Казахстанский депутат предложил создать комиссию по блокчейну и запретить торговлю криптовалютами частным лицам

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанский депутат предложил создать комиссию по блокчейну и запретить торговлю криптовалютами частным лицам

Казахстанский депутат Аманжан Жамалов предложил разработать законодательное регулирование в отношении блокчейн-технологии и криптовалют, создав соответствующую комиссию. Депутат считает, что доступ к торговле криптовалютой должны иметь лишь аккредитованные инвесторы.


Свое предложение Жамалов оформил в виде депутатского запроса председателю Национального банка РК Данияру Акишеву и представил его на пленарном заседании палаты, сообщает МИА «DKNews».

Депутат отметил, что в настоящее время по всему миру, в том числе в Казахстане, распространяется технология блокчейн и криптовалюты. Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями Deloitte, Waves, Juscutum и Kesarev Consulting, которая займется разработкой и развитием блокчейн-решений в СНГ. Нацбанк Казахстана анонсировал разработку собственного мобильного приложения для осуществления населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на блокчейне.

«Блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности. Создается биржа криптовалют в Казахстане. Установлены автоматы по продаже биткойнов. Вместе с тем, такая деятельность никак не регулируется. В Казахстане отсутствует законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции», — сказал А. Жамалов.

Депутат считает, что использование криптовалют населением и бизнесом влечет за собой большие риски: виртуальная валюта не подкреплена материальной ценностью и у нее нет единого регулятора. Криптовалюты по сути своей являются высокорисковыми финансовыми активами. Население, которое покупает биткойны и другие криптовалюты для того, чтобы быстро заработать, на самом деле сильно рискует, и не может рассчитывать на юридическую защиту в случае финансовых потерь.

Жамалов считает, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы – так же, как это происходит с ценными бумагами, с которыми могут работать только аккредитованные брокеры.

«Курс биткойна сильно волатильный и формируется чисто в спекулятивном режиме.  Очевидно, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы по аналогии с ценными бумагами, где есть брокеры. Министерство финансов России уже планирует ввести запрет на продажу криптовалют частным лицам», – говорит депутат.

Также он отметил, что электронная валюта может быть задействована в финансировании незаконной деятельности, в том числе терроризма. Правовые положения об обращении денежных средств, принятые на сегодня в Казахстане, не могут быть применены к криптовалюте. Никто не может сказать, кем, в каком количестве и зачем покупается данная валюта в стране и на какие цели расходуются эти средства.

Предложение депутата заключается в следующем: назначить уполномоченный орган, который координировал бы работу госорганов по вопросам блокчейна и криптовалют, а также создать междведомственную комиссию с привлечением депутатов и общественности к обсуждению вопроса необходимости законодательного регулирования означенной области.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Баска сауда орындарын ретиеп кадагалап алсын. Олар криптовалютаны кадагалай алмайды оган кайда але

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here