UASF: Очередной поворот в дебатах о размере блока

UASF: Очередной поворот в дебатах о размере блокаКак раз тогда, когда дебаты о размере блока, казалось бы, в очередной раз зашли в тупик, псевдонимный подписчик одной почтовой рассылки, предложил возможный выход.

СегВит — обновление протокола Биткойна, предложенное командой разработчиков Bitcoin Core, предполагает увеличение лимита размера блока почти в два раза, а так же закладывает основу для будущих решений масштабирования Биткойна. Но это предложение, требующее для активации поддержки 95% хэширующей мощности сети, слишком медленно получает признание среди майнеров. И нет никаких признаков, что такое положение вещей изменится в ближайшем будущем.

Теперь же, возможно, найден альтернативный путь активации.

«Методология сигнализации получила очень широкое неверное толкование, в значении, что голосование за или против предложения проводится на основе хэширующей мощности. Такое понимание очень тяжело изменить для всего сообщества», — неделю назад заявил в почтовом листе рассылки Биткойн-девелоперов и на форуме Bitcointalk некто пока что неизвестный, пишущий под псевдонимом “shaolinfry”.

И ещё:

«Обсуждаемая здесь альтернатива — «активация в назначенный день», когда полные узлы начинают принудительное использование нового кода в заранее оговоренное в будущем время».

Эта альтернатива — «Софт-форк, активируемый пользователями», или сокращённо «UASF».

Софт-форки с активацией на основе хэширующих мощностей

Софт-форки — изменения в протоколе Биткойна, которые ужесточают правила. Транзакции или блоки, которые считались бы действительными по старым правилам, становятся недействительны по новым. Интересным свойством софт-форков является то, что некоторые пользователи могут перейти на новый набор правил, в то время как другие пользователи нет, или по крайней мере, не сразу. Все они останутся в одной и той же сети, будут использовать один и тот же блокчейн и проводить транзакции в одной и той же криптовалюте; Но просто разные пользователи будут видеть слегка разные данные.

«Софт-форки обратно совместимы и согласуются друг с другом. Если они написаны качественно и не содержат багов, пользователи в худшем случае могут быть по отношению к ним агностиками, так как у них есть выбор — попробовать ли использовать новый функционал с осторожностью или не принимать его, в то же время не мешая другим наслаждаться этим новым функционалом».

В последние несколько лет софт-форки в основном внедрялись посредством активации на основе голосования хеширующими мощностями. При таком подходе, в любом случае, решают майнеры — какие «правильные» транзакции они включат в блок, а какие нет. Большинство майнеров могут отклонять определенные типы транзакций и не включать блоки в блокчейн, при условии, если они противоречат новым правилам софт-форка. Это может распространяться даже транзакции, которые «старые узлы» будут считать действительными.

СегВит, в том виде, как был предложен командой Bitcoin Core, это софт-форк. Но вместе с предложением софт-форка, в частности, активация на основе хэширующих мощностей выглядит похоже на процесс выборов. Shaolinfry оспаривает, что на самом деле это не так:

«Проблема с голосованием супер-большинством хэширующей мощности в том, что оно привлекает к майнерам совершенно излишнее внимание, которое может иметь политическую подоплёку. С присутствующим неправильным пониманием того, что майнеры и есть голоса, на майнеров может быть оказано давление ‘принять решение’ от лица сообщества: внимание общественности фокусируется на том, кто и как голосует, и это может оказать на майнеров давление к которому они совершенно не готовы».

Следовательно, предложение shaolinfry состоит в том, чтобы выбрать в качестве метода активации UASF.

UASF

На самом деле, концепция UASF даже более проста, чем активация на основе голосования майнеров хэширующими мощностями. Вместо майнеров все участники Биткойн-экономики — индивидуальные пользователи, торговцы, обменники, и прочие экономические агенты — активируют софт-форк тем программным обеспечением, которое они используют. В определённый момент времени сама экономика Биткойна ужесточит системные правила, активируя софт-форк. И начиная с этого момента, всё начнут просто отклонять транзакции и блоки, противоречащие новым правилам.

В реальности, майнерам так же придётся следовать новым правилам. Или, как минимум, принять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать принятия неверных блоков и транзакций. Если они не примут такие меры предосторожности, они рискуют создавать блоки, которые экономика признает ошибочными и отвергнет. Тогда майнеры не смогут потратить монеты, которые они получат в качестве вознаграждения за подписание блока, завести их на биржу или потратить любым иным образом. То есть они, в таком случае, вообще не зарабатали бы биткойны, но вместо этого впустую потратили бы ресурсы на создание бесполезного блока.

Чтобы заработать вознаграждение за создание блока, которое имело бы какую-то ценность, майнерам, следовательно, пришлось бы делать то, что от них требует экономика, — утверждает shaolinfry:

«Роль хэширующих мощностей заключается в выборе верных транзакций и в надстройке блокчейна правильными блоками. Со стороны экономики, полные узлы проверяют и убеждаются, что блоки — верные. Следовательно, узлы определяют действительность транзакций, в соответствии с тем, какое программное обеспечение на них запущено. А майнеры решают какие транзакции — при том, что они уже проверены ранее — стОит включить в блокчейн».

Как и все софт-форки, UASF по-прежнему будет преложен в качестве выбора для обычных пользователей, при условии, что его активация пойдёт гладко. Но, например, если каким-то пользователям не нравится SegWit, они могут отказаться от обновления [своего программного обеспечения]. В то же время, другие пользователи смогут пользоваться преимуществами, предложенными SegWit.

Недостатки

Хотя концепция UASF и проста, это не обязательно означает, что она легко осуществима. По сравнению с активацией софт-форков на основе хэширующих мощностей, в UASF присутствуют два значительных риска. Но как и в случае с хард-форками, Биткойн разделился бы на две несовместимых сети, блокчейна и валюты, если бы дела пошли плохо, .

Первый риск в том, что координация может быть затруднена. Важнее всего то, что заранее очень тяжело предвидеть, будет ли UASF поддержана и обеспечиваться экономикой. Поддержка со стороны централизованных сервисов — бирж, кошельков, платежных процессоров — может поддаваться оценке, но отдельные Биткойн-узлы тривиальнейшим образом могут быть подделаны. И если только меньшинство введет в действие новые правила, а большинство продолжит использовать исходные правила, Биткойн разделится на две части.

Во-вторых, даже если значительная часть экономики действительно примет софт-форк, решительное (или, возможно, очень ленивое) большинство майнеров всё ещё может сорвать обновление. Если эти майнеры пожелают и смогут тратить энергию на майнинг «старой» цепочки, любой пользователь со старой версией клиентского софта будет следовать этой «майнерской цепочке», а не имеющей ценность «цепочке экономики». Такие пользователи будет подвержены двойным тратам, по крайней мере, до тех пор, пока те майнеры готовы и в состоянии тратить ресурсы на поддержание старой цепочки блоков.

Тем не менее, надо признать, что эти риски значительно выше для хард-форков, и точно такие же проблемы могут возникнуть даже в случае софт-форков, активируемых путём голосования хэширующими мощностями — как показал случай с разделением цепи при принятии BIP66:

«После развертывания софт-форка BIP66 в 2015, 95% хеширующих мощностей заявили, что они приняли BIP66, установив версию блока в ‘3’. Теоретически, установив версию блока в ‘3’, майнер соглашается с сетью считать блоки версии ‘2’ недействительными, и майнить исключительно на правильных форках. Будучи частью 5%, которые не обновили программное обеспечение, и не создавали блоки версии ‘3’, майнинг-пул BTCNuggets создал блок версии ‘2’, который был недействителен для всех новых клиентов Bitcoin Core (> = 0.9.5), но действителен для более старых версий старых клиентов. Пулы Antminer и F2Pool, составлявшие в общей сложности около 40% хэширующей мощности сети на тот момент, создавали блоки версии ‘3’, но ни один из них не валидировал предыдущие блоки. В результате, Antminer и F2Pool создали следующий блок на основе блока версии ‘2’ BTCNuggets и породили неправильный fork. Более 40% мощности сети майнило на версии ‘2’, несмотря на то, что 95% «согласились» не делать этого. Это привело к форку с цепочкой длинной в 6 блоков, которая была отброшена после обращения к владельцам пулов F2Pool и Antminer.

Любой SPV-клиент, или клиент более старой версии (чем последняя, включающая изменения, которые привнёс софт-форк), был уязвим к этим фальшивым подтверждениям, и, теоретически, мог попасть в ситуацию, когда его транзакция, набравшая шесть подтверждений, была бы отменена. К счастью, транзакций с двойной тратой подтверждено не было, и единственными пострадавшими оказались майнеры, впустую потратившие электроэнергию на нахождение этих шести блоков. F2Pool продолжил майнинг без предварительной проверки блоков, а SPV-клиенты, равно как и устаревшие клиенты полных узлов, подвергаются ещё большему риску».

Источник

 



Categories: Инфраструктура, Майнинг, Происшествия, Разработчикам, Сообщество, Стандарты, Теория, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

57 Комментарий на "UASF: Очередной поворот в дебатах о размере блока"

Notify of
avatar
trackback

[…] Пока неясно, достаточно ли стимулов у системы для привлечения субъектов, чтобы противостоять противникам модернизации протокола. Кто-то считает, что для решения этой проблемы достаточно взаимодействия, предыдущие же предложения вызвали споры, и к тому же отступать уже поздно. Если майнеры не поддержат интересы пользователей, последним придётся противостоять им, ужесточая правила для того, чтобы эти майнеры больше ничего не получали. С помощью UASF это возможно. […]

trackback
Опрос: Масштабирование Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] CoinJournal провел опрос, на котором было опрошено более 1100 читателей *, какому из предложений они отдают предпочтение. Результаты показывают, что СегВит является явным победителем, и 71% респондентов выбрали этот вариант в качестве своего предпочтительного решения. Примерно 18% ответили Bitcoin Unlimited, а около 11% сказали, что предпочитают другое решение. Респондентам также была предоставлена ​​возможность прокомментировать, и многие из них выразили поддержку активации софт-форка пользователями (UASF). […]

trackback
Опрос: Масштабирование Биткойна - Happy Coin Club

[…] CoinJournal провел опрос, на котором было опрошено более 1100 читателей *, какому из предложений они отдают предпочтение. Результаты показывают, что СегВит является явным победителем, и 71% респондентов выбрали этот вариант в качестве своего предпочтительного решения. Примерно 18% ответили Bitcoin Unlimited, а около 11% сказали, что предпочитают другое решение. Респондентам также была предоставлена ​​возможность прокомментировать, и многие из них выразили поддержку активации софт-форка пользователями (UASF). […]

trackback
Опрос: Масштабирование Биткойна

[…] CoinJournal провел опрос, на котором было опрошено более 1100 читателей *, какому из предложений они отдают предпочтение. Результаты показывают, что СегВит является явным победителем, и 71% респондентов выбрали этот вариант в качестве своего предпочтительного решения. Примерно 18% ответили Bitcoin Unlimited, а около 11% сказали, что предпочитают другое решение. Респондентам также была предоставлена ​​возможность прокомментировать, и многие из них выразили поддержку активации софт-форка пользователями (UASF). […]

trackback
Июнь 2017: Масштабирование Биткойна – варианты, сценарии, ожидаемые последствия

[…] марте этого года некто неизвестный под ником shaolinfry предложил вариант проведения СегВит вообще мимо майнеров, упёршихся и […]

trackback
5 основных проблем мира Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Witness. К сожалению, мы ещё не скоро узнаем, произойдет ли эффективная активация SegWit в сети. Сейчас этот протокол поддерживают 36% […]

trackback
5 основных проблем мира Биткойна – Bit•Новости

[…] Witness. К сожалению, мы ещё не скоро узнаем, произойдет ли эффективная активация SegWit в сети. Сейчас этот протокол поддерживают 36% […]

trackback
Биткойн Реализм: Или как я научился не волноваться и полюбил 1-Мбайтные блоки – Bit•Новости

[…] Core. На стороне Малых Блоков решили, что они проведут UASF, или активируемый пользователями софт-форк, он […]

trackback
Почему Джихан и Цзян хотят любой ценой блокировать СегВит | Заработок онлайн доступный каждому

[…] интересная часть – разговор о “цене софт-форка СегВит“, хотя мы знаем, что на самом деле это об […]

trackback
Почему Джихан и Цзян хотят любой ценой блокировать СегВит – Bit•Новости

[…] интересная часть – разговор о “цене софт-форка СегВит“, хотя мы знаем, что на самом деле это об […]

trackback
О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD – Bit•Новости

[…] Опрос: следует ли активировать СегВит UASF-софтфорком? […]

trackback
SegWit: безразличие со стороны Биткойн-майнеров и активация на базе Litecoin | FreeMoneyOnline

[…] что SegWit идеален и, опять же, не активирован из-за упрямства майнеров. К примеру, Брайан Хоффман (Brian Hoffman) c OpenBazaar пишет: «99% […]

trackback
SegWit: безразличие со стороны Биткойн-майнеров и активация на базе Litecoin – Bit•Новости

