Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3)

Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain

Сегодня мы публикуем последнюю, заключительную часть ответов The Blockchain,  предоставленных на запрос правительства Великобритании «Цифровые валюты. Запрос на предоставление информации». В данной части мы рассмотрим, сможет ли государство защитить пользователей от преступных действий, связанных с цифровыми валютами и надо ли вообще это делать. Ответы на вопросы касательно преимущества Биткойна и необходимости его регулирования вы можете прочитать здесь, ответы относительно технологии блокчейн и возможных рисков криптовалют – здесь.

Вопрос №9

Каковы риски преступности, связанные с цифровыми валютами? Насколько существенны эти риски? Как эти риски изменяются от одной цифровой валюты к другой?

Риски с биткойном в качестве инструмента совершения преступления, такие же, как и риски любого другого инструмента, используемого в человеческой деятельности. Эти риски (как процент от всей безвредной, законной деятельности) необычайно низки. В настоящее время много шума поднялось в связи с использовании биткойнов для покупки наркотиков. Рассмотрим ситуацию в этом контексте; это может помочь нам определить правильную позицию, которую необходимо занять.

По всей территории Соединенных Штатов, эра запрета заканчивается. Через 15 лет не будет ни одного штата, в котором выращивание и потребление марихуаны является незаконным. В будущем аресты Silk Road будут казаться в высшей степени фарсом. Великобритания не должна принимать законы, влияющие на развитие Биткойна, на основе бездумных мнений и плохих законов, которые вызывают широкое возмущение общественности и которые отменяются во всем мире.

Британия должна смотреть в будущее, где этих проблем не существует. Запреты заканчиваются. Принимать сейчас такие законы,  как если бы они не заканчивались, не имеет смысла, и не отражает реальности того, что происходит в обществе. Запомните: цель должна состоять в том, чтобы сделать Великобританию домом всех Биткойн-компаний и инноваций. Это означает, что надо смотреть на тенденции и планы на будущее, а не увязать в сиюминутной истерии.

Единственным риском, связанным с цифровыми валютами, является риск, что Британия упустит шанс, который выпадает раз в столетие, использование которого ведёт к процветанию и глобальному влиянию. Это самый важный фактор, и такие вот отвлекающие моменты, поглощающие время и усилия, не выгодны.

Этот вопрос не был задан о интернете как таковом, или о компьютерах или айфонах – все это тоже используется при совершении преступлений. Никто не предлагает, что создатели этих компаний должны регулироваться специальным режимом, потому что статистически незначительное количество негодяев используют их инструментарий для совершения преступлений. Наказаны должны быть преступники, а не обычные пользователи, которые используют инструменты бесхитростно и нормально.

Вопрос №10

Должно ли правительство вмешаться для устранения этих рисков, или сохранить статус-кво? Каковы будут последствия, если не принимать никаких действий?

Вмешательство в Биткойн и блокчейн должно быть исключено. Сохранение статус-кво это вариант, но учитывая огромную силу правительства влиять на бизнес, этот вариант не удовлетворительный. Правительство должно стимулировать блокчейн-бизнесы открываться в Великобритании, гарантируя, что не будет никаких сюрпризов в долгосрочной перспективе.

Разработка программного обеспечения – трудное дело, со множеством конкурентов по всему миру, все работают в одном и том же пространстве. Очень сложно поставить продукты, которые не будут мгновенно вытеснены другими. В юрисдикции, где вы не только соревнуетесь с другими разработчиками со всего мира, но также боретесь с местными органами власти, драгоценные ресурсы растрачиваются впустую.

Великобритания должна обеспечить ровную площадку для разработчиков, где ландшафт гарантированно не будет изменятся. Предприниматели будут располагаться здесь, зная, что они имеют прочную базу, чтобы полностью сконцентрироваться на своем продукте, исключив затраты на любые другие активности. Это приведет к тому, что самые лучшие продукты будут последовательно выходить в Великобритании. Таким будет эффект от 150-летнего моратория на любое законодательство, которое затрагивает Биткойн или блокчейн.

