О токенах и краудсейлах: как стартапы используют блокчейн для сбора денег

О токенах и краудсейлах: как стартапы используют блокчейн для сбора денег

В этой статье Дэмиан Бренер опишет несколько бизнес-моделей, появившихся в «отрасли» блокчейнов. Дэмиан – основатель и гендиректор Smart Contract Solutions, компании, выпускающей инструментарий для бизнеса, использующего в работе токены на блокчейнах.

Компании, о которых мы ничего не слышали, запускают сбор средств прямо у нас на глазах. Вместо призыва к финансированию проекта после нескольких лет успешной работы, многие из них обращаются к публике с первого же дня, и, вместо сбора денег путём продажи ценных бумаг, они строят децентрализованные сети и продают свои собственные токены.

Такой новый спооб строить компании был охарактеризован Фредом Эрзамом, онователем Coinbase, как «децентрализованная бизнес модель». Также, многие из привычных правил относительно построения и инвестирования в бизнес не работают в этой новой модели. Что же мы можем понять, глядя на такие компании?

Токены

Механика краудсейла токенов напрямую зависит от типа выпускаемых токенов. Мы идентифицировали три типа токенов:

– Долговые Токены

– Токены Капитала

– Токены Пользователей

Токены Пользователей (User tokens)

Токены пользователей, или «App-токены», как их назвали Наваль Равикант и Баладжи Шринивасан, являются формой валюты, необходимой пользователям для получения услуг, предоставляемых децентрализованной сетью.

Альберт Венгер, управляющий партнёр Union Square Venture, поясняет: о них можно думать как о билетах, которые вы приобретаете на карнавале с целью покататься на аттракционе.

В Эфириуме, например, вам необходим эфир для построения децентрализованных приложений на платформе. Например, при использовании Sia, децентрализованной системы хранения данных, вам необходимо владеть Сиакойнами, чтобы хранить файлы в сети. Пользовательские токены заработаны предоставлением ценности этим сетям.

Вклад может принять форму майнинга, как в Биткойне, Эфириуме или Sia, или публикации историй, как в Steemit. Так как пользовательские токены находятся на блокчейне, их легко обменять на любую локальную или крипто-валюту.

Токены Капитала (Equity tokens)

Токены капитала используются, чтобы финансировать развитие сети, однако, они не являются необходимыми для доступа к сервисам, предлагаемыми протоколом. Как можно понять из имени, мы можем рассматривать токены капитала в качестве криптографических акций виртуальной сети.

В обмен на инвестицию, держатели токенов капитала получают «дивиденды», в форме доли от прибыли с комиссий за пользовательские транзакции внутри сети. Например, в случае с Sia, 3,9% всех успешных выплат за дисковое пространство идут держателям специального токена капитала Siafunds.

Во многих случаях, эти токены представляют собой доли распределённой автономной организации (DAO). Её код отвечает за выпуск токенов, хранение денег, собранных с продажи токенов, а также договорённости с компанией относительно развития сети.

Помимо получения профессиональных выплат, держатели токенов капитала в форме долей в DAO обычно обладают возможностью вносить предложения относительно использования инвестиций.

Именно так происходит с Digix, платформой токенизации активов, выстроенной на Эфириуме. Держатели токенов DGD могут:

1. Получить вознаграждение от комиссий за проведение транзакции в Золотой Сети Digix;

2. Создавать предложения на DigixDAO и голосовать за них.

Долговые Токены (Debt tokens)

Третий тип — долговые токены. Их можно рассматривать в качестве «краткосрочного кредита» в пользу сети, в обмен на проценты по займу. Steemit — одна из нескольких сетей, использующих долговые токены, в данном случае — в форме Steem долларов.

Steem, криптовалюта, которую майнит сеть, может использоваться для покупки Steem Power и Steem Dollar. Держатели долларов получают 10% выплаты по ним. Стим доллары уникальны и присутствуют только в протоколе Steem. Покупая их, люди могут инвестировать в сеть с достаточной ликвидностью, без вкладывания ресурсов в двухлетний период ожидания, обязательный для всех держателей Steem Power.

Мы видим сети с множеством комбинаций.

Сюда входят сети с:

-Токенами пользователей и капитала (Sia, Digix)

-Только пользовательскими токенами (Биткойн, Эфириум)

-Только токенами капитала (Golem, SingularDTV)

-Всеми возможными токенами (Steemit)

Данная комбинация зависит от уникальной динамики и экономики сети.

Краудсейлы

Тип токена обычно диктует механику его краудсейла.

Пред-продажа пользовательских токенов

Чтобы продавать токены пользователя, компании делают следующее:

1. Публикуют документ о намерениях с определением характеристик сети и планом её будущего развития;

2. Публично анонсируют токен и выпускают исходный код – прежде чем создать первый токен;

3. Разворачивают сеть и устанавливают высокий уровень безопасности с помощью майнинга. Альтернативно, выделяют порцию токенов пресейла команде разработчиков, в качестве награды за идею и развитие сети;

4. Рекламируют сеть и продают пользовательские токены всем подряд и везде;

5. Работают над увеличением количества пользователей, создающих приложения для сети и поддерживающих её.

По мере роста сети, возрастает и спрос на токен, что приводит к повышению цены на токен со стороны пользователей. Мы называем это «бизнес модель Накамото». Сатоши получил свою награду не путём пре-майна, но став первым сторонником и узлом сети.

Steemit также последовал бизнес модели Накамото. Компания написала код для обеспечения работы распределённой сети Steemit, анонсировала его публично и обеспечила 80% изначального STEEM через майнинг. Проект планирует оставить 20% себе, 20% продать за фиат, а 40% раздать людям, дабы привлечь новых пользователей/рефералов.

В случае с Эфириумом всё немного не так. Процесс продажи состоял из распространения приватных ключей покупателям в качестве токенов для использования в планируемой сети. Эфириум собрал более 18 миллионов долларов в биткойнах, создав 60 миллионов токенов Эфира, из которых 12 миллионов (20%) были изъяты командой разработчиков.

Когда запустили Эфириум, покупатели получили оплченный эфир, как только были намайнены первые блоки.

Краудсейл токенов капитала

Для продажи токенов капитала, компании делают вот что:

1. Публикуют документ о намерениях с определением характеристик сети и планом её будущего развития;

2. Пишут смарт-контракт для DAO, с предопределённым количеством токенов, заведомо принадлежащих основателям компании;

3. Делают компанию провайдером DAO, становятся ответственными за развитие сети и берут за это платежи;

4. Рекламируют краудсейлы DAO и продают токены капитала всем и везде. Используют эти деньги, чтобы заплатить сотрудникам компании;

5. Работают на рост сети и увеличение стоимости токена капитала, получая вознаграждения за счёт увеличения количества пользователей сети.

Используя вышеприведённый план, Digix достиг своей цели собрать 5,5 миллионов долларов за 12 часов.

Так как DigixGlobal — компания, создавшая сеть, опубликовавшая документ о намерениях, написавшая DAO смарт-контракт и держащая значительное количество токенов, она в итоге стала провайдером услуг DigixDAO по умолчанию.

Регуляция во время краудсейлов токенов

Законы, регулирующие выпуск и продажу криптографических токенов, зависят от юрисдикции, в рамках которой происходят эти события. Существуют страны вроде Сингапура или Швейцарии, в которых виртуальные валюты не считаются ни ценными бумагами, ни законным платёжным средством.

В Штатах для определения состояния продаж бумаг используется тест Хоуи.

Согласно тесту Хоуи, инструмент является ценной бумагой если он: включает инвестирование денег или других ценных ресурсов в общее дело с ожидаемыми высокими прибылями за счёт хороших предпринимательских или управленческих действий других людей.

Публичная продажа акций гражданам США подконтрольна SEC, что делает незаконными все сделки, не проходящие через них.

Лидеры отрасли, вроде некоммерческой адвокатской группы Coin Center или Primavera de Filippi Гарварда Бёркмэна (Harvard Berkman’s) , предполагают, что выпуск пользовательских токенов и токенов капитала может считаться продажей акций в рамках теста Хоуи. Но в реальности, сила этих токенов уходит далеко за пределы нашего понимания традиционных акций.

Нам также известно, что SEC работает над способами использования блокченов в качестве агентов передачи данных. Полная картина влияния этого регулирования на выпуск монет пока не ясна.

Приближаем токены к легальному миру

Мы рассмотрели четыре разных способа проведения законной и юридически верной процедуры краудсейла токенов.

Фонды и организации базирующиеся в Швейцарии

Предпродажа эфира была проведена Фондом Эфириума, некомерческой организацией с регистрацией в Швейцарии, единственной целью которой является управление средствами, полученными от продажи эфира, с целью «наилучшим образом служить экосистеме Эфириума».

Чтобы граждане США могли покупать эфир без регулирования со стороны SEC, они оформили предпродажу пользовательских токенов как криптографического топлива, – эфира — необходимого для запуска распределённых приложений на открытой платформе Эфириума.

Изначально, написание программного обеспечения происходило силами работников Ethereum Switzerland GmbH, некоммерческого учреждения из Швейцарии.

Сингапурская компания и DAO

В случае с Digix, смарт-контракты для DigixDAO были написаны компанией DigixGlobal из Сингапура. Эта же компания затем была нанята DigixDAO и получает выплаты за разработку сети Digix. Проданные токены капитала представляют собой акции DigixDAO.

Валютное Управление Сингапура (MAS) не рассматривает токены в качестве акций, легальность  их продажи гражданам США зависит от интерпретации закона со стороны SEC, согласно тесту Хоуи.

“The CODE” («Код»)

Третий экспериментальный подход использовался SingularDTV, – студией блокчейн развлечений, – он назывался «центрально-организованная распределённая организация».

CODE («Код») – это платформа, комбинирующая центрально-организованный управленческий компонент с распределённой организацией. В роли центра управления выступает швейцарская некоммерческая организация, а в роли децентрализованной организации — токенизированная экосистема на Эфириуме.

В этом случае, центр ответственен за трату эфира, собранного во время продажи токенов Децентрализованной Организации, с целью разработки медиа-проектов и сбора прибыли. «Код» должен соответствовать регулированию и налоговым требованиям, тем самым защищая держателей токенов от потенциальной ответственности.

Независимая компания

Последний подход состоит в том, чтобы сделать сеть и выпуск токенов независимыми их создателя.

Токены распределяются посредством компьютерного алгоритма, который не подразумевает наличие каких-то конкретных публичных ключей для получения средств. Следуя бизнес модели Накамото, создатель сети защищает свою долю токенов просто будучи первым майнером сети. Так делали создатели Steemit, под именем Delaware C Corp.

Формирование этих компаний — первые попытки в истории законодательно объединить новую модель построения компаний с уже существующей. Мы увидим, какое у всего этого будет развитие, когда в отрасли появится больше компаний, адвокатов и регуляторов.

В общем, мы видим более 40 компаний, использующих токенизированную модель для финасирования развития протокола. Мы считаем, эту модель можно расширить и для других типов компаний.

Источник: CoinDesk



Categories: Безопасность, Бизнес, Инвестиции, Общество, Сервисы, Стандарты

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. О токенах и краудсейлах: как стартапы используют блокчейн для сбора денег | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s