P2P экономика

p2p economy экономика

Большинство из нас знают или слышали, что мировая экономика переживает сейчас кризис. Этот кризис носит глобальный характер и связан с тем, что существующая модель развития экономики себя исчерпала. Пока точно никто не может сказать, какой будет новая модель развития, поэтому каждый из нас может строить свои гипотезы и размышлять на эту тему. В данной статье я хотел бы заострить внимание на технологии P2P и её возможной роли в будущей экономике.

Традиционно аббревиатура P2P расшифровывается как «peer-to-peer», что в приблизительном переводе обозначает «от пользователя к пользователю». На мой взгляд, здесь лучше подходит формулировка как «взаимодействие без посредников». В современной экономике мы имеем множество посредников. Так покупая товар в магазине, мы не покупаем его напрямую у производителя. Покупая что-то в кредит или расплачиваясь картой, мы обращаемся к услугам банка как посредника. Покупая тур для отдыха за границей, мы опять обращаемся к услугам посредника. Даже зарплату большинство из нас получает на банковскую карту, т.е. через посредника. В большинстве случаев это приводит к значительному удорожанию для конечного потребителя товара или услуги, иногда в два и более раза.

А может ли экономика функционировать без посредников или так, чтобы их роль была минимальна? Биткойн и другие криптовалюты говорят, что может. Попробуем разобраться в этом более подробно.

Как известно, сейчас экономика страдает, в том числе от нехватки инвестиций, излишнего бюрократизма и от низкого платежеспособного спроса. У вас есть идея, но нет средств, чтобы её воплотить. Надо идти в банк, но банк не готов давать деньги под низкие проценты и под проекты, которые ещё никак себя не зарекомендовали на рынке. У вас есть излишки продуктов питания со своего огорода, или вы что-то можете сделать своими руками, но вы не можете это продавать в большом количестве, потому что вы не зарегистрированы как предприниматель. Вы производитель и у вас есть товар, который вы готовы продавать в кредит, но делать это вы можете только через банк, а проценты, которые они предлагают, не всегда могут устроить покупателя. Таких примеров может быть множество. Бизнес нуждается в сокращении издержек и выходу напрямую на потребителя, а потребитель нуждается в более доступных товарах и более выгодных условиях их приобретения.

На мой взгляд, гораздо лучше было бы для экономики, если бы каждый мог выступать как предприниматель и банк в одном лице, а налогообложение было бы привязано, прежде всего, к обороту, к транзакциям между участниками экономической сделки. Чем выше оборот и скорость обращения в такой экономике, тем богаче будет государство, тем больше налогов оно соберёт. Предприниматель в этом случае будет иметь возможность создавать свои частные электронные деньги и продавать за них свой товар или услугу, в том числе и в кредит. Если его товар будет востребован, то и спрос на его частные деньги будет расти. В этом случае эмиссия будет опережать реальный сбыт товара и производитель получит напрямую от  потребителя  кредит, а потребитель соответственно готовый товар или услугу, по минимальной цене.

Роль посредников в такой экономике свелась бы не к перепродаже товара или услуги, а к обеспечению коммуникаций между продавцом и покупателем, к поддержке прямого обмена и взаимодействия между ними.

Технология P2P позволяет реализовать такую модель экономики. И хоть мы говорим сейчас о будущем, но многие из нас уже использовали в своей практике P2P платежи и могут оценить преимущества данной технологии перед традиционными способами. Например, они:

— позволяют совершать платежи 24 часа в сутки;

— не имеют территориальной привязки. Им нужен только Интернет, который сейчас есть в каждом смартфоне;

— отличаются простотой в использовании;

— имеют удобный интерфейс общения и взаимодействия;

— отличаются высокой скоростью совершения транзакций;

— экономят время;

— значительно снижают издержки на инфраструктуру.

Как показывает практика, объемы P2P платежей ежегодно растут. Так, у сервиса безналичных платежей portmone.com в 2015 году количество платежей выросло в три раза.

Сейчас P2P платежи в основном осуществляются через банки, через карту на карту или счёт. У таких платежей есть естественные ограничения, а именно они ограничены банковскими соглашениями и в большинстве случаев не предполагают трансграничность. В результате мы опять имеем дело с посредниками в виде банков. Криптовалюты не имеют таких ограничений и любой человек с одного края Земли, может сделать перевод другому без посредников и с очень низкой комиссией, значительно ниже той комиссии, что предлагают нам банки. Для примера, можно привести комиссию за перевод криптовалюты Doge, которая в большинстве случаев равняется 5 doge или 7 копеек.

Итак, мы можем предполагать, что в будущем каждый человек мог бы не только что-то делать своими руками и продавать это, но при этом, не регистрируясь как предприниматель, выступать субъектом экономической деятельности. При этом налоги платили бы компании и предприниматели, которые технически обслуживают такой оборот (обмен) в экономике и обеспечивают логистику. Например, провайдер Интернет услуг или транспортная компания, которая доставляет груз и т.д. Представляете, любой человек в такой экономике может выступать одновременно как инвестор, производитель и потребитель. И пусть у большинства суммы и объемы производства будут не большие, но за счет массовости суммарный эффект может быть значительным. Мир нуждается в индивидуальном подходе и снижении издержек. Многие люди в мире, имея опыт, знания, собственность и даже деньги, не могут предложить это на рынке другим людям, потому что для этого нет простого и удобного механизма в действующей экономической модели. А те механизмы, которые есть, могут быть не выгодны и не удобны для использования. Обсуждаемая модель экономики позволяет это исправить. У нас могут быть с вами личные портные, врачи, кулинары, учителя и т.п., потому что мы сможем взаимодействовать с друг другом без посредников. И пусть завтра врач будет лечить всего 10 больных, а учитель учить всего 10 детей, но за счет отсутствия посредников их доходы могут быть выше, чем сейчас. Качество обслуживания и производства при этом будут выше, потому что будет реальная конкуренция, будет выбор. В такой экономике будет больше креатива, творчества. Дорогостоящее оборудование можно будет просто брать в аренду с почасовой ставкой. Эта будет экономика не массового производства, а индивидуального. Технический прогресс не стоит на месте, технологии развиваются. Уже сейчас 3d принтеры, мини токарные, фрезерные и другие станки и оборудование, позволяют делать многие вещи на дому. Развиваются и автономные источники электропитания. Гипотетически существует и вариант, что в будущем можно будет просто купить себе какого-нибудь робота, который будет собирать готовое изделие из различных деталей у вас дома.

Собственные частные криптовалюты или электронные деньги могли бы позволить привлекать напрямую инвесторов или продавать свой товар в кредит. Например, совсем недавно продажа криптовалюты ETH на начальных этапах позволила привлечь финансовые средства для дальнейшего развития проекта. А в России фермер Шляпников успешно продавал в кредит свои овощи и птицу за им же созданную валюту «колионы».

В последнее время всё больше экспертов отмечает рост интернет-проектов, чья бизнес-схема основана на технологии P2P, и они очень высоко оценивают перспективы подобных бизнес-проектов.

Так, управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев считает, что до недавнего времени у людей просто не было удобных механизмов для оказания услуг друг другу, но на примере eBay можно увидеть, как на P2P -модели может вырасти огромный бизнес.

Можно в качестве примеров так же привести такие успешные проекты как Uber, Airbnb, Zopa.

Мы становимся свидетелями того, как торговля перетекает в интернет, потребление нематериальных ценностей растет.

Нужны удобные инструменты для поддержки бизнеса в Интернете и совершения P2P платежей, а для преодоления экономического кризиса нужны новые модели развития.

На мой взгляд, у криптовалют и других P2P технологий в связи с этим большое будущее, надо только его разглядеть.

Конечно, мы находимся только в начале этого пути, и нам предстоит ещё многое сделать, но я уверен, что экономика, основанная на P2P технологиях, могла бы разбудить потенциал, который сейчас не используется, и тем самым вывести мировую экономику из кризиса.

 

Автор: Павел Чистяков

 



Categories: Бизнес, Инвестиции, Технологии, Футурология, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

26 Комментарий на "P2P экономика"

Notify of
avatar
Ol.
Гость
В любой общественной экономической системе(в прошлом это называлось «государством» от слова государь, сейчас можно — Сообществом, от слова сообща,вместе), есть несколько основных составляющих, — фундаментальных,) без них, не возможно построить «хороший дом». Нужны — природные ресурсы, интеллектуальный потенциал и дешёвая энергия. Для обеспечения коммуникаций между этими составляющими необходим независимый эквивалент(деньги). Автор статьи прав — существующая экономическая модель себя изжила! Инфляционная модель экономики завела мир в глубокий кризис, где стимулирование потребления путём увеличения фин.массы(инфляции), в итоге, привело к монополиям и политике сдерживания развития. То есть ограничению внедрения новых технологий(по старинке проще)). За всем этим, стоит группа людей, которая давно контролирует мировой… Read more »
Павел
Гость
1) По поводу курса частных денег. Они будут иметь фиксированный курс. Например, один колион равен одному рублю. Т.е. здесь проблем с курсом не будет и такой волатильности как у биткойна тоже не будет. 2) Частные деньги это серьезный инструмент для регулирования спроса и предложения. По существу, ФРС сейчас своей финансовой монетарной политикой пытается регулировать мировую экономику, регулировать глобальный спрос и предложение. Понятно, что в глобальной системе действует масса различных факторов, а соответственно регулировать мировую экономику становится все сложнее и сложнее. Речь идет о том. чтобы уйти от глобального регулирования к частному, со множеством частных денег. которые сами себя регулируют и… Read more »
bithamster
Участник
Давайте попробуем без ругани и по существу. Простите, Павел, но в р2р экономике государство — пятое колесо в телеге. Места ему не остается. И вместо того, чтобы отказываться от НДС, чиновники (их силовая составляющая) начнут охоту за «незаконными предпринимателями». Вы предлагаете переложить налоговое бремя на интернет-провайдеров и логистические компании. Но логистические компании, которые занимаются доставкой, сами не дураки и вполне готовы вписаться в р2р модель, не предполагающую, что кто-то сует нос во взаимоотношения производителя (в данном случае услуг) и потребителя. Остаются провайдеры. Вот не уверен, что компенсировать все выпадающие налоги за счет повышенного обложения провайдеров — хорошая идея. В другом… Read more »
Павел
Гость
Хорошие вопросы, спасибо. Постараюсь на них ответить. 1. Государство не может быть пятым колесом в экономике, хотя в начале 90х именно такой взгляд господствовал среди либеральных экономистов, да и сейчас некоторые чиновники так считают. На самом деле государство устанавливает правила в экономике от которых многое зависит, государство может задавать стратегию развития и быть инициатором крупных инфраструктурных и др.проектов, одним словом создавать глобальный спрос и предложение. В Англии во время войны государство выступило гарантом закупки молока по фиксированной цене и это стимулировали фермеров увеличить надои. В России запрет каких-нибудь островков стимулирует развитие собственного птицеводства. Есть же такой инструмент как пошлины, их… Read more »
Павел
Гость
Моя мысль в том. что нам не количество предпринимателей сокращать надо. а наоборот из увеличивать для подъема экономики. Как известно из мировой практики для этого делают налоговые каникулы, уменьшают бюрократические препоны и т.д. Сейчас наши предприниматели. чтобы «выжить» переходят на урощенку, дробят предприятие, уменьшают прибыль увеличивая расходную часть и т.д. Т.е. в любом случае многие находят лазейки и не платят или платят мало. Я предлагаю не загонять людей в такие рамки и дать возможность каждому заниматься свободно предпринимательской деятельностью без регстрации до определенного уровня доходов. А вот свыше этого уровня понадобится обязательная регистрация. В результате мы и средний класс увеличим… Read more »
Павел
Гость

Если я пишу несколько ответов подряд, он воспринимает это как спам и не размещает ответы. Придется давать вам ответ с разрывами по времени.

Павел
Гость

Не островков, а окорочков, атоподстановка сработала.

PIter
Гость

Люди, какие чиновники, какие государства? P2P должны положить конец этому аналогу царьков/дворян итд. Я считаю что какая то там Саудовская Аравия не может распоряжаться недрами земли, просирая их таким образом, как это делают они, жить в таких регионах нету смысла! Полно пустых територий с намного лучшими условиями.

Павел
Гость
Мы коммунизма ещё долго не увидим. P2P — это не коммунизм и не анархия. Коммунизм — это общественная собственность, способная генерировать товары и услуги с более низкой себестоимостью и более высокой производительностью чем частная собственность. В этом случае частная собственность не выдержав конкуренции начнет отмирать. Анархия — это уничтожение государства, чего в обозримом будущем невозможно, потому что государство есть инструмент правящего класса, позволяющий ему закрепить такой порядок в обществе, при котором посредством эксплуатации и присвоения результатов чужого труда можно извлекать прибыль. Правящий класс свою привилегию не отдаст и институт государства будет защищать всеми силами. Давайте будем реалистами. Даже Китай давно… Read more »
Dahilla Lysande
Гость

«Чем выше оборот и скорость обращения в такой экономике, тем богаче будет государство, тем больше налогов оно соберёт.»

Вы че еб**утые такое постить на сайте о биткоине?

Павел
Гость

Такая позиция только мешает биткойну и настраивает государство против биткойна. Если мы хотим, чтобы биткойн активно использовался, то не надо противопоставлять его государству. Чиновники должны увидеть, что сосуществование национального государства и биткойна возможно. Подобный анархизм, который некоторые здесь пропагандируют, только вредит. Имхо.

Anonymous
Гость

Заказушная статеюшка. Как увидел ссыль на какой-то говносервис портмоне, дальше даже читать не стал.
Статья озаглавлена про р2р экономику, а втирают нам про какой-то централизованный говносервис, про то, что налоги надо платить и про государство, что уже по определению является третьим лицом в схеме п2п.
На основе вышесказанного таки да, присоединяясь к вышевысказанному, аффтар пройди, пожалуйста, наxyй со своей этатистской пеной на губах, мы без вас разберёмся, вы нам уже не нужны, идите осваивайте метлу и лопату, а пиджачки меняйте на телогрейки, скоро пригодится.

Павел
Гость

По моему мнению, внедрение p2p позволит отказаться от НДС, что значительно удешевит продукцию для потребителя. При этом государство потерю это налога может компенсировать налогом с транзакций. А именно, при совершение транзакций мы платим комиссию. которые составляют доход операторов. обслуживающих транзакции. Соответственно, чем выше скорость обращения денег, тем больше доходы у операторов и тем больше государство соберет с них налогов.
Кратко как-то так.

P.S.
Приглашаю всех к нормальной рабочей дискуссии по данной статье. Скрываться за маской Anonymous много мужества не надо. Хотелось бы услышать и увидеть аргументы за и против, в русле культурного диалога, а не скатываясь на маты.

Павел
Гость
Похоже здесь нельзя писать большие комментарии. Вынужден текст разбивать. 3) Внедрение p2p технологий по мнению автора должно привести к росту производства товаров и услуг. а согласно уравнению Фишера в этом случае надо увеличивать или денежную массу или скорость обращения. Как показывает практика с помощью p2p легко увеличить скорость обращения. Многие эксперты говорят, что увеличение скорости обращения «насытит» экономику деньгами и не позволит разогнаться инфляции. При этом увеличение денежной массы наоборот как правило приводит к инфляции и более того сейчас ввод новых денег в экономику осуществляется через банки, а это происходит не всегда эффективно, а у нас в России и вовсе… Read more »
Павел
Гость

По моему мнению, внедрение p2p позволит отказаться от НДС, что значительно удешевит продукцию для потребителя. При этом государство потерю это налога может компенсировать налогом с транзакций. А именно, при совершение транзакций мы платим комиссию. которые составляют доход операторов. обслуживающих транзакции. Соответственно, чем выше скорость обращения денег, тем больше доходы у операторов и тем больше государство соберет с них налогов.

Павел
Гость
3) Внедрение p2p технологий по мнению автора должно привести к росту производства товаров и услуг. а согласно уравнению Фишера в этом случае надо увеличивать или денежную массу или скорость обращения. Как показывает практика с помощью p2p легко увеличить скорость обращения. Многие эксперты говорят, что увеличение скорости обращения «насытит» экономику деньгами и не позволит разогнаться инфляции. При этом увеличение денежной массы наоборот как правило приводит к инфляции и более того сейчас ввод новых денег в экономику осуществляется через банки, а это происходит не всегда эффективно, а у нас в России и вовсе в основном эти деньги утекают на биржу, для спекуляций… Read more »
Павел
Гость
«Зацикливаясь на мелочах и второстепенном, вы не видите главного и ситуацию в целом.» 1) Все государства мира на собранные налоги строят дороги, больницы, школы и т.п., а так же решают социальные проблемы. То что некоторые государства это делают лучше чем другие это уже другой вопрос и другая тема для дискуссий. Без налогов государство существовать не может. Наши граждане взять на себя эти функции не хотят и не могут, большинство даже свой двор обустроить не могут, не говоря уже о масштабах всей страны. 2) Ресурс портмоне попал в статью случайно. К сожалению, статистики по p2p платежам ещё очень мало, а мне… Read more »
Павел
Гость

«Не читал, но осуждаю».

Анонимно
Гость

«Чем выше оборот и скорость обращения в такой экономике, тем богаче будет государство, тем больше налогов оно соберёт.»

Нет уж, спасибо. Пройдите, пожалуйста, со своими идеями нахyй.

Павел
Гость

Написал уже два комментария, а они не отображаются. Странно. Или есть ограничения по размеру комментария или другие нюансы, которые я не знаю. Кто знает. поясните пожалуйста.

eug17368
Администратор

Павел, есть программа-антиспам, комментарии через некоторое время извлекаются из корзины вручную. Все нашлись?

Павел
Гость

Спасибо. Да, все. Даже дубли получились. Я не совсем понял почему комментарии бот принял за спам, вроде раньше таких проблем не было. В любом случае теперь буду знать. Ещё раз спасибо.

Павел
Гость
«Зацикливаясь на мелочах и второстепенном, вы не видите главного и ситуацию в целом.» 1) Все государства мира на собранные налоги строят дороги, больницы, школы и т.п., а так же решают социальные проблемы. То что некоторые государства это делают лучше чем другие это уже другой вопрос и другая тема для дискуссий. Без налогов государство существовать не может. Наши граждане взять на себя эти функции не хотят и не могут, большинство даже свой двор обустроить не могут, не говоря уже о масштабах всей страны. 2) Ресурс портмоне попал в статью случайно. К сожалению, статистики по p2p платежам ещё очень мало, а мне… Read more »
trackback
Сиськи против зла | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Алексей Шерстнев ‹ P2P экономика […]

trackback

[…] Source link […]

trackback

[…] Источник […]

wpDiscuz