Как подготовиться к хард-форку Биткойна

Как подготовиться к хард-форку Биткойна

Беспокоитесь, что можете оказаться не на той стороне в момент форка? Давайте попробуем разобраться, что могут ожидать пользователи и инвесторы в биткойн.

Биткойн на распутье?

Хотя дебаты о масштабировании Биткойна длятся уже годами, они никогда не были так остры, как сейчас. По мере того, как спекулянты продолжают подталкивать цену к новым максимумам, в Биткойн приходят новые пользователи, сеть начинает использоваться на полную мощность. В настоящий момент, два основных предложения по масштабированию Биткойна – SegWit и Unlimited (BU) – борются за сердца и умы пользователей Bitcoin. В то же время, многие задаются вопросом, что произойдет с их биткойнами в случае хард-форка.

По определению, хард-форк – это «перманентное расхождение блокчейна», которое обычно происходит, когда не обновленные узлы не могут проверять блоки, созданные обновленными узлами, которые следуют новым консенсусным правилам», – например, такие как Unlimited. В прошлом, в Биткойне уже был форк, произошедший в результате ошибки, которая позволила одному пользователю намайнить непоропроциональное количество монет. Тем не менее, это будет первый раз, когда Биткойн может пройти через хард-форк с поддержкой со стороны сторонников обеих цепей. Событие, в результате которого у Биткойна могла бы появиться вторая монета.

Это связано с фундаментальным философским расколом в сообществе Биткойна, относящимся к пониманию того, чем является Биткойн и чем он должен быть. Команда Bitcoin Core, которая отвечает за более чем 95% разработанного на сегодняшний день кода Биткойна, считает биткойн “цифровым золотом”, главными преимуществами которого являются “безопасность, необратимость и политическая независимость, а вовсе не скорость проведения транзакций или низкие комиссии”, – как писал один из Core-девелоперов, Люк младший (Luke Jr).

Другие верят во всеобъемлющую идею «ежедневной чашки кофе», согласно которой Биткойн должен масштабироваться путём увеличения размера блока и использоваться в качестве пиринговой наличности для транзакций любого размера – как крупных, так и мелких.

Урок Эфириума

В 2016 у нас была возможность наблюдать живой пример того, что может произойти с криптовалютой в случае неконсенсусного хард-форка, когда по обе стороны решения есть свои пользователи, майнеры и компании. В попытке вернуть похищенные средства инвесторов TheDAO, Эфириум прошел через хард-форк и разделился на два разных блокчейна – блокчейн Эфириума и Эфириум Классик.

Блокчейн Эфириум Классик сохранил оригинальные правила на момент, как они были до хард-форка, и в результате, привлёк сторонников аспекта необратимости (то есть неизменности) блокчейна. То же, что сейчас называется “Эфириумом”, является блокчейном, где украденные средства вернули инвесторам TheDAO.

На этот раскол биржи отреагировали добавлением ETC, в качестве ещё одного торгуемого альткойна, ввиду его поддержки исходной цепи. При этом, пользователи, на аккаунтах которых на упомянутых биржах были монеты цепи ETH, получали эквивалентную сумму в монетах ETC, которые с тех пор смогли занять свою нишу в криптопространстве.

В ретроспективе, можно сказать, что возможно, разделение блокчейна пошло во благо, поскольку оба лагеря получили то, что хотели, и при этом, цена Эфириума недавно превысила максимумы, которых он достиг перед разделением.

Выстоит ли настоящий Биткойн

Сценарий форка Биткойна не будет сильно отличаться от того, через который прошёл Эфириум. При том, что существуют сторонники обоих блокчейнов, вполне вероятно, что оба они сохранятся, и это придаст расколу сообщества Биткойна статус официального. У владельцев биткойнов на момент хард-форка окажутся монеты с обоих блокчейнов. Пользователи смогут сохранить и те и те монеты, что можно рассматривать как «безопасную ситуацию», и, соответственно, торговать ими, по мере соперничества двух цепей за пользователей, хэшрейт и торговый объём.

Биткойн-эксперт Андреас Антонопулос объясняет:

Необходимо повторить… Пользователи: Если вы владеете биткойнами и произойдёт хард-форк, вы станете владельцами монет обоих типов. Вам не нужно делать ничего [для этого].

Тем не менее, майнерам нужно будет определиться с тем, какую цепь они будут поддерживать, либо разделить свои хэширующие мощности на оба блокчейна. Однако, то, какая цепь возьмёт имя “Биткойн” – до сих пор обсуждается. Бывший главный исполнительный директор BTCC Самсон Моу отмечает, что в случае раскола, основные биржи будут рассматривать Unlimited в качестве «очередного альткойна».

Пока что я слышал, что Coinbase/GDAX и Bitfinex заявляют, что в случае форка цепи, выставят на торги ответвление BU как новый альткойн BTU / XBU.

Директор по вопросам инжиниринга Coinbase Чарли Ли подтвердил это, сказав, что Unlimited действительно будет размещён на бирже как альткойн под тикером BTU [прим. ред.: CEO Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) уже заявил, что не согласен с заявлением большинства бирж].

Похоже на то, что, если биржи разместят для торгов Unlimited под тикером BTU, пользователи будут вынуждены последовать их примеру. Между тем, сторонники BU заявляют, что самая длинная цепочка блоков (то есть та, которая получит наибольшую мощность хеширования) должна считаться “настоящим Биткойном”. Но Ли не согласился, сказав, что:

«Когда две цепи следуют различным правилам консенсуса, длина цепи не имеет значения».

Он продолжил мысль:

«Например, посмотрите на хард-форк ETH/ETC. В них разные правила консенсуса. Никого не волнует какая цепь длиннее (т.е. включает больше выполненной работы). Решают пользователи, что именно они хотят называть “Эфириумом”».

Готовимся к хард-форку

И хотя сейчас трудно сказать какие Биткойн-сервисы поддержат Core, BU или обе цепочки, пользователям имеет смысл ожидать, что их монеты будут доступны в обеих цепочках. Рекомендуется хранить биткойны в личном кошельке, в котором вы сами можете управлять секретными ключами – это гарантирует, что вы сохраните контроль над монетами на обоих блокчейнах.

Тогда монеты цепочки Unlimited будут доступны в клиенте Unlimited, а монеты оригинальной цепочки останутся доступны в любом клиенте, поддерживающем Bitcoin Core. А вот держать монеты на бирже на момент хард-форка – не рекомендуется.

“Монеты на бирже не ваши. Это истинно вне зависимости от возможности любого форка”, – заявил Антонопулос.

Однако, если вы держите свои монеты на бирже, наиболее вероятным сценарием станет тот, когда биржа выдаст вам монеты обеих цепочек, хотя это решение и останется на усмотрение операторов биржи. Для достижения максимальной безопасности, рекомендуется хранить биткойны в локальных кошельках, а ещё лучше, хранить средства в холодных хранилищах / в оффлайн.

Генеральный директор Civic Винни Лингхам дал совет всем пользователям Биткойна:

Рекомендую всем, кто сидит в биткойне, разделить монеты на две части. Одна – ваши долгосрочные инвестиции – должны находиться в холодном хранилище. Никогда их не продавайте. Торгуйте те, что находятся в другой части.

Могут ли два Биткойна сосуществовать? Или один из них должен взять верх? Поделитесь мыслями в комментариях.

Источник



Categories: Альткойны, Безопасность, Важное, Инвестиции, Курс, Сообщество, Стандарты, Технологии

Tags: , , , , , , ,

16 replies

  1. После новости, многие перекинулись на корэ… и как результат, скорость проведения транзы в последнее время стало менее 20 минут, это радует)

  2. Биткойн слишком хорош, чтобы его оставили в покое. Помните историю с McDonalds?
    Самое плохое, что я могу себе представить в этой ситуации, так это потерю имени Биткойн, да и к тикеру BTC уже все привыкли.

