Об основах денег и монетарной политики, с несколькими цитатами из Сатоши Накамото

Об основах денег и монетарной политики, с несколькими цитатами из Сатоши Накамото

Здесь мы поговорим о деньгах и монетарной политике, а также остановимся на некоторых подробностях касаемо криптовалют.

Что такое деньги?

Никто не в силах самостоятельно создать все необходимые ему товары и услуги. Поэтому люди обмениваются товарами и услугами, а деньги призваны облегчить этот обмен. В качестве денег могут выступать и удобные для этой цели продукты, такие, как рис или соль. Более абстрактный пример денег – это векселя, обеспеченные, например, золотом:

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_16-11-2016_%d0%b2_10_15_00

Ещё один абстрактный пример – счетная палочка. На ней можно записывать экономические операции, почти как в блокчейне:

что такое деньги?

Наиболее абстрактные примеры денег вообще не связаны с каким-либо продуктом или сервисом и имеют минимальную внутреннюю стоимость, либо могут вовсе её не иметь. Примером может служить долларовая купюра. Единственная его внутренняя стоимость – это стоимость бумаги и чернил. Ещё один подобный пример – код криптовалюты. Он представляет собой набор случайных чисел без какой-либо внутренней стоимости!

Ещё одна задача денежных единиц – облегчить их хранение. Долларовые купюры хранить намного удобнее, чем, скажем, лошадей или яйца. Деньги также облегчают распределение. Значительно удобнее отправить кому-то биткойн, чем, например, лошадь. Помимо всего вышеперечисленного, деньги облегчают также ценообразование. Это удобно – соотносить стоимость всех товаров или услуг с одним видом денег.

Что такое монетарная политика?

Монетарная политика – это план управления денежной массой, находящейся в обращении. Кто-то выступает за фиксированный объём эмиссии, кто-то является сторонником регулируемого её объёма. После большой рецессии 2008 года многие правительства значительно увеличили объёмы денежной массы валют своих государств:

Что такое монетарная политика?

Сатоши Накамото установил для Биткойна фиксированный объём эмиссии. Вероятно, его беспокоила возможность коррупции в случае, если бы он оставил возможность её регулирования. Он спрятал в первом (генезисном) блоке Биткойна такое послание: «The Times 03/янв/2009 Канцлер готов во второй раз предоставить банкам государственное субсидирование». Это отсылка к передовице газеты «The Times»:

a7217eff78

Как формируется цена криптовалюты?

Стоимость криптовалют, как правило, не статична. Сатоши Накамото решил обойтись без центрального банка и сделать цену Биткойна потенциально волатильной:

Satoshi Nakamoto 18-02-2009 20:50:00 UTC:

Можно сказать, монеты обеспечиваются большинством. Они выпускаются в ограниченном, предварительно определённом количестве… Нет никого, кто бы выполнял роль центрального банка… В этом смысле, это больше всего напоминает драгоценные металлы. Вместо того, чтобы менять объём эмиссии с целью удержания цены на одном уровне, объём эмиссии устанавливается заранее, а цена свободно изменяется.

Можно привести довод о том, что цены на криптовалюты изменяются в зависимости от сложности, и, как следствие, стоимости майнинга. Сатоши Накамото полагал, что для Биткойна это справедливо. До тех пор, пока это будет оставаться более дешёвым способом получения биткойнов, майнингом, вероятно, будут заниматься всё больше людей. Это затруднит эффективный майнинг, в результате чего его стоимость создания биткойна приблизится к его рыночной цене. И наоборот: если стоимость майнинга будет превышать стоимость покупки биткойна, по видимому, этим будет заниматься меньше людей. Ресурсоёмкость и стоимость майнинга снизятся и, опять же, приблизятся к цене биткойна.

Satoshi Nakamoto 21-02-2010 05:44:00 UTC:

Цена… имеет тенденцию стремиться к стоимости производства. Если цена ниже себестоимости, производство замедляется. Если цена превышает стоимость производства, значит на этой разнице можно генерировать прибыль, производя и продавая больше. В то же время, увеличение объёмов производства будет повышать трудность и ресурсоёмкость процесса, приближая стоимость генерации к цене продажи. В более поздние годы, когда генерация новых монет будет составлять небольшой процент от существующего объёма эмиссии, рыночная цена будет диктовать стоимость производства в большей степени, нежели наоборот.

Помимо сложности майнинга, на цену криптовалюты могут влиять колебания спроса на неё. Сатоши Накамото считал, что экономический рост Биткойна сможет компенсировать инфляционные последствия (временного) роста объема денежной массы:

Satoshi Nakamoto 08-11-2008 16:38:26 UTC:

Тот факт, что выпуск новых монет означает рост объёма эмиссии на запланированную сумму, не означает того, что это неизбежно приведёт к инфляции. Если объём эмиссии увеличивается с той же скоростью, что и количество людей, использующих биткойны, цена остаётся прежней. Если же рост денежной массы будет отставать от спроса, то будет происходить дефляция, и ранние держатели монет увидят, что их стоимость увеличивается.

Кроме того, снижается скорость роста объёма денежной массы Биткойна. Объём эмиссии никогда не превысит 21 миллиона BTC. Эти свойства должны помочь сдержать инфляцию. Сатоши Накамото считает, что потерянные биткойны также будут способствовать сдерживанию инфляции за счёт сокращения денежной массы, находящейся в обращении:

Satoshi Nakamoto 13-12-2009 16:51:25 UTC:

Будет иметь место естественная дефляция вследствие платёжных ошибок и потери данных. Создание новых монет в конечном итоге будет происходить достаточно медленно, чтобы… мы имели дело с чистой дефляцией.

В отличие от Биткойна, Эфириум и Эфириум Классик ещё не определили фиксированного объёма денежной эмиссии. В обоих сообществах сейчас ведутся обсуждения возможных изменений в их денежно-кредитных политиках. В ETC уже появилось конкретное предложение (прим редакции: в ближайшие дни на Ethclassic этому будет посвящена отдельная статья). Любые изменения также, скорее всего, повлияют на цены.

Заключение

Криптовалюты – это новый вид денег, со своей монетарной политикой, имеющие, в основном, надёжную защиту от злоупотреблений. Цены на криптовалюты могут изменяться в зависимости от многих факторов. Поскольку всё большее количество людей начинают понимать, как работают эти технологии, мы надеемся, они обретут достаточную уверенность, чтобы начать пользоваться их преимуществами. Как сказал изобретатель блокчейнов,

Satoshi Nakamoto 14-11-2008 17:29:22 UTC:

Это очень привлекательная идея с либертарианской точки зрения, если мы сможем правильно её разъяснить.

Источник: Ethclassic



Categories: Инвестиции, Финансы, Экономика

Tags: ,

8 replies

  1. Chancellor вообще-то как министр финансов переводится, если на британском. Канцлеры в Германии были, да в России – недолго.

  2. Смешались в кучу кони, люди… В одну категорию денег включили золото, векселя (обещание выдать золото), долговые записи на счетной палочке, и современный фиат. Золото, рис, соль и биткойны кардинально отличаются от других типов “денег” – это ценности для обмена, для того, чтобы люди хотели их получить не требуется принуждение. Вексель и долговая запись имеют ценность, только если третья сторона может принудить к погашению долга. Фиатные деньги имеют ценность только потому, что государство требует уплаты налогов и пошлин этими деньгами, имея возможность ограничить доступ к ресурсам, конфисковать имущество или бросить налогового уклониста в тюрьму.

    Фиатные деньги это что-то вроде талонов на получение разрешений от государства, за различные разрешения государство требует разное количество талонов, а раздобыть эти талоны можно выполнив госзаказ (это в идеале, обычно пилят бюджет, получают откаты), или обслужив того, кто выполнил госзаказ (распилил бюджет, получил откат) и получил талоны – и так далее, пока все талоны не заберет государство, чтобы снова “оплатить” ими очередной госзаказ. Талоны можно взять в кредит, но кредит требуют вернуть, а чтобы вернуть кредит – надо обслужить государственную машину и получить талоны. Забавный факт – бизнес берет талоны в кредит, чтобы потратить их на покупку разрешений для экономической деятельности, цель которой – обслуживание государственной машины ради получения талонов.

    Безналичный фиат привязанный к личности фактически является очками в игре “Экономика”, которые списываются со счета за доступ к ресурсам, разрешения на деятельность, а также – за право собственности на недвижимость и автотранспорт. За обслуживание государства начисляют очки, в Европейских странах, где не требуется много обслуги – немного очков начисляют безработным, после чего те “счастливчики” у кого есть работа или бизнес спешат обслужить безработных, чтобы те перевели им свои очки – государство требует обслужить безработных (и понаехавших мигрантов) таким образом, что активные экономические субъекты конкурируют между собой за право выполнить требование государства.

    “Впрочем, некоторые дискурсмонгеры говорили, что у всего экономическая подоплека. В прежние годы глобальные урки могли воровать внизу и прятать вверху, потому что украденное можно было волшебным образом перевести в особое нематериальное качество. Это сложный алхимический механизм, понятный только людям вроде Давида-Голиафа Арафата Цукербергера. Богатство, которым обладает оркский вертухай — это как бы очки, начисленные ему Резервом Маниту. Естественно, что хранить их можно только у нас.
    Глобальные урки так всю жизнь и делали. А потом вдруг заметили, что орлы из Резерва незаметно насчитали сами себе очень много таких очков, в результате чего у орков их стало как бы совсем мало, хотя много лет перед этим каждый год становилось все больше и больше. Такая несправедливость, конечно, их оскорбила. Вертухаи задумались, почему это они должны целыми днями воровать и вгрызаться друг другу глотку, а верхние ребята по итогам года просто назначают себя в десять раз богаче, элегантно тыкая в клавиатуру наманикюренными ногтями. Ну и рвануло.”

    Фиатные деньги появились задолго до внедрения Ямайской финансовой системы. Просто раньше талоны на государственные разрешения делали из золота и серебра, а самостоятельная ценность монеты из драгметалла – это побочный эффект, нежелательный для государства – золотую стоимость можно использовать без привязанности к определенному государству, она сохранит ценность даже после уничтожения отчеканившего ее государства.

    Похожим образом развивалась торговля информацией – раньше продавали носитель с записанной информацией – бумажные книги, кассеты, диски. В цифровую эпоху стоимость копирования приблизилось к нулю, причем без ущерба для качества копии. Стали торговать не носителями, и даже не информацией – стали продавать разрешения на использование информации.

    В государственной системе управления золотая составляющая денег – избыточна. Покупка это не обмен ценностями между двумя сторонами – это заключение договора купли-продажи, соблюдение которого обеспечивается государством. Если покупатель взял товар, но не отдал деньги продавцу – за ним придет полиция, если продавец взял деньги, но не отдал товар покупателю – полиция придет за ним. Деньгам не обязательно быть золотыми, чтобы государство могло организовать вмешательство полиции. В качестве бонуса – государство отправит полицию даже если покупатель отдал деньги, продавец отдал ему товар и оба они довольны сделкой, но государство запретило продажу подобных товаров. Купля-продажа не является обменом между независимыми субъектами.

  3. Никто не в силах самостоятельно создать все необходимые ему товары и услуги. Поэтому люди обмениваются товарами и услугами, а деньги призваны облегчить этот обмен

    Это лишь одна из функций денег. Государства используют деньги, чтобы упорядочить процедуры вымогательства налогов.

    Фиатные деньги это не средство обмена между независимыми сторонами, а средство учета и распределения подконтрольных государству ресурсов.

    Люди стремятся заработать фиатные деньги, чтобы заплатить очередной налоговый выкуп государству за “свое” имущество, а также чтобы оплатить разрешения (лицензии) на деятельность, купить захваченные государством природные ресурсы или выкупить захваченные на границе товары, заплатив таможенную пошлину.

    Единственный источник фиатных денег – выполнение государственного заказа. Тот, кто получил деньги от государства может нанять кого-то еще, кто выполнит его заказ и так далее, пока все деньги не вернуться государству через налоги, штрафы и пошлины.

    В государственной “рыночной” экономике торговать с друг другом могут только те, кто обслужил государственную машину.

  4. Ну, во-первых никакого Сатоши никогда не существовало.
    Кто и для чего замутил биткоин – дело тёмное.
    И во-вторых дело даже не в этом:
    http://goo.gl/p1IU6d

  5. Еще одна статья с пережевыванием того, что уже всем давно известно.

  6. “Можно привести довод о том, что цены на криптовалюты изменяются в зависимости от сложности, и, как следствие, стоимости майнинга.”

    Что-то не так с этим утверждением.
    Даже если формально посмотреть его дальнейшее обоснование:
    a) “Это затруднит эффективный майнинг, в результате чего его стоимость создания биткойна приблизится к его рыночной цене”
    б)”Ресурсоёмкость и стоимость майнинга снизятся и, опять же, приблизятся к цене биткойна.”

    Из этих двух утверждений можно делать только такой вывод:
    Cтоимость майнинга приближается к рыночной цене.

    Что, фактически означает:
    Стоимость майнинга зависит от цены. Но, никак , не наоборот.🙂

  7. Представляет интерес, из каких соображений Сатоши заложил ограничение в 21 млн. биткойнов. Возможно это связано с его оценкой возрастания сложности майнинга при добыче биткойна. Т.е. выше 21 млн. сложность майнинга настолько возрастает. что становится почти не достижимой. Если 21 млн. – это ограничение, наложенное именно алгоритмом, то в основе биткойна лежит не экономическая, а прежде всего математическая модель. И это может быть очень важно.

    • наложенное именно алгоритмом

      да все верно, именно алгоритм определяет мах предел объема в 21 мил.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s