Чиновники РК добывали криптовалюту прямо на рабочем месте

На оборудовании Аппарата Совета министров РК в феврале-марте 2017 года было установлено программное обеспечение, предназначенное для майнинга криптовалюты – биткойнов, которые в дальнейшем конвертировались в денежные средства. Об этом после проверки стало известно сотрудникам комитета по противодействию коррупции РК, УФСБ России по РК и городу Севастополю, специалистам ГУП РК «Крымтехнологии».


«В наш сервер было встроено вредоносное ПО, которое открывало доступ к нашему контенту. И все бы ничего, но концы нашли в Канаде, — рассказал «КП» председатель Комитета Александр Акшатин. — На таком объеме нашей памяти в Канаде могла работать целая фирма. Надеемся, что спецслужб не было… В подвале, в хранилище, было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот удаленный доступ. Таким образом, они добывали биткойны, а потом через киви-кошелек их обналичивали. В итоге заработали они не много, но достаточно, чтобы потерять свою работу».

 Лично приложили к этому руку два человека: заведующий отделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления информационными технологиям Аппарата Совмина РК Николай Дусенко и начальник управления информационных технологий Аппарата Роман Цыкунов.

В результате оба госслужащих были уволены, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Источник



Categories: Новости, Россия, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Чиновники РК добывали криптовалюту прямо на рабочем месте"

Notify of
avatar
QWER
Гость

надо было написать «ЧРК добывали КВ прямо на РМ»

QWER
Гость

Читатели должны догадываться, что такое «РК»?

wpDiscuz