Если не предпринимать никаких действий, то Британия сможет стать центром биткойн-деятельности только по счастливой случайности. Если существует угроза со стороны законодательства, люди не решатся инвестировать в создание компании в Великобритании. Зачем кому-то брать на себя риск того, что 5 лет спустя (после 4 лет и 11 месяцев разработки), абсурдный “БитЗакон” будет введен в Великобритании, убивая инновационные бизнес-модели, заставляя людей покидать берега туманного Альбиона. Никто в здравом уме не будет так рисковать, особенно с постоянной угрозой того, что лейбористы будут переизбраны. Предприниматели думают рационально и, скорее, выберут базу с лучшей долгосрочной перспективой, чем риск погрязнуть в стране, где может быть избрано правительство, не желающее поддерживать бизнес.

Вопрос №11

Если правительство решит принять меры для устранения рисков финансовых преступлений, должно ли оно ввести регулирование, или использовать другие средства? Если правительство решит ввести регулирование, должно ли оно разработать специальный нормативный режим, или регулировать через существующие национальный, европейский или международный режимы? Для каждого варианта: каковы преимущества и недостатки? Каковы возможные нежелательные последствия (например, создание барьера для выхода на рынок из-за расходов на соблюдение требований регулятора)? Каково было влияние решения FinCEN в США на цифровые валюты?

Биткойн – такой же инструмент, как и любой другой; он может быть использован как для хороших целей, так и для плохих. Биткойн – это не деньги, и поэтому он не может быть использован для финансовых преступлений способом, отличным от обмена любого товара или информации в процессе совершения преступления. Этот вопрос отвлекает внимание от ключевой сути природы блокчейна. Найдутся те, кто скажут, что эти вопросы являются ключевыми; но любой, кто с знает историю программного обеспечения, понимает, что это не так.

Великобритания не должна принимать законы или использовать иные способы регулирования. Если правительство введёт регулирование, Биткойн-компании будут учреждаться в других странах. Оно не должно регулировать посредством национального, европейского или международного режима. Недостатки этого были изложены в других ответах, в том числе непреднамеренные последствия, одним из которых является создание барьера для выхода на рынок связанных с расходами на соблюдение требований регулятора, которых можно легко избежать. Это как раз то, что произошло в Австралии, с Биткойн-компаниией CoinJar.

Влияние американского “FinCEN” на цифровые валюты в США проявится в том, что в Америке не будут создаваться компании Биткойн-индустрии, они просто исключат Америку из списка возможных мест базирования. Особенно неблагоприятным в этом отношении является Нью-Йорк, с тех пор как он принял местную и абсолютно абсурдную “BitLicense“. Это только демонстрирует катастрофическую компьютерную безграмотность и непонимание блокчейна.

Великобритания является суверенным государством, и должна делать только то, что рационально и в её собственных интересах. То, что другие делают в своих странах, не должно быть основанием для того, что делают британцы. На самом деле, это прекрасная возможность перехватить американских предпринимателей, предоставив им возможность учредить бизнесы в Великобритании.

Любое обсуждение влияния регулирования блокчейна в других юрисдикциях должно проводиться в контексте того, как Великобритания может превзойти другие страны, а не как по-рабски им подражать и повторять их ошибки.

Вопрос №12

Какие трудности могут возникнуть с цифровыми валютами и финансовыми санкциями?

Сейчас мы вступаем в мир, где многие из старых инструментов политики перестанут функционировать. Финансовые санкции являются одним из инструментов, от которого надо отказаться в пользу инструментов, которые работают. Правительство не может ожидать, что все будет оставаться неизменным, в том числе и инструментарий политики стандартно  используемый сегодня.

Финансовые санкции обломают зубы об Биткойн. Я предлагаю возможный сценарий будущего, показывающий, как это могло бы выглядеть:

Россия образумилась и теперь полностью принимает Биткойн. Становится невозможно помешать движению денежных потоков из Москвы и в Москву. SWIFT уже почти не используется, так как большинство перемещает свои деньги по миру с помощью Биткойна.

Денежные потоки не могут быть остановлены. Миллиарды Биткойн-транзакций проходят каждый день. Невозможно отследить их все, хотя каждая из них является абсолютно безопасной и отслеживается в публично доступном блокчейне.

От старых инструментов финансовых санкций отказались, их заменили на постановления о запретах (прим. пер.: на импорт и экспорт) и другие инструменты, регулирующие движение товаров и людей. Перемещение денег теперь полностью вне зоны влияния любого правительства.

Лондон, будучи центром всего Биткойн-бизнеса, занимает уникальное положение лидера в области программного обеспечения и образования. Беспрецедентный экономический бум в Великобритании явно показал, что вмешательство в чужие дела невыгодно.

Также, как и в Швейцарии, безработица составляет доли процента. Процветание затрагивает каждую часть британского общества. Прежние опасения по поводу санкций теперь остались для стран, которые не приняли Биткойн. Эти страны теперь не могут пожинать выгоду от своевременных инвестиций в компетенции, которые очень хорошо окупились для Великобритании.

Санкции теперь не имеют никакого значения, также как и нет больше запрета на наркотики, поскольку произошла глобальная декриминализация.

Дата прогноза: 2021 год.

Именно так должно мыслить правительство: не узко о событиях дня сегодняшнего, а о будущем, которое вскоре наступит, где должно быть запланировано стать “юрисдикцией №1” для блокчейн-предпринимателей. Будущее блокчейна Биткойна неизбежно наступит. Единственный вопрос в том, где в этом будущем будет находиться Великобритании, когда оно будет в самом разгаре.

Вопрос №13

Какие риски цифровые валюты представляют для денежно-кредитной и финансовой стабильности? Насколько существенны эти риски?

Никаких. Биткойн – это не деньги, это просто средство перемещения денег от А к Б. Только правительство имеет право взимать налоги и объявлять, что является законным платежным средством, приемлемым для уплаты налогов. Это означает, что всегда будет спрос на британскую валюту, независимо от того, что происходит.

Бирка – тому хороший пример, и, фактически, близкий аналог биткойна. Бирка – обычная палка из дерева длиной около метра, имела зигзагообразный надрез по всей длине, создавая две уникальные половинки, которые идеально подходят друг к другу. Одна половинка “выпускалась” в экономику, а другая оставалась в королевской казне. Это прямые аналоги открытых и закрытых ключей в современной криптографии, изобретенные англичанами за семьсот лет до появления компьютера.

Для оплаты налогов казначейство принимало только куски бирок. Таким образом, половина бирки, выпущенная в экономику, была чрезвычайно ценной, и она продавалась за золото. Бирка – пример единой формы государственных денег, действовавший в мире самое продолжительное время.

Теперь, в 21-м веке, те же идеи, которые наделяли бирку силой, находятся в корне модели Биткойна; раздельные ключи, наделяющие силой криптографическую систему с открытым ключом, которая защищает блокчейн. В настоящий момент разница в том, что правительство вместо выпуска бирок выпускает фунт стерлингов, и принимает только фунты стерлингов к уплате налогов. Поэтому оно имеет очень глубокий и мощный механизм контроля над экономикой, и не имеет значения, что люди предпочитают использовать в качестве денег; они в конечном счете должны, приобрести фунты стерлингов, чтобы заплатить налоги.

С таким мощным инструментом принуждения, стоимость фунта стерлингов будет оставаться стабильной, так же, как и бирка оставалась стабильной и полезной более семисот лет. Фунт стерлинга никуда не денется, если Банк Англии не примет иного решения. Таким образом, Биткойн не несет риска для финансовой стабильности. Реальный риск – пытаться контролировать Биткойн, т.к. в этом случае Британия упустит возможность занять ключевую позицию в создании потока биткойнов через Великобританию, а также в страну и из неё.

Заключение

Будущее будет сильно отличается от сегодняшнего дня, в такой же степени, как мир до изобретения печатного станка отличался от мира после этого. Многие корпорации будут виртуальными, с акциями, выпущенными на блокчейне, а контракты будут составляться с использованием криптографических протоколов. Корректность и полнота контрактов будет контролироваться функцией блокчейна.

Банковское дело, таким как мы его знаем сейчас, уйдет в прошлое. На смену ему придут пиринговые денежные переводы, не требующие посредничества. Несмотря на это, людям для жизни все равно будут необходимы вещи и услуги в физическом мире. Как эти услуги будут оплачиваться и кто их будет предоставлять – это вопрос. Сейчас на него пока ещё трудно ответить, но наверняка, будет переходный период, когда предыдущая система переходит в новую.

Банки, как хранилища для денег, находятся в выгодном положении, чтобы изобрести себя заново в эру блокчейна. Они имеют инфраструктуру для обслуживания населения, и от неё не стоит избавляться просто так.

Если же описанное здесь станет реальностью, и Биткойн найдет себе дом на другой территории, то можете быть уверены, что банки здесь окажутся полностью устранены, не оставив по себе и следа. Вспомните о чайных комнатах, которые ранее были характерной чертой каждой главной улицы в Британии, но сейчас прекратили существование. То же самое произойдет и с розничными отделениями банков, и компаниями, которые владеют ими, в случае если Лондон, как крупный финансовый центр, позволит центру всемирной биткойн-активности обосноваться в другой юрисдикции.

Независимо от того, какую форму примет будущее, мы хотим, чтобы оно пустило корни и процветало в Великобританиии. Англичане, которые знают свою историю, прекрасно понимают что именно необходимо для того, чтобы это произошло. 150-летний мораторий на регулирование Биткойна и блокчейна позволит достигнуть желаемого результата. Будет сильный соблазн попытаться контролировать и формировать начинающую проявляться реальность Биткойна и блокчейна. Вы должны сопротивляться этому искушению и позволить Биткойну влиться в Великобританию.

Эффекты, которые я описываю здесь, уже начинают появляться и они только подтверждают справедливость моих слов. Как уже упоминалось ранее, Австралия пошла по пути жесткого регулирования и CoinJar, австралийский Биткойн-кошелек, решил переехать из Мельбурна в Лондон. Это прямой результат того, что австралийское правительство ошибочно характеризовало Биткойн как деньги, и заставило взимать НДС (в Австралии – “GST”) в размере 10% при покупке биткойнов. Однако, австралийские владельцы кредитных карт обходят этот налог. Для покупки биткойнов они через Интернет регистрируются на американском CoinBase, и таким образом полностью изолируют австралийский бизнес от регуляций Австралийскго правительства.

Если бы правительство Австралии предприняло разумный подход пассивного участия, CoinJar никогда бы не покинул Мельбурн. У австралийцев была бы местная компания с которой бы они имели дело, оставив в стороне CoinBase, и правительство облагало бы налогом прибыль CoinJar. Теперь же правительство Австралии не получит ничего, а австралийский потребитель продолжает использовать Биткойн на глобальном уровне, не обращая внимания на неразумное местное законодательство.

Регулирование работает только в пространстве, где его целесообразно применять. В сфере Биткойна и блокчейна его применять нецелесообразно. Это похоже стрельбу по невероятно быстрой, невидимой цели, стрелком с завязанными глазами, который, в конечном итоге, отстрелит себе ногу, даже если и попадет в цель.

Вооружившись проницательностью технологического провидца, запасшегося хрустальным шаром, Британское правительство сейчас должно попытаться в полной мере осознать будущее, которое создают с помощью Биткойна и блокчейна разработчики программного обеспечения и предприниматели. Или хотя бы абстрагироваться и, пересилив себя, поверить, что предпринимательство в области разработки программного обеспечения станет основным двигателем прогресса и процветания в 21-м веке.

Если этого не сделать, Великобритания прозевает Первый Огромный Технологический Прорыв и Возможность 21-го века, прорыв аналогичный по значению изобретению печатного станка или персонального компьютера. Этот прорыв представляет собой появление новой технологии, изменяющей мир, меняющей всю регистрацию и передачу права собственности, денег, вещей и процессов, которые мы пока даже не можем себе представить, с помощью нейтрального, безошибочного, неподкупного, тихого автоматического стража транзакций, объективного и непредвзятого свидетеля.

 

The Blockchain

Источник: Medium



Categories: Государство, Европа, Законы, Общество, Регулирование, Экономика

Tags: , , , , ,

5 replies

  1. не прошло и 2 года. оперативно. спасибо

Trackbacks

  1. Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3)
  2. Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) | Заработок онлайн доступный каждому
  3. TumbleBit: улучшаем приватность и масштабируемость Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  4. Регулирование криптовалют в РФ: ждать или разрабатывать? – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s