«SegWit2x потерпит неудачу, ведь его цель — срыв принятия SegWit»

segwit2x провалится

Это слова разработчика Bitcoin Core Люка Дэш младшего (Luke Dashjr). Он обратил внимание в своем посте на Medium, что главная идея патча SegWit2x, который одновременно разрешает споры и проблемы, связанные с имплементацией SegWit и способствует ускорению транзакций, так как подразумевает увеличение размера блока, — состоит в срыве самого SegWit.

В бета-версии SegWit2x он нашел пять моментов, которые косвенно это подтверждают. Начнем с названий (нумерации) версий ПО — самого простого и заметного аспекта.

Во-первых, Bitcoin Core 0.14.1 была обновлена до BTC1 Core 1.14.3. Интересно здесь то, что новая версия основана именно на старой 0.14.1, а не на 0.14.2, в которой были пофикшены некоторые баги, такие как уязвимость пакета miniupnpc.

Во-вторых, Люк не понимает причину, по которой тестирование проводилось на testnet5 (новом testnet). Не ясны причины её создания. Ведь проверку всех изменений логично было бы проводить, немного адаптировав testnet, а не создавать для этого новую сеть.

К тому же, некоторые принципиальные изменения вступают в силу сразу же после переключения на BTC1. Они наступают даже без учета активации софт или хард-форка. Транзакции автоматически получили в новой версии увеличенный объем размером в 32000 для операционных подписей (Sigop) вместо 16000 лимита, который был на Core.

Новый размер и пределы подписей Sigop

Манерам и майнерским пулам, использующим BTC1 и заявившим о поддержке SegWit, предлагается лимит на блок в 8 Мб и ограничение Sigop в 160 тысяч подписей. Последний пункт похож на баг, так как для его принятия необходима активизация хард-форка. На практике, конечно же, не будет различий, ибо заданный шаблонный размер не превысит существующий лимит. Никому не известно о майнерах, которые бы добавили в блок транзакции, достигшие столь высокого предела.

BTC1 содержит в себе пресловутый BIP 91, который устанавливает пределы для активации SegWit в 80% хеш-мощности при сигнализации BIT 4. По сути, он схож с  BIP 148, а также дает майнерам, имеющим 20% хешрейта (таким как Bitmain), право вето.

Последствия хард-форка

Касательно инициализации хард-форка… На самом деле для него не нужна сигнализация BIT 4, он активируется через 12 960 блоков, принятых за 90 дней, наступая после активации SegWit, независимо от того, каким путем сам сегвит будет реализован. Даже если Bitmain заблокируют SegWit2x, то узлы  BTC1 по-прежнему будут функционировать в течение 90 дней после принятия SegWit, с использованием BIP 148. Хард-форк не произойдет лишь при условии, что SegWit не будет активирован, но неизбежность наступления BIP 148 говорит о стопроцентной вероятности его принятия.

Сам по себе хард-форк предполагает ограничение на размер блока в 8 Мб, который будет представлен в виде, имитирующем 2 Мб, и пределом Sigop в 160к («выглядящим» как 20к) и с максимальным отведенным размером в 8 Мб (в сравнении с типичным 4 Мб). Что до масштабирования раздела подписей (sighash), то новый лимит в 1 Мб будет наложен на все транзакции, не содержащие блок «свидетеля».

Первый же блок, соответствующий новым правилам хард-форка, должен иметь размер блока более 1 Мб, и это без учета данных «свидетеля». По мнению Люка, контроль выполнения этого правила во время хард-форк сигнализации при участии  SPV-клиентов, проходил бы с меньшим риском появления противоречий.

Увеличение с 4 до 8 Мб по его словам бессмысленно. Даже блоки в 1 Мб оказались для биткойна небезопасными. Согласия на хард-форк не будет с его стороны при любых обстоятельствах, кроме тех которые, как и в случае софт-форка, обеспечили бы «разумный» размер блока.  Но даже и тогда, вряд ли он бы с радостью поддержал предложение. В случае хард-форка должны быть привнесены полезные изменения, такие как возможность смешанного майнинга (позволяющего майнить две криптовалюты, находящиеся в одном протоколе) в традиционном виде, предложенном Сатоши, как вариант для масштабирования в ранние годы существования Биткойн. Или, ещё как вариант, исправление критических ошибок, таких как уязвимость time warp (использование для атак некорректных временных отметок).

Хард-форк SegWit2x ждёт провал

Люк указывает и на то, что он не единственный, кто понимает суть проблемы, и настаивает на мысли, что хард-форк потерпит неудачу.

Предложение SegWit2x, по его мнению, было предложено для замедления и остановки SegWit. Это «отвлекающий маневр» от предстоящего софт-форка BIP 148, который уже развёрнут в сети. В продвижении BIP 91 и SegWi2x, как альтернативы BIP 148, майнеры лишь делают стратегическую попытку вернуть свое право вето, что имеет смысл только в случае, если Bitmain заблокирует всю инициативу в последнюю минуту.

Если к августу BIP 148 не будет принята большинством, то у Bitmain возрастают шансы осуществить атаку для разделения и, обманув старые узлы, заставить их «следовать» неправильной цепочке, привязав их финансово к ней, ещё до того как они уловят суть самой атаки.

Единственный путь ответа — повышение осведомленности о BIP 148, обеспечение должной поддержки апгрейда со стороны сообщества еще до августа. Это должен взять на заметку каждый, вне зависимости от того, поддерживает ли он хард-форк SegWit. Даже выступающим против него пользователям рекомендовано обновить ПО, приняв BIP 148, который не отвергает SegWit2x и не требует ни от кого, включая майнеров, поддержки SegWit.

BIP 148 требует всего лишь, чтобы майнеры не могли запрещать другим узлам принимать SegWit. При достаточной поддержке, майнеры не смогут осуществить разделение цепи для старых узлов без того, чтобы не понести финансовые потери. Если все участники SegWit2x честны и открыты в своих намерениях, то нет никаких рисков запуска BIP 148. Если же они не честны, то BIP 148 просто необходим для обеспечения безопасности каждого узла.

 

Источник

 

 



Categories: Безопасность, Бизнес, Инвестиции, Кошельки, Криптофилософия, Майнинг, Майнинг

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "«SegWit2x потерпит неудачу, ведь его цель — срыв принятия SegWit»"

Notify of
avatar
trackback
«SegWit2x потерпит неудачу, ведь его цель — срыв принятия SegWit»

[…] ускорению транзакций, так как подразумевает… Read More › Source […]

Жека
Гость

Короче и не подрались даже и все равно х какая то осталась

trackback
«SegWit2x потерпит неудачу, ведь его цель — срыв принятия SegWit» | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

Анонимно
Гость

Что делать-то?

Анонимно
Гость

все монеты на холодный кошелек и держать до HF.

Анонимно
Гость

Второй год идут терки про хардфорк, и становиться все хуже. Если бы разделились еще в 16ом году, то уже бы было ясно «чей кун-фу лучше» чья ветка круче. Можно было бы и мультиалгорит прикрутить и мастреноды и т.д. и т.п. А может тянут, что-бы намайнить больше коинов и потом иметь их во всех версиях битка? После хардфорка цена дохардфоркных монет будет дороже новых. 🙂

Asd_skala
Гость

увеличение размера транзакций позволит записывать в блокчейн больше спама за меньшие деньги, и это битмайн сделали под шумок ничего не говоря, теперь я более чем уверен в реализации плана по раздуванию блокчейна чтобы росла централизация. Ну а добавление права вето для 20% хэширующей мощности вообще требует смены алгоритма чтобы наказать китайцев, обслуживающих интересы хозяев денег.

trackback
«SegWit2x потерпит неудачу, ведь его цель — срыв принятия SegWit» - Bitcoin Новости 24/7

[…] Источник […]

wpDiscuz