Взаимозаменяемость биткойнов в 2017 (и дальнейшем будущем)

Взаимозаменяемость биткойнов в 2017 (и дальнейшем будущем)

28 декабря 2016

Дэвид Ворик является разработчиком Bitcoin Core, бывшим разработчиком программного обеспечения IBM и соучредителем децентрализованной платформы облачных систем хранения данных Sia.

В этой статье Ворик расскажет, почему для разработчиков Биткойна обеспечение взаимозаменяемости остается одним из главных приоритетов в 2017 году, и насколько в 2016 году вырос уровень осведомлённости общества о Биткойне (что, по мнению, самого Ворика является ключевым вопросом).

Простыми словами, идея взаимозаменяемости состоит в том, что каждый элемент, определенного набора, имеет одинаковую стоимость.

Взаимозаменяемость Биткойна означает, что все биткойны будут иметь одинаковую стоимость, независимо от их владельцев или истории. Это свойство крайне важно для успеха децентрализованной сети.

Чтобы понять, почему это настолько важно, необходимо проанализировать, каким образом нынешняя ограниченная взаимозаменяемость биткойна создает проблемы для рынка.

Например, биржи и предприниматели часто дискриминируют биткойны из-за их владельцев или истории. Так, биржи пытаются заблокировать биткойны, которые были ранее украдены, особенно, если эта кража получила широкую огласку в СМИ.

Еще одним оттенком дискриминации может стать ассоциация биткойна с наркотиками, азартными играми и прочими социальными пороками. Важно отметить, что такое может произойти, даже если владелец биткойна не имеет отношения к такому поведению.

Короче говоря, проблема состоит вот в чем: биткойны с идеальной историей будут приниматься везде, а «проблемные» монеты будут приниматься только в местах, где не проводят строгих проверок и не имеют жестких правил.

Честная торговля?

Проблема не столько в том, что торговцы отказываются принимать биткойны, связанные с неблагоприятной деятельностью, сколько в эффекте такой дискриминации на всех остальных.

При проведении сделок, плохие биткойны менее ценны, чем хорошие биткойны. Это значит, что каждый человек должен знать, с какими биткойнами он имеет дело, совершая какую-то операцию, поскольку непосредственно от этого будет зависеть сможет ли он потратить или обналичить свои деньги.

Единственный способ проверить, чисты ли ваши биткойны или нет, это отправиться в централизованную службу и запросить проверку. И вот, чудесным образом, ценность ваших биткойнов уже зависит от централизованного органа, а это, как заметят многие, абсолютно не совпадает с основными ценностями проекта Биткойн.

Каждая платформа, принимающая биткойны, может ввести свои правила и принимать только те биткойны, которые ее устраивают. Соответственно, в разных странах, особенно с разными правовыми системами (США, Китай, Индия и т.д.), эти правила будут кардинально отличаться.

Самым дорогим будет биткойн, который принимают везде (а таких, очевидно, будет не так уж и много).

Это значить, что вам будет недостаточно просто получить выписку об истории монеты, вам еще необходимо спросить у всех главных платформ, одобряют ли они эту монету. И если же платформа считает ваши монеты нечистыми, то это сократит стоимость ваших сбережений, даже если этой конкретной платформой вы и вовсе не пользуетесь.

Обострение ситуации

В 2016 году взаимозаменяемость поддавалась атакам особенно часто.

Так, блокчейн-стартап Elliptic смог заработать $5 млн. на выявлении незаконных биткойнов, в то время как разные биржи, в том числе Coinbase, устанавливают строгие правила по принятии монет, замешанных в известных неприятных историях.

Таким образом, взаимозаменяемость была нарушена, хотя ущерб пока не настолько велик, чтобы люди начали изучать «черные списки» биткойнов, перед тем как принимать их.

Но этот день все ближе и ближе, и когда он наконец настанет, это будет огромным ударом по системе Биткойна. Ведь появится необходимость консультироваться у какой-то службы, которая ведёт эти черные списки, а это, по сути, означает необходимость получить разрешение на пользование Биткойном.

Это будет означать только одно – биткойн станет централизованным.

Поскольку любая платформа в любой правовой системе, может привести к нарушению взаимозаменяемости, выделяя одни монеты среди других, большинство улучшений взаимозаменяемости сводятся к приватности. Лучший способ защитить взаимозаменяемость – гарантировать, что не существует способа найти разницу между двумя монетами, независимо от реальной истории этих монет.

Возможные решения

В 2016-м было достаточно движений в этом направлении, много усовершенствований, которые, вполне вероятно, будут доступны широкой публике уже в 2017 году.

Мы предлагаем вам посмотреть список самых интересных идей, в отношении взаимозаменяемости.

Lightning Network

Сегодня, большинство транзакций в Биткойне проводятся на постоянном публичном реестре, который находятся в свободном доступе для всех желающих его подробно изучить.

Lightning меняет это уравнение, позволяя незнакомцам, которые никогда не совершали никаких транзакций, тем более транзакций на реестре, взаимодействовать «вне цепи» через сеть Lightning.

В 2016 году количество реализаций с открытым исходным кодом от Lightning существенно выросло и сейчас насчитывает от 5 до 10 проектов. Этот список включает в себя реализацию Lightning, Blockstream и MIT.

Хотя ни одно решения пока еще не готово к выходу в массы, мы наблюдаем значительный прогресс, и несколько реализаций находятся на пути к релизам в 2017 году.

Но все же, большая часть существующего кода зависит от активации Segregated Witness (SegWit). При условии успешной активации SegWit, 2017 год должен стать годом, когда вы испытаете Lightning Network Биткойна на себе.

TumbleBit

Исследовательский документ для нового сервиса был выпущен в начале 2016 года. TumbleBit – отличается от существующих предложений.

Это огромный шаг вперед, поскольку он обеспечивает тамблинг-услуги, предотвращая возможные аферы, а также не открывает личности своих пользователей. Короче говоря, это главное усовершенствование существующих тамблинг-стратегий.

TumbleBit не только выпустил документ с описанием, но и успешно провел испытания в реальной Биткойн-сети.

Вы не сможете использовать TumbleBit прямо сейчас, однако, релиз без графического интерфейса (управлением из командной строки, как ожидается, ожидался в начале 2017 года, при том, что выход версии с удобным графическим интерфейсом ожидается в середине года.

Можно рассчитывать, что 2017 год будет первым годом, когда Биткойн будет промасштабирован, станет анонимным и начнёт поддерживать безопасные тамблинговые операции, и это восхитительно.

Zcash

В октябре 2016 года мир увидел Zcash, криптовалюту, которая всё это время была в погоне за «святым граалем» взаимозаменяемости.

zkSnarks, технология, лежащая в основе Zcash, позволяет достичь истинной взаимозаменяемости, и каждая монета будет идентична (и по виду, и по стоимости) относительно любой другой монеты. Но есть одна проблема – только сверхновые компьютеры являются достаточно мощными для выполнения операций с Zcash, и существует неопределенность, не помешает ли криптография дальнейшему анализу.

Тем не менее, 2017, скорее всего, принесет улучшенную производительность, снижение вычислительных требований, и вполне возможно, улучшение криптографических протоколов.

Прогресс, которого на текущий момент достиг Zcash, является огромным преимуществом для всей экосистемы криптовалют.

Monero

Monero – это криптовалюта с основным фокусом на взаимозаменяемость, а её самая большая сила, возможно, заключается в её философии. Monero считает, что взаимозаменяемость может быть на высоком уровне только тогда, когда все вынуждены использовать приватные транзакции.

Monero, по своей сути, действует как огромный цепочный смеситель монет, который перемешивает все отдельные транзакции. Это даёт огромное преимущество по сравнению с традиционными миксерами, так как люди, как правило, смешивают свои монеты только тогда, когда им есть что скрывать (и это дает повод считать, что такие монеты не являются до конца чистыми, раз их подвергли перемешиванию).

В случае с Monero, это предположение является некорректным, поскольку все операции содержат смешанные монеты. Благодаря этой философии, а также большому количеству пользователей, Monero, пожалуй, является наиболее взаимозаменяемой криптовалютой во всей экономической системе, опережая даже Zcash.

В 2016 популярность Monero значительно выросла (она стал наиболее ценной криптовалютой, сфокусированной на конфиденциальности), а также был создан новый протокол, RingCT, который сочетает в себе традиционное смешивание Monero с возможностью замаскировать ценность монет, которые были потрачены.

Если в начале 2017 года будет принято решение о хард-форке, RingCT будет представлен в Monero, приватность и взаимозаменяемость криптовалюты будет непрерывно расти.

Совсем скоро

В какой-то степени, в 2016 году также был достигнут огромный прогресс в направлении приватности и взаимозаменяемости.

JoinMarket, который на протяжении 2016 активно разрабатывался несколькими разработчиками, функционирует с целью обеспечения децентрализованной службы смешивания. Кроме того, в 2016 году было был создан протокол MimbleWimble, который позволит удалить из блокчейна транзакции, проведённые в прошлом.

Прогресс также наблюдался в технологиях улучшения конфиденциальности, таких как объединение подписей MAST и Schnorr.

Считается, что последнее позволит использовать множественные подписи одной стороной, а МАСТ сделает очень сложные скрипты менее сложными.

Проверка на стороне клиента представляет собой технику масштабирования вне блокчейна, которая улучшает и конфиденциальность, и масштабируемость, что позволяет избавиться от истории транзакций и состояния блокчейна, показывая лишь малую часть транзакций, и только тем, кому их действительно необходимо увидеть.

Помня обо всём, написанном выше, моэно сказать, что каждое из этих улучшений – хорошее средство для повышения взаимозаменяемости, и каждое из них активно исследуется или разрабатывается.

Имея это в виду, можно с уверенностью сказать, что исследования в сфере взаимозаменяемости, на сегодняшний день, очень активны и, вполне вероятно, что в 2017 году нас ожидают новые захватывающие технологии.

 

Источник



Categories: Альткойны, Бизнес, Государство, Инвестиции, Криптоанархизм, Криптофилософия, Новичкам, Технологии, Технологии

Tags: , , , , , , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Взаимозаменяемость биткойнов в 2017 (и дальнейшем будущем)
  2. Взаимозаменяемость биткойнов в 2017 (и дальнейшем будущем) | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s