Тайваньские реформы по борьбе с отмыванием средств и крипто-драма с вводом-выводом USD

Тайваньские реформы по борьбе с отмыванием средств и крипто-драма с вводом-выводом USD

Нынешняя ситуация вокруг криптовалютных сервисов и денежных переводов в долларах США породила столько безосновательных страхов и дезинформации, что пришло время написать большую статью, в которой будут приведены только неопровержимые факты, известные на сегодняшний день.

Проблемы Bitfinex с USD

К настоящему времени, большинство людей знает о ситуации с вводом и выводом средств на бирже Bitfinex. Это послужило поводом и стало основным источником потока драматических домыслов и теорий, распространившихся в социальных сетях. Здесь же мы кратко перечислим исключительно факты:

  • 23 марта 2017 – впервые отмечен факт задержки получения долларов, отправленных со счёта Bitfinex.
  • 31 марта 2017 – Wells Fargo, крупный клиринговый банк-посредник, начал отказывать в исполнении поступающих переводов в адрес компаний, работающих в области криптовалют и предоставляющих финансовые услуги, включая Bitfinex, ссылаясь на крупную реформу банковской отрасли Тайваня, направленную на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путём (подробнее об этом ниже). Входящие переводы на тот момент ещё не закрыты.
  • 3 апреля 2017 – Bitfinex полностью выплачивает остаток долга по bfx-токенам путём внесения наличных средств либо в пересчёте на дивиденды, выплаченные держателям долговых токенов.
  • 5 апреля 2017 – Bitfinex подаёт судебный иск против Wells Fargo, поскольку WF не отвечает на запросы Bitfinex и их банка в отношении проблем с выводом средств, ссылаясь на то, что BXF не является их клиентом или банком, с которым они работают напрямую.
  • 12 апреля 2017 – Bitfinex отзывает поданный ранее судебный иск. Банки в США являются частными учреждениями и имеют право самостоятельно выбирать партнёров для ведения предпринимательской деятельности в любой стране мира.
  • 17 апреля 2017 – тайваньский банк Bitfinex сообщает о приостановке всех входящих депозитов в долларах США. Позже было сообщено о блокировке банковских депозитов в любых валютах.
  • 18 апреля 2017 – Bitfinex предложила пользователям возможность вывода средств в гонконгских долларах (HKD) и швейцарских франках (CHF), а также в нескольких других крупных валютах, с проведением платежей в течение недели. Два клиента подтвердили, что переводы в HKD проходят успешно.

Другие присоединяются к веселью

Вскоре после объявления Bitfinex, OKcoin(.com), BTC-e, XAPO и другие криптовалютные сервисы также сообщили о проблемах с прямым вводом и выводом средств в USD в течение не менее 30 следующих дней и попытались найти решение при помощи других платёжных систем (т.е. через другие дружественные банки либо с привлечением третьих сторон).

Примечание: Для пополнения счёта в BTC-e доступен целый ряд платёжных систем, через которые можно беспрепятственно вводить и выводить USD, но с комиссией в размере около 3 %.

 

Но что стало причиной таких внезапных изменений? Что объединяет все эти сервисы?

У всех у них есть счета в восьми крупнейших тайваньских банках.

Реформы в банковской отрасли Тайваня с целью противодействия отмыванию денежных средств.

Эта история возникла не внезапно. В банковской отрасли Тайваня десятилетиями царил хаос, но в последние несколько лет они поставили себе цель стать мировым банковским центром и инкубатором финтех-стартапов, и для достижения поставленной цели стране необходимо пройти через эти реформы. Многие криптовалютные биржи и сервисы, равно как и другие компании, предоставляющие финансовые услуги, выбирают банки Тайваня потому, что у них менее строгие, чем во многих других банках, требования в отношении отмывания денег и проверки благонадёжности клиента, но, при этом, они сотрудничают с американскими банками. Однако, недавно США изменили свои требования на федеральном уровне. И всем, кто хочет работать с USD, придётся соответствовать новым правилам.

Урок истории со ссылками

В 2013 году Тайвань предпринял попытку реформы банковской отрасли, лишив лицензии множество небольших банков и включив их в состав более крупных «мега-банков».

http://taiwantoday.tw/news.php?unit=2,23,45&post=3111

В августе 2016 года стало известно о выводе из одного из таких «мега-банков» $180 млн в нарушение законодательства о легализации денежных средств.

http://www.reuters.com/article/us-taiwan-moneylaundering-idUSKCN1100NY

В Тайване открывается первый официальный отдел противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. http://focustaiwan.tw/news/aipl/201703160021.aspx

Та же новость, но с кратким описанием изменений в законе о противодействии отмыванию денежных средств. http://taiwantoday.tw/news.php?unit=2&post=112843

Здесь приводятся утверждённые и ещё предстоящие изменения в законе о противодействии отмыванию денежных средств.

http://law.moj.gov.tw/Eng/

В добавок ко всем перечисленным изменениям в законодательстве Тайваня..

В середине апреля Соединённые Штаты обнародовали часть из ряда новых требований в отношении противодействия легализации доходов, полученных преступным путём:

«Группа государственных регулирующих органов объявила о новых требованиях в отношении раскрытия информации для предприятий, предоставляющих финансовые услуги, которые откроют возможности для создания общедоступной базы открытых данных о финансовой деятельности с целью упрощения мониторинга переводов денежных средств».

http://www.moneylaundering.com/Pages/Login.aspx?ReturnUrl=%2fNews%2fPages%2f142101.aspx

Эти требования относятся ко всем компаниям, ведущим расчёты в долларах США. Кроме того, были внесены изменения в требования Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN), касающиеся всех без исключения компаний, оказывающих финансовые услуги.

Сайт FINCEN https://www.fincen.gov/money-services-business-msb-suspicious-activity-reporting

Нынешние требования в отношении противодействия отмыванию денег, по всей вероятности, будут претворяться в жизнь постепенно, в течение нескольких месяцев, и многие изменения коснутся работы зарубежных банков. Однако, некоторые криптовалютные сервисы могут предпочесть не проводить необходимых изменений, перевести свои средства в другой банк и закрыть для пользователей возможность ввода и вывода средств в долларах США. Соответствие новым требованиям подразумевает весьма дорогостоящий процесс и участие в многомиллиардной индустрии, и то, что некоторые пользователи могут предпочесть сохранять анонимность, не предъявляя свои документы некой третьей стороне, имеет второстепенное значение.

| Так что, криптовалютные сервисы теперь станут полностью прозрачными и законными?

Если бы только всё было так просто. В мире насчитывается 13 банков-посредников и клиринговых банков для доллара США. После того, как новые правила заработают в полную силу, этим 13 банкам придётся заново устанавливать отношения с прочими банками. Та же самая политика, которую использовала Well Fargo до того, как остановить переводы, потенциально может быть использована снова.

Даже если криптовалютный сервис заключит договор с банком, имеющим прочные связи с американскими банками, им всё равно придётся соответствовать новым требованиям в отношении противодействия отмыванию денег, если они не хотят возникновения сбоев и остановок в переводах USD.

| Почему не все криптовалютные биржи и сервисы столкнулись с этой проблемой?

Эта проблема обусловлена внутренними и внешними требованиями. Если вы когда-нибудь открывали аккаунт в Coinbase или Kraken, то вы знаете, что я имею в виду. Открытие анонимных счетов там не допускается: приходится подтверждать всё, что только может прийти им в голову, только для того, чтобы «просто» перечислить им свои деньги. Не говоря уже о том, чтобы вывести их. Кроме того, нахождение в юрисдикции США подразумевает, что им не нужно проходить через достаточно жёстко регулируемые посреднические процессы при переводе долларов между двумя сторонами, независимо от их местоположения.

Если между банками осуществляются двусторонние переводы в USD, то в отношении этих банков действуют положения о порядке проведения долларовых транзакций, которым они должны соответствовать, и выполнять необходимые требования, даже если ни один из этих банков не находится на территории Соединённых Штатов. Это обстоятельство делает такие транзакции объектом для всех возможных правил и ограничений со стороны FED (Федеральной резервной системы США), SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам), FINRA и т.д. – список можно продолжить.

Так что же мы, в результате, имеем?

Ни одна из бирж, которых коснулась эта проблема, не является неплатёжеспособной и не блокировала переводы в криптовалютах, так что у вас по-прежнему есть несколько вполне надёжных опций, воспользоваться которыми сегодня намного проще, чем это было три года назад.

