Обзор аппаратного кошелька Ledger Blue

Обзор аппаратного кошелька Ledger Blue

Джамесон Лопп (Jameson Lopp), инженер-программист BitGo, создатель сайта statoshi.info и основатель bitcoinsig.com.

В этом обзоре Лопп предлагает нам детально рассмотреть и протестировать недавно выпущенный аппаратный кошелек для криптовалют Ledger Blue, а также оценить соответствует ли его цена предложенной функциональности.

Название: Ledger Blue

Что это: портативный аппаратный кошелек для хранения криптовалют, с высоким уровнем безопасности, сенсорным экраном и подключаемый по USB/NFC/BLE к ПК и смартфонами. Он поддерживает ряд клиентских приложений, таких как bitcoin, ethereum, FIDO u2f, SSH и GPG, и может быть использован с рядом цифровых валют, включая Биткойн, Dash, Zcash, Litecoin и Dogecoin.

Кто за этим стоит: Ledger, французский стартап, который разрабатывает персональные безопасные устройства для конечного пользователя, модули аппаратного обеспечения для серверов и оборудование для IoT.

Цена: €229 + доставка

Дата запуска: декабрь 2016.

Резюме: Ledger Blue – это следующим шаг в эволюции аппаратных кошельков для криптовалют. Он сочетает в себе высокую безопасность и простоту использования. Самым большим недостатком для «первопроходцев» стало то, что полноценный функционал устройства пока еще не доступен.

Где купить: непосредственно у Ledger.

Основы

За €229, Ledger Blue – это не самый дорогой на рынке аппаратный кошелек, редназначенный для пользователей криптовалют. Например, аппаратный бумажник Case Wallet стоит $200, но он разочаровал пользователей. Давайте углубимся в детали и посмотрим, стоит ли Blue тех денег, которые за него просят.

Безопасность

Blue поставляется с впечатляющим набором криптографических функций и возможностей, касающихся безопасности. С ними можно ознакомиться на странице описания продукта. В функциях безопасности, предлагаемых Ledger, никто не сомневается, и кроме того, их обзор будет изобиловать техническими деталями, то есть без сомнения скучен, а так же, он выходит за рамки компетенции автора, так что давайте вместо этого посмотрим как использовать данное устройство.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger
Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Blue доставляют упакованным с лентой индикации вскрытия, вдоль всех краев. Открыв коробку, вы найдете записку, в которой говорится, что устройству на самом деле не нужны пломбы индикации вскрытия.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Включив устройство в первый раз, вам предлагают приступить к его настройке. Blue cгенерировал сид (ключевую фразу для восстановления кошельков на этом или новом устройстве), убедился, что мы записали её, и вот Blue уже готов к использованию!

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Оценка использования устройства

Внутри коробки, примечание в котором есть ссылка на сайт Ledger, где можно ознакомиться с инструкцией по настройке. Компания Ledger также выпустила серию учебных роликов, которые помогут в настройке и использовании устройства. И хотя автору данного обзора не понадобились никакие дополнительные информационные материалы, они могут быть полезны многим пользователям. Давайте протестируем Blue и проверим интеграцию Ledger BitGo, которая была разработана совсем недавно.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger
Blue хорошо работает с веб-клиентом BitGo, хотя есть один проблемка, которую Ledger должен исправить в биткойн-приложении для повышения эффективности поддержки транзакций P2SH. На данный момент, устройство не отображает подробности транзакций, показывается только “P2SH”. В Ledger сказали, что в ближайшее время планируют выпустить обновление приложения, где эта проблема будет исправлена.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Плюсы

Ledger Blue довольно легкий девайс, размером с небольшой смартфон, и весит всего лишь 90г.

В случаи кражи или потери Blue, пользователи могут быть спокойны, поскольку устройство заблокируется после трех неудачных попыток входа в систему, в то же, время потерянное устройство можно просто заменить новым. Все имеющиеся в старом устройстве ключи можно “вспомнить”, иницализировав его сидом из 24 слов, записанным при первом включении самого первого Blue.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Большой сенсорный экран поддерживает QWERTY клавиатуру для ввода, конечно же превосходит двух кнопочный Ledger Nano S, который вызывал массу неудобств при работе с ним. Между прочим, если вы настраиваете аппаратное устройство Ledger, у которого нет такого экрана, как у HW.1 или Nano, у вас будет довольно много хлопот с установками для генерации источника – что не нужно делать с Nano S и Ledger Blue.