[…] что SegWit идеален и, опять же, не активирован из-за упрямства майнеров. К примеру, Брайан Хоффман (Brian Hoffman) c OpenBazaar пишет: «99% […]

trackback
MAST: смарт-контракты на Биткойне – Bit•Новости

[…] если обновление, включающее СегВит, не будет развернуто в ближайшие 8 месяцев, Лау отмечает, что есть и другой, […]

trackback
Bitcoin Unlimited меня не волнует, меня больше беспокоит Эфириум — EthereumClassic

[…] активации Segwit посредством UASF (софт-форка, инициированного пользователями), в обход […]

trackback
CoinRage готовится к выпуску революционных 10-нм майнинговых чипов с аппаратной поддержкой СегВит – Bit•Новости

[…] Сразу же, как только 12 апреля стартует назначенная активация SegWit, наша компания и ряд других поддержат […]

trackback
BitPay: Рынок Биткойн-комиссионных – Bit•Новости

[…] тяжелый эксперимент с хард-форком. С другой стороны, восстание пользователей может привести к форку меньши…, что опять же повлечет за собой непредсказуемые […]

trackback
WhalePanda: Мой финальный пост о размере блока | Заработок онлайн доступный каждому

[…] группой майнеров. Вот почему мне нравится идея Активируемого Пользователями Софт-Форка (UASF). Более подробную информацию вы можете найти на Reddit […]

trackback
WhalePanda: Мой финальный пост о размере блока – Bit•Новости

[…] группой майнеров. Вот почему мне нравится идея Активируемого Пользователями Софт-Форка (UASF). Более подробную информацию вы можете найти на Reddit […]

trackback
Удваиваем свои биткойны торгуя против форка: Кризис как возможность – Bit•Новости

[…] до него? Или пользователи объединятся, договорившись активировать Segwit без майнеров, а те не захотят воевать с экономическим большинством […]

trackback
UASF: Очередной поворот в дебатах о размере блока

[…] Источник […]

trackback
Antpool переходит на майнинг Unlimited | Заработок онлайн доступный каждому

[…] по переходу на BU было принято сразу после того, как поступило предложение о том, что СегВит может быть активирован путём […]

trackback
Antpool переходит на майнинг Unlimited – Bit•Новости

[…] по переходу на BU было принято сразу после того, как поступило предложение о том, что СегВит может быть активирован путём […]

hej
Гость
Взяли бы да и приняли этот свой Сегвит со своими 25% майнеров и таким же процентным соотношением бирж. Надоели уже из каждого утюга вещать и навязывать этот Сегвит всем подряд — и тем кому нужен и ненужен. Большинство майнеров могут отклонять определенные типы транзакций и не включать блоки в блокчейн, при условии, если они противоречат новым правилам софт-форка. Это может распространяться даже транзакции, которые «старые узлы» будут считать действительными. Цитата из текста выше хорошо показывает «все» варианты выбора для пользователей при доминирование майнеров с поддержкой Сегвита: те пользователи кто установит себе ПО с поддержкой сегвита — смогут проводить свои транзакции,… Read more »
Анонимно
Гость

Взяли бы да и приняли черные списки адресов, откат транзакций, регистрацию кошельков по анализу днк, конфискацию биткойнов и автоматическое налогообложение со своими 25% майнеров и таким же процентным соотношением бирж.

Биткойн, в котором разработчики или кто-то другой может навязать свои условия всем остальным — теряет свою ценность.

Анонимно
Гость

Взяли бы да и приняли черные списки адресов, откат транзакций, регистрацию кошельков по анализу днк, конфискацию биткойнов и автоматическое налогообложение со своими 25% майнеров и таким же процентным соотношением бирж.

Биткойн, в котором разработчики или кто-то другой может навязать свои условия всем остальным — теряет свою ценность и становится ненужным.

Анонимно
Гость

Лично я против форсирования событий какой-либо стороной. Если уж принято предложение о голосовании майнеров, то нужно дождаться окончания этого периода. Может быть не нужно выбирать из двух зол?

Однако, что касается майнеров, в последнее время поведение некоторых из них весьма сомнительно. Bitfury, Antpool и Bitcoin.com нарушают принцип свободного рынка комиссий, то есть, откровенно вредят сети. Там может UASF позволил вовремя соскочить на PoS?

trackback
UASF: Очередной поворот в дебатах о размере блока | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz