Анонс книги «Биткойн для чайников»

Биткойн для чайников

Чем важна и интересна эта книга? В первую очередь она позволяет детально разобраться в том, что такое Биткойн, как работает сеть, как создать криптовалютный кошелек и обезопасить его от взлома и много, много другой полезной информации, которой необходимо владеть не только начинающим пользователям, но и продвинутым адептам криптовалют. Книга позволяет

— познакомиться с биткойном поближе;
— узнать, чем биткойн может оказаться вам полезен;
— усвоить правила безопасности и хранения криптомонет.

Биткойн — это новая форма денег, крипто-токенов, если быть точнее, — но как это работает? Мы начнем с основ, а именно: с трех главных аспектов, характеризующих биткойн.

— происхождение: как появился биткойн;

— технология: как это работает;

— применение: использование биткойна как денег.

Исследование каждого из этих аспектов поможет вам лучше понять биткойн (или BTC, как его иногда называют) и оценить, каким образом и может ли, в принципе, он быть вам полезен.

Пожалуй, самая главная составляющая Биткойна — это та концепция, которая лежит в основе технологии. Биткойн создал разработчик или группа разработчиков под псевдонимом Сатоши Накамото. Он/они не ставили перед собой цели создать ещё один способ осуществления интернет-платежей. Сатоши видел ряд проблем с существующими платежными методами и был намерен с ними бороться. Предпосылки создания биткойна лежат на поверхности: люди из разных частей света ощутили на себе деструктивную силу финансового кризиса 2008.

И на период написания этой книги (начало 2016), многие до сих пор ощущают последствия, в виде колеблющихся курсов национальных валют (фиатов, поддерживаемых правительствами).

Когда мировая финансовая система пыталась устоять на краю катастрофы, многие центробанки прибегли к методу валютных вливаний, иными словами, включили печатные станки. Центробанки затопили рынок валютой и снизили процентные ставки почти до нуля, с целью предотвратить повторение Великой депрессии 30х. Эффект от этой меры был значительным  — серьезные колебания валютных курсов и тот феномен, который впоследствии получил название «война валют» — гонка по обесцениванию собственных национальных денег с тем, чтобы экономика страны стала более конкурентоспособной (за счет стоимости товаров и услуг, предлагаемых на мировом рынке).

Одно из основных преимуществ Биткойна. это его децентрализованный характер и, как следствие открытый исходный код

Открытый код Биткойна означает, что каждый может предложить свои улучшения или создать платформу-надстройку на его основе, а это означает, что технология не стоит на месте, а постоянно улучшается и модернизируется. Если посмотреть на биткойн под таким углом, напрашивается вывод, что  при создании биткойна автор руководствовался идеологическими причинами. Это нечто существенно большее, чем новый платежный метод с характерными монетами. Речь идет о лежащей в основе технологии и постепенном раскрытии её полного потенциала.

Биткойн, с его прозрачностью и децентрализованностью, может оказаться весьма мощным инструментом для достижения этой цели.  Одно из основных свойств биткойна заключается в том, что он не связан с существующей финансовой системой и поэтому может быть использован теми слоями населения и странами, которые прежде были лишены возможности работать с банковской финансовой системой. В то время, как западному человеку персональный банковский счет кажется нормой, в других уголках планеты дела обстоят иначе.

Когда новая технология стучится к нам на порог, чтобы впустить её в нашу жизнь, необходимо преодолеть существенную преграду, а именно: решиться поверить в неё или нет. В случае с биткойном, доверие должно быть обоюдным.  Даже не взирая на то, что вы, как пользователь, полностью контролируете свои активы, все равно вам необходимо поверить в то, что вся остальная сеть не исчезнет с лица Земли завтра утром. Впрочем, шансы того, что Биткойн вдруг исчезнет настолько мизерны, что не стоит об этом переживать. Однако, жизнь учит всех нас одной универсальной истине: в ней нет ничего постоянного. К счастью для всех пользователей сети, Биткойн состоит из многих индивидуальных участников, а также независимых узлов, которые нужны для того, чтобы непрерывно поддерживать систему.  Эта тема подводит нас к одному из свойств Биткойна, которое по-прежнему у многих вызывает сомнения:

