Коллекционирование металла: внутренний и внешний мир ювелирных изделий, монет, слитков и побрякушек — Часть 1

Коллекционирование металла: внутренний и внешний мир ювелирных изделий, монет, слитков и побрякушек - Часть 1
Предлагаем вашему вниманию статью из 2 частей, посвящённую истории и сущности коллекционирования металлов. В первой статье мы проанализируем внешний и внутренний мир монет (денег), драгоценностей, а также рассмотрим примеры их применения на протяжении человеческой истории.

Миллионы тысячелетий назад в нашей галактике Млечного Пути, только намного дальше от того места, где мы сейчас, друг вокруг друга вращались две нейтронные звезды, каждая массой как Солнце, но меньше и быстрее, чем вращающаяся планета. Каждый из этих крохотных гигамиров, в миллионы раз плотнее чем наше Солнце, был порождён не простой взорвавшейся звездой, а намного более мощной сверхновой. Каждая сверхновая, пылая ядерным огнём с намного большей удельной мощностью, чем обычная звезда, такая как наше Солнце, помимо нейтронной звезды, породила также ряд новых элементов. Для элементов легче железа такой ядерный синтез высвобождает энергию; но для элементов тяжелее железа, таких как медь, серебро и золото, ядерный синтез требует поглощения энергии, а также астрономической удельной мощности. Наши сверхновые были достаточно мощными для создания многих металлов, включая медь и серебро, из синтеза более лёгких элементов. Однако они были недостаточно мощными для создания золота. Золото ждало нового, намного более мощного и редкого события.

Наши две звезды, по счастливой случайности запущенные во встречном направлении двумя разными сверхновыми, сблизились и затем, захваченные обоюдной силой тяжести, вошли в спираль смерти. Они столкнулись с невообразимым взрывом, высвободив намного большую удельную мощность, чем у обычной сверхновой, и в триллионы раз большую, чем при столкновении обычного астероида размером с гору с Землей. Столкновение было настолько интенсивным, что оно породило чёрную дыру и вспышку света очень высокой энергии, называемого гамма-излучением. Вместе с гамма-излучением от чёрной звезды убежала струя новых, более тяжелых металлов, включая золото. Это богатое золотом облако частично расширилось, а частично – сцепилось, участвуя в дальнейшем создании новых солнечных систем, включая нашу. Благодаря этому столкновению редкой интенсивности наша необычная солнечная система была засеяна астрономически редкими тяжелыми металлами, такими как золото, а также более распространенными продуктами сверхновой, такими как медь и серебро. [Источник]

Медь (Cu), серебро (Ag) и золото (Au) в периодической таблице находятся друг над другом, имея много общих электрических, химических и материальных свойств, улучшающих их выносливость и делимость. Когда все элементы формировались из более легких, золоту, самому тяжелому, требовались самые экстремальные условия и энергия. Для образования меди требовались более простые условия, поэтому она более распространена, тогда как серебро занимает промежуточное место.

Миллиарды лет спустя на одной из планет солнечной системы, где было распылено золото, эволюционировали голые обезьяны с гипертрофированным мозгом. Они выкапывали все золото и серебро, какое могли найти, и отделяли его от простой земли. Другие, более распространенные металлы, были более пригодны для изготовления конкретно используемых орудий, тогда как из драгоценных металлов они делали то, что для наших глаз выглядит как ювелирные изделия. Они придавали этим драгоценным металлам как повторяющиеся, так и уникальные формы, хвастались ими, выставляли напоказ и хранили как «сокровища», «богатство» и «деньги». Они делали из золота и серебра предметы, которые можно носить на себе, передавали их друг другу или крали их, даже раня или убивая друг друга в погоне за ними. Они использовали золото и серебро, чтобы выплачивать друг другу компенсации за этот и другой ущерб. Люди передавали друг другу золото и серебро, чтобы удовлетворить важные обязательства, а также чтобы получить предметы более прямой и очевидной пользы. Поскольку самые важные такие обязательства были связаны со многими из наиболее критических для выживания жизненных событий – бракосочетание, смерть, ущерб, война, – золото и серебро, как сокровища и как деньги, стали очень желанными.

Некоторые металлические драгоценности имели большое разнообразие искусственных форм. Другие принимали форму монет: меченых, массово производимых кусков металла, которые чеканились молотом или отливались в формах, причём на их предполагаемую стоимость указывало доверенное для большинства клеймо. Ещё другие принимали форму, которая для нас выглядит странной, напоминая не монеты или замысловатые ювелирные изделия, а скорее утилитарно выглядящие предметы, которым удавалось придавать драгоценным металлам уродливый вид, и которые, возможно, носились на теле, но кажется, будто они производились массово, хоть и это было задолго до эпохи фабрик. Люди всего мира гордо носили золотые украшения, а мировые денежные системы, на которых, как считается, базировалась экономика, определялись золотыми и серебряными объектами и долгами, выраженными в весе этих металлов.

Мы можем рассматривать попадающие к нам драгоценности на двух уровнях, как железнодорожные пути и поезда, или как трубопровод и текущую по нему нефть. На самом базовом, или «внутреннем», уровне находится собственно металл, составляющий вещество драгоценности: иногда железо, но чаще медь или бронза для менее ценных драгоценностей и драгоценные металлы, особенно золото и серебро, для более ценных денег и сокровищ.

«Стек протоколов», или разные уровни культурного понимания, для предметов из драгоценных металлов: собственно натуральное, редкое и долговечное вещество и приданные ему частные формы, такие как предметы искусства, ювелирные изделия, монеты и т. п.

«Нижний уровень» традиционного культурного понимания золота и серебра, собственно натуральное вещество, оцениваемое по его весу, а не по стоимости, добавляемой обработкой или формой, настолько важен, что европейцы прошлого придумали для него собственное название: bullion (слиток). Слиток – это сам металл, рассматриваемый и оцениваемый только как его вещество. Ювелирные изделия, монеты и другие видоизменения драгоценных металлов – это лишь разные формы базового слитка.

Знаменитое отношение золото/серебро (обменный курс) функционирует на этом базовом уровне. Себестоимость и предложение драгоценных металлов, учитывая технологическое сходство способов добычи и обработки каждого из них, определяется их естественным происхождением – звёздами и геологией.

Клад викингов, раскопанный в Уотлингтоне, (Шотландия): серебряные монеты, маленькие слитки и ювелирные изделия. Почему монеты («деньги») так часто хранились вместе с ювелирными изделиями («украшениями»)? И в чем смысл таких скоплений? [Источник]

Помимо столкновений нейтронных звёзд и сверхновых, после образования нашей солнечной системы важным также, вероятно, было то, как формировались наша Земля и её Луна: когда с ранней формой Земли столкнулась другая планета и из облаков обломков образовались Земля и Луна, какими мы их знаем, более тяжёлые металлы тяготели к более тяжёлому телу, тогда как более лёгкие (которые не включают драгоценные металлы) тяготели к Луне. Согласно другой теории, это столкновение не играло роли: практически вся пригодная для добычи концентрация золота всё равно погрузилась к центру; то золото, которое мы добываем сегодня, происходит от более поздней бомбардировки астероидами, которые также были сформированы из богатой золотом пыли нашей ранней солнечной системы.

В том, где мы находили золото и серебро, также играла роль более локальная геология: в экваториальной Африке больше золота, чем в Европе, а в Европе и Боливии больше серебра, чем в Китае. Как следствие, стоимость (в сравнении с другими товарами) золота и серебра в разных уголках планеты могла существенно варьироваться, как и обменный курс между двумя драгоценными металлами. Только благодаря современному транспорту и универсальным рынкам ценовое отношение золота и серебра, а также обменный курс между драгоценными металлами и другим товарами, стали едиными для всего мира.

Сферы передачи и локальные различия

В 1959 г. Пол Боханнан придумал термин «сферы обмена» для моральных или правовых различий между разными видами обмена. Часто одна группа драгоценностей использовалась в одном виде обмена, а другая – в другом. Так как существует несколько важных видов передачи богатства, помимо обмена, мы можем обобщить идею Боханнана до концепции сфер передачи. Например, в западных культурах (и многих других современных культурах, находящихся под их влиянием) мы чётко различаем деньги, предназначенные для быстрого оборота заработка и расходов, и реликвии, которые должны оставаться в роду не одно поколение, причем вынужденная продажа семейных реликвий сопровождается чувством вины или стыда. Однако, нет ничего плохого в том, чтобы использовать кольцо-реликвию во время свадьбы. Точно так же мы различаем акции и облигации с одной стороны и декоративные предметы богатства, такие как ювелирные изделия или произведения искусства, с другой. Наше табу настолько сильно, что когда западный археолог находит драгоценности, пригодные для нательного ношения (какими они обычно были во времена охотников-собирателей), они автоматически и догматически получают ярлык «орнаментальных» или «символических», тогда как применение, связанное с богатством, рассматривается редко. (Этому также способствует то, что ракушки, часто редкие и драгоценные сокровища в туземной среде, в глазах современников выглядят как дешевые туристические безделушки).

