность их рыночной глубины оказывает существенное положительное воздействие на улучшение ценообразования. В случае же котировочного, внебиржевого рынка недостаточная прозрачность ликвидности повышает неопределённость для трейдеров и может привести к более агрессивному размещению заявок, чем это необходимо.

Забытая ценность процесса котировочного ценообразования

При каждой покупке или продаже актива неизбежны транзакционные издержки. Транзакции могут иметь явные издержки, чётко определённые и легко измеримые (комиссии, страховка и налоги) и неявные (например, издержки рыночного влияния и проскальзывания цены), чьё определение и измерение требует научного подхода.

Отсутствие консолидированного журнала заявок, содействующего непрерывному ценовому аукциону, безусловно, вызывает рост транзакционных издержек, так как трейдерам приходится взаимодействовать с неизвестными дилерами или маркетмейкерами и договариваться о цене и количестве. Каким бы продвинутым и надежным ни был дизайн внебиржевой платформы мэтчинга, это все равно пиринговые транзакции, и трейдерам следует учитывать контрагентский риск каждый раз, когда они имеют дело с новым контрагентом. Рынок сам по себе включает такой риск в цену, а поэтому каждому приходится платить за завершение транзакции больше в сравнении с консолидированным заявочным торговым механизмом. Асимметрия между информированностью покупателя и продавца подразумевает больший спред между бидом и аском, и, как следствие, явные издержки обеих сторон закономерно увеличиваются.

Торговый объём криптовалют в одном лишь Китае составлял 15-30% глобального крипторынка благодаря таким крупным биржам, как OKCoin. С другой стороны, приостановка заявочных бирж подтолкнет китайских трейдеров к внебиржевым платформам, таким как Localbitcoins.

Китайский недельный объём на Localbitcoins экспоненциально подскочил после того, как национальные биржи анонсировали прекращение торговых операций.

Однако несложно представить намного больший спред между бидом и аском, котируемыми на Localbitcoins, чем на других китайских биржах, после регуляторных мер Китая.

Скриншот лучшего бида, котируемого на китайском Localbitcoins

Скриншот лучшего аска, котируемого на китайском Localbitcoins

Возможно, китайским трейдерам какое-то время придется терпеть дополнительные издержки.

Торгуемые токены играют ключевую роль в блокчейновой экономике

Представьте себе обозримое будущее, когда глобальные ICO и их блокчейновые приложения станут намного более регулируемыми, прозрачными, перспективными и популярными.

Токены играют ключевую роль в будущей блокчейновой экономике и помогают мотивировать спонсоров проектов, выделяя им определённую протоколом криптовалюту (например, вознаграждение за блок). В то же время, если участник сделает что-то плохое, он понесёт наказание посредством уничтожения или сокращения причитающихся токенов.

Чтобы экономическая система могла процветать долгое время, распределение редких ресурсов (или активов) должно определяться честным и прозрачным голосованием всех участников системы. По большому счёту, лучший и наиболее прагматичный способ эффективного ценообразования актива (проекта) – это процесс обнаружения цены на честном и организованном рынке.

Централизованный журнал заявок – несомненно, лучший кандидат, чей механизм проверен годами. Такой рынок является фундаментальным элементом блокчейновой экосистемы.

Влияние на ценообразование – форма национальной конкурентоспособности

Биткойн – пока НЕ валюта. Всё ещё есть 2 основных препятствия, не позволяющих рассматривать Биткойн как валюту: волатильность цены и скорость обработки транзакций.

Возможно, Биткойн никогда не будет соответствовать критериям валюты, однако он становится товаром с похожими характеристиками, как у золота или серебра. В то же время, он стремится стать целостным классом комплементарных активов, предлагающим инвестируемые активы с низкой корреляцией с традиционными классами финансовых активов. А в своём повседневном применении он постепенно становится «базовой валютой» в криптомире – несмотря на очень волатильные характеристики.

Биткойн, помимо своего статуса «цифрового золота», постепенно превращается в базовую валюту для всех криптовалют. Почти все токены, циркулирующие на рынке, можно приобрести за биткойны.

У Китая есть всё необходимое, чтобы стать крупнейшей в мире блокчейновой экономикой. Говорят, что Народный банк Китая (НБК) скоро выпустит правительственные цифровые юани. И руководство НБК хорошо осведомлено о децентрализованных технологиях и осознаёт их достоинства в снижении операционных издержек, оптимизации эффективности и улучшении анализа монетарной политики. Кроме того много энергии и самоотдачи вложило в блокчейн китайское Ethereum-сообщество.

Хотя Китай и объявил о полном запрете криптовалютных бирж, кажется маловероятным, что за ним последуют другие страны. Ужесточая регулирование и контроль криптоэкономики, Китай может лишиться влияния на глобальное ценообразование такой базовой цифровой валюты, как биткойн, – так как в Китае эффективного процесса ценообразования нет.

Хотя я полностью согласен с тем, что большинству национальных криптовалютных бирж следует улучшить своё корпоративное управление и защиту инвесторов, представить надлежащий кодекс поведения и увеличить прозрачность своей политики по клиентским деньгам, китайским регуляторам необходимо серьёзно задуматься, как можно создать надлежащие нормативно-правовые рамки, вместо того чтобы полностью приостанавливать торговлю криптовалютой.

Стоит извлечь урок из глобального нефтяного рынка. Китай сейчас является крупнейшим в мире импортёром нефти, но также главной жертвой волатильности цены на нефть из-за отсутствия влияния на ценообразование на глобальном нефтяном рынке. То же самое произошло на глобальном рынке железной руды. После многих лет борьбы Китай намерен обрести влияние на ценообразование путём запуска в Шанхае фьючерсов на нефть, деноминированных в юанях, надеясь, что эти контракты привлекут к участию потребителей нефти, нефтепереработчиков, трейдеров и инвесторов и в итоге зададут эталонную цену. Предстоит много работы.

 

Источник



Categories: Биржи, Китай, Регулирование, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Китай может потерять влияние на ценообразование цифровых активов"

Notify of
avatar
Участник

кто же займет место Китая?!

wpDiscuz