Прокуратура заинтересовалась законностью операций с криптовалютой кооператива LavkaLavka

Прокуратура заинтересовалась законностью операций с криптовалютой кооператива LavkaLavka

Московский офис фермерского кооператива LavkaLavka, который недавно провел свое pre-ICO, вчера посетила Лефортовская межрайонная прокуратура с вопросами о собственной криптовалюте проекта, выпущенной в рамках подготовки к ICO.


О том, что в кооператив едут представители прокуратуры, его руководитель Борис Акимов написал на своей странице в Facebook.

«ICO еще не начали, а уже началось. К нам в офис прямо сейчас едет Лефортовская прокуратура».

Это не первое столкновение компании с представителями закона. В начале августа газета «Ведомости» со ссылкой на Акимова сообщала, что Лефортовская межрайонная прокуратура вызвала его к себе, чтобы разобраться с вопросом, по какому праву компания принимает к оплате биткойны. Во время проверки никаких нарушений обнаружено не было, однако руководство предприятия получило предупреждение с пояснением, что в России «возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены».

Акимов пояснил прокуратуре, что предприятие не принимает биткойны к оплате напрямую —  покупатель переводит их на электронный кошелек компании, после чего в кассу переводится соответствующая текущему курсу сумма в рублях. По словам Акимова,  LavkaLavka использует такую систему, чтобы привлечь новых покупателей и расширить свои технологические возможности.

Акимов рассказал в интервью «Ведомостям», что приехавшие вчера в офис кооператива представители прокуратуры попросили растолковать, что такое биокоин (собственная монета проекта) и как он работает. Ответ, по всей видимости, более-менее устроил представителей власти, и они попросили сотрудников LavkaLavka написать объяснительную записку по этому вопросу — уже в прокуратуре.

Уголовное или административное преследование LavkaLavka не угрожает, сказал Акимов журналистам.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Законы, Новости, Россия

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Прокуратура заинтересовалась законностью операций с криптовалютой кооператива LavkaLavka"

Notify of
avatar
Exy
Гость

Государство ежедневно создает тысячи всевозможных «денежных суррогатов»: билеты на футбол и в театр, облигации банков и акции предприятий, «спасибо от Сбербанка» и бонусные карты бензозаправок, подарочные сертификаты и проездные жетоны, не говоря уже о всевозможных «ОКах» и «Голосах» соцсетей. Все они имеют денежное выражение и могут приниматься в качестве оплаты. Почему же именно криптовалюта вызвала на себя массированную атаку прокуратуры и ещё более крутых ведомств?

Asd_Skala
Гость

Так ЦБ и минфин Вам прямо говорят что криптовалюты могут вытеснить из оборота существующие денежные знаки. И это не шутки, они реально осознают что такое фиат и что предлагает биткоин.

анон
Гость

зачем они сотрудничают с ними? в игнор и всё общение только через адвокатов, строго в рамках закона

wpDiscuz