В Костроме арестована группа, занимавшаяся обменом биткойна; мнение экспертов

В Костроме арестована группа, занимавшаяся обменом биткойна

УМВД Костромской области сегодня доложило, что в Костроме отрядом полиции была арестована «преступная группировка», участников которой обвиняют в организации и ведении незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ). Конкретно группа занималась обналичиванием и продажей криптовалюты.


Для организации виртуального обменного сервиса группа оформила на своих родственников и знакомых порядка 300 банковских и сим-карт, через которые происходил обмен криптовалюты.

Задержанным грозит до семи лет тюремного заключения.

Произошедшее комментирует для BitNovosti Анна Пальмина, специалист по финансовым рынкам и финансовым технологиям на блокчейне.

«Нужно уточнить детали, почему следствие выбрало статью 172 ч. 2  о банковской деятельности, поскольку криптоактивы в РФ пока не имеют правового статуса денежного средства или валюты. Она может считаться цифровым товаром, например. Чтобы определить, почему выбрана не 159 статья (мошенничество), а 172, нужно посмотреть, чем занималась группа лиц. По закону ведение предпринимательской деятельности без регистрации влечет за собой административную ответственность».

Сергей Воропаев, директор компании Blockchain financial intelligence, предоставивший BitNovosti видео о задержании «криптовалютчиков», говорит о произошедшем:

«СК, Прокуратура, МВД усматривают признаки в криптовалюте денежного суррогата. По всей территории РФ ведутся оперативные мероприятия и наблюдение за всеми участниками обмена криптовалют, ICO и всеми причастными к выпуску и распространению, а также ведущими куплю-продажу или натуральный обмен.

Действия на данном этапе оцениваются как незаконное предпринимательство и попытка ухода от налогов. Юрлицами выдаются предписания на устранение нарушений.  ФСБ усматривает в переводах криптовалюты признаки финансирования терроризма и экстремизма и так же ведет наблюдение.

Масса скопившихся дел – это новые звания и должности для силовых структур, возможности при удачном обвинении получить очередное звание и должность. Критическая масса сотен тысяч участников заставила действовать. В ближайший месяц ожидаются новые задержания и возбуждения новых уголовных дел по факту незаконного предпринимательства, неуплаты налогов и финансирования терроризма».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Законы, Криминал, Новости, Происшествия, Россия

Tags: , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "В Костроме арестована группа, занимавшаяся обменом биткойна; мнение экспертов"

Notify of
avatar
bitcoin
Гость

Показуха или нет, но власть явно против битка. Прикрываются полной чушью типа через биткоин проще бандитам работать. Что-то я не заметил координальных изменений как до битка был терроризм и т.п. так и после его появления ничего не поменялось.. — т.е. Власть просто плохо работает по поимке реальных преступников, и начинает искать куда бы перевести стрелки.. Виноват биткоин, виновата америка, виноват кризис, виноваты люди, виновата система и т.п. Интересно почему власть не ищет и не борется с преступностью (законами хотябы).

Участник

Waves, уходи из России

Участник

Маски-шоу любимая русская забава для отжима бабла и перехвату хлебной темы у конкурента!

Участник

Ну в свете недавнего заявления замминистра о том , что с битком можно работать ,,не только лишь всем,, , похоже начинают гасить конкурентов, зачищают поляну под себя. Боюсь, на очереди ,,русскоязычные биржи,, и обменники с бестчейндж.

Участник
Показуха, налет сделан для показухи ПОКАЗАТЬ ПО ТВ. Это сделано только для одного для того чтобы показать по ТВ. СКОРО ЭТО ПОКАЖУТ ПО ТВ!!!!!!!! Не надо придумывать что это организация по кидалову. Из видео видно, что это офисные работники, и из оружия в офисе у них имеется степлер. Очевидно что происходящее это показуха, т.е. обман населения для показа на ТВ. И соответсвенно будут давить на мораль и справедливость. А о том что этот обменник обманщики, полная чушь. Так как в событии учавствуют 2 стороны. Сторона ФСБшники врут на показухе. В каждой стычке всегда (99% случаев) встречается 1 обманщик и 1… Read more »
Участник

Так а кто говорит, что они кидалы?

Криптенок
Гость

Песня бандита-биткоинера, желавшего продать битки на пике.
****

Гоп-стоп. Моя транзакция пошла.
Гоп-стоп. Но там комиссия мала.
Теперь расплачиваться поздно
Посмотри на эти коды
Посмотри на этот график
Посмотри на этот курс
Ты видишь это все в последний раз

Теперь расплачиваться поздно
Посмотри на эти коды
Посмотри на этот график
Посмотри на этот курс
Ты видишь это все в последний раз

Павел
Гость

Молодца!!! Хорошая шутка!!! Вот только все это сделано для перезакупа больших дядей. Не думали они что так пампить будет, да

Криптенок
Гость

*недалекое будущее*

Банда из Одессы криптой торговала
В банде был биткоин, эфира!
Банда занималась выгодным обменом
И за ней следили мусора!

Эх, Крипта! ты мой Криптеночек
Крипта! Ты мой блокчейн
Крипта — битки эфирчик!
Прости любимая!

Вот пошли провалы, начались облавы
Стало нынче сложно торговать!
Биржи подкосились, блокчейны разделились
Курс биткойна начал проседать!

Крипта, ты мой Криптеночек!
Крипта — святой блокчнейн!
Крипта — битки эфирчек!
Прости любимая!

Как-то по заявке, биточки отправляли
Но наша заявка не прошла!
Пока мы пировали, биржу накрывали
Гавеные гандоны мусора!

Крипта, ты мой Криптеночек
Крипта, Ты мой блокчейн
Крипта — битки эфирчик!
Прости любимая!

Мак
Гость

Ёп, бардак сами развели а! Не принимают и не запрещают, но и работать не дают. Уроды блин. Ещё обижаются потом…

wpDiscuz