BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных

С ростом популярности Биткойна, растёт и загруженность его блокчейна. Это влечет за собой серьезные последствия для стоимости биткойн-платежей.

Ограниченное предложение и растущий спрос

В настоящее время майнеры соблюдают ограничение в 1 мб на общий размер каждого Биткойн-блока, что ограничивает пропускную способность сети на уровне приблизительно 300 000 транзакций в день. Мы вплотную приблизились к этому ограничению в течение последних 3-4 месяцев. В результате, рынок комиссий в Биткойне начал активно развиваться, и сейчас, практически ежедневно, мы наблюдаем резкое увеличение размера комиссий, взимаемых майнерами.

Ниже приведены данные о размерах комиссионных, уплаченных BitPay за последний год с разбивкой по месяцам. Данные не включают в себя комиссии, уплачиваемые людьми за инвойсы от BitPay, или комиссионные за пользование кошельками Copay или BitPay. Здесь учтены только комиссии, уплаченные BitPay за пересылку собственных биткойнов. Сборы нормализованы к доллару США, чтобы учесть влияние растущего курса Биткойна.

Размер майнерских комиссий, уплаченных BitPay

За указанный период наши ежемесячные расходы на уплату комиссий майнерам выросли в 35 раз. Если мы учтём трехкратный рост объема транзакций, то в любом случае приходим к выводу, что размер уплачиваемых комиссионных вырос в 12 раз. Комиссии не просто растут, они растут в геометрической прогрессии. В какой-то момент будет достигнуто равновесие, и мы узнаем истинную ценность безопасной сделки, обеспеченной самой мощной компьютерной сетью, когда-либо созданной человечеством.

Стоимость нашей средней транзакции также растет. Многие из компаний, с которыми мы начали работать за эти годы, начали использовать BitPay для совершения платежей в B2B схемах. В числе наших клиентов все больше и больше предприятий, которым необходимо проводить очень крупные международные платежи за агрегаты и оборудование. Для этих клиентов комиссионные майнеров в размере нескольких долларов не имеют значения. Похоже всё идет к тому, что транзакции на крупные суммы в конечном итоге вытеснят более мелкие платежи, которые, в свою очередь, будут совершаться вне блокчейна.

А что дальше?

Некоторые люди считают, что альткойны подрастут и захватят освободившуюся нишу. Мы считаем такое развитие дел маловероятным. На самом деле происходит следующее: формируется рынок высокозащищенных транзакций на базе блокчейна и рынок несколько менее защищенных транзакций вне блокчейна. Офф-чейн рынок отчасти может выстроится и на базе альткойнов, правда ценой еще большего снижения безопасности, повышения волатильности и недостатка ликвидности, что делает такой вариант менее привлекательным. Кроме того, если будут реализованы несколько проектов (например, сеть Lightning или, скажем, TumbleBit), офф-чейн платежи станут более безопасными и защищенными, чем те офф-чейн платежи, что доступны нам сегодня. Платежи внутри блокчейна по-прежнему будут являться наиболее безопасными, но при наличии адекватных альтернатив сам спрос на транзакции в блокчейне будет снижаться. Конкуренция будет в основном не между Биткойном и альткойнами, а между транзакциями внутри блокчейна и вне его.

В 2011 году я бы никогда не подумал, что в 2017 у нас по-прежнему будет лимит в 1 мб на размер блока. В то время большинство людей ожидало, что этот предел будет увеличен несколько раз, пока мы не столкнемся с реальными пределами масштабирования, налагаемыми физикой. Но в некотором смысле, текущая ситуация хорошо способствует разработке реальных альтернатив транзакциям в блокчейне, что позволяет развиться рынку полностью безопасных транзакций внутри блокчейна и достаточно надежных офф-чейн транзакций.

По мере того, как тем или иным способом рынок офф-чейн транзакций будет сформирован, рост доли рынка, подпитывающей майнеров, начнет снижаться. Учитывая их значительные инвестиции в инфраструктуру майнинга, они будут вынуждены увеличивать пропускную способность транзакций, чтобы конкурировать с офф-чейн решениями. Мы считаем, что пропускная способность Биткойна должна вырасти по крайней мере в 100 раз, чтобы он стал жизнеспособным решением для сбережений и расчетов (aka цифровым золотом). Рыночные силы будут неустанно двигать его в этом направлении, но сейчас нам нужны офф-чейн решения, чтобы стравить некоторое давление из экосистемы, пока идёт работа над безопасными способами наращивания пропускной способности самой сети Биткойна.

Мысли напоследок

Рынки и экономика в конечном счете сокрушат любую идеологическую позицию, которой упрямо придерживаются некоторые члены сообщества. С одной стороны, майнеры могут увеличить предельный размера блока, проведя Биткойн через тяжелый эксперимент с хард-форком. С другой стороны, восстание пользователей может привести к форку меньшинства, что опять же повлечет за собой непредсказуемые последствия. Обе стороны дискуссии, по-видимому, считают, что Биткойн будет уничтожен, если другая сторона поведет его по собственному пути. Наши настроения несколько менее фатальны — мы верим в реализацию разнообразных решений по масштабированию, что в итоге выльется в успех Биткойна.

На самом деле, мы думаем, что Биткойн уже сейчас отлично работает.

Источник Автор: Стивен Паер, исполнительный директор BitPay



Categories: Top, Бизнес, Важное, Инфраструктура, Майнинг, Сервисы, Сообщество, Финансы, Футурология

Tags: , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных"

Notify of
avatar
trackback
История происхождения денег – часть 2 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных Глобальная демонетизация возвращает веру в биткойн […]

trackback
BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!

[…] что ограничивает пропускную способность сети… Read More › […]

trackback
BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

trackback
BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных

[…] Источник […]

trackback
BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных - Bitcoin Новости 24/7

[…] Источник […]

wpDiscuz