«Восход» – первая российская инвестиционная площадка для торговли криптоактивами

«Восход» – первая российская инвестиционная площадка для торговли криптоактивами

Сегодня, 6 сентября, в рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, представителям бизнеса продемонстрировали российскую площадку для торговли ценными бумагами мелких компаний. Инвестиционная платформа «Восход» – первая российская площадка, позволяющая торговать цифровыми активами.


Совместная разработка ассоциации «НП РТС» и компании «Фридом финанс» уже торгует акциями российских и азиатских компаний. Доля сделок на платформе «Восход» пока небольшая – создатели объясняют это тем, что инструмент для России новый и пока не очень понятный.

«Есть актив, который важнее денег, цехов и земли. У нас пока не очень его отображают, но он ценится. Я говорю о репутации. Люди, вступающие во взаимоотношения с публичным финансовым рынком, дают публичное обещание – взять деньги у анонимных инвесторов, по графику рассчитаться с ними. Они вступают на дорогу, длиною в десятилетия. Это считается нормальным для крупнейших компаний, которые имеют отделы по отношениям с инвесторами. Теперь институт репутации будет актуален и для мелких компаний», – отметил гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.

Президент ассоциации «НП РТС» объяснил, что важность развития платформы по новым финансовым продуктам на российском рынке вполне логична. Во всем мире сейчас крайне высок интерес к инвестициям в электронные активы. Активно развивается технология блокчейна – правда вызывает пока много разногласий и большого количества рисков.

«Работа с электронными активами происходит вне российского правового поля, – объяснил Роман Горюнов. – Это большие риски, и люди к нам приходят со словами о том, что деньги приходится отправлять в неизвестность. Мы посчитали правильным и разумным предоставить гражданам цивилизованный и разумный механизм по проведению таких сделок. В будущем эта система даст возможность компаниям получить дополнительное финансирование, причем глобальное».

Система «Восход» еще требует урегулирования, в первую очередь – законодательного. Создатели системы находятся, по их словам, в тесном контакте с Банком России и решают назревающие вопросы по ходу дела. Уже разработан прототип онлайн-платформы, работающей на планшете. Пока она запущена в тестовом режиме.

Участники встречи подписали соглашение о сотрудничестве между «НП РТС» и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По мнению сторон, сейчас происходит демократизация финансового рынка. В последний раз подобное произошло почти век назад в США, когда крупные брокеры стали продавать народу акции и облигации американских компаний. Таким образом участниками финансового рынка и роста экономики стали широкие слои населения.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Источник 



Categories: Бизнес, Важное, Новости, Общество, Россия

Tags: ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz