Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это?

Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это?

Криптовалюта не может сделать ничего такого, с чем бы не справился обычный банк – заверяют некоторые эксперты в костюмах, а значит его использовать почти некому. Даже когда люди обмениваются словами, они передают друг другу что-то, о чём каждый думает по-своему. Возможно, эти эксперты не до конца понимают значение слова “Биткойн”?

Психология отторжения

Начнём с психологии Биткойна. Им же кто-то пользуется? Кто эти сумасшедшие люди? Корень “Bit” почти явно указывает на компьютерную принадлежность. В программировании нет запретов и ограничений, в нём вещи текут так быстро, как могут. «Coin» — указывает на ту часть людей, что от природы не любит посредничество. Это такие люди, которые всё хотят получить прямо сейчас, и поэтому требуют золотые монеты, а не «бумагу, удостоверяющую право» на них.

Возможно, что рынки никогда не были “основой экономики”. Так как суть рынка не в производстве нового товара или услуги, и даже не в реактивной доставке, а в покупке солнцезащитных очков из Китая. Покупаешь по $2-3 на опт-базе и продаёшь их на курортном рынке по $20-30. Вы правда считаете, что в этом ВСЯ экономика?

Экономика призвана экономить, а не воровать и тратить, а рынок, в свою очередь – огромный шар перемешивающихся ворованных денег, который ничего не производит, кроме разве что денег :). Если бы фабрики, или более широко, производства, были частью рынков, то шар денег не существовал бы в природе. Очки можно покупать и на фабрике, и стоили бы они $3, ну может $10, но никак не $30. Видимо, под Невидимой Рукой Рынка Адам Смит имел ввиду Чрезвычайную Лень Потребителя.

Если вы знаете, что очки стоят в закупке $3, и кто-то предлагает вам купить их за $30 – что вы сделаете? Себе я не куплю такие очки никогда. Лишь потому, что так хочу. Так вот, психология Биткойна – это психология отторжения посредничества. Как и любая психология, она не хороша и не плоха, она просто есть и относится к школе маргиналов. Я, как маргинал, не покупаю себе ничего, если мне это не нужно. Я покупаю вещи только любимым людям. Я уже 14 лет, с 9 класса, ношу одну куртку. Я 7 лет пользуюсь одним ноутбуком, и он прекрасно работает. Мне не нужна экономика, которую выстроили американцы. Я не покупаю каждый месяц новую видеокарту или шины.

Психология экономики

Экономика Биткойна – тихая гавань для спокойных и умных. Но традиционная экономика уже тоже подсознательно несколько лет стремится к этому – чтобы деньги снова стали подкрепляться трудом, а не воздухом. Смотрите сами:

  • Разные ритейлерские сети и онлайн-шопы напечатали уже столько скидочных карт, что ими можно расплачиваться с другими людьми при обмене биткойнов на Localbitcoins, цифровой наличности или онлайн торговле. Мы не должны забывать, что активы, которые кто-то равняет с биткойном, автоматически повышаются в цене. Равнять к биткойну, а не к доллару – выгодно, модно, молодёжно. К доллару равняют “старпёры”, к биткойну — “продвинутые” молодые люди;
  • Операторы мобильной связи периодически выдумывают деньги на вашем счету (например в качестве акции «пополни счёт на 1000 рублей и получи 150 в подарок»), тем самым постоянно то обесценивая, то подкрепляя национальную валюту;
  • В некоторых магазинах на распродажах скидки достигают 50-90%, что означает, что вещь отдаётся почти даром, а деньги, которыми государство её “подкрепило” — исчезли! Делая скидки клиентам, бизнес укрепляет национальную фиатную валюту (путём её косвенного уничтожения скидками на вещи). Так, чем больше бесплатных вещей производит отдельный народ, тем сильнее становится его нацвалюта. Именно отсюда “принцип щедрости”, а не просто из христианских средневековых суеверий для заглаживания лицемерной совести.

Если художник рисует картины и продаёт их за деньги, можно ли сказать, что на самом деле он рисует деньги, а продаёт их за картинки? Чем купленный онлайн музыкальный трек отличается от биткойн-транзакции, которой он был оплачен? И там и там – труд. Во всём есть труд, кроме бумажных денег – в них нет труда, лишь его медленное обесценивание.

Байты это тоже деньги. Всё в мире мимикрирует под деньги. Как отличить настоящие от не настоящих? Труд.

Беспечная трата депутатами всех денег вообще на фигню, не относящуюся к государству, сделала многие валюты мира пустячковыми: в экономике воровства весь фиат, вся “заверенная” бумага – лишь инструмент, с которого кто последний соскочит – тот и лох. Фиат как свалка отходов. Фиат как всеобщая канализация, куда сливаются подачки самым бедным слоям мира. Фиат как псевдо-кастрация богатых и властных. Фиат как второстепенные деньги для второстепенных людей. Такая уж система, причём в любой стране, где есть печатный станок и центробанк выстроен вокруг него.

Индия – недавний ярчайший пример бездумного урезания фиата при полнейшем отсутствии пропаганды альтернативы и инвестиций. Факт концентрации реальных богатств в руках не более 50 человек добавил остроты. Бедным не просто слили макулатуру, их лишили её. Какое коварство – лишать себя фальшивой валюты в мире, где все другие государства используют точно такие-же фальшивые валюты. Прям “стиль африканской страны-терпилы” какой-то. Инвестиции в Индию тоже не текут мощным потоком. Возможно, легализация Биткойна могла бы их привлечь? Первая страна, полностью легализующая биткойн, станет страной №1 в моём списке путешествий. Я возьму с собой много биткойнов. Я не позволю себе взять ни доллара.

Что Биткойн может дать “нормальным” людям

В первую очередь, это возможность очень надёжно сохранить деньги от государственного воровства. Реализуется при помощи системы приватных ключей, не известных зачастую даже самому владельцу биткойнов, а также курсов валют, которыми манипулирует центробанк. Биткойн не раз помог автору статьи сохранить свою зарплату от обесценивания локального фиата в период с 2014 по 2017 годы. Если бы не биткойн – я бы потерял очень много денег за этот период, и скорее всего, я бы даже уехал из страны.

И дело даже не в том, как я “обожаю» её. Не, просто мне влом бегать в банк и каждую свою зарплату конвертировать в доллары, а затем хранить их, а затем по чуть-чуть выводить – слишком долго и неудобно для меня, слишком “геморно”. Я знаю что белорусы уже привыкли делать так каждый год, но мне как маргиналу, знаете-ли, не очень. А для маргиналов, походы в банки могут вообще привести к нервному срыву от зашкаливающего количества корпоративно-прикладного творчества банковских дизайнеров. Чем больше разрыв между ценами и зарплатами в стране, тем шире улыбка “клиента” на постере. Что курят те рекламщики?

Возможность найти работу в новой отрасли и вырасти в ней. При этом, вам не нужно будет продаваться большим олигархам за копейки: распространять бредовые сказочки, как например приходится тележурналистам.

К счастью всех нормальных людей, Биткойн-пресса пока подаёт информацию более-менее качественную, основанную не на выдумках локальных “специалистов”, “журналистов”, “политиков”, а на международном опыте признанных людей с заслуженным уважением (не автоматически полученным вместе с должностями, а заработанном вкладами в “опен сорс” проекты, например).

Отказ от идеологии посредников. Можно заняться майнингом и получать деньги напрямую от Вселенной, без посредников типа Бена Бернанке, чисто за “технологию”, т.к. некоторые майнинговые чипы подходят для майнинга разных криптовалют – прыгайте с одной на другую и майните то, что наиболее выгодно или нравится!

Можно не платить никому деньги за крышу своего бизнеса. В “нормальном” совковом городе есть бандиты и менты, которые разделяют и властвуют. Если вы открыли офис в центре и через месяц к вам пришли люди и потребовали большие деньги (аренда офиса – автоматичесоке палево со стороны того, у кого арендовали), выбор только один – идти и платить “ментам”, т.к. иначе вы попросту заплатите “бандитам”. Так, 30% — минимум. А ещё 25% налоги… Понимаете, откуда растут цены? Криптовалютный же бизнес, как правило, даже не требует офиса. К вам никто не придёт, потому что о вас не будут знать, и это очень хорошо. Пусть пацанчики и дальше отбирают айфоны у школьников.

Можно переводить деньги личностям с тёмным прошлым и не бояться, что они тебя найдут (“они” это власти, конечно же).

Иммунитет к девальвации, деноминации и прочей деактивации денег в любой стране, где идет “война с агрессорами”, “установление мира”, “спасение демократии”, “борьба за права”, “битва за свободу” и прочие важные поводы укладывать одних людей в землю, а других в экономическую пропасть.

Ускоренная отправка средств в любую точку мира (5-15 минут, в зависимости от комиссии, размера транзакции а также загруженности сети). Может доходить до 2 дней, но в банках всё равно дольше и дороже, так что…

Можно вычислять, кто из депутатов владеет значительными суммами в биткойнах, а затем высчитывать их ежемесячную прибыль от роста курса а также те суммы, которые они не заплатили в виде налогов.

Можно покупать вещи и услуги за доллары в американских и прочих заграничных онлайн-магазинах, не покупая сами доллары локально и не переводя их на свой счёт в банке.

Можно инвестировать крупную сумму, подождать 3-4 месяца, а то и года, и получить более чем 300% прибыли (квест успешно провалили 90% биткойнеров).

Можно сделать свой фейко-стартап и собрать кучу денег с «инвесторов» в твой “крутой блокчейн 2.0” а лучше “BLACKchain 3.0”. Поток капусты из школьной столовки гарантирован!

Можно развивать свои знания о криптографии и психологии и тренировать их на других биткойнерах (зарабатывая деньги честным и нечестным путём, соответственно).

Можно читать биткойновую прессу и узнавать новости мировых финансов на простом, чётком и понятном всем языке а не на том, что умные американцы называют “FEDspeak”, а глупые — “BULLshit”. Сравните качество подачи на BitNovosti, BitcoinMagazine или на American Banker, Harvard Business Review. В случае последнего, так там авторы вообще не исследуют предмет, о котором пишут. Вопрос классический: кем куплены? Ответ тоже классический: “посланник и есть послание”.

Можно анонимно инвестировать в глобальный актив, стоящий наравне с золотом и нефтью, не имея никакого доступа к золоту и нефти в значительном количестве. В конце концов, кому нужна нефть, когда есть Tesla? И кому нужно золото, когда есть Биткойн? Выравнивание баланса – лишь вопрос времени.

Можно сделать для себя альтернативную реальность, переместиться туда, а затем вернуться “обратно” и начать шатать ту реальность, которая ранее шатала тебя. На практике это выглядит так: окунаетесь в Биткойн на 3 года с головой, а затем начинаете учить людей тому, что знаете. Если вы не пропускали мимо себя полезную информацию и занимались исследованиями, то сможете оказывать консультации стоимостью от $150 до $200. Например, сервис LocalBitcoins удерживает фиксированную комиссию в 200 евро за “специальные блокчейн расследования”. Пока вы думаете, что биткойн это просто крутые деньги, которые надо торговать или хранить, другие люди зарабатывают просто на знании о принципах его работы. Представьте, чтобы кто-то зарабатывал на знании WebMoney или Яндекс денег?

 

Автор: V



Categories: Безопасность, Бизнес, Государство, Инвестиции, Инфраструктура, Криптоанархизм, Новичкам

Tags: , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость
Покупаешь по $2-3 на опт-базе и продаёшь их на курортном рынке по $20-30. Вы правда считаете, что в этом ВСЯ экономика? Это экономика постсовка, а не свободный рынок. Очки можно покупать и на фабрике, и стоили бы они $3, ну может $10, но никак не $30. При свободном рынке так и есть. Цены задирают госрегулирование, налоги, пошлины. Если бы фабрики, или более широко, производства, были частью рынков, А теперь показывай нерыночную страну с развитым производством. Совки любят критиковать рынки, но у самих все еще хуже. Если вы знаете, что очки стоят в закупке $3, и кто-то предлагает вам купить их… Read more »
Еркоша
Гость

Аноним 2017/05/14 • 00:05
Ты писал вообще о другом и к теме не относится. Ты просто придирался. Лучше бы такую статью написал, если умный такой.

trackback
Шесть причин для покупки биткойнов у исторических максимумов | Заработок онлайн доступный каждому

[…] […]

trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это?

[…] Источник […]

trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz