Чем так важна компания Blockstream?

Чем так важна компания Blockstream?

Расположенная в Сан-Франциско компания Blockstream является, пожалуй, наиболее важной и в то же время, наименее понимаемой в сообществе компанией Биткойн-мира.

Управляемая инженерами, Blockstream до сего момента не прикладывала серьёзных усилий по налаживанию диалога с внешним миром. Недавно я пообщался с её соучредителем и, по совместительству, генеральным директором Адамом Бэком. Целью этого общения было лучше понять саму компанию, её миссию и видение, понять в чем различия между Blockstream и Bitcoin Core — группой занимающейся разработкой протокола Биткойна. В экосистеме в последние годы назрели разногласия; пользователям, биржам, провайдерам кошельков и майнерам еще предстоит проделать длинный путь, чтобы открыть мир Биткойна большему числу людей в мире.

И вот что я понял:

Важность Blockstream

Биткойн является программным проектом с открытым исходным кодом, где каждый может просматривать код и предлагать изменения, но лишь малая группа сопровождающих проект людей может утверждать изменения и запускать их в реализацию. Blockstream собрал под своим крылом многих из наиболее опытных и продуктивных разработчиков команды Bitcoin Core, включая Грегори Максвелла, Питера Вилля и Мэтта Коралло, которые за прошедший год вместе сделали более 1212 вкладов в код Биткойна на GitHub (обзор основных моментов смотрите здесь). По этой причине, люди, работающие в Blockstream, возможно, обладают глубочайшими знаниями крипто-протоколов и имеют наибольшее влияние в крипто-мире.

Blockstream

В Blockstream работают лучшие умы криптомира

Адам Бэк, возглавляющий Blockstream и создавший Hashcash, является обладателем одного из лучших крипто-экономических умов в мире. Компания собрала более $76 млн. от Khosla Ventures, Horizons и других. Создатель LinkedIn Рид Хоффман также в числе инвесторов. Большинство наиболее важных нововведений для экосистемы блокчейнов вышли из стен этой компании. Именно сотрудники Blockstream предложили миру концепцию сайдчейнов и SegWit, но список этим далеко не ограничивается.

В дополнение к их работе для Биткойна, люди из Blockstream были давними участниками ряда не-Биткойн групп с открытым исходным кодом, включая IETF, W3C, Linux Foundation и Hyperledger. Компания владеет ПО с открытым исходным кодом, следуя практике таких компаний как Red Hat и Mozilla в их приверженности прозрачности, включая сам процесс разработки ПО.

Неразбериха с Blockstream

При том, что положительное влияния многих людей в компании на Биткойн очевидно, некоторые винят саму компанию за недостаточно экспериментальный подход в разработке Биткойна, за отсутствие быстрого прогресса на уровне протокола за последние несколько лет.

Bitcoin Core не спешит рисковать, когда дело касается внесения изменений в код Биткойна. В частности, Core не поддерживает увеличение размера блока столь быстро, как того хотелось бы некоторым. Кое-кто в сообществе боится, что очень скоро, пропускная способность сети станет узким местом, препятствующим росту пользовательского принятия, что привело даже к появлению предложений альтернативных клиентов и команд разработчиков (например, Bitcoin Unlimited, столь горячо поддерживаемый Роджером Вером).

Большая часть подобных настроений проистекает из неверного понимания структуры управления Биткойна. Биткойн описывался как демократичный, но в реальности он не представляет собой демократичную структуру, где представители власти избираются, получая право на принятие решений. Вместо этого Биткойн является контролируемой пользователями системой, где код связан со всеми участниками сети (разработчиками, майнерами, пользователями, биржами). Ни одна группа не в состоянии внести существенные изменения в протокол. На самом деле для этого необходимо абсолютное большинство голосов. Это можно рассматривать и как дар, и как проклятье: это делает Биткойн одним из самых неуязвимых средств накопления, которые когда-либо существовали, но эта же самая черта затрудняет внесение изменений на уровне протокола.

Несмотря на фундаментальное устройство Биткойна, именно Blockstream выпала роль козла отпущения: недовольство медленным прогрессом выплеснулось именно на эту компанию. При этом, Blockstream как компания имеет мало чего общего с Bitcoin Core: в персонал компании входят 20 инженеров и лишь 1 участник команды Core, работающий на полную ставку (Питер Вуйле). Несколько других членов команды Blockstream участвуют в разработках Core лишь время от времени, при том что в 2016 году на GitHub было зарегистрировано 517 участников, сделавших свой вклад в развитие Биткойна. Blockstream очень сильно сфокусирован на разработках поверх протокола Биткойна, нежели чем на изменении самого протокола.

Так какова же роль Blockstream в экосистеме?

Когда компания привлекла инвестиции на нулевом раунде финансирования, основная идея заключалась в том, что Blockstream будет для Биткойна тем, чем Mozilla была для Интернета: коммерческой организацией, поддерживающей основные ценности протокола.

С момента запуска Blockstream прошло уже более двух лет, и, как представляется некоторым, компания благополучно об этом забыла. Популярное мнение состоит в том, что Blockstream использует своё влияние на Bitcoin Core, чтобы проталкивать выгодные для компании, а не для экосистемы Биткойна в целом решения.

Ниже приведена моя дискуссия с доктором Бэком, с которым мы обсудили прошлое, настоящее и будущее Blockstream:

NT: В чем заключается основная миссия Blockstream?

Бэк: Мы верим в будущее, где пользователям дано право контролировать свои собственные активы. Наша миссия состоит в том, чтобы взять основную пиринговую безопасность Биткойна и расширить её на другие цифровые активы таким образом, чтобы пиринговые (распределенные) финансы наконец принесли свои плоды.

NT: Почему вы считаете, что выстраивание экосистемы на базе Биткойна является наилучшим путем привнести в мир децентрализованные пиринговые финансы? Почему бы не использовать для достижения этой цели более новые и гибкие блокчейны, такие как скажем Эфириум?

Бэк: Биткойн является наиболее защищенной и надежной децентрализованной сетью передачи ценности. Она бесперебойно работает в течение восьми лет и основывается на вычислительной мощности, большей, чем самый крупный в мире суперкомпьютер. В основе сети лежит простой скриптовый язык с наименьшей “поверхностью” для потенциальных атак. Другие блокчейны, такие как Эфириум, являются интересными экспериментами, но они не идут ни в какое сравнение с Биткойном с точки зрения надежности, безопасности и децентрализации. Финансовые институты, ценящие надежность, безопасность и децентрализованность для цифровых активов, вероятно захотят получить решения на базе Биткойна, подобные тем, что мы создаем в Blockstream.

NT: Вы описали Blockstream как “Mozilla” для Биткойна. Вы до сих пор стремитесь к этой модели?

Бэк: Да. Наш ведущий инвестор Рид Хоффман изначально описал Blockstream схожим с Mozilla в том, что касается поддержания основных ценностей протокола, и мы до сих придерживаемся этого видения. Мы нанимаем много людей, которые вносят свой вклад в протокол Биткойна и улучшение этой безопасной децентрализованной системы, когда-то созданной Сатоши. Как компания, мы строим на базе Биткойна таким образом, чтобы не отступать от ключевых принципов децентрализации, интеграции, безопасности и открытости.

С точки зрения того, что мы на самом деле строим, мы в первую очередь фокусируемся на инновациях в области сайдчейнов и их применении финансовыми институтами, чтобы они в свою очередь могли обеспечить пользователей по всему миру возможностями доступа и перемещения цифровых активов более эффективным образом.

NT: Многие из венчурных компаний в отрасли желающих видеть быстрый рост, выразили своё разочарование текущим прогрессом Bitcoin Core. Некоторые даже заявили, что Blockstream выступает “против больших блоков” в собственных интересах. Что является основной причиной, по которой Биткойн не развивается быстрее, а некоторые функции (например, более крупные блоки), которых так жаждет сообщество не реализуются?

Бэк: Blockstream и Bitcoin Core представляют собой разные сущности. Bitcoin Core — это независимая группа разработчиков, которые принимают решения основываясь на том, что лучше для экосистемы в целом, принимая во внимание интересы всех сторон (пользователей, майнеров, бирж, провайдеров кошельков и т.д.). Это невероятно сложно. Различные стороны имеют разные интересы в сети с капитализацией в миллиарды долларов, так что столкновения интересов порой не избежать. В результате, разработка Биткойна ведется скорее по правилам авиационной безопасности, нежели чем по правилам создания пользовательских приложений. Дотошное тестирование и экспертная оценка имеют важное значение.

