Форк Bitcoin Cash: что нужно знать


Неожиданное заявление Bitcoin Cash о выпуске форка 1 августа многих, включая меня, застало врасплох. В этой статье я объясню, что такое Bitcoin Cash (BCC), как он вас затрагивает и как нужно подготовиться к 1 августа.

Что такое Bitcoin Cash?

Из FAQ на сайте проекта:

Что такое Bitcoin Cash?

Bitcoin Cash – это пиринговая электронная валюта для Интернета. Она полностью децентрализована, не имеет центрального банка и не требует для функционирования доверенных третьих сторон.

Фраза «пиринговая электронная валюта» намеренно акцентируется. Bitcoin Cash стремится стать криптовалютой, фокусирующейся на пропускной способности транзакций.

Почему данный форк стал неожиданностью?

Многие считали, что данный форк состоится лишь в том случае, если BIP148 удастся разделить сеть. Другими словами, многие считали, что Bitcoin Cash (и его клиент Bitcoin ABC) всего лишь грозит предотвратить конкурентный активируемый пользователями софт-форк (UASF). Bitmain, по сути, заявляла о предпочтительности Segwit2x («Нью-Йоркского соглашения»).

Поэтому естественно, что когда BIP91 (первая часть Segwit2x) был подтверждён и активирован раньше BIP148, запланированного на 1 августа, большинство считало, что это предотвратит так называемый активируемый пользователями хард-форк (UAHF).

Но, похоже, у сторонников Bitcoin Cash были другие идеи.

Почему это должно волновать?

Это должно волновать вас, потому что Bitcoin Cash – это перманентный форк Биткойна.

Опять же, из FAQ:

Отличается ли Bitcoin Cash от Bitcoin?

Да. Bitcoin Cash – продолжение проекта Bitcoin как пиринговой цифровой валюты. Это форк блокчейнового реестра Bitcoin с улучшенными правилами консенсуса, делающими возможным рост и масштабирование.

Это значит, что если у вас были биткойны (то есть, вы контролируете собственные приватные ключи) до форка 1 августа 2017 г. в 12:20 по всемирному времени (UTC), то после форка у вас будет одинаковое количество Bitcoin и Bitcoin Cash.

Чтобы вы не думали, что эти BCC ничего не стоят, фьючерсы BCC сейчас торгуются на ViaBTC примерно по $475.

Что нужно знать?

Во-первых, вам нужно знать, что многие биржи, включая Coinbase, просто не готовы к этому событию.

И снова из FAQ:

Если у меня есть Bitcoin, то у меня также автоматически есть Bitcoin Cash?

Да. Поскольку Bitcoin Cash – это форк реестра, это значит, что у вас есть столько же Bitcoin Cash, сколько у вас было биткойнов на момент форка блока. Однако если ваши биткойны хранятся третьей стороной, такой как биржа, то вам следует уточнить у неё насчет Bitcoin Cash.

Обратите внимание на последнее предложение. Биржи или третьи стороны, хранящие биткойны, могут как выдать, так и не выдать вам ваш Bitcoin Cash. Возможно, третьи стороны будут пытаться сделать всё верно, но невозможно знать, смогут ли они вовремя всё организовать, чтобы иметь возможность выдать вам Bitcoin Cash, на который вы имеете право.

Во-вторых, все хард-форки подвержены двум рискам: атакам повторного воспроизведения и стирания. Риск стирания не столь велик, поскольку это перманентный форк (возможны сценарии, где майнеры одного блокчейна могут атаковать другой, но они пока не реализованы). Защита от повторного воспроизведения предоставлена в рамках запуска Bitcoin Cash, как объяснено в FAQ:

Как решается повторное воспроизведение транзакций между новым и старым блокчейном?

Транзакции Bitcoin Cash используют новый флаг SIGHASH_FORKID, являющийся нестандартным для старого блокчейна. Это предотвращает повторное воспроизведение транзакций Bitcoin Cash в блокчейне Bitcoin и наоборот.

Будьте уверены, что если вы контролируете свои приватные ключи, вы у вас будет возможность использовать эти ключи для безопасного создания транзакций на любом блокчейне.

Я думал, что Bitcoin решил проблему масштабирования! Почему это происходит?

Хороший вопрос. После драмы с масштабированием, длившейся последние несколько лет, мы, наконец, достигли прогресса, когда в четверг был подтверждён BIP91. Хотя Segwit увеличивает пропускную способность транзакций, то, как он это делает, нравится не всем.

BCC, похоже, нацелен на сегмент пользователей Bitcoin, которым не нравится Segwit. Поскольку Segwit активируется на Bitcoin, этот форк предлагает многим людям альтернативу.

Из FAQ:

Почему для создания Bitcoin Cash был необходим форк?
В старом коде Bitcoin максимальный лимит данных на блок составлял 1МБ, или примерно 3 транзакции в секунду. Хотя технически поднять эту планку несложно, сообщество не могло достичь консенсуса даже после многолетних споров.

Так каковы же особенности Bitcoin Cash?

Bitcoin Cash имеет три характерных особенности. Во-первых, он предлагает значительно больший размер блока – 8 МБ.

Во-вторых, он предлагает защиту от повторного воспроизведения и стирания. Подпись транзакций слегка отличается, и блок форка должен быть больше 1 МБ.

В-третьих, он предлагает возможность корректировать сложность proof-of-work быстрее, чем обычный интервал корректировки сложности в 2016 блоков, используемый в Bitcoin.

Из анонса проекта на Bitcointalk:

Правило форка:
REQ-7. Корректировка сложности в случае падения хэшрейта.

Если MTP конца блокчейна на 12 хешей или больше отстает от MTP 6-го блока перед концом, цель proof-of-work увеличивается на четверть, или 25%, что соответствует снижению сложности на 20%.

АРГУМЕНТАЦИЯ: Хэшрейт, поддерживающий блокчейн, зависит от рыночной цены, и его трудно предсказать. Чтобы удостовериться, что блокчейн всегда будет оставаться жизнеспособным, сложность в случае резкого падения хэшрейта должна снижаться».

Другими словами, в случае низкого хэшрейта сложность будет корректироваться достаточно быстро.

Что это значит для Bitcoin?

Это самый трудный вопрос. Это может значить много, либо ничего. Вот некоторые очевидные вещи, о которых нам теперь нужно подумать:

  • Кто будет майнить Bitcoin Cash?
  • У кого будет больший хэшрейт? Обе валюты будут использовать в качестве доказательства выполнения работы (proof-of-work) алгоритм double-sha256.
  • Каким будет соотношение цены?
  • Каким будет объём каждой валюты?
  • Как хэшрейт будет реагировать на цену? Как цена будет реагировать на хэшрейт?
  • Как это повлияет на ту часть Segwit2x, которая касается 2x-хард-форков?
  • Какой блокчейн выберут валюты, функционирующие на основе Bitcoin, такие как Omni и CounterParty?

В заключение

К сожалению, анонс Bitcoin Cash порождает больше вопросов, чем ответов. Одно ясно точно: если вы хотите максимизировать свои резервы, то в ваших лучших интересах накануне 1 августа вывести биткойны со сторонних сервисов и самостоятельно контролировать приватные ключи.

 

Источник



Categories: Важное, Курс, Новичкам, Сообщество

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

22 Комментарий на "Форк Bitcoin Cash: что нужно знать"

Notify of
avatar
trackback
Мат. Доказательство: LN не может считаться децентрализованной системой | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Форк Bitcoin Cash: что нужно знать […]

Incognito
Гость
Что толку что вы 5 лет в этом сидите? Люди в МмМ с 1994 года сидят,а в итоге что? Крах и крах крах и крах. И он свалится.. а потом закупят думая что он снова взорвет… ну ерунда.. люди не видят смысла в крипте кроме графика цен… это очень обидно… Золото есть золото, на нем все банки и госудаства держаться. От него идет цена фиатной валюты которую ни кто никогда не вытеснит, а если попробует то просто умрет. А на битке кто держится? Он нечего из себя не представляет. Если на долгий срок… Сейчас я отдаю предпочтение, Ripple и Nem.… Read more »
Анонимно
Гость

Золото есть золото, на нем все банки и госудаства держаться. От него идет цена фиатной валюты

Вылез из криокамеры? Твои знания устарели. Фиат уже почти 50 лет не привязан к золоту.

Дмитрий программист (@DmitrProg)
Гость
Не правильно сравнивать билеты МММ с криптовалютами. Вы просто, почему то, не видите разницы. Попытаюсь объяснить. Финансово. Цена билетов МММ назначалась лично Мавроди. Биткойны свободно торгуются на бирже. Их покупают по такой цене, потому что такая цена устраивает покупателей. И продают по такой цене, потому что такая цена устраивает продавцов. Цену на биткойны ни кто не назначает. Так же как и ни кто не назначает цену на другие любые товары, допустим картошку, или нефть. Технически. Криптовалютой ни кто не управляет, в отличии от доллара или рубля. Которые могут просто придумать, в любом количестве. Банк в любой момент вам сможет отказать… Read more »
trackback
LN не может считаться децентрализованной системой

[…] ‹ Форк Bitcoin Cash: что нужно знать […]

trackback
LN не может считаться децентрализованной системой | Profitmaker.Money

[…] ‹ Форк Bitcoin Cash: что нужно знать […]

Incognito
Гость
Уважаемые, ну вот неужели тут нечего не ясно? Биткоин — подтвердил что это типичная финансовая пираммида… и ее создатели будут делать все чтобы выиграть на курсе. Вот каков был смысл делать форк? При этом указывать что работа таже самая только добыча долгая и бессмысленная? Всем дали по 1:1 BCC и все как стадо стали ее сливать при первой же возможности при этом цена ее даже не как у Эфира была. Затем все полученые деньги как бы на халяву стали вкладывать назад в биток….что подняло его существенно в цене. А потом когда Bcc упадет до 50-100$ он вдруг начнет резко расти… Read more »
Анонимно
Гость

у меня было лишних 2000€ и я очень хотел заработать на этих скачках. Да сначала биток изучал… Понял что его предел в 2017 это 3000€ +/- … стало не интересно… крупные вложения с мелкой доходностью в крипту за которой реально нечего не известно.

2 штуки евро — это крупные вложения?
Проценты, которые дает биткоин не интересны?

Исчезни отсюда, аналитик диванный.

Анонимно
Гость

Я узнал про криптовалюту в Январе 2017.

И пришел учить тех, кто узнал в 2009.

В итоге вложил в Рипл

Рипл это пирамида.

Fugas
Гость

рипло и немо влащенцы ага, вам там владельцы еще пару миллардов напечатают када им захочется и нальют во песни споете

Anonimous
Гость

Когда ты последний раз покупал чашку кофе за слиток золота? никогда? ну все, золото абсолютно бесполезно и изжило себя в 1870ых

Serg
Гость

Спасибо, великий гуру, который в теме АЖ полгода, за ваше мнение, а то мы тут за 5 лет никак сами разобраться не можем

Robert
Гость

хорошо сказал…я буквально второй месяц на этом рынке. Понятно вы успели в самый ажиотаж,может благодаря этому такой доход получили. А сейчас есть ризон в какую крипту вложить..? и ещё один вопрос, про bcc..вырастет ли он? ( в инете читал многие его хотят купить по минимуму?

Анонимно
Гость

Byteball новый интересный криптопроект. Присмотрись

Анонимно
Гость

Серьезно? Ты написал»рИзон»? Браток, не лез бы ты в это дело!

RATM
Гость

Bitcoin Cash стремится стать криптовалютой, фокусирующейся на пропускной способности транзакций

https://twitter.com/WhalePanda/status/893707573312069633

hej
Гость
Со временем сложность подстроится под текущий хэшрейт сети. Глупо сравнивать скорость работы сети на данный момент зная, что сложность BCH после форка была такой же как и на оригинальной ветке, а хэшрейт в разы меньше. Поэтому всё это показное зларадство, на счёт того что сеть BCH не работает на данный момент как заявлено, рассчитано либо на новичков, кто в крипте недавно, либо на дурачков, кто в ней давно, но как она работает так и не понимает. В принципе, уже сейчас средний интервал между блоками в сети BCH снизился до 20 минут. При этом максимальный размер блока в 8 раз выше.… Read more »
Анонимно
Гость

Неожиданное заявление Bitcoin Cash о выпуске форка 1 августа многих, включая меня, застало врасплох. В этой статье я объясню, что такое Bitcoin Cash (BCC), как он вас затрагивает и как нужно подготовиться к 1 августа.

Эта статья тоже застала меня врасплох! Сейчас только 5-е августа, а она уже есть здесь! Теперь я полностью предупрежден, вооружен и знаю что мне делать с моими ВСС. Спасибо за оперативность.

TNK
Гость

Объясните мне кое что, если не трудно:
(Не касаясь спекулятивных составляющих) BCC призван масштабировать сеть биткойна. Блок увеличен до 8 мегабайт.
При этом из за некоторых особенностей время генерации блока составляет почти сутки.
Итого мы имеем что 1МБ в 10 минут нам мало, а 8Мб в сутки нам достаточно.

Анонимно
Гость
«BCC призван масштабировать сеть биткойна» Он будет масштабировать(если такое можно назвать масштабированием) сеть путем увеличения блока, то есть если пользователей станет в два раза больше, то и блок надо увеличивать в два раза. Если учесть что пользователи не доверяют никому и хотят сами проверять блокчейн, то места на диске надо в два раза больше. В итоге получаем Х2 пользователей Х2 места на диске = в 4 раза дороже стоимость содержания блокчейна. Если количество пользователей BCC возрастет в 1000 раз, то содержание блокчейна увеличиться в миллион раз. Такое вот масштабирование. Плюс нету рыночного механизма защиты от спам атак. «При этом из… Read more »
trackback
Форк Bitcoin Cash: что нужно знать | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback

[…] Источник […]

wpDiscuz