Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужно

Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужноЯ считаю, что TumbleBit является наиболее захватывающей инновацией в Биткойн-пространстве, которая не требует каких-либо изменений в протоколе и способна работать с сегодняшним Биткойном. Немного потерпите, потому что возможность пользоваться TumbleBit лишь вопрос времени.

Если вы размышляете о свойствах хороших денег, то Биткойн проделал отличную работу в этом отношение по сравнению с другими альтернативами.

Долговечность, транспортабельность, делимость, дефицитность, распространенность и взаимозаменяемость.

Но мы можем лучше, намного лучше. Распространенность связана с пользовательским принятием, которое постоянно растет. Сеть Lightning призвана решить проблему транспортабельности, так как она сделает возможными мгновенные транзакции, и мейнстрим может даже оставаться в неведении о таком понятии как “подтверждения сетью”.

TumbleBit стремиться вернуть Биткойну свойство взаимозаменяемости. Да, были времена, когда Биткойн был более взаимозаменяем, но сегодняшняя индустрия слежения и регуляции AML/KYC угрожают нашим волшебным Интернет-деньгам.

Кто нуждается в конфиденциальности? Мне нечего скрывать

Биткойн предоставляет выбор: вы можете быть банком для самого себя. Такой способ его использования требует более сознательного отношения к приватности, нежели чем при использовании традиционных финансовых институтов, поскольку они берут на себя функцию обеспечения вашей приватности от внимания соседей или пытливого взгляда бывшего мужа.

Если мы не будем работать над улучшением взаимозаменяемости Биткойна, то вы уже сейчас можете начинать практиковать совершенную жизнь. В ней вы будет не только идеально выполнять все правила, установленные правительством, но и ожидать такого же отношения к вам со стороны всех людей, с кем вы вступаете в контакт в течение своей жизни.

1-wcxta4vwagrlekwkzvrvqa

TumbleBit еще не готов. Чем еще я могу воспользоваться?

Смена адресов

Блокчейн Биткойна привязывает каждую транзакцию, совершаемую вами, к вашим биткойн-адресам и адресам других людей. К счастью, вы можете иметь неограниченное количество адресов. Таким образом, для начала убедитесь в том, что каждый раз создаёте новый адрес, когда желаете получить биткойны.

Мудро подходите к вопросу выбора биткойн-кошелька

Использование биткойн-банка, вроде Coinbase, Circle или веб-кошелька, такого как blockchain.info было бы идеальным вариантом, если бы они заботились о вашей конфиденциальности, но это не так. И даже если было бы так, не следует им полностью доверять.

Используя тонкие кошельки, такие как MultiBit, Electrum, Mycelium и BreadWallet вы менее уязвимы по отношению к провайдерам кошельков, но любопытные третьи стороны с удивительной эффективностью могут связать между собой ваши адреса.

Если вы хотите достигнуть лучшей приватности и можете себе это позволить, используйте кошелек, функционирующий как полный узел. В этом случае, вам придется беспокоиться о гораздо меньшем количестве потенциальных проблем.

Используйте TOR

Во-первых, прячьте свой IP-адрес за TOR.

Во-вторых, затемняйте/перемешивайте/анонимизируйте ваши биткойны.

Централизованные Биткойн-миксеры

На “мейнстримовых” биткойн-форумах настоятельно отговаривают от использования централизованных биткойн-миксеров, поскольку это часто приводит к краже биткойнов и различным мошенничествам.

Ирония заключается в том, что в глубинном Интернете эти сервисы является наиболее популярными, поскольку в случае, если они работают честно, то это наиболее защищенный и простейший способ сохранения приватности. Они очень практичны.

Вы отправляете им некоторое количество биткойнов и они отправляют вам точно такое же количество, только уже других биткойнов, никак не связанных с теми, что вы отправляли.

1-fjztuo6xo1vux3irm7nn4q

Проблема в том, что миксер легко может украсть ваши деньги или, что еще хуже, деанонимизировать вас.

CoinJoin/JoinMarket

Биткойн-транзакция может иметь несколько входов и выходов.

1-3phgsvhdpt08gxx12fy56w

Идея CoinJoin в следующем: если множество сторон объединяет свои входы и выходы, никто не в состоянии точно сказать, чей вход придётся на чей выход.

CoinJoin без фиксированных объемов не обеспечивает приватности. Следовательно, эта схема нуждается в определенном уровне ликвидности. JoinMarket решает эту проблему стимулируя участие поставщиков ликвидности давая им зарабатывать на комиссионных. Вы можете пользоваться этим сервисом уже сегодня.

CoinShuffle/ShufflePuff

Возможно вы слышали о CoinShuffle. Это полностью децентрализованный CoinJoin. Реализация ShufflePuff от Mycelium почти готова. JoinMarket несколько менее децентрализован, поскольку использует центральный сервер, через который взаимодействуют пиры. Поскольку сервер не может узнавать какую-либо информацию, а также не имеет возможности украсть средства, преимущества CoinShuffle перед JoinMarket лично для меня не ясны.

1-yqc8siv_t_g1ftzbrt5lwq

Пример JoinMarket-транзакции в тестнете Биткойна

По сравнению с традиционными миксерами, CoinJoin использует методы, предотвращающие кражу ваших монет. Никакие миксеры не используются и никакая централизованная сторона не может вас деанонимизировать. В теории это звучит отлично, но на практике встают серьёзные вызовы. Вот выдержка из документации к TumbleBit для более глубокого понимания этих вызовов. При желании, можете пропустить эту часть, если не хотите погружаться в невероятно скучный материал для экспертов по кибер-безопасности:

CoinShuffle и CoinJoin выполняют смешивание в единой транзакции, что делает их особенно уязвимыми для DoS-атак, когда пользователи присоединяются к процессу микширования, а затем просто отменяют его, тем самым нарушая работу протокола для всех остальных. Децентрализация также облегчает для атакующего инициацию множества атак Сибиллы, которые потом используются чтобы обмануть Элис путем смешения их для деанонимизации её платежей. Более того, максимальный размер биткойн-транзакции (100кБ) ограничивает эти системы до 538 пользователей за одно смешивание.

А как сюда вписывается TumbleBit?

1-xroiavyiono-atoefisxbg

Централизованные миксеры подобны Freeza, а CoinJoin подобен Goku в его базовой форме (прим. переводчика: речь о героях анимешных комиксов Dragon Ball Z). В данном случае Goku не может победить Freeza, но по крайней мере, он сражается правильным образом, то есть честно. Goku подобно JoinMarket не может жульничать.

Классический режим работы tumbler: Super Saiyan

Вы можете представлять себе TumbleBit в качестве биткой-миксера, обрабатывающего фиксированные суммы и не способного украсть ваши монеты и деанонимизировать вас. Но это далеко не весь его функционал.

Классический режим работы является не единственным. Он является наиболее простым и его планируется реализовать в первую очередь.

1-m-q7bxkomkrnzc9kli0laa

Если технология централизованных миксеров подобна Freeza, то думайте о первом режиме работы TumbleBit как о Super Saiyan Goku.

Однонаправленный режим платежного узла: Super Saiyan 3

1-ptzesbc1qkqfurbvw3mawa

С точки зрения конечного пользователя, второй режим может работать следующим образом:

  1. Вы можете присоединиться к платежному узлу TumbleBit в качестве плательщика или получателя. Будучи плательщиком вы можете внести 3 биткойна. Нет нужды быть онлайн или оставаться на связи с узлом.
  2. Как плательщик вы мгновенно можете отправить биткойны в объемах скажем по 0,1 btc.
  3. Когда дело сделано, вы можете закрыть соединение. Если вы плательщик, нет нужды тратить все три ваших биткойна. Если вы получатель, вам не нужно закрывать канал после получения каждой порции 0,1 btc.

Самое важное: вы взаимодействуете анонимно и мгновенно. Единственная вещь, которая делает всю схему несколько менее практичной — фиксированные объемы отправки (в данном случае, по 0,1 btc).

Двунаправленный режим платежного узла: Super Saiyan Бог

Есть также и третий режим, который все еще вызревает в головах его создателей, и документация которого все еще не опубликована, но, вероятно, с помощью него плательщик и получатель смогут быть одним и тем же лицом. Таким образом, присоединившись к узлу TumbleBit вы сможете тратить и получать деньги анонимно, мгновенно и бесплатно. Хороший маркетинговый бонус для Биткойна, не так ли?

Отметим, что объемы отправки в данном случае по-прежнему будут фиксированными.

Может ли это ограничение быть устранено в будущем? Может быть, когда найдут способ.

1-x-ib5m13ocfd3vf1dv2uaw

Третий режим работы TumbleBit можно сравнить с Super Saiyan в режиме Бога. Его мощь столь высока, что на данный момент мы не можем увидеть предела его возможностей.

Интересная проблема

В конце я хотел бы поговорить об интересной проблеме, которая также актуальна и для сети Lightning.

Проблема TumbleBit не в недостатке ликвидности, а в её избытке. Чтобы концепция TumbleBit работала, Tumbler узел должен положить на счет условного депонирования много биткойнов. Если он не может, некоторые люди не смогут им пользоваться. Таким образом, рост TumbleBit фактически создаёт повышательное давление на цену Биткойна.

Как создателям справиться с этой ситуацией? Будет ли TumbleBit следующим большим шагом для Биткойна? Планирую ли я написать вторую часть этого поста?  Узнайте в следующем эпизоде Dragon Ball Z…

Прим. переводчика: автор поста уже написал продолжение, скоро оно будет опубликовано на BitNovosti.com

Источник: Hackernoon



Categories: Важное, Инфраструктура, Разработчикам, Сервисы, Стандарты, Технологии, Top

Tags:

17 replies

  1. “В ней вы будете не только идеально выполнять все правила, установленные правительством”
    Чего-чего бл*ть?

  2. а для TumbleBit нужен SegWit, быстрей бы уже активировали, интересно что будет с ценой битка

Trackbacks

  1. Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужно
  2. Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужно | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужно — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  4. Золото vs биткойн: перспективы для инвесторов | Заработок онлайн доступный каждому
  5. Понимание TumbleBit часть 1: зачем это нужно - Bitcoin Новости 24/7
  6. Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна – Bit•Новости
  7. Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  8. Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна
  9. Понимание TumbleBit часть 2: моментальная, масштабируемая платежная система на базе Биткойна — Новости криптовалют
  10. Понимание TumbleBit часть 3: Tumbler не сможет нарушить вашу приватность – Bit•Новости
  11. Понимание TumbleBit часть 3: Tumbler не сможет нарушить вашу приватность | Заработок онлайн доступный каждому
  12. Понимание TumbleBit часть 3: Tumbler не сможет нарушить вашу приватность
  13. Тур Деместр: 6 основных выводов из Круглого Стола Сатоши – Bit•Новости
  14. Тур Деместр: 6 основных выводов из Круглого Стола Сатоши | Cryptocurrency.Tech | Криптовалюта.Tech - Только свежая информация, статьи, новости, аналитика
  15. Счастливый Биткойн-кодер – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s