Биткойн: товарный актив, средство сбережения или цифровая валюта?

Биткойн: товарный актив, средство сбережения или цифровая валюта?

Я не часто пишу по паре статей в неделю, но после теплых откликов на мой последний пост и в честь восьмого дня рождения Биткойна, я решил таки написать еще один.

Я только что написал это сообщение в твиттере и судя по количеству ответов и ретвитов, тема очень горячая, так что я решил подробнее рассказать о своих взглядах на неё.

В предыдущих своих постах и твитах я называл Биткойн товарным активом, что вызывало недоумение. Разве это не цифровая валюта? Может и так, но не на данный момент.

Я также не считаю, что Биткойн подходит на роль валюты. Я думаю это товарный актив, который можно обменивать на товары и услуги. Со временем, он может стать валютой, но в данный момент он ей не является. Это дефицитный цифровой товар, и происходящая на биржах торговля отражает реальный рыночный сентимент вокруг ценности этого цифрового товара.

Из моего первого Биткойн-поста “В поисках Эквилибриума

Чтобы лучше понять мой взгляд касательно этого вопроса, давайте потратим пару минут чтобы разобраться в фундаментальных различиях между товаром, средством сбережения и валютой.

Товарный актив является основным продуктом в экономике, который правда может быть представлен различными классами товаров (A, B, C и т.д.), являясь при этом однородным и легко обмениваемым. Золото, серебро и другие драгоценные металлы являются хорошими примерами товарных активов, однако их список ими не ограничивается. Туда также входят пшеница, кукуруза, свинина и т.д.

В качестве средства сбережения могут выступать не скоропортящиеся товарные активы (пшеница, кукуруза и свинина на эту роль не годятся), не теряющие свою ценность с течением времени. Например, массово производимые моторные транспортные средства или другие подобные однородные продукты будут также терять свою ценность с течением времени из-за обновления технологий. Как правило, существует базовый уровень спроса, ниже которого не должна падать цена (например, для платины это уровень промышленного спроса). Исключение составляют возможные структурные изменения в локальной или глобальной экономике, или же события из разряда “черного лебедя”. Средства сбережения не обязательно должны обладать свойством однородности. Хороший пример — картины Ван Гога. В конечном итоге, главное свойство средств сбережения — способность сохранять и даже увеличивать ценность этого актива с течением времени.

Я уже вижу, как многие приверженцы альткойнов поднимают руки вверх, утверждая, что Биткойн может потерять свою ценность с течением времени из-за влияния новых более совершенных технологий. Верно, но Биткойн, подобно Facebook, также подвержен влиянию огромного по масштабам сетевого эффекта. Я готов поспорить, что в ближайшем будущем более совершенная технология вовсе не обязательно приведет к тому, что некий альткойн обгонит Биткойн, если это вообще возможно. Речь уже не о совершенстве технологий, а о сетевом эффекте и спросе на товарный актив.

Валюты по сути своей являются основной для торговли. Был бы трудно таскать за собой килограммы золота или другие средства накопления, так что для этих целей были изобретены деньги, исторически подкрепленные золотом (сейчас это уже не так, но я не собираюсь это обсуждать в данной статье). Валюты являются деньгами и используются в качестве средства для обмена. В противном случае вам бы приходилось постоянно уточнять обменные курсы одного товара на другой.

Если вас интересует тема происхождения денег, загляните в блог к Нику Сабо, который еще в 2002 году написал об этом отличную статью “Происхождение денег“.

Так что же такое Биткойн? Всё началось с фундаментального документа под авторством Сатоши “Биткойн: цифровая пиринговая наличность“. В работе изложено долгосрочное видение всей концепции, но в ней нет объяснения этапов становления этой цифровой пиринговой наличности: как именно Биткойн должен развиваться в течение этих этапов.

Чтобы Биткойн мог стать надежным средством обмена (или попросту валютой) требуются стабильность и низкая волатильность курса. Ситуация где ценность ваших денег значительно колеблется в течение дня или часа неприемлема. Волатильность и непредсказуемость валют в частности вредны для бизнеса. Если последний не может быть уверен в том, что биткойнов полученных им вчера будет недостаточно чтобы восстановить запасы реализованных товаров, он попросту не будет принимать к оплате биткойны, чтобы не рисковать средствами для существования. Это в равной степени можно отнести и к людям, которые желают получать зарплату в биткойнах. Здесь я не говорю об использовании Биткойна в качестве платежной системы, как это делается Abra или Bitpay. Я говорю о принятии и накоплении биткойнов, об уверенности в том, что они не потеряют в цене.