Если вы хотите вывести свои средства со счетов упомянутых бирж немедленно, то можете купить любую из криптовалют, держать её в своём электронном кошельке или другом сервисе и ждать, когда всё наладится. Или торговать на бирже.

Если вы хотите получить фиатные деньги сейчас, то вам понадобится купить любую из криптовалют, переслать её на счёт другой биржи или системы обмена, к которой у вас подключен банковский счёт, и таким образом вывести свои средства при помощи третьей стороны. Стоит отметить, что, если придётся потратить на эту операцию чрезмерно много времени, то расхождение в цене может оказаться довольно большим. На момент написания этой статьи, курс Биткойна на Bitstamp был на $56 меньше, чем на Bitfinex, а на Coinbase – на $50 меньше.

Также, можно переслать свои средства в криптовалюте на счёт другой биржи и вывести их в виде другой фиатной валюты, как, например, JPY, GBP, CAD или EU.

Bitfinex предлагает также возможность немедленного вывода средств в HKD и CHF (с задействованием в процессе других валют). На момент написания этой статьи, ни один другой сервис из тех, кого затронула проблема переводов в USD, не предлагают подобной возможности.

Это конец обмена по паре BTCUSD, каким мы его знали?

Интерес к торговым парам с USD слишком высок, чтобы они просто взяли и исчезли без сопротивления. Что, теоретически, может произойти – так это то, что возможность обмена криптовалют на доллары США останется только у бирж и сервисов, расположенных на территории США. Другие же, в этом случае, будут вынуждены обратиться к синтетическим продуктам, таким, как фьючерсы или контракты на разницу, и непосредственно к криптовалютам.

Дополнение: В Твиттере были упоминания о том, что некоторым пользователям удалось получить переводы от Okcoin через банки Гонконга, другие упоминали в этой связи тайваньские банки. Кроме того, BTC-e публично внесла в список монгольский банк, что входит в противоречие с приведённым выше исследованием. Нет оснований полагать, что биржи не прекратят сотрудничество со множеством различных банков (особенно в USD) для обеспечения бесперебойной работы. Но также, не стоит списывать со счетов тот факт, что требования США в отношении противодействия отмыванию средств, полученных преступным путём относятся к любым банкам, поскольку переводы в USD по-прежнему должны проводиться через банк-корреспондент.

 

Источник



Categories: Азия, Банки, Биржи, Важное, Государство, Законы, Инвестиции, Курс, Происшествия, Регулирование, США, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Тайваньские реформы по борьбе с отмыванием средств и крипто-драма с вводом-выводом USD"

Notify of
avatar
trackback

[…] […]

Анонимно
Гость

Ладно, я согласен забрать свои бабки в евро. Так и быть.
Пусть добавляют на феникс и другие биржи пару евро-биток.
И пусть отдают мне деньги в евро.

Анонимно
Гость

Столько жизнь учит, учит, но люди не учатся. Кому «они должны», они всем прощают. Твое на 100% это то, что лежит только у тебя.

Антон
Гость

Это очень тревожная новость. Под эгидой борьбы с криминалом ФЕД борется с криптовалютами в целом и это лишь первый шаг… Видимо не ща горами тот день когда мы будем менять крипту только на налик… Вот что в серьез тревожит.

Дмитрий программист (@DmitrProg)
Гость

А может наоборот, только за нал можно будет купить криптовалюту? Может скоро безналичный доллар никому не будет нужен?

Анонимно
Гость

Если безналичный доллар будет никому не нужен — США отменит наличный доллар.

Антон
Гость

Пусть так и будет пусть… 🙂

Дмитрий программист (@DmitrProg)
Гость

Есть биржи, где совсем нет ни USD, ни евро, и воабще ни каких обычных валют. Только крипто, и ничего, нормально. Так что просто много шума из ничего.

мнение
Гость

Можно узнать как на такие биржи валюты вводится — обычная валюта для покупки крипто валюты с последующем выводом обычной валюты….

zi0
Гость

не обязательно использовать»обычные валюты».
Ну и наличные никто не отменял.

Анонимно
Гость

Да! Роloniex. Без проблем вводится и выводится

trackback
Тайваньские реформы по борьбе с отмыванием средств и крипто-драма с вводом-выводом USD | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback
Тайваньские реформы по борьбе с отмыванием средств и крипто-драма с вводом-выводом USD

[…] Источник […]

wpDiscuz