Расширение Chrome SafeBrowse майнит криптовалюту без согласия пользователя

Расширение Chrome SafeBrowse майнит криптовалюту без согласия пользователя

Тема браузерного майнинга в ближайшее время не потеряет своей актуальности. Есть немало примеров, когда традиционные рекламные объявления позволяют добычу Monero с собственного ПК пользователя. Вопрос сводится к тому, чтобы включить или отключить эту функцию. Популярное расширение SafeBrowse для Google Chrome не предоставило пользователям этот выбор, поскольку эта функция там автоматически постоянно включена.


Многие компании проявляют интерес к концепции добычи Monero через браузеры пользователей. Хотя эта идея имеет большой смысл для компаний и поставщиков услуг, среднего пользователя компьютера она может не обрадовать. Такие пользователи будут выступать против нее, особенно если поймут, что у них нет возможности отключить соответствующую функцию.

Расширение SafeBrowse является прекрасным примером того, как эта функция может быстро стать основной проблемой для пользователей. Учитывая, что более 140 000 пользователей полагаются на это расширение Chrome, было всего лишь вопросом времени, когда кто-нибудь заметит, что происходит нечто подозрительное. Многие пользователи довольно быстро заметили, что их процессор быстро перегревался по неочевидным причинам. После изучения этого вопроса эксперты обнаружили, что расширение было занято добычей Monero от имени разработчиков.

Такое поведение абсолютно неприемлемо без согласия пользователей. Внедрение столь радикальных изменений без предупреждения пользователей в первую очередь может иметь катастрофические последствия для поддержания доверия клиентов.

Команда SafeBrowse пережила пиар-кошмар из-за своего поведения. На странице веб-магазина расширения SafeBrowse размещена масса негативных отзывов о приложении.

SafeBrowse встроил в расширение браузера скрипт Coinhive miner и соответствующим образом обновил инструмент через хранилище. Это позволило разработчикам использовать компьютерные ресурсы других людей для добычи криптовалют CryptoNight, включая Monero, Dash, DarkNetCoin и некоторые другие.

Любой, кто установил это расширение Chrome, должен быть очень осторожным. Все его 140 000 пользователей потенциально заняты майнингом криптовалют, то есть, по сути, заработком денег «на дядю».

Особенно поразительно, что компания по-прежнему не просит согласия пользователей на осуществление данной операции.

Случай с несанкционированным майнингом оказался не первым, когда команда SafeBrowse вызвала нарекания пользователей Chrome. В ноябре 2015 года разработчики встроили функцию загрузки кода аналитики в качестве способа отслеживания пользователей в Интернете. Указанная функция также не требовала согласия пользователя, что сразу же отправило компанию в черные списки многих людей. По словам команды SafeBrowse, интеграция майнера Monero была выполнена без их ведома, что, конечно, весьма сомнительно, учитывая, что никаких доказательств в подкрепление своих слов компания не предоставила.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Криминал, Новости, Прилoжения

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz