Проблема посредничества и экономическая эффективность блокчейн-систем

Проблема посредничества и экономическая эффективность блокчейн-систем

Изобретение Биткойна в 2008 году положило начало новой эры в финансах и экономике. Биткойн устранил необходимость в надежных посреднических институтах для поддержания работы финансовых систем.

В этой статье мы попытаемся разобраться в природе и значимости этого перехода. При этом мы постараемся определить и сформулировать какое влияние окажут блокчейн-технологии на будущее общества.

В основе понятия денег лежат свойства, находящиеся в резком противоречии друг с другом. Есть вещи, которые любой должен быть в состоянии легко и по своему желанию производить с деньгами: передавать, хранить, транспортировать и обеспечивать сохранность. С другой стороны, должны быть ограничения на выпуск собственных денег, и на несанкционированное изъятие денег у их владельцев.

Противоречие между двумя классами подобных действий — теми, которые должны осуществляться легко, и теми, которые должны быть строго ограничены — приводит к ситуации, где создание и поддержание монетарной системы прочно закрепилось за крупными организациями, которые обладают достаточными ресурсами (совокупность судебной и исполнительной власти) для реализации подобных задач. Кроме того, задача обеспечения безопасности и законности индивидуальных транзакций, также лежит на плечах специализированных организаций (например, банков), которым все мы вынуждены доверять из-за отсутствия лучших вариантов.

Операционные издержки силовых структур являются неэффективностями, затрудняющими работу всей системы.

В современных финансовых системах большинство задач, лежащих в основе денежных операций, отдаётся на добрую волю выполняющих их людей. Когда дело доходит до чисел и механических задач, люди, как известно, не надежны. Кроме того, когда людям доверяют контроль над денежными потоками, они часто становятся коррумпированными. Отбросим мораль. Такова человеческая природа, и мы должны иметь с этим дело, выжимая максимум эффективности. Исторически сложилось так, что для решения этой проблемы человечество создавало новые и новые слои дополнительных контролирующих структур, целью которых было проверять правильность операций и выявлять коррупцию.

Мы надеемся, что в конечном счете, стоимость этих дополнительных слоев соизмерима со стоимостью ошибок и коррумпированных действий. Мнения по этому вопросу разделились, да и где-то такое устройство работает лучше, а где-то хуже. Тем не менее, ясно одно: эти расходы являются очень значительными, чтобы мы не делали. Они представляют собой неэффективности, затрудняющие работу всей системы.

Таким образом, сегодняшние финансовые системы способны функционировать, лишь достигнув определенного размера. На это есть пара причин. С одной стороны, затраты на эти неэффективности могут быть поглощены лишь достаточно крупной экономикой. С другой стороны, некоторые из ресурсов, требуемых для работы подобных систем (правоохранительные органы, армии), доступны только для суверенных правительств.

Это качественный сдвиг, который может быть сравним лишь с наиболее важными инновациями в истории человечества.

Блокчейн предлагает альтернативу такому устройству финансовой системы. В криптофинансах, по крайней мере некоторые из задач, традиционно возлагаемых на людей, могут быть делегированы децентрализованным компьютерным сетям, которые являются очень надежными, и в значительной степени не зависят от доброй воли людей. Это не просто привносит некоторое повышение эффективности. Это качественный сдвиг, который может быть сравним лишь с наиболее важными инновациями в истории человечества.

Чтобы это понять, давайте подчеркнем конкретную разницу между блокчейн технологией и традиционными цифровыми финансами последних трех десятилетий. Электронное банковское обслуживание является значительным достижением. Его введение также переложило часть задач, традиционно выполнявшихся людьми, на плечи компьютеров. Тем не менее, сделав процесс более эффективным, оно никак не решило проблемы посредничества, которая является ключевой в общей неэффективности современной финансовой системы. Она по-прежнему опирается на добрую волю людей, точно также, как ‘бумажная’ финансовая система. Она включает в себя доверенных участников на каждом из своих уровней.