Большинство из тех, кто выразил своё разочарование, плохо знаком с ситуацией. Для несведущего обывателя легко смотреть на продукт и говорить, что на инженерном уровне ничего не происходит. Посторонний человек, который смотрит на сервис вроде Uber может задаться вопросом, а что же сделали за 2016 все эти 1200+ инженеров? Они ведь не выкатили кучу новых возможностей! Реальность такова, что, когда у вас есть сложная платформа с миллионами пользователей, необходимо проводить квалифицированное качественное техническое обслуживание и оптимизацию. На самом деле в 2016 году над Биткойном хорошенько потрудилось не мало разработчиков, а разработчики из команды Core хорошо сделали свою работу с упором на техническое обслуживание и оптимизацию.

Что касается вопроса масштабирования Биткойна, я верю, что Core всегда выступала за его решение. Проблема была в том, чтобы определиться с тем, как именно его решать. Касательно SegWit я настроен оптимистично. Это подходящий ответ на вопрос масштабирования, который все мы ищем. Надеюсь, что майнеры скоро активируют его.

Примечание: смотреть степень принятия SegWit можно здесь

NT: В каком состоянии находится разработка сайдчейнов? Некоторые описывали это как мертвый проект. Каков обстоят дела на ваш взгляд?

Бэк: С помощью сайдчейнов мы в конечном итоге стремимся к децентрализованным, безопасным, надежным пиринговым цефровым активам, которые каждый может совместно использовать посредством блокчейнов. Это долгосрочное видение, реализация которого потребует проведения множества научно-исследовательских разработок. Это не может воплотиться в жизнь мгновенно.

В октябре 2014 мы выпустили официальную документацию о сайдчейнах. В июне 2015 мы запустили Elements — первую рабочую реализацию сайдчейнов. Это вдохновило ряд других захватывающих проектов сайдчейнов, таких как Rootstock и Hivemind. В октябре 2015 мы запустили протокол Liquid, который является нашим первым продакшн-сайдчейном. Этот протокол делает биткойн-биржи взаимо-совместимыми. Биткойн-биржи — это лишь первый тестовый пример для технологии, и она может быть распространена на ряд других финансовых активов.

В то время как мы хорошенько продвинулись, сайдчейны, в настоящее время являются скорее федеративными, нежели по-настоящему децентрализованными. Еще предстоит проделать много работы.

NT: Какие инициативы Blockstream на 2017 год вызывают в вас наибольшее волнение?

Мы рады дать возможности большему числу финансовых институтов использовать нашу инфраструктуру в 2017. В настоящее время у нас сложились партнерские взаимоотношения с такими системными интеграторами как PWC, в 2017 мы ожидаем расширения числа партнеров. Мы также рады глубокой интеграции кошельков компании Greenaddress, которую мы недавно приобрели. Таким образом наши партнеры могут безопасно и удобно пользоваться цифровыми активами.

И, наконец, мы рады продолжать поддерживать разработку Биткойна и рост экосистемы путем поощрения этой системы с открытым исходным кодом и привлечения выдающихся разработчиков.

NT: Спасибо Адам. Благодарю Вас за потраченное время.

Интернет-ресурсы

Самое лучшее в Биткойн-разработке то, что кто угодно может принять в ней участие. Если вам интересно узнать больше о Blockstream и Bitcoin Core, я призываю сделать следующее:

 

Источник



Categories: Важное, Инфраструктура, Новичкам, Разработчикам, Сообщество, Стандарты, Технологии, Футурология, Top

Tags: , ,

10 replies

  1. Давайте в массы биткоин!

Trackbacks

  1. Чем так важна компания Blockstream?
  2. Чем так важна компания Blockstream? | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Почему Lightning и SegWit не заменят Биткойн – Bit•Новости
  4. Почему Lightning и SegWit не заменят Биткойн | Заработок онлайн доступный каждому
  5. MAST: смарт-контракты на Биткойне – Bit•Новости
  6. MAST: смарт-контракты на Биткойне | Заработок онлайн доступный каждому
  7. Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости
  8. О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD – Bit•Новости
  9. О недавней статье Винни Лингхама – или как профессионально сеять FUD | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s