Биткойн проделал долгий путь с момента ранних дней, когда его волатильность зашкаливала по ряду причин, в том числе из-за резкого роста рыночной капитализации / пула ликвидности за последние три года (больше информации об этом здесь). На самом деле сейчас, волатильность Биткойна находится на исторических минимумах.

Он вплотную приблизился к стабильности (в этом посте я объяснил почему нам вновь нужно сделать Биткойн скучным), но я не думаю, что этот вопрос можно считать решенным. Я считаю, что нам сперва следует дождаться роста курса Биткойна до ценового диапазона в районе $3000, который, как я предсказываю, будет достигнут к концу этого года. Я думаю это вполне возможно, но сам рост должен быть постепенным и пройти в условиях низкой волатильности. Экономические проблемы стран, вызывающие приток средств в Биткойн, не слишком способствуют сохранению низкой волатильности. Если мы увидим резкий рост до отметки скажем $4000+ до конца этого года, то я уверен, он закончится таким же резким откатом, который вернет нас на исходные позиции.

Согласно моему твиту выше, мы только вышли из Первой Фазы. Биткойн занял прочные позиции в качестве цифрового товарного актива. Им владеют миллионы людей, майнеры добывают его, делая на этом успешный бизнес, и общепризнанно, что он дефицитный и дефляционен, так что время неизбежно толкает курс вверх, поскольку будет создано не более 21 млн монет (и осталось эмитировать не более 5 млн в течение следующих 100+ лет).

В Первой Фазе Биткойн проходил становление в качестве первого цифрового товарного актива. Во Второй Фазе должно быть подтверждено наличие достаточного спроса на него, и что цена неуклонно растёт с течением времени.

Держатели биткойнов — забавная группа людей, особенно представители старой школы. Они вновь желают увидеть славные деньки, когда курс мог вырасти в 20 раз за год. В этом своём стремлении они напоминают наркоманов жаждущих следующей дозы. Те дни прошли. Нам следует стремиться к двух- трех-кратному росту за год в следующие несколько лет, а затем этот темп должен постепенно снижаться, однако направление движение курса в долгосрочной перспективе должно оставаться восходящим. В конечном итоге такой устойчивый рост всё равно должен вылиться в двадцатикратный возврат на вложенные средства, но за более длительный временной период. Чем более стабилен будет Биткойн, тем в большей степени он может считаться средством накопления. В конечном итоге он станет валютой, что ознаменует начало новой Биткойн-эры. Это может занять 5-10 лет, но при прочих равных условиях, это должно произойти.

Источник: vinnylingham



Categories: Важное, Золото, Инвестиции, Новичкам, Финансы, Футурология, Экономика, Top

Tags: , ,

11 replies

  1. Если вас интересует тема происхождения денег, загляните в блог к Нику Сабо, который еще в 2002 году написал об этом отличную статью “Происхождение денег“.

    Лучше прочитайте книгу Дэвида Гребера “Долг: первые 5000 лет истории”

    • Биткойн это первые “деньги”, ценность которых не основана на налоговом и кредитном вымогательстве. Даже золото было деньгами потому, что государства требовали платить налоги золотом.

  2. “Был бы трудно таскать за собой килограммы золота или другие средства накопления, так что для этих целей были изобретены деньги”

    Но эту фиатную фигню, которую сейчас называют деньгами, люди массово используют всего три сотни лет. Обменный эквивалент, т.е деньги, был изобретен тысячи лет назад. В те времена народ понимал, что золото, несмотря на его вес, это идеальный вариант для универсального обменного средства. Бумага стала деньгами не из-за тяжести золота, а именно из-за недостачи этой тяжести. Золота попросту нехватало. Поэтому правители решили использовать золото для международной торговли, а свои рынки удовлетворялись монетами с низким содержанием драгметалла, или вообще его отсутствием. Ведь в зоне своего влияния легко издать указ, или это еще называется декрет, где будет постановлено использовать в качестве денег то, что решит правитель. Вот таким образом мы докатились до бумаги, а не из-за тяжести золота.

Trackbacks

  1. Биткойн: товарный актив, средство сбережения или цифровая валюта?
  2. Биткойн: товарный актив, средство сбережения или цифровая валюта? | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Как нам предотвратить еще один Биткойн-пузырь – Bit•Новости
  4. Грядущий форк – Bit•Новости
  5. Вилли Ву: Определяем идеальный размер блока Биткойна – Bit•Новости
  6. Вилли Ву: Определяем идеальный размер блока Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  7. Выбор Сатоши
  8. Выбор Сатоши | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s