Как было отмечено выше, биткойн не является валютой в традиционном понимании, но скорее альтернативным, цифровым средством платежей. Естественно, вы можете покупать и продавать товары и услуги за биткойны, но некоторые характеристики, свойственные классическим валютам в традиционном понимании, у биткойна отсутствуют. Тем не менее, многие продавцы по всему миру принимают платежи в биткойнах, наряду с другими, традиционными средствами платежа, а значит, доверяют технологии.

Причины этого доверия предельно просты:

— отсутствие дополнительных сборов за прием платежей;

— отсутствие необходимости в дополнительной инфраструктуре.

Будучи продавцом, вы можете, затратив минимальные усилия, начать принимать биткойн-платежи как в реальных, так и и в интернет-магазинах. Платёж будет моментально конвертирован в любую выбранную вами фиатную валюту, и средства поступят на банковский счёт уже на следующий рабочий день.

С точки зрения покупателя, возможность использовать биткойны в качестве средства платежа означает, что наличные вам больше не нужны, также как и кредитные карты и банковские счета. Однако, для того, чтобы обрести биткойны в начале, как правило, приходится их покупать, а значит тратить фиатные деньги. Но рано отчаиваться: есть масса других способов заработать биткойны без особых вложений, и они будут подробно рассмотрены в книге. Смысл биткойна заключается в том, чтобы предоставить пользователю возможность контролировать свои средства в любой момент времени.

Откуда берутся Биткойны?

Как биткойны появляются на свет? Новые биткойны генерируются в результате сложного процесса, под названием майнинг.

Вы тоже можете майнить биткойны, поручив своему компьютеру вычислять сложные математические уравнения — эти задачи можно выполнять в любое время дня и ночи.

Начав майнить биткойны, вы становитесь значимой частью биткойн-сети, не только поддерживая ее работоспособность с помощью своего оборудования, но и добывая новые монеты, которые в дальнейшем будут циркулировать в сети.

Этот процесс имеет некоторые сходства с добычей других ресурсов, например, золота. Доступный резерв постепенно увеличивается, по мере того, как все больше средств вкладывается в процесс добычи. Иными словами, добыча биткойнов — это решение сложных математических задач, и, со временем, майнинг начинает требовать все больше вложений. Для того, чтобы обеспечить изначально предусмотренную равномерность эмиссии (сегодня выпускается биткойнов не больше, чем вчера и позавчера), процесс майнинга соотнесен с коэффициентом сложности. Этот коэффициент растет, по мере того, как все больше вычислительных мощностей участвует в майнинге сети Биткойна, а когда число майнеров падает, коэффициент уменьшается.

Один из самых часто задаваемых вопросов по теме: почему базовая технология Биткойна называется «Блокчейн»?

Чтобы понять, почему это так, сперва следует разобраться с тем, что такое блок. Если бы блокчейн, действительно, был реестровым журналом, то самый первый блок разместился бы на первой странице. Каждый новый блок в сети биткойн содержит хэш предыдущего блока (краткую последовательность цифр и букв). В результате, с тех пор, как в 2009 году появился первый блок (его еще называют генезисным), в Биткойн-сети сформировалась цепь транзакций, в составе блоков. С помощью этих блоков, путь биткойнов в любой транзакции можно отследить вплоть до блока, когда они были созданы.

Блокчейн Биткойна получил широкую известность именно, как открытый регистр: это означает, что он фиксирует все биткойн-транзакции в прошлом, настоящем и будет фиксировать в будущем. Блокчейн — это не только журнал бухучета, но и невероятно прозрачная финансовая экосистема.

И именно эта степень прозрачности системы расчетов внушает опасения традиционным финансовым институтам. Им не нравится раскрывать свои данные и статистику, в то время как биткойн не дал бы им возможности скрыть эту информацию. Впрочем, в системе все еще существует определенная прослойка конфиденциальности, так как и индивидуальные пользователи и компании представлены только строкой своего биткойн-адреса, а вовсе не именем и физическим адресом.

Блокчейн Биткойна, с финансовой точки зрения, представляет собой распределенную базу данных, содержащую информацию о всех транзакциях. Каждый биткойн-узел (компьютер, непрерывно подключенный к сети и работающий как программный биткойн-кошелек, фиксируя и подтверждая транзакции) в сети Биткойн хранит полную копию всей истории биткойн-транзакций с самого начала (2009 год) до настоящего момента. В будущем все больше и больше транзакций будет добавляться к существующему блокчейну, формируя таймлайн эволюции биткойна в мире финансов.

К тому же, каждый новый биткойн-блок хронологически упорядочен, поскольку он содержит в себе хэш предыдущего блока. Если хэш отсутствует, сеть не примет блок. Более того, предыдущие блоки биткойна невозможно изменить, потому что это означало бы, что придется изменить и все последующие блоки.  Функция редактирования блокчейна Биткойна не доступна и никогда не будет доступна. В результате того, что в открытом реестре фиксировались все биткойн-транзакции, начиная с 2009 года и до того самого момента, когда вы читаете эту книгу, блокчейн существенно вырос в размерах.  К тому моменту, когда вы прочтете эти строки, размер блокчейна уже превысит 100 GB. Учитывая то, что в сети Биткойна транслируется всё больше транзакций, размер блока, со временем, придется увеличивать, а файл с блокчейном станет ещё объемнее.

Если вернуться к аналогии с реестровым журналом, то каждая новая страница начиналась бы с краткого описания предыдущих страниц, поэтому размер страниц со временем пришлось бы увеличивать. Эта метафора сейчас стала весьма актуальна для блокчейна, который неимоверно разросся из-за объема хранимых данных.

Где применяется технология Биткойна или приложения на Блокчейне?

Что касается развития приложений блокчейна, то основные разработки сейчас ведутся в финансовом секторе. Это абсолютно нормально, так как одной из особенностей биткойна заключается в том, что он способен предоставить доступ к финансовым сервисам тем людям, которые ранее были лишены финансового обслуживания.

Тем не менее, потенциал блокчейна пока ещё мало исследован, в плане возможностей его применения, так что остается только гадать, какое приложение появится следующим. Что нам известно наверняка — это то, что разнообразные блокчейн-проекты находятся сейчас в стадии разработки, и те из них, которые не ориентированы на финансовый сектор, призваны изменить в лучшую сторону нашу повседневную жизнь. Однако, до тех пор, пока эти идеи не будут облечены в достойный код, они остаются просто умозрительными построениями.

Идеи, лежащие в основе блокчейн-приложений, как правило, имеют сходства с концепцией биткойна: восстановление прав индивидуального пользователя, без необходимости согласовывать свои действия с централизованными структурами и посредниками. Благодаря децентрализованной и прозрачной структуре блокчейна, блокчейн-приложения обладают небывалыми преимуществами.

Почему Биткойну можно доверять и что делает сеть безопасной?

Что делает сеть Биткойна настолько безопасной, что нечего даже беспокоиться об угрозах со стороны хакеров? Давайте посмотрим:

Сеть Биткойна децентрализована. Каждый отдельно взятый пользователь гарантирует отсутствие единой точки отказа, через которую можно было бы взломать протокол Биткойна. Каждый пользователь может стать жертвой хакерской атаки, но это не окажет никакого влияния на сеть Биткойна в целом. Даже если все пользователи в США одновременно подвергнутся хакерской атаке, сеть Биткойна продолжит работать как ни в чём не бывало;

Для гарантии целостности и сохранения хронологической последовательности блокчейна и всех сохранённых в нём связанных транзакций, в сети Биткойна используется мощнейшая криптография. Теоретически, криптография такого уровня могла бы быть взломана, но это потребовало бы объединённой вычислительной мощности всех существующих на данный момент суперкомпьютеров на протяжении неопределённого периода времени (число с 15-ю нулями, так что мы вместе с редакцией не знаем, правильного слова для его обозначения – возможно, можно описать его как квантовый скачок компьютерных мощностей) чтобы получить призрачный шанс взлома сети Биткойна как таковой;

Каждый отдельно взятый Биткойн-адрес защищён закрытым ключом, который необходимо предъявить при отправке в сеть транзакции со средствами с этого адреса. Пользователи Биткойн-кошельков, устанавливаемых на компьютер или мобильное устройство, являются единственными владельцами закрытого ключа. И до тех пор, пока устройство не скомпрометировано, никто другой в мире не может заполучить этот ключ;

В чем уникальность добычи Биткойнов?

Процесс генерации новых биткойнов, называемый «майнинг», который  работает на основе распределённой консенсусной системы, которая подтверждает (или отклоняет) транзакции, распространяющиеся в сети Биткойн посредством сложного вычислительного алгоритма. Для успешного майнинга биткойнов требуется специализированное компьютерное оборудование, и общее количество такого оборудования, используемого по всему миру, до сих пор от месяца к месяцу растёт. Плюс к тому, ключевую роль в этом процессе играет децентрализация, поскольку биткойн-майнеры рассеяны по всему миру. У правительства нет возможности раз и навсегда отключить создание новых биткойнов, поскольку в системе отсутствует централизованное управление (точка отказа);

Биткойн можно использовать множеством различным способов; единственной проблемой является лишь его ограниченная интеграция в качестве платёжного средства. Однако с ростом популярности, когда всё больше продавцов начнут принимать биткойны, за них можно будет покупать что угодно.

Неважно, хотите ли вы использовать Биткойн в образовательных целях, для получения дополнительного дохода или изучать его с инвестиционной точки зрения – эта цифровая валюта позволяет делать практически всё.

Остановимся вкратце на том, где можно использовать Биткойн

Использование Биткойна в качестве инвестиционного инструмента. Большинство людей рассматривают Биткойн в качестве инвестиций в будущее. Учитывая, что его предложение ограничено 21 миллионами монет (что будет достигнуто к 2140 году), а цена относительно низка, существует достаточно много возможностей быстро заработать, инвестируя в него. Нет ничего плохого в попытках заработать на ценовых колебаниях, но учтите, что на спекулятивной игре можно и потерять.

Существуют и другие формы использования Биткойна в качестве инвестиционного инструмента. Инвестиции в Биткойн можно рассматривать как часть долгосрочного плана, а не возможность быстро заработать (или прогореть). Биткойн всё ещё находится на заре своего развития, радуя нас своим присутствием всего лишь около восьми лет. Людям ещё только предстоит научиться использовать Биткойн, что в свою очередь создаст новые возможности для инвестиций. Кроме того мы можем использовать Биткойн, как средство платежа, в качестве эффективного инструмента для пожертвований, его можно использовать во всех странах со слабо развитой банковской инфраструктурой и существует ещё множество других возможностей его применения.

Итак, вкратце мы прошлись по всему содержанию книги, однако, для того, чтобы вникнуть в детали и понять как работает сеть Биткойна, что такое блокчейн, имеет смысл прочесть всю книгу. Представленная в ней информация важна, и написана простым и доступным языком. И кто знает, возможно эта книга позволит вам создать новую криптовалюту или внедрить, какое-то оригинальное решение на основе распределенной блокчейн-технологии.

Купить книгу можно в интернет-магазинах: КомбукОзон, DiaMail (Украина).

Автор обзора: Alex077

 

 



Categories: Top, Важное, Криптофилософия, Прилoжения, Сообщество, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Анонс книги «Биткойн для чайников»"

Notify of
avatar
Сергей
Гость

похоже что книжка действительно познавательная. Приобрету обязательно. Я пока читал только статьи этого блогера
https://kopi-money.ru/category/bitkoinyi

wpDiscuz