Доверие тем, кто контролирует и осуществляет современные финансовые операции, можно разделить на две категории. С одной стороны, мы должны верить, что люди сделают правильные вещи. Мы должны верить, что программисты напишут правильно функционирующее ПО, персоналу бэк-офисов, что они верно проконтролируют все данные, трейдерам и банковским кассирам, что они верно введут в систему данные. Корректность, конечно, дополнительно проверяется дорогостоящими контролирующими слоями.

Но мы также должны доверять вовлеченным сторонам в том, что они не сделают неправильных вещей. Беря для примера конкретную систему, мы верим, что она не изменит правил игры, не уведомив нас. Мы верим, что те, кто перемещает наши деньги, не отнимет их у нас. Это, опять же, требует дополнительных контролирующих слоев, но что еще более важно, история показывает, что это доверие предаётся чаще, чем на то можно было бы надеяться.

Блокчейн полностью разрешает проблему посредничества.

Именно здесь блокчейн-системы и совершают качественный прорыв. В отличие от современных цифровых финансовых систем, если блокчейн функционирует нормально, это даёт формальные гарантии в рамках хорошо понятных параметров (например, предположение о том, что большинство узлов честны), что никто не сможет обойти правила, закодированные в протокол. Ни участники сети. Ни разработчики сети. Ни пользователи. Никто.

В этом смысле, блокчейн полностью разрешает проблему посредничества. Он просто не требует наличия слоев контроля, столь необходимых для предыдущих финансовых систем. В результате достигается колоссальный прирост эффективности. Буквально на порядки.

Этот переход делает возможными инновации в двух областях: в доступности индивидуальных (адаптированных под нужды конкретной группы) финансов и в индивидуальных мини-экономиках.

В индивидуальных финансах проблема заключается в том, что традиционно, создание финансовых инструментов с новыми свойствами было исключительной прерогативой крупных богатых организаций, имеющих доступ к юридическим экспертам и квалифицированному эксплуатирующими персоналу. Ошибочно полагать, что причина тому излишняя зарегулированность. Дороговизна создания индивидуальных финансовых инструментов обусловлена в основном тем, как эти контракты и транзакции осуществляются, а именно людьми. Чтобы выстроить контролирующие людские слои, необходимые для функционирования индивидуальной финансовой системы, нужно довольно внушительное финансирование. Следовательно, большинство из нас ограничено хорошо известными моделями и небольшим финансовым инструментарием.

Мини-экономики относится к новому типу способа финансирования, суть которых в создании рынков токенов с небольшими капитализациями. Они могут составлять в размере всего несколько тысяч долларов.

Свойства таких инструментов могут быть настроены в соответствии с нуждами и потребностями очень малых организаций, и не требуют масштаба, ранее необходимого для функционирования подобной системы. Это стало возможным благодаря невероятному повышению эффективности, предложенной технологией блокчейна. Скажем больше, децентрализованные биржи и другие инфраструктурные компоненты блокчейн экосистем, делают эти инструменты безопасными и доступными для большого сообщества участников.

Это готовый рецепт для новой волны инноваций невообразимого масштаба.

Вы помните, что случилось, когда люди смогли создавать небольшие специализированные электронные устройства, после изобретения транзистора? Небольшие персональные компьютеры после изобретения микрочипов? Небольшие индивидуальные системы ПО после изобретения компиляторов? История учит нас, что когда эффективность повышается до определенного уровня, инновационный потенциал становится поистине невероятным.

То, что я здесь описываю, есть способность создавать небольшие доступные и индивидуальные экономические системы. Это рецепт для новой волны инноваций невообразимого масштаба. Экономические транзакции облегчают практически каждый аспект нашей жизни, каждый аспект каждой коммерческой организации, управленческих структур, цепей поставок, транспортных сетей, платежных и многих других. Ключевым моментом здесь является не то, что некие плохие парни имеют контроль над нашими финансами, как утверждают некоторые. Он в том, что отдельные люди и организации могут экспериментировать и вводить новшества в областях, которые ранее были для них недоступны.

