Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна

Доклад ФРС о блокчейне БиткойнаНа сегодняшний день уже очевидно, что мировой истеблишмент и глобальная финансовая элита, включая американскую Федеральную резервную систему, находятся под большим впечатлением от технологии, лежащей в основе сети Биткойн.

Большие корпорации, бренды, технологические компании – все тратят тысячи человеко-часов на исследования и построение моделей блокчейна Биткойна, поскольку блокчейн, или технология распределенного реестра (DLT), является следующим большим прорывом в сфере базовых технологий. Исключением не стал и американский Федеральный резерв, опубликовавший недавно исследование о DLT.

Тяжеловес заметил Биткойн

Банк Англии, почтивший своим вниманием Биткойн еще в 2014 году, можно считать крупнейшим игроком среди всех центробанков. Но американская Федеральная резервная система определенно является тяжеловесом на глобальной банковской арене, контролируя мировую резервную валюту, американский доллар. Тот факт, что эти два гиганта обратили внимание на Биткойн, говорит о сильном влиянии, которого достигли эта криптовалюта и ее технология за восемь лет существования.

И вот ФРС публикует исследование «Технология распределенного реестра и ее применение в платежах, безналичных расчетах и заключении сделок». Давайте попробуем разобраться в его основных моментах, относящихся к Биткойн, и скрытых смыслах.

Начнем с определения блокчейна, т.е. DLT:

«В строгом понимании, распределенный реестр – это тип базы данных, которая распределяется среди узлов в сети. В системе DLT узлами являются устройства, работающие на специальном программном обеспечении и совместно поддерживающие записи базы данных. В такой структуре узлы соединены друг с другом, чтобы распределять и подтверждать информацию».

Совершенно ясно, что здесь речь идет об узлах глобальной сети Биткойн, хоть напрямую это и не говорится. В тексте исследования есть несколько упоминаний об узлах Биткойна, но не слишком много, чтобы никто не подумал, что родителем технологии является сеть Биткойн. Подтекст всего этого вполне очевиден: DLT, возможно, и родилась в недрах сети Биткойн, но разовьется во что-то значительно лучшее – усовершенствованную технологию для всего банковского сектора.

А вот как Биткойн упоминается прямо:

«Технологии распределенного реестра криптовалют, таких как Биткойн, являются, как правило, открытыми системами. Внедрение систем на основе DLT рассматривается многими представителями финансовой индустрии, но все они разрабатываются как закрытые».

Более прямо и точно представители Федерального резерва и не могли выразиться. Никто не будет отрицать, что сеть Биткойн создана открытой, а любая концепция централизованной банковской системы будет закрытой сетью. Просто сравните общедоступную сеть Интернет и внутреннюю офисную интранет – достоинства и недостатки этих систем очевидны. Думаю, в финансах ситуация повторится.

Все дело в контроле. Их контроле.

Взглянем на методы контроля в их закрытой сети:

«Сети криптовалют на основе DLT являются примерами общедоступных систем. Финансовый сектор направляет свои усилия, в основном, на создание эксклюзивных систем, поскольку они предусматривают рычаги контроля над важными процессами».

все дело в контроле. их контроле.
Тут и добавить нечего. Все ради контроля. Здесь есть над чем задуматься, особенно в свете появления будущих национальных цифровых валют, функционирующих в рамках такой философии. Хотели бы вы, чтобы любая ваша транзакция в национальной валюте проходила только через эксклюзивную систему?

В отчете также затрагиваются и другие концепции, популярные в сфере децентрализованных цифровых валют, например, смарт-контракты. Они определяются как «… программы, используемые для автоматизации предварительно указанных транзакционных событий, которые оговорены в условиях контракта».

Авторы доклада четко указывают на преимущества использования блокчейна, или технологии распределенного реестра, по сравнению с устарелыми системами посредников, намекая на то, что эти технологии будут интегрированы в такую огромную и важную махину, как Федеральный резерв:

  • Упрощение процессов (особенно при обслуживании многосторонних и международных сделок);

  • Ускорение выполнения операций с активами и фондами и ускорение доступа к ним;

  • Уменьшение необходимости в синхронизации между различными системами учета документации;

  • Усиление прозрачности и гарантии неизменности учета транзакций;

  • Улучшение устойчивости сети благодаря распределенному управлению данными;

  • Уменьшение операционных и финансовых рисков.

Другие преимущества Биткойн

Еще одним значительным преимуществом экосистемы Биткойн является быстрое и эффективное осуществление международных платежей, особенно в сравнении с такими «допотопными» способами, как электронные банковские переводы и SWIFT, которые к тому же отнимают массу времени и требуют передачи личных данных. За последние десятилетия ни один банк не смог предложить альтернативы этим традиционным методам, тем более такой элегантной в своей простоте и эффективности, как Биткойн. Вот, что докладчики из ФРС думают по этому поводу:
крах theDAO

«Многие финансовые институты указывают на то, что проблема с медленными, непрямыми и затратными расчетами по международным платежам, может быть решена благодаря системам на основе технологии распределенного реестра. В зависимости от юрисдикции и банков, вовлеченных в процесс, затраты за расчеты обычно взимаются с конечных пользователей, и могут вычитаться из номинальной суммы переводимых средств».

В отчете также упоминаются и проблемы, обрушившиеся на Эфириум этим летом, которые ФРС использует как доказательство необходимости в центральном органе управления в таких сетях:

«В 2016 году Атака на Децентрализованную автономную организацию (theDAO) продемонстрировала проблемы децентрализованного управления, в рамках которого требуется консенсус всей сети для того, чтобы ввести те или иные изменения».

Неидеальная традиционная экономика уходит в прошлое?

И в заключение, авторы доклада оценили долгосрочную перспективу традиционной экономической парадигмы и более быстрой и лучшей технологии блокчейна. Если у нас уже есть технология, позволяющая мгновенно отправить в небытие вашу старую систему, то для чего нам вообще нужны банки и брокеры? Стоит отдать должное ФРС за то, что они затронули этот вопрос хотя бы на бумаге:

«Многие допускают возможность того, что технология распределенного реестра может сделать финансовое посредничество ненужным. Нельзя исключать долгосрочные изменения в работе посредников финансового рынка и спросе на их услуги. Однако, посреднические институты играют важную роль, связывая заемщиков и владельцев сбережений, обеспечивая безопасные инструменты кредитно-денежной политики, которые формируют основу платежной системы, объединяя разные виды финансовой активности и т.д. Не похоже на то, что все эти функции посредников станут ненужными в обозримом будущем».

Источник: Bitcoinist

 

 

 



Categories: Aмерика, Банки, Важное, Государство, Общество, Регулирование, США, Теория, Технологии, Финансы, Top

Tags: , , , , , , , , , ,

8 replies

  1. Почему не приходят большие миллиарды в биткоин и в устойчивое развитие

    • Почему не приходят большие миллиарды в биткоин и в устойчивое развитие

    • Как бы там ни было, опыт поколений также имеет место быть. Выражающийся в экономике он также накапливается и не позволяет остановить печатный станок. Так что всё прийдёт. Может оказаться, а можно даже утверждать, что мы все вместе есть единый разум, жонглирующий нейроимпульсами по всем направлениям в пространстве и времени. Ответ: для того, чтобы “оперативнее мыслить”, можно иметь меньше данных. Да и почему “300 лет”? Почему не бесконечность?

Trackbacks

  1. Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна
  2. Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  3. Во славу анонимных денег | Заработок онлайн доступный каждому
  4. ФРС опубликовала исследование о блокчейне биткоина — CryptoCore.Net

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s