Биткойн в 2017: хэджирование девальвации госвалют в развивающихся странах

Биткойн в 2017: снижение курса госвалют в развивающихся странах голодающие миллиардеры

Умирающие от голода миллиардеры в Зимбабве. Источник: неизвестный

С момента написания записи в блоге о пробуждении биткойна в апреле, за 2016 год цена биткойна поднялась с отметки 400$ до немыслимых 1000$. По моим прогнозам в том посте блога, такое произошло впервые с 2013 года. Если точнее, я сказал, что в этом году рыночная капитализация достигнет максимального показателя в 15$ млрд. Это уже случилось — на отметке 934$. На момент исходного прогноза сумма приближалась к 1000$, так как тогда в обороте находилось меньше криптовалюты, как я писал в этом посте.

Предупреждение:

Прежде чем приступить к описанию прогноза на 2017 год, хочу сказать еще кое-что.

В начале декабря я написал в Twitter следующее:

“Непонятно насколько биткойн задержится на $700+ пока будет тратиться скртое предложение, но я сомневаюсь, что мы успеем заметить 800$+”.

В общем цена на биткойн в пределах 800$ продержалась в течение двух суток, хотя до этого показатель в 700$ не сдавал позиций в течение нескольких недель. Кроме стандартных сообщений от провокаторов, я также получил весьма лестные ответы на этот твит:

“Так сказал Оракл Биткойна”.

Как бы мне не было приятно уделяемое внимание и появление таких групп, как Bitcoin Oracle (спасибо TwoBitIdiot за создание!), мне все же нужно упомянуть о двух моментах.

Во-первых, я не предсказатель. Все, что я говорю, может либо сбыться, либо не сбыться. Мы живем в мире вероятностей, поэтому если я и утверждаю что-то, то только потому, что считаю такой ход событий весьма вероятным. Однако ничто не высечено в камне.

Во-вторых, я мыслю в больших масштабах и смотрю на общую картину. Я не просматриваю торговые сводки каждый день. У меня просто нет на это времени. Несмотря на то что я уже не так активно участвую в торговле, я имею представление о таких рыночных понятиях, как соотношение собственного и заемного капитала, проскальзывание цены и ликвидность. Я не делаю технических анализов, так как макро-факторы могут сменить расстановку сил и полностью изменить показатели. По-моему, их лучше использовать при анализе результатов, а не для составления прогнозов.

Я строю большинство своих умозаключений на основе базовых факторов, полученных в результате наблюдения за движением капитала, спросом и предложением, а также других базовых аспектов экономики, психологии, денежных средств, бизнеса, теории игр и других сфер, включая события из жизни и отличия в проживании в Южной Африке и США (контроль над движением капитала, гиперинфляция, которая привела к валютному коллапсу в Зимбабве, учреждения с высокой кредитной ставкой и т. д.). Если вы знакомы с моими предыдущими записями, вы поймете, что я говорю об основных причинах, согласно которым я могу утверждать, что в мире Биткойна все произойдет в соответствии с моим прогнозом. Это совсем не волшебство или ясновидение. Это просто результаты наблюдений, которые я получил, пытаясь проанализировать разрозненные данные и сведения из нескольких источников, а затем свести все воедино. Но иногда и я ошибаюсь.

Резкий скачок цен в 2016 году

Последний месяц биткойн занимал довольно стабильное положение по двум основным причинам. Первая из них вытекает из макроэкономических факторов —  демонетизация в Индии и Венесуэле, геополитические опасения относительно избрания Дональда Трампа новым президентом и последствия такого события. Но самый важный фактор, который часто неправильно понимают и который не получает широкой огласки, — повышение процентных ставок ФРС США, что оказывает давление на валюты развивающихся стран, укрепляет позицию доллара США и приводит к скачку вверх цены биткойна на рынке Форекс. Это, в свою очередь, ведёт к повышению спроса на биткойн у зарубежных клиентов в качестве инструмента хеджирования на рынке Форекс, особенно за пределами США, так как цена биткойна в этой стране быстро растёт.

Второй фактор заключается в том, что когда цена достигла отметки 800 долл. США, настал период спада в предложении, когда цена начала расти от 800 $ к  900$ (т. е. возник дефицит продавцов в силу множества причин, которые слишком долго объяснять). После этого на короткий период наступило сложное финансовое положение, и цена очень быстро выросла до 900$. Прежде чем мы приблизимся к четырехзначному показателю, скорее всего, цена закрепится на отметке чуть выше 900$, затем произойдет один или два скачка при приближении к отметке 950$, и наконец цена сдвинется к показателю около 900$, пока рынок будет восстанавливаться после удара цены выше 800$. Кроме того, в конце года 31 декабря возникнет эффект фиксации прибыли, но я не думаю, что цена выйдет за означенные выше рамки.

Повышение ключевой ставки доллара США = рост цены биткойна

Как упоминалось ранее, изменение ставки ФРС в значительной степени влияет на биткойн. Это тема для более развернутой публикации, поэтому я буду краток. В общем, чем выше кредитная ставка, тем выше спрос на биткойны. Обесценивание, с которым мы столкнулись, связано с тем, что золотые жуки по историческим причинам сильно переоценивают роль золота (например, во время кризиса). Они рассматривают его как средство сохранения капитала, используемое для торговли, в случае крушения экономики, после чего зачастую следует период низких ставок, а затем инфляция.

Инфляция в США не происходит только благодаря проведению монетарной политики смягчения. В связи с этим, цена на золото по-прежнему завышена, особенно если учесть, что ФРС, как я ожидаю, продолжит повышать ставки. С повышением ставки вырастет в цене и биткойн, поскольку, в отличие от золота, в дальнейшем ожидается рост стоимости капитала биткойна. По этой причине значительно снизилась потребность в компенсации некоторых типов доходов в виде процентов на вложенный капитал.

При повышении ставки, государственные валюты в экономиках развивающихся стран будет обесцениваться, в результате чего рыночная цена биткойна вырастет. При этом также вырастет капитализация биткойна, и это приведет к повышению спроса на эту криптовалюту. Это связано с тем, что затраты на майнинг биткойнов практически одинаковы во всех странах мира (если пренебречь разницей стоимости электроэнергии). Этот актив свободно торгуется на мировых рынках. В отличие от золота, затраты на оплату труда по добыче не имеют прямого отношения к биткойну. Если ваша валюта обесценивается, вы просто больше платите за майнинг биткойнов или за их покупку. Мировому рынку нет никакого дела до состояния валютной политики определенной страны.

Некоторые утверждают, что биткойны не приносят такого дохода, как золото, и, следовательно, должны подвергаться тому же ценовому прессингу, которому подвергается золото при повышении процентной ставки. Однако реальность такова, что текущая рыночная капитализация биткойна незначительна по сравнению с золотом, и поэтому в настоящий момент ожидаемое увеличение капитализации биткойна сильно снижает потребность в кривой доходности в текущий момент. В будущем всё может измениться.

Поговорим ещё немного о государственной кредитно-денежной политике. В течение последних 8 лет мировой капитал и финансовые активы находятся в долларовой кредитно-долговой яме с рекордно низкими процентными ставками, что частично объясняет развитие политики NIRP в некоторых странах (больше информации на RealVisionTV). При повышении ставки экономические субъекты (предприятия или государственные органы) должны организовать выплаты по процентной ставке в долларах США. Для этого они должны продавать местную валюту (что, в свою очередь, еще больше ослабит её), в попытках регулярно закрывать короткую позицию по доллару США. Это выходит за рамки закрытия спекулятивных позиций валютными активами, более неэффективных при повышении высокой цены доллара. Как результат возникает порочный замкнутый круг. Наиболее важный аспект заключается в том, что при повышении процентных ставок ФРС обесценивается зарубежная валюта и укрепляется доллар.

Это особенно заметно в странах, где экономические субъекты с доходом в местной валюте финансируют деноминирующиеся долларовый долг без надлежащего долларового дохода. Биткойн растёт в парах к местной валюте, что делает эту криптовалюту более привлекательной и, в свою очередь, более востребованной. Это связано с увеличением ценового импульса в этих валютах, что также повышает спрос на биткойны.

Вне всякого сомнения, в следующем году цена биткойна вырастет. Я думаю, что к концу 2017 она будет колебаться в районе 3000$ , как я раньше прогнозировал.