 

Переход от ракушек к металлу: ожерелье из меди (тёмные) и ракушек спондилуса (колючей устрицы, светлые). Ракушки, переносившиеся пешком на сотни миль от Эгейского моря, на протяжении тысячелетий пользовались популярностью в бассейне Дуная, прежде чем здесь были изобретены первые в мире металлические артефакты. Первыми медными и золотыми артефактами были ожерелья, которые пришли на смену ожерельям из спондилуса в дунайских ювелирных изделиях. [Источник]

 

Правовые или моральные санкции препятствуют передаче предметов из одной сферы в другую. В феодальных европейских обществах считалось позорным или даже незаконным продавать или закладывать землю: обязанностью господина было сохранить свою землю и завещать её нетронутой своему старшему сыну. В современном западном обществе свадьба – одна сфера передачи (где ожидается подарок обручальных колец, а также каких-либо предметов быта от гостей и пир или вечеринка от родителей), тогда как коммерция и правовая защита в гражданском праве – другая (где ожидается выплата денег). Некоторые аспекты наших тел (такие как владение людьми или плата за секс или органы тела) несовместимы с денежной компенсацией – орган принято жертвовать, а не продавать, – тогда как многие другие совместимы (например, большинство видов медицины). Во всех этих сферах может происходить передача предметов, обладающих существенной стоимостью, однако считается бесчестным и/или незаконным, если они слишком явно неуместны в данной сфере.

Древнейший золотой артефакт мира – бусинка из нижнего бассейна Дуная (4600-4500 гг. до н. э.). [Источник]


На современном Западе мы считаем ювелирные изделия и деньги вполне раздельными сферами передачи. Считалось бы позорным предательством или жестокой необходимостью, если бы лауреат Олимпийских игр, Нобелевской премии или Суперкубка по американскому футболу продал свой приз ради денег. Обручальное кольцо – центральная особенность современных свадеб, но мало что оскорбит типичную современную невесту настолько, как калым, когда ей или её родне платят деньги, как если бы она – как для нас это выглядело бы – была проституткой на долгосрочном контракте. Между тем, наши экономисты зациклены на деньгах, редко касаясь темы ювелирных изделий и уж точно не рассматривая их как форму или альтернативу денег. Нам, людям современности, трудно представить, как можно смешивать две такие, казалось бы, совсем разные вещи, и даже сама идея оскорбляет наши чувства. Но во многих не западных и более ранних западных культурах это было далеко не так. Для них фундаментальный протокольный уровень, собственно вещество, ценится сам по себе и формирует большую часть стоимости предмета, тогда как второй, «внешний», протокольный уровень, приданная ему частная форма, хоть часто и представляет существенный интерес, но обычно является вторичным при определении стоимости предмета для выражения и передачи богатства.


Вторичная переработка золотых ювелирных изделий в США: обычно они переплавляются в слитки для резервов центральных банков и индексных фондов с золотым обеспечением, или же экспортируются для изготовления ювелирных изделий в Азию, где содержание золота является намного более важным, чем на Западе. Иногда они переплавляются в золотые монеты для «золотых жуков» и коллекционеров.

Данное современное западное ограничение связано с локальным культурным аспектом золота и серебра, а именно с принимаемой ими частной формой (ювелирное изделие или монета), хоть эти предметы и изготовлены из одного и того же вещества и традиционно в основном ценились за содержание веса этого вещества. И даже в нашей культуре есть бизнес, переносящий золото и серебро из одной сферы в другую. Тем не менее экономисты и другие академики делают вид, будто деньги и ювелирные изделия – научно и объективно совсем разные предметы, тогда как на самом деле это культурная условность, ограничивающаяся, главным образом, современным Западом.

Путешествующий по миру торговец золотом Рой Себаг описал различия между азиатскими и западными взглядами на ювелирные изделия. Согласно его словам, только в Индии и Китае примерно 2 млрд. человек владеют ювелирными изделиями на более чем $2 трлн., что в среднем составляет намного большую часть их богатства, чем на Западе. Содержание металла в золотых ювелирных изделиях составляет основную часть их цены продажи и их оцениваемой стоимости в качестве залога, как и в Бразилии, России и большинстве других стран за пределами Западной Европы, Британского Содружества и Соединенных Штатов. В последних странах содержание драгоценного металла составляет лишь небольшую часть от цены продажи или залоговой стоимости ювелирных изделий. «Ювелирные изделия – это деньги», – вот как Себаг подытожил свои наблюдения о современном азиатском рынке ювелирных изделий.

В культурах, где нет сильного различия между декоративными ювелирными изделиями и деньгами, часто не считается необходимым переплавлять монеты в формы богатства с меньшей скоростью обращения, но более пригодные для выставления напоказ. Римская золотая монета, отчеканенная в 400 г. до н. э., в VII в. н. э. превращенная в англо-саксонскую подвеску. [Источник] [См. также]

Тогда как «нижний» или «внутренний» уровень «стека протоколов» металлических драгоценностей – это их натуральное вещество, их «верхний» или «внешний» уровень – это их конкретная форма. Иногда они производятся массово (как в случае монет и простых бусин), а иногда это уникальное произведение тонкой и редкой ручной работы. Форма и стиль – это наиболее ценимый и значимый «протокольный уровень» золотых ювелирных артефактов на современном Западе; но в большинстве азиатских и до-современных западных обществ он ценится намного меньше в сравнении с самим натуральным веществом. Как и в случае [дометаллических форм драгоценностей], формы металлических драгоценностей можно разделить на общие почти для всех известных культур типы: сокровища (обычно имеющие высокую ценность и не являющиеся заменимым или делимым предметом, если только их не переплавить, уничтожив конкретный предмет) и деньги (такие объекты, как монеты, которые должны эффективно передаваться и сочетаться с другими такими объектами для создания конкретной необходимой стоимости).

Металлические или содержащие металл сокровища принимали форму позолоченных предметов, скульптур, различных утилитарных предметов, художественно украшенных и сделанных из редких металлов, а также ювелирных изделий. Сокровища использовались, а иногда используются и сейчас, в качестве реликвий, для демонстрации богатства, в качестве залога при денежном займе и для крупной передачи богатства. В традиционных обществах такая передача богатства обычно сопровождала события, имеющие критическое значение для выживания. Она часто происходила в случае свадьбы, смерти, для удовлетворения обязательств, для окончания войны и для компенсации за серьёзный ущерб, а также для содействия торговле.

 

Клад из Штолльхофа – медные спирали и лезвия топоров, а также золотые диски из верхнего бассейна Дуная (современная Австрия), около 4000 г. до н. э. Спиральные браслеты были одними из самых ранних крупных предметов, изготавливавшихся из самородной меди в среднем бассейне Дуная (современная Венгрия) около 5000-4500 гг. до н. э.

 

Деньги, как они понимаются в настоящей работе, можно отличить от сокровищ по их заменяемости и делимости. В западной традиции металлические деньги и монеты практически синонимичны, однако при кросс-культурных наблюдениях и даже в современной Азии, как отметил Себаг, различие между деньгами и ювелирными изделиями намного менее чёткое – с оговоркой, что для Себага, как и для покупателей и поставщиков ювелирных изделий, за которыми он наблюдал, важна делимость и заменяемость самого вещества, а не его формы. Тем не менее существенная часть форм ювелирных изделий, таких как ожерелья и проволока фиксированной длины, могут при желании рассматриваться пользователями как заменимые и делимые даже без уничтожения формы предмета. Такие формы ювелирных изделий, особенно археологических, на самом деле, более распространены, чем могло бы казаться, если бы в их оригинальном замысле предусматривались исключительно художественные, но не денежные соображения. Вследствие культурных предубеждений западные наблюдатели потратили бесконечное количество энергии, пытаясь отличить не западные «деньги» или «примитивные деньги» от не западных «ювелирных изделий».

До зевоты стандартные, делимые и заменимые, как в плане своей конкретной формы, так и базового металла, при этом не отличаясь ни желанными для историков именами королей и датами, как в случае монет, ни излюбленным музеями тонким мастерством уникальной работы, и классифицируемые преобладающими академическими идеологиями как ни деньги, ни искусство, ни украшения, они лежат, упакованные в ящики, в подземелье Национального музея Дании, как и многие другие такие обычные, но важные артефакты, хранящиеся в подвалах музеев мира. Около 2000 маленьких золотых спиралей были погребены в обитом мехом деревянном сундуке в Дании где-то в 900-700 гг. до н. э. [Источник]

На этом мы завершаем первую часть статьи. Подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить продолжение!

Источник



Categories: Золото, История, История, Образование

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Коллекционирование металла: внутренний и внешний мир ювелирных изделий, монет, слитков и побрякушек — Часть 1"

Notify of
avatar
Игорь
Гость

интересная и познавательная статья! но тему бы развить дальше, например описать монеты и принципы их чеканки за последние 300-500 лет. Рассказать о том, что не только от материала зависит их ценность, а и от тиража например недавняя нашумевшая продажа ауреуса Эмилиана на Виолити за 1,4 млн.грн. Поверьте, всем будет интересно почитать

wpDiscuz