Я не могу на данный момент предсказать, какие все это примет формы. Тем не менее, некоторые прорывные бизнес модели уже изучаются и тестируются. Социальная сеть Steem видоизменяет процесс привлечения новых пользователей, выпуская и используя собственные токены для оплаты за размещение нового контента. Сеть хранения данных Sia позволяет людям арендовать дисковое пространство друг у друга с помощью активов на базе блокчейна. За сравнительно небольшую цену, пользователи получают тоже самое, что предоставляет им известный сервис DropBox, имея к тому же, полные гарантии приватности. Публичные блокчейны предоставляют новые возможности практически для любых отраслей, от киноиндустрии и систем цифрового распространения контента, до недвижимости и транспортных сетей.

Огромный рост эффективности, который привносит блокчейн, позволит высвободить как финансовые, так и когнитивные ресурсы.

В заключение я хотел бы использовать преимущество эффективности для ответа на вопрос многих людей о блокчейне. Вопрос заключается в том, может ли блокчейн использоваться для незаконных операций и представляет ли он реальную опасность для общества. Чтобы развернуто на него ответить потребовалась бы целая статья. Я лишь хочу обратить внимание читателя на первые дни существования Интернета. В то время подобные вопросы точно также задавались обывателями. Сегодня ответ на них очевиден. Мы всегда приспосабливаемся к инновациям и находим способы снизить риски. Но что более важно, Интернет сегодня служит полезным инструментом для правоохранительных органов, а не только используется преступниками для своих темных делишек.

То же самое можно сказать и о блокчейн технологии. Колоссальный рост эффективности приведет к высвобождению ресурсов, как финансовых, так и когнитивных, что многократно перевесит новые риски. Это лишь вопрос времени и реалистичного восприятия природы изменений.

Добро пожаловать в будущее.

Источник: blog.coinfund



Categories: Инвестиции, История, Новичкам, Образование, Общество, Технологии, Футурология, Экономика, Top

Tags:

4 replies

  1. какое влияние окажут блокчейн-технологии на будущее общества.

    Я предлагаю прекратить думать о будущем “общества” и задуматься о будущем независимого от “общества” индивида, живущего в своих интересах, а не выполняющих предписания общества.

    и на несанкционированное изъятие денег у их владельцев.

    Санкционированное государством или обществом изъятие исполнителями закона также враждебно, как и несанкционированное изъятие нарушителями закона.

    Противоречие между двумя классами подобных действий — теми, которые должны осуществляться легко, и теми, которые должны быть строго ограничены — приводит к ситуации, где создание и поддержание монетарной системы прочно закрепилось за крупными организациями

    золото имеет эти свойства без поддержки крупных и мелких организаций.

    Кроме того, задача обеспечения безопасности и законности индивидуальных транзакций

    Зачем обеспечивать законность транзакций? Это нужно государству, а не владельцу денег. Владельцу денег важно, чтобы транзакции происходили в его интересах, а не интересах государства.

    Вопрос заключается в том, может ли блокчейн использоваться для незаконных операций и представляет ли он реальную опасность для общества.

    Может. Блокчейн, который нельзя использовать подобным образом – избыточен. Для разрешенных государством и обществом операций достаточно банковской системы и корпораций, предлагающих услуги потребителям.

  2. Невероятная эффективность блокчейна, с восторгом описываемая автором, достижима не во всех случаях. Мы прекрасно знаем, что блокчейн, как технология, имеет уязвимости. Но при этом, эти слабые места можно закрывать. Достижимо это лишь в случае реальной распределенности и децентрализации при достаточной мощности, если мы говорим о PoW. В противном случае, вся безопасность, и преимущества блокчейна сводятся на нет, и вновь появляется необходимость в дополнительных контролирующих слоях. Поэтому частные блокчейны, как и зарождающиеся токены и их мини-экономики, это так же очень уязвимые системы требующие дополнительного контроля.

Trackbacks

  1. Проблема посредничества и экономическая эффективность блокчейн-систем | Народные Новости
  2. Проблема посредничества и экономическая эффективность блокчейн-систем | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s