Устройства Ledger без экрана потенциально могут быть уязвимы к атакам, если их использовать с подключением к зараженному компьютеру и, таким образом, необходим дополнительный уровень безопасности, который требует от пользователя либо подключить устройство с помощью смартфона, либо ввести код из отдельной карты безопасности, а это создаёт дополнительные неудобства.

В Ledger заявляют, что Blue поставляется в “прочном и долговечном корпусе, и стеклом не подверженным царапинам”. Мы провели эксперимент, положили Ledger Blue в рюкзак с другой техникой, и отправились в недельную поездку из Америки в Европу. И действительно, на экране Blue не образовалось каких-либо видимых повреждений.

Мы проверили, сколько будет держать батарея, установили максимальный период для ухода в сон и оставили устройство включенным с 75% яркости экрана. Каждый раз, когда экран выключался, устройство будили. В таком режиме Blue проработал три часа, этого должно хватить для проведения нескольких транзакций.

Минусы

Немного раздражает (и может потенциально быть причиной ошибки), что при записи ключевой фразы из 24 слов при инициализации устройства, пользователю предлагается размещать записи по горизонтали, хотя на экране они показаны сверху вниз.

Кроме того, тайм-аут экрана по умолчанию составляет 30 секунд, и приходится касаться экрана, чтобы включить его каждый раз, когда хочется перейти на следующую страницу. И было достаточно удивительно, что при восстановлении ключей проверяется только два случайных слова – возможно, пользователи чувствовали бы себя более комфортно, если бы проверялись все 24 слова.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Другим неудобством является то, что при нажатии на кнопку питания, чтобы включить устройство, экран мерцает. Поначалу, это смущает, потому что можно подумать, что с устройством что-то не так. Для того, чтобы на самом деле включить Blue, вы должны удерживать нажатой кнопку питания в течение трех секунд – и игнорировать самое первое мерцание экрана.

В видео на YouTube видно, что у Кеннет Босак (Kenneth Bosak) была та же проблема при включении Blue из первой партии. Ledger говорит, что эта проблема устранена. Когда мы заменили устройство, первоначально мелькания не было, хотя несколько недель спустя, мы заметили, что снова началось мерцание при нажатии на кнопку питания.

У Ledger есть несколько хороших кошельков, которые являются приложениями Chrome, хотя любой, кто намеревается использовать это должны знать, что Google прекращает поддержку Chrome App в 2018. Ledger говорит, что уже работает над платформой на замену – хотя подробности до сих пор не известны.

Кроме того, не было ясно, как установить альтернативный PIN-код. В Ledger сказали, что Blue в настоящее время поддерживает только вариант идентификационной фразы, с использованием того же метода установки, как Nano S, на основе скриптов на Python. К сожалению, при установке альтернативного PIN-кода, выдается ошибка, так что сейчас возможно использование только с динамической кодовой фразой. Производитель надеется исправить этот баг в обновлении прошивки в 1-м квартале 2017 года.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

На мой взгляд, это одна из немногих областей, где Ledger может повысить удобство работы с устройством, позволяя пользователям активировать эту функцию, либо на устройстве, либо через приложение. В Blue также есть возможность поддержки NFC, но текущая версия прошивки не поддерживает его. В Ledger ответили, что планируют выпустить обновление встроенного программного обеспечения NFC в конце 2-го квартала 2017.

Поскольку дело закончилось тем, что пришлось какое-то время подождать, пока из Ledger доставят новый Blue на замену (ниже будет написано почему), я купил на Amazon вот такой OTG-адаптер, и позже успешно протестировал работу Blue с Mycelium (на Android).

Мы заметили, при использовании Ledger Blue в тестовой сети (что может взволновать только разработчиков), он по-прежнему отображает адреса основной сети для подтверждения. В Ledger сказали, что такая ошибка формата адреса возможна – так как они должны создать bitcoin-приложение, скомпилированное специально под тестовую сеть. Приложение для тестовой сети Биткойна по прежнему не доступно в менеджере приложений Ledger.

Тогда мы решили также проверить Blue с мобильным кошельком GreenBits GreenAddress. Мы заметили, что нет смысла открывать GreenBits без подключения к Blue. Вместо этого, при подключении Blue и вводе PIN-кода, Android на телефоне требует ввода “Login” с Blue, только тогда GreenBits откроет бумажник Ledger.

Бумажник работает отлично для отправки криптовалюты, хотя, ввиду того, что GreenAddress, это кошелёк с мультиподписью 2-из-2, проблема отображения P2SH была та же самая, как и с бумажником BitGo.

Позже мы поняли, что нет такого способа, чтобы открыть бумажник GreenBits Ledger без подключенного Blue. Это означает отсутствие возможности получать транзакции на кошелек без подключения Blue и его разблокировки. Так, решением этого, может быть включение настройки «только просмотр транзакций». Вы можете настроить такой способ работы , в меню Settings => Info & Settings => Watch only login.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Затем, мы решили провести еще один тест Blue, проверить его на износ. Blue был внутри сумки для ноутбука в течение нескольких недель, и мы решили провести простой тест на падение.

Мы бросили его (лицевой стороной вверх) с высоты менее шести дюймов на стол. Затем подняли устройство и попытались его включить, и заметили, что кнопка питания отсутствовала, и когда потрясли Blur, услышали стук – это явно была кнопка включения питания. Теперь Blue стал совершенно безопасен – даже пользователь не смог бы получить доступ к его содержимому!

Мы обратились в службу поддержки Ledger, и они оперативно отреагировали, отметив, что знают об этой проблеме в сборке, и уже заменили первую партию блоков. Через неделю нам прислали замену, с гарантией того, что процесс сборки кнопки был изменен, таким образом её не получиться выбить. Мы несколько раз снова провели тот же тест на падение, и на этот раз устройство осталось без повреждений.

После включения питания, мы сразу заметили, что он испускает чрезвычайно странный звук, напоминающий звук старинных телевизоров и ЭЛТ-мониторов. Мы посчитали, что это странно, учитывая, что первый Blue не издавал никаких звуков. После контакта с Ledger, они объяснили, что это происходит от индуктивности, которая вибрирует на частоте, которую слышит человеческое ухо, об этой проблеме они знают, она будет исправлена с обновлением прошивки.

Обзор нового криптовалютного кошелька на аппаратной основе от Ledger

Как вы заметили, у Blue есть ряд незначительных программных и аппаратных проблем, которые должны быть решены. Мы ожидаем, что все они будут исправлены в следующей партии.

Конкуренты

Ближайшие конкуренты на этом уровне аппаратного обеспечения безопасности и удобства это TREZOR, KeepKey и Ledger Nano S. На них на все есть хорошие отзывы.

Вывод

в ходе теста мы столкнулся с некоторыми вопросами к качеству, но этого и следовало ожидать при запуске совершенно нового оборудования. Нет видимых причин беспокоиться о проблемах с оборудованием, потому техническая поддержка – великолепна, а генеральный директор Ledger в электронной почте написал:

“Ledger стремиться обеспечивать наилучшую поддержку своим клиента, и мы несём 100%-ответственность за свои ошибки. Наша политика заключается в том, что мы вернем деньги или обменяем любое устройство даже при малейшей проблеме”.

Ledger Blue на сегодня является наиболее удобным в использовании продуктом по сравнению с HW.1, Nano и Nano S, Blue – он более универсальный и простой.

Если вы технически подкованный пользователь или интересуетесь новинками в области технологий, Ledger Blue в его текущем виде вам подойдёт. Если вы менее технически подкованы и хотите более проверенный и полнофункциональный продукт, подождите несколько месяцев для устранения всех проблем связанных с аппаратным и программным обеспечением.

 

Источник

 



Categories: Альткойны, Безопасность, Инвестиции, Кошельки, Новичкам, Приложения, Технологии

Tags: , , , , ,

6 replies

  1. А знаете, почему этот обзор делался не журналистом, а каким-то ухем с горы? А я знаю.

  2. Купить/Продать или пополнить кошелек Bitcoin

Trackbacks

  1. Обзор аппаратного кошелька Ledger Blue — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  2. Падения и гиперинфляция | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s