Малайзийский эксперт по безопасности предупреждает пользователей биткойнов об опасности квантовых кибератак

Малайзийский эксперт по безопасности предупреждает пользователей биткойнов об опасности квантовых кибератак

Будучи обеспокоенной быстрыми изменениями в области квантовых вычислений, малазийский эксперт по сетевой безопасности призвала пользователей Биткойна проявить повышенную осторожность.


Известный малайзийский эксперт по вопросам кибербезопасности и доцент д-р Зуриати Ахмад Зукарнайн недавно рассказала о развитии вычислительной техники и его последствиях для криптовалютной отрасли в ее нынешнем виде.

Обращаясь к репортеру одного из новостных изданий Малайзии, д-р Зукарнайн заявила, что передовые разработки в области квантовых вычислений потенциально позволят хакерам обнаруживать секретные ключи, связанные с адресами биткойн-кошельков. Она сказала:

«Квантовые компьютеры могут обнаруживать общедоступные и закрытые ключи, используемые в биткойн-транзакциях. Угроза заключается в том, что закрытый ключ может быть обнаружен третьими лицами и, получив его, они смогут совершать транзакции с использованием взломанной учетной записи, поскольку закрытый ключ доказывает право собственности на биткойн-адрес, используемый для отправки и получения валюты».

Профессор, ссылаясь на некоторые исследования, упомянула о растущем использовании биткойна и других криптовалют в Малайзии, сказав, что кибератаки могут нанести значительный ущерб многим людям в стране.

«Угроза должна быть серьезно воспринята сообществом пользователей криптовалюты, и будет лучше, если разработчики начнут работать над обновлениями блокчейнов соответствующих валют прямо сейчас, дабы не оказаться застигнутыми врасплох, когда проблема станет по-настоящему серьезной», – сказала профессор.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Источник



Categories: Азия, Безопасность, Новости

Tags: , ,

7 replies

  1. Закрытый ключ на то он и закрытый . Из самой сети невозможно его получить . Его можно получить только если хакнуть того у кого находится этот самый закрытый ключ . Тут возможны атаки на самих пользователей , методом социальной инженерии , чем пытаться вскрыть сеть и пытаться получить из неё закрытые ключи к аккаунтам . Эксперт некомпетентен в данном вопросе . Но даже если угроза реальна и существует возможность подбора закрытых ключей , то проблема решается функцией замедления хеша . Что это такое ? Это вы каждый в свои аккаунты после ввода закрытого ключа будете попадать не мгновенно а с задержкой . Время задержки входа в аккаунт каждый для себя должен устанавливать индивидуально . И чем дольше по времени задержка входа в ваш аккаунт , тем безопасность вашего аккаунта выше . Квантовый брутфорсер наткнётся на большое препятствие с данной функцией замедления хеша . Он рассчитан на то , чтобы перебирать в секунды миллионы случайных букв , цифр , символов , а здесь будет включена функция замедления хеша и у квантового компьютера уже не получится проводить миллионы операций по подбору закрытого ключа . Допустим вы сами выставляете такую сложность , такое замедление хеша при котором попасть в свой аккаунт вы не можете мгновенно . Допустим вы ярый параноик , поставили дикую сложность на вход , и теперь вы входите в свой аккаунт только спустя 2 часа после ввода правильного закрытого ключа . Вот и представьте каково будет квантовому брутфорсеру тратить на каждый один подбор по 2 часа чтобы пытаться подобрать закрытый ключ . Это же невозможно будет взломать закрытый ключ состоящий из 64 символов , из 720 символов . Спасение от квантовых брутфорсеров находится именно в функции замедления хешей . Это на сегодняшний день Argon2 . Ждём и других подобных функций замедления хешей , которые реально смогут остановить квантовых брутфорсеров .

  2. “…обнаруживать общедоступные и закрытые ключи, используемые в биткойн-транзакциях.” Ну если общедоступные тоже… тогда спасайся, кто может!

  3. я так понимаю проблема распространяется на все закрытые ключи. тоесть и на обычные денежные операции в сети. странно что предупреждение относится только к крипто

  4. Квантовые компьютеры уже реальность. Не сказал бы что уж это совсем не профессиональность.

    • квантовые компы не угрожают битку, поскольку получить прватный ключ невозможно. Только если использовать один адрес много раз, тогда да – можно получить приватный ключ.

  5. Абсолютно непрофессиональный “эксперт”. Зачем такое публиковать

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s