Lightning Network: уже скоро?

Lightning Network: уже скоро?

Остаётся не так много шагов перед тем как работа над первой версией сети Lightning будет закончена.

Первый релиз будет резко отличается от того, что было представлено полтора года назад разработчиками Джозефом Пуном и Таджем Драйя в “белой книге”. Создатели концепта тогда предложили собственное видение того, как расширить функционал Биткойна, чтобы сеть могла обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Это была классная идея – использовать хешированные контракты с временнОй блокировкой (HTLC), чтобы построить слой поверх Биткойна, который не требовал бы дополнительных доверенных посредников. Но на тот момент недоставало четкого понимания пути реализации того, что было изложено в теории.

С тех пор сети Lightning стали рассматривать в качестве будущего биткойн-транзакций, а также одним из основных путей “вновь сделать Биткойн великим”, вернувшись к изначальному обещанию быстрых, глобальных платежей.

Сегодня во всем мире существует по крайней мере 8 незавершенных реализаций протокола, большинство их которых было недавно рассмотрено на встрече в Милане (Италия), целью которой было удостовериться в возможности работы одной реализации с другой и конкретизировать дальнейшие планы развития.

Напомним, что год назад протокол прошел через два крупных обновления, без которых протокола Lightning вообще могло бы не существовать. Часть кода под названием CSV с тех пор влилась в кодовую базу Биткойна.

Теперь, разработчики просто ждут принятия Segregated Witness. Это единственное, что сдерживает запуск первой версии сети Lightning. При этом разработчики признают, что первая версия может быть не идеальна.

Пьер-Мари Падио, генеральный директор ACINQ, одного из стартапов работающего над реализацией Lightning, сказал:

Единственное препятствие для работающей реализации Lightning — SegWit. Не известно, когда точно и как он будет активирован, но, если это произойдет, для работы Lightning не останется никаких технических препятствий.

Недостающие части

Создатель Lightning Джозеф Пун также подчеркнул важность Segregated Witness, который должен позволить пользователям сети совершать офф-чейн транзакции.

“Наиболее существенным преимуществом SegWit является вовсе не расширение транзакционной емкости. Самое главное, это решение старой проблемы с пластичностью транзакций, — сказал он.

Он продолжил объяснять, что Lightning, в принципе, может работать и без этого фикса, но технология при этом будет гораздо менее безопасной.

Хотя изменение кода в основном рассматривается в качестве решения проблемы масштабируемости, оно также делает возможными с полдюжины других вещей, включая пластичность транзакций, которую Пун описал как вектор для атаки, который угрожает множеству других более сложных биткойн-контрактов. SegWit исправляет проблему путем изменения способа хранения транзакций.

Но даже в то время, как будущее SegWit (возможно) выглядит неопределенным, есть ощущение, что всё вот-вот случится. Вот почему разработчики Lightning собрались в Милане для синхронизации спецификаций, сказал Падио.

Теперь команды работают над формализацией совместимости этих спецификаций, поскольку черновой вариант проекта слишком примерно описывает, что именно необходимо реализовать в каждой из реализаций: протокол для передачи данных, как шифровать данные между узлами и тому подобное.

После релиза, Биткойн-сообщество сможет оценить качество таких решений.

Именно над этим разработчики и работают в настоящий момент, помимо развития собственных реализаций к новому стандарту.

Долгосрочные перспективы и планы

Как уже отмечалось, первая версия будет не совершенна, и возможно даже не будет поддерживать множество пользователей.

Одна из проблем – маршрутизация: способ нахождения пути через сеть к тому, кому вы хотите перевести средства.

В первой версии, вероятно, будет использоваться упрощенная система маршрутизации (подобная той, что предложил стартап ACINQ). В этом случае масштабируемость будет ограничена, так как каждый узел должен хранить карту всей сети и не сможет быстро адаптироваться к её изменениям.

Однако, надо с чего-то начать, прежде чем переходить к более сложным версиям реализации.

В настоящее время нам интересно посмотреть на динамику рынка и работу стимулирующей модели. Единственный способ это промоделировать — провести реальный тест на реальном рынке с реальными монетами“, — сказал Пун.

Он также отметил, что в начале, на экспериментальной версии, пользователям следует отправлять лишь небольшие суммы средств.

Внимание сосредоточено на том, чтобы сеть наконец заработала, и чтобы пользователи смогли начать отправлять платежи. Падио отметил, что пока не ясно, как будет выглядеть UX (прим.ред.: user experience – конкретное представление технологии в глазах пользователя). Этот вопрос отложен на будущее.

Инженер Lightning из команды Blockchain.info Мэтс Джерадж считает, что это будет основным вызовом, который надо будет преодолеть, прежде чем технология получит широкое распространение.

“Превратить эту выдающуюся технологию в конечный продукт может быть действительно трудно, но это именно то, что нам необходимо сделать”, — сказал он.

Но разработчики уже начали разбираться с вопросом, как на самом деле пользователи будут его использовать. Lightning Labs работает над “простым в использовании” приложением для смартфона с функционалом сети Lightning.

“Ключ к успеху в абстрагировании технологических сложностей от конечного пользователя и в то же время, наличие возможности тонкой настройки для продвинутых пользователей”, — сказала сооснователь Lightning Labs Элизабет Старк.

“Оставайтесь с нами”, — добавила она.

Будущее туманно

Еще остались разработчики, желающие остудить энтузиазм, указывая на тот факт, что никто точно не знает, как Lightning будет работать.

В то время, как ведущий разработчик бэкофиса Open Bazaar Крис Пэсиа в целом поддерживал концепцию Lightning, он скептически относился ко всем обещаниям, которые проистекали из её возможностей. Почти год назад, он написал пост “разочарования”, в котором сеть описывалась в качестве последнего возможного решения для масштабирования Биткойна, которое могло быть реализовано за счет других идей.

Он утверждает, что по прежнему существует много неизвестных, таких как функциональные возможности маршрутизации, на которые уже указывал Падио.

Отметив, что он провел несколько собственных симуляций на Python, он сказал, что возможно будет трудно найти маршрут в сети, поскольку пользователи совершают транзакцию определенной ценности, и каждый сегмент сети должен будет поддерживать эту ценность.

Это может замедлить пользовательское принятие.

“Для меня выглядит вполне правдоподобным, что транзакция может надежно находить маршруты в случае, если будет исользоваться одинаковая ценность. Но столь же правдоподобно и то, что это будет регулярно давать сбой”, — сказал он.

Тем не менее, он верит в том, что разработчики смогут находить пути решения.

“У них достаточно квалификации и ума чтобы решить все проблемы, с которыми они столкнутся. Но вопрос с маршрутизацией… Нам понадобится больше практического опыта в этом отношении, перед тем как мы сможем понять, как она действительно работает”, — сказал он, соглашаясь с Пуном.

Вероятно, первая версия Lightning скоро даст ответы на эти вопросы. На момент публикации, примерно один из четырех биткойн-узлов поддерживают обновление Segregated Witness.

Источник: Сoindesk



Categories: Важное, Инфраструктура, Новичкам, Разработчикам, Сервисы, Стандарты, Теория, Технологии, Футурология, Top

Tags: ,

9 replies

  1. Почему SegWit хотят активировать сразу на биткоине?
    Почему нельзя выпустить новую другую криптовалюту с SegWit и протестировать работу этой технологии без внесения изменений в биткоин?

    • 1) протестировали же, в тестовой сети.
      2) создание, пиар и развитие потребует много времени и сил, в итоге дело затянется.
      3) Если с SW что-то будет не так, то ничего страшного, биткоин не поломается, будет тот же 1 мб блок. Неприятно конечно будет и вероятно некая паника, но вобщем-то ничего серьезного.

    • Уже почти год так и делают. Создано четыре сети, со своим блокчейном, и отработкой работы SW. Все протестированно, и теперь готовенькое, на блюдечке, вам представленно. Какие еще будут требования, сер?

      • Anonymous+Anonymous

        можно ли считать достаточным тестирование в некой сети которой никто не пользовался реально? Было бы больше уверенности в правильном выборе пути если бы появилась новая монета и каждый участник рынка подключал бы к ней свои магазины и кошельки.

        С DAO-эфиром вроде тоже всё долго тестировали и как только технология стала публичной сразу случились проблемы.

        2) создание, пиар и развитие потребует много времени и сил, в итоге дело затянется.

        Тут спешить не стоит. Лучше медленней но надежней. Если новая монета окажется лучше люди ее оценят и плавно перельют активы из биткоина в нее.

        • Это будет ещё один форк, со всеми вытекающими. Ни нормального тестирования, ни инноваций, ни капитализации, нифига.

        • Можно пойти ещё дальше и на каждый BIP делать по отдельной крипте.

Trackbacks

  1. Lightning Network: уже скоро? | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s