Я бы сравнил последний скачок цены в 2013 году (до 1255$) с необоснованным ростом котировок, аналогичным пику пузыря доткомов. Я не думаю, что эта ситуация повторится, но могу ошибаться. В конечном счете, с развитием технологий и компаний, этот пузырь лопнул, затем рост индустрии привел цены к ещё более высоким максимумам (после 2000 года). С момента последнего скачка цены биткойна прошло 3 года. С тех пор многое изменилось. Я подробно рассказывал об этом на конференции TEDx в 2015 году.

Я планирую ещё один пост в блог, в котором подробно рассмотрю несколько тем, затронутых выше, но пока что подытожу ожидания на следующий год.

Чего стоит ожидать от биткойна в 2017 году

Обоснованно низкой волатильности курса (биткойна) с возможными падениями цены, но стабильным темпом роста.

Более широкого применения Биткойна в индустрии и запуска новых проектов на базе Биткойна. Моя компания, Civic, работает над созданием платформы идентификации на основе блокчейна. Я безумно рад перспективам использования общедоступного реестра для глобального управления идентификацией (и нет, мы не храним персональные данные клиентов на блокчейне!).

Финансовой помощи и поддержки от правительств для компаний, связанных с Биткойном, а также, что более вероятно, того, что власть будет поддерживать покупку биткойнов и стимулировать инвестиции в майнинг-компании или похожие проекты.

В некоторых странах правительство может начать применять жесткие меры по отношению к биткойнам, опасаясь утечки капитала или потери контроля над валютой. Это приведет к значительному росту цены на биткойн на черных рынках этих стран.

Я ожидаю, что в 2017 году курс биткойна по отношению к доллару вырастет в 2 или 3 раза. Конечно, это может привести к росту биткойна в 4 или в 7 раз по отношению к другим валютам, но все же следует ориентироваться на курс доллара.

Для решения проблемы масштабирования будет принят SegWit.

Чего не стоит ожидать от биткойна в 2017 году

Параболического роста (в 20 раз). Иными словами, не стоит ожидать, что в 2017 году цена биткойна вырастет до 10 000$.

Хардфорка. Все мы видели, что произошло с Эфириумом, поэтому я оценил бы вероятность хардфорка как 5%.

Распространения среди потребителей. Пока маловероятно, что рядовой потребитель отдаст предпочтение биткойну перед другой валютой. Я продолжаю настаивать, что сейчас биткойн — это товар, а не валюта. Со временем это изменится.

Особая благодарность @viviedi, Craig Montuori, Zach Herbert и Andrew DeSantis за окончательную вычитку этой статьи!

Благодарность Zach Herbert, Craig Montuori и Andrew DeSantisНекоторые права защищены

 

Источник: Vinnylingham

 



Categories: Золото, Инвестиции, Индия, Китай, Курс, Политика, США, Финансы, Экономика, Top

Tags: , , ,

13 replies

  1. Какого курса стоит выжидать что бы продать биткойны? Я буду выжидать 3000.

    • Зачем продавать? Ты еще не понял что курс будет расти бесконечно? По сколько бы ты не продал потом будешь покупать дороже, если будет на что.

      • Как зачем? Что бы получить деньги. Это почему курс будет расти бесконечно? Курс будет расти в ближайшем будущем, при условии, что не будут опять сильные удары по биткойну. Но потом иссякнет поток новых вкладчиков и курс рухнет. Люди обожгутся и больше не будут покупать биткойны, поток новых вкладчиков иссякнет, так как их ограниченное количество и роста курса не будет. Или если будет, то через ужасное долгое время, когда сменятся поколения. Когда будет пик и какая цена будет во время пика угодать очень сложно, но те кто не продаст будут сожалеть. Так же те, кто продаст слишком рано тоже будут сожалеть. Это чистой воды азартная игра. Я сам даже точно не знаю какую цену выжидать, думаю часть продать по 3000, а часть оставить выжидая 7000.

        • Биткойн – деньги в значительно большей степени, чем фиаты. Желание избавиться от биткойнов в пользу фиатов не логично и обычно характерно для спекулянтов, либо людей, не сильно разбирающихся в предмете, либо тех, кто хочет ввести в заблуждение прочих, не сильно разбирающихся в предмете.

          В рамках просвещения последних, у нас есть отличная статья про биткойн и пирамиды, вот она.

          Ну а в азартные игры никто запретить играть не может. Кому относительно стабильный рост, а кому риск и адреналин – тут каждый сам выбирает.

          • На тему денег есть статья Bitcoins: The Second Biggest Ponzi Scheme in History
            набери название в google что бы найти её.

            “Желание избавиться от биткойнов в пользу фиатов не логично”
            Продать слишком рано конечно не логично, но продать на пике перед крахом курса очень даже логично. Считаю, что сейчас продавать слишком рано, надо выжидать курс выше.

            “Кому относительно стабильный рост, а кому риск и адреналин – тут каждый сам выбирает.”
            Относительно стабильный рост будет лишь до тех пор пока большой поток новых вкладчиков, как только они иссякнут курс рухнет и не вернётся на прежние значения. В ближайшее время относительно стабильный рост скорее всего будет, но потом пойдёт спад. Любой человек участвующий в биткойне играет в чистой воды азартную игру, кто продаст в нужное время выиграет в этой игре, другие проиграют.

      • Покупал в среднем по 450. Покупал порциями. Начал в феврале 2014 по 820, именно тогда я увидел пирамидальный потенциал биткойна, так как увидел как упорно люди имеющие биткойны начали рекламировать его везде, где можно. Потом покупал по 650, по 480, по 320, не много по 220, потом по 400. Во время низкого курса как на зло не удалось много купить, так как тогда был кредит. Кредит брал на покупку биткойнов. Средняя цена покупки вышла 450 с учётом процентов за кредит. Не понимаю какие дураки продавали по 220.

        • PR Биткойна как пирамиды бессмыслен. Пирамида, которая не разваливается – не пирамида, а нечто другое. Потому что в отличие от средств, вкладываемых в пирамиды исключительно на благо их основателей, Биткойн для своих пользователей полезен. Не только тем, что растёт. Но растёт он, в конечном счёте, именно потому, что полезен :))

          Правда ужасно, когда он так так растёт? Тролям очень тяжко его обхаивать… 🙂

          • “PR Биткойна как пирамиды бессмыслен.”
            Естественно бессмылесен. Реклама должна гласить, что это золото 2.0, супер пупер валюта, хорошие деньги и тд. Такой рекламы много и именно из-за это курс и растёт.

            “Пирамида, которая не разваливается – не пирамида, а нечто другое.”

            Придёт время и развалится. Развалится естественно не полностью, а частично. То есть крурс рухнет не до нуля, а раз 5. Потом, когда это произойдёт интересно будет читать эти самые мои посты, если конечно arvicco не сотрёт их.

            “Биткойн для своих пользователей полезен. Не только тем, что растёт.”
            Очень мало людей его используют иначе, чем в спекулятивных целях.

            “Но растёт он, в конечном счёте, именно потому, что полезен :))”
            Не верно, растёт только из-за изобилия рекламы, не было бы рекламы не было бы роста.

            “Правда ужасно, когда он так так растёт?”
            Тем, кто купит на пике и окажется на минусе будет ужасно, тем, кто будет в плюсе будет хорошо. Что тут не понятного? Это как люди играют в карты на деньги, тому кто выиграл хорошо, кто проиграл плохо.

        • Ты продашь по 3000, а через некоторое время потом будешь так же читать комменты: Не понимаю какие дураки продавали по 3000. 🙂

          • Уверен, что через некоторое? Цена 1242 была в ноябре 2013 года, прошло 3 с лишним года и до сих пор нет цены 1242. Между пузырями становится всё больше и больше времени, рост сильно замедляется.

            Какую цену по твоему стоит выжидать?

            Я думаю, что arvicco выжидает что-то между 6-13 тысячами.

Trackbacks

  1. Биткойн в 2017: хэджирование девальвации госвалют в развивающихся странах | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Биткойн в 2017: хэджирование девальвации госвалют в развивающихся странах
  3. Винни Лингхам — Не стоит ожидать, что в 2017 году цена биткойна вырастет до 10 000$ — CryptoCore.Net

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s