Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна

1-lqbdwldyuorzvv6cliqwyq

В первой части, я говорил о важности сохранения частной жизни в тайне в целом, о состоянии приватности в Биткойне и сравнивал TumbleBit с другими альтернативами. Чтобы вникнуть в смысл этой статьи, нет необходимости читать предыдущую.

Для тех кто её уже прочитал, следующий твит позволит вспомнить суть написанного ранее:

2017-01-24_08-57-59

Сегодня поговорим о Super Saiyan J уровня Бога. И возможно, вам покажется, что всё это имеет какой-то смысл, что заставит вас чувствовать себя более воодушевленным относительно будущего Биткойна.

В этой статье я перечислю идею, мечту, видение и конечную цель TumbleBit: создание не требующей доверия, мгновенной, бесплатной, анонимной, масштабируемой платежной системы поверх протокола Биткойна.

Хорошо, но когда?

В настоящее время есть множество реализаций: доказательство концепции от создателей написанное на C++ и более продвинутая версия от них на Python. Есть также ядро NTumbleBit на .NET, готовый к выпуску TumbleBit: Классический режим работы Tumbler-а, который вы уже знаете под псевдонимом Super Saiyan один. Правда он пока не тестировался, под него не написана документация, он не дружественен к пользователю и не развернут. Есть и другие команды разработчиков, планирующие его реализацию.

1-lqbdwldyuorzvv6cliqwyq

TumbleBit: Классический режим работы Tumbler-а

Вообще, Этан Хейлман и другие криптографы из Бостонского университета больше концентрируются на теоретической части, в то время как Николас и я на практической, то есть на реализации. Мы ежедневно общаемся, работаем вместе и помогаем друг другу. Например, я только что провел блестящую и хорошо спланированную социально-инжиниринговую атаку на Этана:

1-zp_u4ba4lt-1u-3emjodhq

Так что я дам вам возможность также поучаствовать в этом деле, если вы конечно хотите:

199G7vQxuSYRNRrcM7qatY2kRH69g7qmpo
1-pyfpiykfscyvyiuwpydgsaПлатежный узел по сравнению со смешиванием прямо в блокчейне

Существует фундаментальная проблема со смешиванием прямо в блокчейне. Рассмотрим, как работает смешивание: вы отправляете в миксер некоторое количество биткойнов и получаете обратно совершенно не связанные с ними другие биткойны:

1-mwffy-aw6yevf9gjbm-glw

Представьте, что вы купили пару биткойнов. Один в качестве долгосрочной инвестиции, а другой чтобы купить шерстяные носки из альпака на Silk Road. Итак, вы отправляете 1 биткойн в миксер и покупаете носки. Но Биткойн так не работает. На самом деле, технически вы должны потратить оба своих биткойна. Вы тратите 1 биткойн, отправляя его в миксер, и второй (в качестве сдачи для этой транзакции) возвращается к вам.

Если вы позже приобретете еще 1 биткойн и решите купить что-то стоимостью 1,5 btc, то транзакция будет выглядеть следующим образом:

1-8tbduzqfwmfel_nno_sxsw

Таким образом, вы объединяете монеты. Это не идеальное решение с точки зрения конфиденциальности. Это одна из причин, почему процветают компании по наблюдению/анализу блокчейна. Поэтому любое смешивание биткойнов, часто обращающееся к блокчейну Биткойна далеко от идеального.

Так почему бы всем нам просто не отправить все биткойны, скажем на Coinbase, и совершать транзакции внутри их системы? Подождите минутку: теперь наши транзакции станут мгновенными! Более того, мы только что отвоевали нашу приватность!

Но…есть две проблемы:

  1. Coinbase может украсть наши монеты.
  2. Coinbase по собственному желанию может деанонимизировать нас.

Получается, что у нас будет лишь масштабируемая платежная система для мгновенного и бесплатного совершения транзакций. Мы же хотим получить не требующую доверия, мгновенную, бесплатную, анонимную и масштабируемую систему. Такую систему можно назвать Coinbase: Super Saiyan в режиме Бога или более ламерским названием Coinbase: двунаправленный платежный узел.

1-zafxonqeh909cq2ov4_nsq

CoinBase: Super Saiyan БОГ

Итак, вопрос следующий: как нам превратить централизованный миксер вроде Coinbase в Supa Saiya-jin уровня Бога? Вернее, как мне убедить Вас, что это возможно?

В доверии нет необходимости

Используя двунаправленную многостороннюю систему платежных каналов, мы можем добиться того, что Coinbase более не будет требовать к себе доверия со стороны пользователей. Я не буду погружаться в детали, ведь об этом уже много где написано более подробно. Я просто хотел бы указать на тот факт, что для того, чтобы это сработало, Coinbase должен обладать количеством биткойнов по крайней мере не меньшим, чем проходящий через него объем. Это очень узкое место с точки зрения экономики, которое вероятно приведет к существованию множества Coinbase узлов, или же, назовем их TumbleBit узлами с этого момента. С другой стороны, это позитивно скажется на цене Биткойна, так что не спешите продавать.

Анонимность

Но как нам скрыть кто кому отправляет внутри платежного узла от него самого? TumbleBit даёт нам потрясающее решение этой проблемы. Он основан на слепых подписях Дэвида Чаума 1999 года.

Я должен упомянуть, что SSJ уровня Бога еще не принял окончательную форму и не описан в официальной документации. Таким образом, его фактическая достижимость пока не доказана. Что доказуемо будет работать так это SSJ 3 уровня, который я полностью опустил в этой статье, поскольку это не относится к среднесрочным перспективам TumbleBit, а скорее к долгосрочным.

Продолжение следует…

Источник: Hackernoon



Categories: Важное, Инфраструктура, Криптография, Разработчикам, Сервисы, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Понимание TumbleBit часть 3: Tumbler не сможет нарушить вашу приватность | Заработок онлайн доступный каждому

[…] и сравнивал TumbleBit с другими альтернативами. Во второй части я обозначил потенциал TumbleBit — чего он может […]

Анонимно
Гость

о важности сохранения частной жизни в тайне в целом, о состоянии приватности

Меньше аниме, больше анонимности

trackback
Понимание TumbleBit часть 3: Tumbler не сможет нарушить вашу приватность – Bit•Новости

[…] и сравнивал TumbleBit с другими альтернативами. Во второй части я обозначил потенциал TumbleBit — чего он может […]

trackback
Новая ценовая гонка способствует росту потенциала Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая п… […]

trackback
Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна

[…] Источник […]

trackback
Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна - Bitcoin Новости 24/7

[…] Источник […]

wpDiscuz