Способен ли Urbit трансформировать вычислительный процесс?

Способен ли Урбит трансформировать вычислительный процесс?Система Urbit стремится создать прозрачную и простую модель вычислений, при этом оставляя пользователю больше контроля над процессами, чем обычно.

Существует общая проблема «испорченности» вычислительных процессов. Предметом обеспокоенности может быть правительственная слежка, агрессивная реклама и вредоносное ПО, цензура, внедряемая частными и публичными органами, а также извечная проблема баланса между пользовательским контролем и контролем над пользователями. Из-за таких фактов многие считают, что наша удивительная «главная» сеть всё это время лишь разлагалась. Проект Urbit нацелен это исправить, предлагая людям думать в марсианском стиле.

Почему же требуется перезагрузка? Система поощрений и договорённостей, возникшая в ранние времена Интернета, явно показала плохую масштабируемость. Наибольшая часть цифровой инфраструктуры принуждает нас целиком полагаться на безликую третью сторону — это Интернет-провайдеры, разработчики ПО, облачные серверы, администраторы платформ, регистраторы доменных имён. И всё это требуется для соединения нас друг с другом. Сейчас никто не в состоянии обеспечить себя всеми или большинством из этих сервисов. Вместо этого, каждый из нас должен доверять целому конгломерату удалённой бюрократии вкупе с жуликоватыми властями, наблюдающими за всеми процессами.

Как результат — наш опыт работы с компьютером будет положительным лишь пока эта федерация собственников остаётся добродетельной, но увы, добродетель «в онлайне» практически отсутствует.

Но существует только один проект, нацеленный  на создание полностью с нуля всей этой кучи сетевых сервисов. Это «функция оперативного управления» Urbit, и она, безусловно, является самой захватывающей и необычной из всех попыток трансформации вычислительного процесса.

Внутри вселенной Urbit

Urbit создан человеком по имени Кёртис Ярвин (Curtis Yarvin) и компанией Tlon. Большинство комментариев об Urbit сосредоточилось на неортодоксальных политических взглядах Ярвина, больше известного в некоторых кругах под псевдонимом Менциус Молдбаг (Mencius Moldbug). Под именем Молдбага Ярвин сочинял пламенные речи, осуждающие демократию, превозносил достоинства исторических монархий и позиционировал себя как философского лидера подающего надежды «неореакционного» движения. Но Urbit всё-таки более интригующ, нежели его радикальный создатель.

Urbit — это программный комплекс, состоящий примерно из пяти главных частей: операционная система (Arvo), два типа взаимодействующих между собой языков программирования (Nock и Hoon), сеть (Ames) и вы — дорогой пользователь. Объединённые вместе, эти системы стремятся придать вычислениям наиболее прозрачную и безупречную форму, предоставляя пользователю существенно больше, чем когда-либо, контроля над процессами.

Arvo: Microsoft — это Windows, Apple — это Mac OS, а Urbit — это Arvo. Arvo — ядро, обеспечивающее работоспособность всей системы. Arvo начинается с команды самокомпиляции и базовой системы ввода-вывода. Сама система достаточно небольшая, состоит примерно из 600 строк собственного языка Hoon. К примеру, Windows 7 состоит из сорока миллионов строк кода. Arvo имеет такой маленький размер, потому что рассчитана увеличиваться за счёт истории пользовательских событий.

Nock и Hoon: Это ДНК Urbit, язык программирования, созданный в специфичной манере Urbit, и существенно отличающийся от стандартных объектно-ориентированных языков, используемых большинством обывателей. Более подробно для технарей — Nock это виртуальная машина и язык высокого уровня, компилятор для Hoon, и он немного похож на Lisp. Hoon это функциональный язык программирования немного похожий на Haskell. Они довольно странные, но в основном дружелюбные, если вы решитесь изучить абстрактный код. Объяснение для не-технарей — всё что вам нужно знать, это то, что язык Urbit состоит из Nock и Hoon.

Ames: это сеть Urbit, шифрованный одноранговый протокол и пространство имён. Именно здесь Urbit-пользователь формирует идентичность и взаимодействует с обширной вселенной этого киберпространства. В отличие от сегодняшних систем, где у вас есть несколько цифровых идентификаторов — ваш IP адрес и различные псевдонимы, которые либо могут, либо не могут соотноситься с вашей реальной личностью, в сети Ames ваш адрес является вашей личностью.