    • СУПЕР НОВОСТЬ,РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ХАРДФОРКА, Я писал об этой технологии ещё 2 мес тому. Меня тогда высмеяли. Вот она: – Первоначальная версия блокчейна RSK не потребует никаких изменений в базовом протоколе Биткойна для реализации системы 2-way peg (2WP), которая позволяет переносить монеты с блокчейна Биткойна на вторичный блокчейн и обратно. “Перевод” на самом деле иллюзорен: биткойны не передаются, а временно блокируются на блокчейне Биткойна, в то время как одинаковое количество эквивалентных токенов разблокируется на вторичном блокчейне. Оригинальные биткойны могут быть разблокированы, когда эквивалентное количество токенов на втором блокчейне снова заблокируются. Это выход из этих споров из – за власти над битком. https://cryptocurrency.tech/byt-ili-ne-byt-hardforku-bitkoina/

      • Хардфорки это управление количеством битков и это управление ценой . Хардфорки могут повторятся многократно. Это зависит от желания нескольких майнерских пулов.

  3. Бардак.

    Вот почти и добились власть имущие раскола битка: сначало дробление, затем куча сладостей будет в подконтрольную ветку, чтобы она неоспоримо доминировала, ну и тотал контроль у них в кармане.

    Вот тебе и децентрализация и независимость технологии…

  4. Еще одна хорошая статья на Битновостях. 🙂
    Видно, что Автор старался соблюдать нейтральность, объективность.
    И злободневная. А то у многих пользователей полный бардак в голове относительно возможного хардфорка.

    В одном месте только, где идет краткое описание Core и BU, противопоставление получилось каким-то нелогичным.

    Bitcoin Core:
    – безопасность
    – необратимость
    – политическая независимость
    – возможные задержки транзакций
    – высокие комиссии

    BU:
    – транзакции любого размера, крупные и мелкие.

    Похоже на: “Этот забор высокий, а этот железный”.

    Если это сделано специально, то это скрытое манипулирование. 🙂

  5. Все, кто за биткоин (криптографию) против хардфорка. Очевидно, он не только уронит цену, он изменит представление людей о его надежности. Надежности всего финтека.
    Криптография абсолютна. Слабое звено – социальщина, а значит система уязвима только в головах. Биткоин самая неуязвимая система, какая может быть. Ставки высоки.

    BU это катастрофа для всей сферы.

    • BU это паразиты, а они не могут жить без хозяина. Никакой катастрофы это не представляет. Вы думаете эти майнеры оставят нас в покое и больше в сообществе не будет споров и разногласий? Все кто хотели высказаться по поводу размера блока уже высказались, имена известны. Известно кто кого поддерживает. Казалось бы после форка этим ребятам не будет никакого дела до команды core и ее “устаревшей и мелкомасштабной” цепочки. Они создадут свои форумы и сайы и будут там вариться в своем соку? Запасаемся попкорном и смотрим что они будут дальше пытаться нам доказывать и убеждать.

  6. Теперь вопрос,когда хард-форк?

    • Ну он уже есть, вопрос в том сколько пользователей на него перейдут, как я вижу особой популярности у БА не будет, но он оттянет часть народа от биткойна и вот это очень плохо..

  7. Все эти хард-форки, всякие там Анлимитед и пр. и пр., как появятся так и будут только для спекулянтов годны и для хомячков , пока не помрут 🙂
    А настоящий Биткоин Сатоши всегда будет лидером, потому что ему нет альтернативы для использования на практике, он исчезнет, видимо, только тогда когда человечество научится жить вовсе без денег 🙂

    • HitBTC запустили как раз рынок BTC\BTU. Заводишь битки, тебе обе монеты начисляют. И типа до хардфорка нельзя обе снять

Trackbacks

  1. Как подготовиться к хард-форку Биткойна
  2. Как подготовиться к хард-форку Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Удваиваем свои биткойны торгуя против форка: Кризис как возможность | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s