Андреас Антонопулос: нам следует приветствовать централизацию майнинга в Китае

Андреас Антонопулус: нам следует приветствовать централизацию майнинга в Китае

Сообщество биткойн майнеров, очень ценная и мощная ассоциация, похоже всегда будет иметь этого “слона в комнате”. Под слоном подразумевается доминирование Китая в общемировом объеме биткойн майнинга. Такое положение дел мало кому видится как позитивное для Биткойна.

Это было постоянным источником страха как внутри, так и за пределами сообщества, поскольку вышеупомянутые свидетельства централизации майнинга стали очевидными уже в 2014 году, когда Китай во всю мощь заявил миру о своих мощностях.

Касательно этой темы, известный биткойн ментор и профессиональный оратор Андреас Антонопулос имеет собственный уникальный взгляд на вещи. Он считает, что в целом, такое положение дел можно считать скорее положительным, нежели отрицательным.

Выступив в качестве спикера на недавнем Биткойн митапе в Лос Анжелесе, Андреас прямо поднял вопрос о централизации биткойн майнинга в Китае, где на данный момент сосредоточено более 70% майнинг мощностей и на который приходится около 95% всех торговых операций с Биткойном.

Китайский рост

До 2014 года в индустрии отсутствовал столь явный перекос в сторону Китая. В то время на Америку также приходилась значительная часть биткойн майнинга.

Андреас язвительно заметил, что если бы централизация майнинга сформировалась скажем в Швеции, то сообщество не подвергалось бы столь сильным нападкам.

“Честно говоря, у нас вообще не было бы этого разговора, если бы ‘централизация майнинга была бы в Швеции’. Все кричали бы “Супер! Потрясающе!””

Что касается самого вопроса, точка зрения Андреаса является оригинальной и стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Никто не выявил какого-либо грандиозного заговора во имя централизации Биткойна в Китае для того, чтобы захватить контроль над всей индустрией.

Это простое совпадение, помимо наличия общего тренда Китая к экономической и промышленной экспансии, что лишь усиливает рост Биткойн индустрии в стране. Все эти факторы просто сложились в одной стране в одной и то же время.

Согласно Андреасу, массовый приток производства электроники начался в Китае с 2012 года. Каждые шестнадцать часов в стране появлялась новая фабрика. Лишь такой темп их строительства позволял соответствовать темпу роста Китая в целом.

В прошлом году, согласно данным Гринпис, правительство Китая одобрило строительство более 150 угольных электростанций в первые девять месяцев 2015 года, что составляет 4 новых станции в неделю. И в это число не включены китайские гидроэлектростанции, которые также строятся в массовом порядке.

Это создает избыток производства электроэнергии, которое и используется китайскими биткойн майнерами. В ином случае, эта энергия попросту терялась бы. Андреас назвал Биткойн ‘аккумулятором’ для экономического роста Китая, откуда и проистекает его одобрительное отношение к китайскому биткойн майнингу. Он заявляет:

“Вы можете рассматривать это как нечто расточительное или в своем роде концентрирующее майнинг явление, но они делают то, что решает их проблему. У них есть избыточное электричество. От этого никуда не деться. Они попросту креативно подошли к решению этой проблемы, преобразуя избыток электроэнергии в деньги. Биткойн — это аккумулятор. Этот аккумулятор хранит энергию в форме биткойнов, которые можно использовать, чтобы вновь покупать электричество, нефть и другие формы энергии. Биткойн является механизмом для запасания энергии. Я считаю это замечательной идеей”!

Больше мест для Китая

Возможно, циники будут утверждать, что китайское сообщество майнеров может воспользоваться полученными рычагами, чтобы разрушить глобальную систему. Тем не менее, Андреас не понимает этого страха и, при правильных действиях, видит ценность для всех вовлеченных сторон.

“Я не беспокоюсь о централизации майнинга в Китае, потому что стимулы слишком высоки чтобы она сохранялась. Единственный способ двигаться дальше это играть по правилам консенсуса”.

Итак, будет ли правительство Китая выдавливать Биткойн путем регуляций? Вероятно, нет, говорит Андреас, ссылаясь на тот факт, что майнинг операции могут поддерживать целый город или деревню, подобно тому, как это делали заводы по производству автомобилей в Америке в 1950-1960 годах. Биткойн является своего рода домашним производством, которое создает рабочие места и доходы, которые китайское правительство неспособно чем-либо заменить в удаленных районах, где и находятся многие биткойн фермы.

Опять же, Биткойн нисколько не пострадал, а лишь рос с того момента, как Китай взял под контроль свободный рынок биткойн майнинга. Возможно, крупные западные биткойн корпорации распространяют эти зерна сомнений о Китае, но с точки зрения Андреаса, такая негативная картина, связанная с Китаем, сложилась скорее в результате пропаганды, нежели реальных угроз.

Биткойн сегодня работает также хорошо (если не лучше), как и три года назад, когда и началось постепенно перетекание майнинга в Китай. Единственным различием является то, что у Китая стало больше голосов для принятия решений по вопросу масштабирования. Андреас не думает, что такая ситуация будет сохраняться всегда, и тем не менее, Западу придётся смириться с таким положением дел, несмотря на то, что это не в традициях Запада.

Источник: Cointelegraph



Categories: Азия, Китай, Майнинг, Сообщество, Экономика, Top

Tags: , , ,

7 replies

  1. АнтонопулОс, а не Антонопулус, биткойн-майнеров, а не биткойн майнеров. Это вообще не по-русски: “Совсем немногим видится такое положение дел как позитивное для Биткойна.” Дальше не читал, статью в топку. А еще хочется спросить, куда майнеры будут иметь слона.

Trackbacks

  1. Андреас Антонопулус: нам следует приветствовать централизацию майнинга в Китае - Народные Новости
  2. Андреас Антонопулос: нам следует приветствовать централизацию майнинга в Китае — Всё о криптовалюте! Заработок, обмен, майнинг, игры!
  3. Андреас Антонопулос: нам следует приветствовать централизацию майнинга в Китае - Bitcoin Новости 24/7
  4. Топ-6 краж биткойнов в 2011-2012 годах – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s