Звёздное вещество(вы): А кем же в Urbit являетесь вы? Вы — план-замысел . План-замысел это 128-битное число, представляющее вашу личность и ваш адрес. В Urbit много таких разнотипных планов, отличающихся по размерам и важности и все они представлены небесными телами. Их иерархия такова: есть 8-битные односложные»галактики»; двусложные 16-битные «звёзды»; 32-битные 4-сложные «планеты»; 64-битные 8-сложные «луны»; и наконец, 128-битные 16-сложные «кометы». Все эти планы соотносятся с функциями и сервисами, уже существующими в этой системе.

Как объясняет план развития Urbit — галактики и звёзды представляют собой сетевую инфраструктуру, планеты похожи на персональные серверы, луны это клиенты, а кометы это маленькие дешёвые боты. Уровни иерархии здесь такие: галактики производят звёзды, звёзды могут производить планеты, планеты могут производить луны, луны могут производить ботов. Детальный анализ законов и процессов управления для этих сущностей требует отдельной статьи, так что это всего лишь краткое объяснение вселенной Urbit.

Urbit существует в работоспособном состоянии как минимум 6 лет, и несмотря на тайны и странности, пронизывающие предыдущую доступную документацию, он всё-таки действительно работает в виде тестовой сети, может быть загружен, развёрнут и запущен тем, кому это интересно. Если же вы постепенно погружаетесь в этот уникальный эксперимент по программированию в марсианском стиле, можете навестить чат для ненавязчивого знакомства с опытом персонажей звёздного экипажа Urbit.

Декларация цифровой независимости

Возможно что сейчас всё это звучит довольно глупо. Разработчики системы Tlon гордо скажут вам, что так оно и есть. Но когда вы разберётесь с фундаментальными понятиями, обеспечивающими работу системы, то увидите признаки сугубо либертарианских идеалов.

Рассмотрим основные принципы системы Тлон:

Мы считаем, что общедоступные компьютерные вычисления являются важным инструментом для раскрытия индивидуальных творческих способностей.

Мы считаем, что право владения, конфиденциальность и контроль нельзя приносить в жертву ради удобства использования, доступности и надёжности.

Мы верим, что просвещённая толпа способна разрабатывать и обслуживать ПО руководствуясь искренними  принципами Инженерного совета Интернета и общим консенсусом. Способность инженерного сообщества к управлению самим собой в республиканской форме не является абстрактной теорией, это доказанный факт.

Мы верим одновременно и в свободу слова и в персональную ответственность. Мы считаем, что качественная сеть будет состоять из разнообразных чётко определённых сообществ, с явными границами, подконтрольными пользователям, между личным и общественным пространством.

Мы верим, что ни одна из программных систем не может заменить человеческое доверие и общение. Дискуссии, рассудительность и организация управления являются неотъемлемыми частями сообществ любых размеров. Код и закон конечно же могут сгладить общие конфликты, но они никогда не смогут устранить все исключительные ситуации.

Если бы Отцы-основатели были компьютерными программистами, проектирующими новую цифровую республику, их Декларация Независимости выглядела бы немного похожей на манифест Urbit.

Для республиканского правительства Urbit есть одна важная задача: «продвигать, сохранять и защищать Urbit». Но Ярвин и его друг-разработчик Гален Вольф-Поли (Galen Wolfe-Pauly) отмечают, что в ходе её выполнения Urbit «никогда не должен попасть под какое-либо централизованное управление».

Большинство основополагающих принципов в языке Urbit звучат так, как будто их написал сам Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) (и действительно, Ярвин часто ссылается на таких светил-либертарианцев, как Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) и Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow) и считает важным их влияние на формирование собственного мировоззрения). Но «свобода» не является однородной концепцией. Важно отметить, что Urbit подходит к проблеме «централизации вычислений» с принципиально новой стороны, нежели другие упомянутые здесь проекты, такие как Биткойн.

В соответствии с планом развития Urbit, «Биткойн — это система без необходимости в доверии, а Urbit имеет центральную иерархию доверия» — вложенную систему галактик и небесных тел, описанную выше. Однако, изначальная иерархия, встроенная в платформу Urbit и реализованная, как первоначальная распродажа (краудсейл) галактик, может вызвать обеспокоенность среди критиков криптовалютного сообщества, создав себе образ скам-коина.

Не слишком ли всё это сложно для крипто-утопии?

Urbit не похож на другие современные системы, и он может быть непростым даже для самых закалённых программистов функционального уровня. Вам наверняка понадобится довольно много узконаправленных исследований и несколько переговоров с более технически подкованными друзьями, чтобы вы, как лихой журналист, ухватили суть самой системы Urbit и принцип слаженной работы всех её компонентов. Ведь даже сейчас мой звёздный корабль перемещается в Urbit-вселенной на ощупь.

Но напряжённый темп изучения является нормой для любой революционной новой технологии: «Например, когда я впервые узнал о Биткойне, сообщество состояло в основном из мелких групп компьютерных мастеров-сисадминов хорошо знакомых с основами криптографии и распределённых вычислений. А сегодня, даже мои далёкие от техники родители с лёгкостью могут купить или продать биткойны».

При разностороннем подходе, изначальная сложность может быть уникальной особенностью. Технари в туманной перспективе годами исследуют уязвимости и оплошности, улучшая технологии и оставляя простому народу возможность поучаствовать в этом процессе. Как результат, пользовательские интерфейсы становятся изящнее, венчурные капиталы начинают в это инвестировать, СМИ обращают внимание на процесс, и в конце концов технология выходит на общедоступный уровень.

Это ещё не означает что Urbit обязательно будет успешным — фактически, существует много возможных причин его краха. Он просто может быть слишком сложным для понимания рядовыми пользователями. Это может оказаться слишком амбициозным: если одна из составных частей начнёт «глючить», оставшаяся часть проекта зависнет, нарушив баланс. Или же красивая риторика о личном суверенитете и ненападении, которая так привлекает читателей этого сайта, окажется простым прикрытием для очередной схемы-однодневки по добыче денег с использованием пространства крипто-утопии. Разговоры в Силиконовой Долине стоят дёшево. Нам надо пристально наблюдать за этим проектом, чтобы определить — является ли он всего лишь маркетинговым ходом, или же представляет собой действительно нечто революционное.

Но даже при бурном развитии событий, когда Urbit или что-то похожее набирает обороты, масштабность застоя в вычислениях явно указывает на предстоящий великий переход от феодального крепостничества к буржуазно-капиталистическому обществу. И в то же время, многие считают невероятно завораживающим побыть в роли короля собственной вычислительной галактики. Но всё-таки, чарующие амбициозные цели и либертарианские идеи проекта Urbit, как минимум, достойны восхищения. Ведь в конечном счёте, именно такие ценности сверхъестественным образом двигают прогресс человечества.

Источник: Reason

 

 

 



Categories: Инфраструктура, Криптоанархизм, Разработчикам, Сервисы, Сообщество, Теория, Технологии, Футурология

Tags: , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Способен ли Urbit трансформировать вычислительный процесс?"

Notify of
avatar
trackback
Способен ли Urbit трансформировать вычислительный процесс? | Новости Bitcoin

[…] Источник […]

trackback
Способен ли Urbit трансформировать вычислительный процесс? – Русский Эпик

[…] Source link […]

trackback
Способен ли Urbit трансформировать вычислительный процесс?

[…] Источник […]

Егорка-тугoсеря
Гость

«Но даже при бурном развитии событий, когда Urbit или что-то похожее набирает обороты, масштабность застоя в вычислениях явно указывает на предстоящий великий переход от феодального крепостничества к буржуазно-капиталистическому обществу.»

Подход к переводу, продвигаемый Егоркой-тугосерей aka eug17-сколько-то-там дает на выходе невразумительную дрисню. Тьфу.

Оригинал: «But in the wild event that Urbit, or something like it, does take off, the scale of disruption in computing could echo that of the great transition from feudal serfdom to a bourgeois capitalistic society.»

trackback
Способен ли Urbit трансформировать вычислительный процесс? | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz