Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на развивающихся рынках

Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на развивающихся рынках

Автор: Vinny Lingham

Дата: 27.12.2016

С тех пор, как в апреле 2016 я выпустил статью «Пробуждение Биткойна», к концу 2016 цена биткойна выросла с $400 до $1000, впервые с 2013 г., как я и предсказывал этом блоге, а чтобы быть еще точнее, я предвидел, что в 2016 году биткойн побьет рекорд $15 млрд. рыночной капитализации. И это произошло 27.12.2016 г. при цене $ 934 за один биткойн, а когда я сделал свое первоначальный прогноз, эта цифра была равна около $ 1000, поскольку на тот момент в обращении было намного меньше монет. Все это я детально описал в своем блоге.

Примечание:

Прежде, чем мы поговорим о моих размышлениях по поводу 2017 года, я хотел бы упомянуть еще пару вещей.

В начале декабря я запостил в Twitter вот что:

Пока до конца не ясно, как долго биткойну еще предстоит продаваться за 700 долларов, чтобы избавиться от скрытого предложения, но я сомневаюсь, что мы увидим цену на уровне $800.

В общей сложности, биткойн продавался на уровне $800 не больше 48 часов, а затем опять опустился в зону $700, где и находился несколько недель. Помимо обычных ответов от троллей и фейков, я также получил и несколько лестных комментариев.

Конечно же, мне приятно получать положительные отзывы, а тем более прозвищ вроде «Оракул биткойна», (за последнее, отдельная благодарность TwoBitIdiot). Тем не менее, я считаю необходимым, прояснить некоторые вещи.

Для начала, я не гадаю на кофейной гуще или на свечах и все мои прогнозы могут с некой вероятностью сбыться, или же не сбыться. Мы живем в мире, где теория вероятности работает безотказно, поэтому, когда я говорю о чем-то или делаю какой-то прогноз, это значит, что я считаю такой исход наиболее вероятным. Но это не значит, что так и произойдет.

Во-вторых, я парень макро, с огромным фокусом. Да, я не изучаю ежедневные графики торговли (у меня попросту нету на это времени), но несмотря на это, и на то, что я больше не занимаюсь торговлей так активно, как раньше, я все еще достаточно хорошо разбираюсь в таких вещах как финансовые сделки, ликвидность рынка и скольжение. Я не пользуюсь техническим анализом, поскольку по моему мнению, макроэкономические факторы могут поменять всё до неузнаваемости. Я вообще считаю, что такой вид анализа больше подходит для изучения прошлого состояния рынка, чем для прогнозирования направления его будущего развития.

Большинство выводов я делаю на основе своего личного опыта работы в отраслях, связанных с денежными потоками, спросом и предложением, пригодится могут также базовые знания и навыки в различных науках (как экономических, так и гуманитарных – психология и т.д.) – в том числе жизненный опыт и различия между Южной Африкой и Соединёнными Штатами (имеются ввиду различия в контроле за движением капитала, гиперинфляция, которая спровоцировала валютный кризис и другое). Если вы читали мои предыдущие посты, то знаете, что я всегда обосновываю, почему считаю, что Биткойн будет развиваться тем, или иным способом. Это никакая не магия, а всего лишь наблюдательность и результат изучения множества различных данных и информации, полученной из множества источников, а затем попытка сложить воедино этот пазл. И конечно, иногда я могу ошибаться.

Повышение долларовых процентных ставок приведет к подорожанию биткойна:

Как я уже говорил ранее, процентные ставки ФРС так сильно отобразились на биткойне, что много людей не могут даже осознать этого. На эту тему можно написать отдельный пост, однако буду краток. По сути, чем больше будут расти ставки, тем больше будет расти спрос на биткойн. Отклонение, которое вы можете заметить, существует потому что золото, так уж исторически сложилось, играло роль стандарта (в сложные времена), оно было объектом хранения стоимости на случай кризиса и краха экономики. Если коллапс происходит, то следом идет понижение процентных ставок и инфляция.

В США инфляция до сих пор проявляется не очень активно из-за количественного смягчения. Результат на лицо – золото остается нереально переоцененным, особенно, в случае дальнейшего роста ставок ФРС, а я думаю этого не избежать. Но в отличии от драгоценных металлов, капитал цифровой валюты будет расти и дальше, вызывая подорожание биткойна.

Если ФРС повысит ставки, для стран с развивающимся рынком, это будет означать обесценивание валюты, из-за чего, для граждан этих стран растет эффективность биткойна, по этому растет спрос и увеличивается стоимость их биткойнов. А всё потому, что расходы на майнинг биткойнов примерно совпадают во всем мире (как и цена на электричество). К тому же, биткойн – товар, которым можно без проблем обмениваться через границы и продавать его на всех мировых рынках (затраты труда на создание биткойна – ничтожны, чего нельзя сказать о золоте). В случае, если валюта вашей страны обесценивается, советую вам приобрести или же заработать биткойны. Рынок не волнует, как поживает ваша валюта.

Некоторые считают, что биткойн не сможет обеспечить такую прибыль как золото и, исходя из этого, после роста процентных ставок, цифровая валюта также пострадает от давления цены, как и золото или серебро. Но на самом деле, рыночная капитализация биткойна слишком незначительна (если сравнивать с золотом) и ожидаемое принятие капиталом биткойна сильно дисконтирует с необходимой кривой доходности. Но в будущем ситуация может измениться.

Для того, чтобы ФРС смогла и дальше расширять свою денежно-кредитную политику, мир уже в течение восьми лет должен был постоянно находится на долларовом долговом крючке, относительно активов и собственного капитала, с минимальными процентными ставками, которые, в какой-то степени объясняют политику отрицательной процентной ставки (NIRP) в некоторых странах. Когда происходит повышение ставок, субъекты (компании или правительства) обязаны платить по долларовым кредитам, для чего, опять же, необходимо продавать государственную валюту. Поэтому местная валюта девальвирует еще сильнее – только так можно закрывать короткие позиции в долларах на постоянной основе. Такие действия выше всех раскручиваний позиций кэрри-трейда, которые больше не являются выгодными из-за высоких долларовых затрат. Цель и сущность такой схемы очень проста – если поднимать процентные ставки, иностранная валюта девальвирует, а доллар растет и крепнет.

Такой эффект ярко проявляется в странах, в которых люди зарабатывают в государственной валюте, но обязаны гасить долги в долларах, без достаточного валютного дохода. Биткойн уже создал торговые пары с многими валютами, из-за чего он стал ещё популярнее, а спрос на него вырос ещё больше (здесь стоит учитывать и восходящий импульс цены тех валют, которые формируют дополнительный спрос на биткойн).

Никаких сомнений, что рост биткойна будет продолжаться и в 2017 году. Я считаю, что уже в этом году биткойн подорожает до $3000.

Как по мне, резкий рост цены биткойна в 2013 году до $1255 можно сравнить с «иррациональным изобилием», похожим на вершину пузыря доткомов – поэтому, я не думаю, что такая ситуация может произойти еще раз, впрочем я могу и ошибаться. Точно так же, мир технологий пробил максимумы того «пузыря» после того, как технологии и бизнес созрели и продемонстрировали такие же, и даже лучшие показатели. Биткойн достиг максимума три года назад. С того времени многое изменилось. Я уже детально объяснял это в TEDx Talk в 2015 году:

Возможно, я напишу ещё один пост, где расскажу об этом ещё подробнее, а сейчас позвольте представить вам свой прогноз на год грядущий.

Так чего же ожидать от биткойна в 2017 году:

Волатильность, в пределах разумного (для биткойна), возможно, пара спадов цены, но в целом – стабильный рост и развитие.

Все больше компаний и промышленности будут использовать биткойн и соответствующие приложения. Даже моя фирма, Civic, работает над созданием платформы идентификации, на основе блокчейна. И я очень воодушевлен этим, как и тем, что распределенные технологии будут использоваться в управлении идентификацией в мировом масштабе (можете даже не спрашивать, мы не храним ваши персональные данные на блокчейне!).

Я думаю, правительство не только позволит покупать биткойны, или вкладывать деньги в майнинг, но и само будет финансировать разного рода Биткойн-проекты или Биткойн-компании.

Возможно, власть будет давить на Биткойн с целью увеличения контроля движения капитала и обмена валют. Но такие действия только поднимут цену биткойна на черном рынке.

Я на самом деле считаю, что в 2017 году цена биткойна, выраженная соотношением USD/BTC, вырастет в 2-3 раза. Из-за этого, относительно других валют, биткойн может подорожать в 4-7 раз. Но всё же, я считаю, что ориентироваться стоит именно на пару USD/BTC.

Для проведения масштабирования, в конце концов, будет принят Segwit.

Чего не стОит ожидать в 2017 году:

Вряд ли произойдет параболический рост – подорожания в 20 раз не будет, это уж точно (слишком мало вероятно, что в 2017 году биткойн будет стоить $10 000). Хард-форка тоже не будет. Зная, что произошло с Эфириумом, могу предположить, что вероятность хард-форка Биткойна — 5%, не более.

Принятие пользователями – оно безусловно развивается, но вряд ли в этом году можно будет говорить о массовом принятии биткойна среднестатистическими пользователями. Я по-прежнему считаю, что биткойн – это товар, а не валюта. Хотя со временем это и изменится.

 

Источник

 



Categories: Видео, Инвестиции, Курс, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на развивающихся рынках"

Notify of
avatar
trackback
Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости

[…] года для фондовых рынков показало ценность биткойна в качестве инструмента хеджирования более волатильных вариантов инвестиций. Биткойн был […]

Евгений
Гость

Заманчиво. Еще бы он написал, до скольки в 2017 году биток может упасть, прежде чем достигнет 3000 — цены б его прогнозам не было :))

Анонимно
Гость

ниже 1000 уже не упадет только рост теперь,а августе будет уже 2200 стоить

trackback
Смарт-контракты Etherisc изменят рынок индексного страхования | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на разви… […]

trackback
Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на развивающихся рынках — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

[…] 2013 г., как я и предсказывал этом блоге, а чтобы быть… Read More › […]

trackback
Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на развивающихся рынках | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback
Биткойн 2017: Хеджирование от девальвации фиата на развивающихся рынках - Bitcoin Новости 24/7

[…] Источник […]

wpDiscuz