J-кривая в сфере криптовалют

J-кривая в сфере криптовалют

С развитием рынка криптоактивов мы уже пережили не одно падение и взлет, вслед за активизацией и угасанием интереса к криптовалютам. Эти спады и взлеты составляют неотъемлемую часть пути к вершине.


Биткойн уже прошел через несколько циклов роста/спада, наиболее известными из которых является резкий взлет в 2013 году, когда на фоне растущего энтузиазма, биткойн впервые перешел отметку в $1,000, и последовавшее за ним падение до минимума в $175, которое затянулось до января 2015 года. На момент написания статьи, биткойн уверенно движется к отметке в $4,000, таким образом, только за 2017 год цена выросла почти в 4 раза, что подтверждает очередной период всплеска энтузиазма.

Для криптоактивов с фактической ценностью, эти взлеты и падения образуют ценовой график, напоминающий известный шаблон: Jкривую.

В частном акционерном капитале J-кривая относится к денежным потокам портфеля, тогда как в экономике она обычно используется для описания последствий девальвации валюты на национальный дефицит. В криптографии появилась своя новая J-кривая.

Главная идея кривой J стоит на том, как рынок оценивает криптоактивы в аспекте времени. Как я уже говорил на саммите Token Summit, я считаю, что цена криптоактивов состоит из двух видов стоимости: «текущая полезная ценность» (CUV) и «дисконтированная ожидаемая полезная ценность (DEUV)», последнюю многие называют спекулятивной ценностью. (Примечание: термин «спекулятивная ценность» может использоваться только в отрицательном свете, если кто-то также считает, что цены большинства акций с высокими темпами роста в основном состоят из «спекулятивной стоимости» вокруг будущих денежных потоков).

Во время трейдинга, заинтересованность в криптоактивах обычно достаточно высока, поэтому некоторое время сохраняется рост. В такие моменты, CUV актива составляет минимальную часть, или даже не существует, если нет соответствующего протокола. Тогда актив в основном состоит из DEUV, из-за чего практически на 100 % поддается прихотям Господина Рынка. На представленном ниже графике вы можете увидеть, что такой начальный период большого энтузиазма составляет первую высокую точку крипто J-кривой.

J-кривая в сфере криптовалют

Стоит отметить, что на представленном графике, «High % DEUV, low % CUV» («высокий % DEUV, низкий % CUV») касается не абсолютной стоимости, а процентного соотношения. Из моих работ по оценке разных криптоактивов, могу сказать, что нет ничего странного в том, чтобы структура цены выглядела так, как в первые дни. Изначально завышенная цена – изначально завышенная DEUV.

J-кривая в сфере криптовалют

В ходе развития криптоактивов команда разработчиков и все крипто-сообщество сталкиваются с некоторыми трудностями. Создавать распределенные системы сложно, но еще сложнее управлять людьми внутри таких систем. Поэтому энтузиазм пропадает, что отражается на DEUV. Чисто математически, сжатие DEUV может привести к таким вариантам:

  • повышение ставки дисконтирования, поскольку шансы на успех считаются меньшими, из-за чего активы становятся более рискованными;
  • снижение процентного проникновения целевого рынка актива, поскольку появляются опасения, что протокол не поддержит столько людей, сколько предполагалось в начале;
  • сокращение на общем адресном рынке, поскольку пункты «дорожной карты» и запланированные функциональные возможности начинают казаться чем-то нереальным.

Думайте, что хотите, но как только жесткие спекуляции закончатся, DEUV будет размазан по стенке, а при незначительной текущей полезной ценности и цена токена стремительно опустится. Спросите у любого биткойнера о 2014  и вы узнаете, что это был не самый удачный год.

Но, группа специальных разработчиков будет смиренно ждать и не обращать внимание на капризы Господина Рынка. В следствии протокол усовершенствуется, и к нему присоединяться все больше пользователей (а не спекулянтов).

Если использование криптовалюты растет, то и CUV криптоактива медленно, но уверенно растет.

CUV может расти, даже если DEUV токена продолжает падать. Если на рынке достаточно сильная медвежья тенденция, то цена актива может сократить DEUV практически до нуля, оставив только CUV, что может привести к резкому уменьшению цены. В перспективе, рынок может даже дисконтировать актив до точки торговли ниже CUV, что немного напоминает биржевую торговлю под балансовой стоимостью.

Тем не менее, часто над всеми разработчиками, пользователями и даже широким «сообществом» нависает группа жестких инвесторов, представляющая собой ленту DEUV, которая однажды уже была (смотрите ниже). Я уверен, что именно это и происходило с биткойнами в течение первых трех кварталов 2015 года, поскольку цена составлял 200 долларов. Это нижняя точка J-кривой.

J-кривая в сфере криптовалют

Подъем с низов графика J-кривой может оказаться довольно медленным и затянутым процессом. Кривая начнет расти сразу после того, как Г-н Рынок очнется и заметит рост цены CUV данного актива, увеличивая часть DEUV в общей цене. Такой процесс является полной противоположностью вышеупомянутой тройки, поскольку, по всей вероятности, снижается ставка дисконтирования, увеличивается ожидаемое проникновение на целевой рынок или растет оптимизм вокруг общего адресного рынка. Однако на самом деле, DEUV расширяется, поскольку ожидания вокруг будущей стоимости растут на основе роста CUV. На следующем графике показано, как эти процессы происходили с биткойном с начала 2013 года и до теперь.

J-кривая в сфере криптовалют

Дальше все может развиваться по разному и с разными темпами. В лучшем случае, CUV и DEUV будут расти вместе, найдя равновесие. Но всё же, чаще всего, особенно на бычьих рынках, DEUV начинает быстро опережать рост CUV. Затем возвращаются спекулянты, которые быстро увеличивают DEUV, наращивая таким образом, расстояние между цифрами и реальностью. Вот почему в крипто-сфере J-кривая, как правило, стремительно растёт уже на последних стадиях.

На этом этапе, цикл заканчивается. Изначально криптоактив состоял полностью из DEUV, затем опустился на дно медвежьего рынка и отталкивался исключительно от поддержки CUV, прежде чем снова наращивать DEUV. Ниже вы можете изучить структуру цены криптоактива в процентном соотношении за весь период.

J-кривая через демонстрацию цены показывает настроения на рынке. Когда изначально высоки ожидания, цена тоже находится на высоком уровне, но так же, в большинстве случаев эту цену составляет DEUV. Как только ложные ожидания начинают развеиваться, цена тоже падает, даже если CUV растет. В конечном счете, поскольку DEUV снова расширяется, цена актива должна превышать его предыдущий максимум, поскольку и поддержка CUV тоже растет.

Другими словами, чем выше текущая стоимость, тем выше может подняться дисконтированная ожидаемая стоимость. В ближайшие годы можно ожидать жестких бычьих тенденций на рынках.

 Затем, цикл начинается сначала и происходит снова, и снова, и снова. Я уверен, что и на макро- и на микро-уровнях, нас ожидает еще много J-кривых, разница только во временных рамках.  В случае с макро-уровнем, я склоняюсь к десятилетиям. Каждая следующая высшая точка DEUV будет слабее по сравнению со следующей, создавая новую J-кривую. Эта J-кривая будет состоять из множества микро J-кривых, периодичность которых все еще сложно определить.

В конечном счете, в стабильном состоянии криптоактив должен состоять в основном из CUV, с небольшим количеством спекуляций, происходящих на гранях отрасли. На этом этапе J-кривая, повторяющаяся каждые 10 лет должна начать обостряться, в конечном счете превращаясь в S-кривую. Количество будущих спекуляций вокруг стоимости активов будет зависеть от охвата целевого рынка и стойкости протокола. Безусловно, все это лишь теория, поэтому не стоит ожидать появления идеальных моделей и графиков в реальной жизни. Но, пока полезность в долгосрочной перспективе растет, мы будем двигаться вперед к цели.

Источник



Categories: Top, Альткойны, Бизнес, Инвестиции, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "J-кривая в сфере криптовалют"

Notify of
avatar
arvicco
Администратор

Отличная статья, помогает понять ценовые циклы биткойна тем, кто до сих пор не уверен, что они вообще существуют.

wpDiscuz