Индия может догнать Китай в использовании Биткойна

Индия может догнать Китай в использовании Биткойна

Некоторые недавние события указывают на Индию как на следующую ключевую страну для ведущей цифровой валюты Биткойн. Там развивается пока неиспользованные возможности, который станут доступны миллиардам людей этой страны.

Всплеск использования Интернета

Индия обогнала Соединенные Штаты, чтобы стать вторым крупнейшим рынком Интернета в мире, с 333 млн. пользователей, после Китая, с 721 млн.

Несмотря на этот позитивный тренд, новый доклад Комиссии ООН по широкополосной связи в целях устойчивого развития подтверждает, что на всего лишь шесть стран мира — в том числе Китай и Индию — приходится 55% общей численности людей в мире, не имеющих доступа к Интернету из-за огромной численности населения в этих странах. Другими словами, в таких странах, как Индия, остается много людей, нуждающихся в подключении к сети.

Чем в ближайшее время может стать индийский рынок биткойна можно примерно представить, посмотрев на китайский сегмент Биткойн-торговли и бирж, особенно когда происходит резкое падение курса юаня.

Биткойн уже набирает силу в Индии

Кумар Гаурав, генеральный директор компании Cashaa, занимающейся денежными переводами на базе блокчейна, говорит что Индия безусловно является одним из перспективных рынков для Биткойна и подобных ему криптовалют в связи с такими очевидными факторами, как ее молодое население, растущее проникновение смартфонов и Интернета, и массовость рынка, что делает его очень привлекательным как для инвесторов, так и для предпринимателей.

Он сказал CoinTelegraph:

«Индия также имеет самое большое количество инженеров, что дает нам огромный рынок людей, способных осваивать технические продукты ускоренными темпами. Биткойн является одним из таких продуктов. Но я тоже вижу некоторые сложности в Индии, например, из-за ее уже хорошо развитой, дешевой, и автоматизированной центральной банковской системы. Для того, чтобы освободить место для криптовалюты в Индии, предприниматели должны продавать продукты, основанные на преимуществах криптовалюты, а не саму криптовалюту».

Глядя с оптимизмом на перспективы этой ключевой цифровой валюты во второй по численности населения стране мира, генеральный директор Coinsecure Мохит Калра (Mohit Kalra) сказал CoinTelegraph, что Биткойн — уже большая сила в Индии.

Он отмечает:

«Я думаю, что Индия уже является огромным рынком. В прошлом, все сделки с биткойном происходили в оффлайн, в основном через личные связи или путем нахождения людей на форумах, и это всё осложняло, так как люди не были знакомы друг с другом, и это стало становиться рискованным. Только в последнее время сделки стали переходить в Интернет, где покупателю и продавцу не приходится беспокоиться о том, с кем они торгуют, так как биржи, подобные нашей, сами заботятся о комплексной проверке участников. Теми темпами, как она идёт, Индия в ближайшее время сможет достичь уровня Китая. Однако я думаю, что Индия до сих пор нуждается в большем количестве майнеров для генерации запасов криптовалют. Это поможет Индии быть независимой от других стран в плане ликвидности».

Действующий чемпион мира по денежным переводам

Расширение использования Интернета в скором времени отразится на системах денежных переводов, доступных индийцам как внутри, так и за пределами страны. Согласно цифрам, опубликованным в этом году Всемирным банком, Индия была крупнейшим в мире получателем денежных переводов в 2015 году, несмотря на падение их количества в прошлом году на сумму $1 млрд.

Несмотря на падение, произошедшее в результате глобального сокращения объёма денежных переводов в 2015 году на 1,7%, до $581,6 млрд – с $592 млрд в 2014 году, Всемирный банк заявил, что Индия привлекла денежных переводов на сумму около $69 млрд в прошлом году. За ней следуют Китай, с $64 млрд, Филиппины ($28 млрд), Мексика ($25 млрд), и Нигерия ($21 млрд).

Большой разрыв между денежными переводами в Индии и Китае

Несмотря на меньший размер, меньшее количество интернет-пользователей, более низкие доходы и тому подобное, Индия опережает Китай по объёмам денежных переводов. Это происходит частично по статистическим, историческим, и культурным, но в основном по экономическим причинам, говорит Дилип Ратха (Dilip Ratha), руководитель миграционного проекта Всемирного банка под названием «Партнерство в знаниях в области миграции и развития».

«Хотя Индия и Китай вместе получают больше денежных переводов, чем следующие пять стран вместе взятых, и оба имеют огромные трудовые армии за рубежом, индийцы стабильно отправляют большее количество денег домой, потому что это нужно их родственникам, в отличие от китайских семей, которые не обязательно нуждаются в денежных переводах, чтобы выжить», сказал г-н Ратха WSJ.

Вместе этого, они скорее будут посылать деньги домой для инвестиций в бизнес. Это приводит и к другому явлению, к “эффекту убывания денежных переводов” — сумма денег, которую каждый работник-мигрант отправляет домой имеет тенденцию к сокращению по мере длительности его отсутствия на родине ослабления связей с ней.

Ратха говорит, что это, как правило, влияет скорее на китайцев за рубежом, чем на индийцев, так как последние склонные поддерживать более тесные и продолжительные связи со своей родиной. Индия также имеет огромное количество работников за рубежом. Они представляют собой самую богатую группу мигрантов в самой богатой стране мира — Соединенных Штатах. Между тем, Индия остается очень бедной страной, поэтому существует огромная потребность в деньгах, которая может удовлетвориться за счет денежных переводов из-за рубежа, говорит Ратха.

Такой большой разрыв между этими двумя группами людей скоро скажется на ситуации, когда использование Биткойна в бОльших масштабах станет в Индии более приемлемым.

Растущая озабоченность по поводу традиционных каналов денежных переводов

Некоторые неформальные каналы передачи средств процветают в первую очередь из-за высокой стоимости традиционных методов, а также из-за низкого уровня проникновения банков и агентов денежных переводов в индийскую глубинку.

Судя по высказываниям премьер-министра Нарендра Моди на саммите G20, есть признаки того, что Индия будет бороться за снижение стоимости денежных переводов.

Ратха сказал, что технология по обеспечению доступных услуг перевода денежных средств уже готова, но нормативные требования все еще стоят на пути новых игроков, готовых внедрить эту эффективную технологию на рынке.

Всплеск в использовании Биткойна на Ближнем Востоке

Страны Совета сотрудничества стран Залива (GCC) являются крупнейшим источником денежных переводов в Индию из-за большого числа индийских экспатов, работающих в регионе.

В последнее время происходят новые события, связаны с Биткойном в регионе. Дубайский стартап BitOasis, основанный иорданцами, теперь сделал свой онлайн-кошелек доступным по всему Ближнему Востоку, а также Северной Африке и Азии, и пользователи в ОАЭ, Катаре, Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии также могут пользоваться им. Первая в мире нефтяная биржа, торгующая в биткойнах начала свою работу, и будущее Биткойна и финтеха в регионе выглядит светлым.

С другой стороны, согласно отчету Мумбайской рейтинговой и исследовательской компании Crisil, входящей в S&P Global, за 12-месячный период, закончившийся в марте 2016 года, денежные переводы в Индию из стран GCC снизились на 2,2%, до $35,9 млрд, по сравнению с тем же периодом годом ранее. Её данные показывают, что ОАЭ являются самым большим источником денежных переводов из стран GCC в Индию. На их долю приходится 38,7% от их общего числа. Далее следует Саудовская Аравия, с долей в 28,2%.

Еще одним толчком к увеличению использования Биткойна в Индии являются несколько инициатив, которые еще не проявились в прошлом году.

Amazon предпринимает усилии, чтобы стать одним из лидеров электронной коммерции в Индии, и компания Purse.io помогает ему в этом, предлагая пользователям Биткойна скидки до 22% в Амазоне по программе «Назови свою скидку». Это в добавок к тем клиентам, которые уже используют базирюющуюся в Индии биржу Unocoin для покупки Биткойна. Уже скоро они смогут получать скидки на продукты питания, одежду и электронику.

Кроме того, Биткойн-компания Coinsecure недавно объявила о партнерстве с OKLink в предоставлении денежных переводов в Индии на основе блокчейн-технологии. Ожидается, что это партнерство станет поворотным моментом для технологии Биткойна и блокчейна В Индии, самой крупной стране-получателе денежных переводов в мире.

Мобильный биткойн-обменник Zebpay утверждает, что по состоянию на август, его приложение было загружено более, чем 100 000 раз с iOS- и Android-магазинов приложений.

Источник: CoinTelegraph



Categories: Азия, Банки, Бизнес, Биржи, Государство, Индия, Китай, Сервисы, Финансы

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 replies

Trackbacks

  1. Индия может догнать Китай в использовании Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Индия может догнать Китай в использовании Биткойна | Народные Новости
  3. Проблема посредничества и экономическая эффективность блокчейн-систем | Заработок онлайн доступный каждому
  4. Взлом. 25 лет реформ. БитИндия. — Экономический журнал
  5. Трансграничные платежи в биткойнах. Десятикратное увеличение в 2016 году – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s