Брокер с «медвежьим» взглядом на биткойн Питер Шифф, несмотря на цену свыше $4,000 уверяет, что биткойн это «пузырь»

Брокер с «медвежьим» взглядом на биткойн Питер Шифф, несмотря на цену свыше $4,000 уверяет, что биткойн это «пузырь»

17.08.2017. Цена биткойна продолжает стремительно расти, установив новый максимум — $4 500, что сильно нервирует критиков. И несмотря на то, что уже несколько недель подряд цена биткойна растет, на рынке всегда найдутся «медведи», которые видят этот рынок в очень мрачных тонах. Одним из наиболее известных медведей является инвестор Питер Шифф. Сейчас он, как никогда, убежден, что биткойн – пузырь, которому вскоре суждено  лопнуть.


Шиффу удалось предсказать ипотечный кризис 2008 года, сейчас инвестор уверен, что биткойн – это цифровая ловушка для дураков, и сравнивает криптовалюту с пузырем вокруг игрушек «Beanie Babies».

Даже последний взлет цены биткойна не переубедил Шиффа, а даже наоборот – укрепил его веру в предстоящую гибель криптовалюты.

Шифф сказал:

«Конечно, вокруг биткойна и прочих криптовалют витает атмосфера оптимизма, как, в прочем, вокруг любого пузыря. Их подпитывает сама психология пузыря. Вы просто начинаете все больше верить в то, что это сработает. Чем выше ценатем увереннее вы в своей правоте. Вот только цена растет не потому, что это сработает. А потому, что существуют спекуляции

Другими словами, этот рост биткойна, даже если цена удвоится или утроится за три месяца, может оказаться замком, построенным на песке.

Шифф согласен с предположением, что при определенных обстоятельствах, пузырь может создать торговые возможности для инвесторов (в частности для тех, кто не связан долгосрочной жизнеспособностью активов).

«Люди которые входят и выходят из рынка могут неплохо заработать,» говорит он. Вот только сказать проще, чем сделать. Он уточняет: «Большинство людей никогда не выходят из игры. Большинство людей не продают активы из-за психологии, и многие наоборот покупают еще больше. Но, когда пузырь лопает, они теряют не только мифическую прибыль, они теряют настоящие деньги.»

В серьезном разговоре с CoinDesk, Шифф отметил как ему удаётся остаться в выигрыше, когда дело доходит до криптоактивов.

«Биткойн – это не деньги»

Практически все аргументы Шиффа можно подытожить в одном приложении: «Все, что касается биткойна, не может считаться деньгами».

Шифф не просто защищает, он инвестирует в золото. И как у эксперта, у него есть своё определение понятия «деньги». Он говорит: «Деньги должны быть товаром».

Хотя Шифф, как может защищает неотъемлемую ценность золота, он также не отрицает роль фиатных валют в современной экономике.

По словам Шиффа, деньги, выпущенные правительством, функционируют потому, что с ними можно сделать много важных вещей. Так, с фиатной валютой можно сделать следующее: заплатить налоги, приобрести страховку, купить облигацию в долларах, и получать проценты в долларах.

Исходя из этого, Шифф говорит: «Люди пришли к выводу: так как доллар не имеет особой стоимости, возможно криптовалюты её получат. Вот только минус на минус не даёт плюс».

Учитывая вышеизложенное, Шифф считает, что биткойн не сможет исполнять все необходимые функции.

Предстоящее регулирование

Шифф уверен, что незаконное использование биткойна — одна из основных причин, по которым регуляторные органы должны проявить активность на рынке.

«По сути, главный сегмент, использующий биткойн не только для спекуляций – это криминальный круг», — говорит он, ссылаясь на то, что в случае хакерских атак, киберпреступники чаще всего требуют выкуп в биткойнах.

Хотя Шифф признает, что первые пользователи биткойна вполне законно использовали его для покупки разрешенных товаров и услуг, он по-прежнему считает, что его связь с преступной деятельностью является абсолютным негативом.

Шифф также указывает на риски, исходящие от вероятного регулирования Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая недавно оценила DAO, прировняв продажу токенов DAO к торговле незарегистрированными ценными бумагами. Если бы этот отчет был бы применен для всей отрасли, то рынок первичного предложения монет (ICO) мог бы попросту рухнуть.

Чем выделяется биткойн?

Несмотря на скептицизм Шиффа относительно криптовалют, он весьма положительно относится и верит в потенциал технологии блокчейна.

Также он выдвигает весьма интересный вопрос относительно долгосрочности использования биткойна.

«Даже если вы уверены в светлом будущем криптовалюты, откуда вам знать, что через 10 лет биткойн будет единственным? Если цифровые валюты приживутся, как знать, не придумает ли кто-то что-нибудь новое. А затем ещё что-то. И так дальше. У биткойна нет ничего такого, чего не могла бы воссоздать и усовершенствовать другая криптовалюта. Биткойн пока самый популярный, только потому, что он был первым», — говорит он.

Шифф также говорит, что владельцы имеют права относительно стоимости биткойна, но не имеют никакого влияния на сам процесс.

Если смотреть в этой стороны, то владеть биткойном – это всё равно что владеть продуктом компании, а не акцией этой компании (последнее представляет собой претензию на корпоративную собственность). Если у вас есть акции Apple, то вы получите прибыль от будущих продаж, а не от отдельной модели iPhone.

Шифф намекает на некоторую дилемму всех новаторов: очень часто компании, которые первыми выходят на рынок или являются самым впечатляющими среди новаторов отельного пространства, в конечном итоге не являются наиболее успешными.

Шифф приводит пример: «Откуда нам знать, что не появится кто-то, кто сделает с Facebook то, что последний сделал с Myspace?»

Если перенести метафору Шиффа на отрасль криптовалют, можно сделать вывод: «Что, если весь опыт биткойна будет использован для создания новой и лучшей криптовалюты?

Обратная сторона медали

Когда Шиффа попросили подбить итоги, он был категоричным:

«Это спекулятивное безумие. Сейчас — это пузырь. Это своеобразный культ. Когда вы принадлежите к этому культу, вам необходимо привлечь побольше людей, потому что цена будет расти только в том случае, если другие будут покупать. Таким образом, биткойн – это чистой воды схема Понци, созданная, в основном, из жадности».

Услышать такое от биткойн-инвестора немного жестко, но такие слова уже звучали как внутри, так и вне рынка.

Так что же Шифф рекомендует инвесторам?

В целом, Шифф пытается убедить биткойн-инвесторов получить хоть какую-то прибыль, вместо ожидаемой невероятной прибыли: «Если вы считаете себя умным игроком, не бойтесь забрать свои 10%. Не бойтесь продавать, когда цена растет. Не становитесь жадными. Не рискуйте потерять все свои деньги».

Хотя участников крипто-сообщества не порадует подобная критика, Шифф утверждает, что он по-прежнему «очень сочувствует» идее свободной рыночной альтернативы фиатным валютам и безумно хочет посмотреть, на реального конкурента доллара и йены в качестве резервной валюты.

«Либертарианские крипто-энтузиасты, решили, что это способ избавить людей от правительства», — сказал он, подытожив:

«Я считаю, что эта затея получит обратный эффект: люди потеряют свои деньги. Что может подпортить репутацию либертарианских идеалов, и усилить позицию фиатных валют. Падение может оказаться воистину впечатляющим».

Источник



Categories: Бизнес, Инвестиции, Инвестиции, Курс, Общество, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Брокер с «медвежьим» взглядом на биткойн Питер Шифф, несмотря на цену свыше $4,000 уверяет, что биткойн это «пузырь»"

Notify of
avatar
Никита
Гость

Качественный контент от опытных крипто-трейдеров
Telegram: https://t.me/Supernova_Excavo_fam

Участник

Никчемный пал

Гаврил
Гость

Старики не хотят сдавать свои консервативные позиции в инвестировании. Мир смотрит уже в другую сторону. Просто динозавры вымрут -поезд прогресса нет смысла останавливать…

Максим Ширишов
Гость
1. Питер Шифф: «Если вы считаете себя умным игроком, не бойтесь забрать свои 10%. Не бойтесь продавать, когда цена растет. Не становитесь жадными. Не рискуйте потерять все свои деньги». Забрать свои 10%, чтобы получить что?! Фиат? Затем чтобы через год эти 10% сожрала инфляция? Очень «умно». 2. Питер Шифф: «Что, если весь опыт биткойна будет использован для создания новой и лучшей криптовалюты? Это будет называться прогресс. Всегда можно сделать лучше. И да, когда-нибудь криптовалюты будут заменены более совершенной технологией. Это жизнь. Что же мы будем делать тогда? Сделаем шаг в будущее, пока мистер Шифф сидит в своей пещере и обгладывает… Read more »
Exy
Гость

Он представляет, в некотором роде, «доказательство от обратного» 🙂 Отличная реклама криптовалюты!

Александр Петров
Гость

Пузырь уже столько раз лопался, что боюсь в очередную коррекцию народ будет зевать в чатиках и только, переставляя ведерки в стаканах. Этот чувак не осознает, что фиата не просто существует слишком много, его постоянно производится гораздо больше, чем все биткойны вместе взятые стоят.

TNK
Гость

>>Но, когда пузырь лопает, они теряют не только мифическую прибыль, они теряют настоящие деньги.

Хотелось бы узнать, что по его мнению «настоящие деньги»

Гость
Гость

Типичный BagHolder фиата)) Пытается заставит вас продавать, потому что он как «медведь» зарабатывает когда вы продаёте, манипулятор как Dimon))

Джони
Гость

И это правда

Участник

И это правда биткойн это пузырь!

wpDiscuz