ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег

Европейская Комиссия ужесточает правила налоговой прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием денегСтрасбург, 5 июля 2016 г.

Европейская Комиссия приняла предложение по дальнейшему усилению правил ЕС, касающихся борьбы с отмыванием денег в целях противодействия финансированию терроризма и повышения прозрачности сведений о владельцах компаний и трастов.

Комиссия Юнкера назвала борьбу с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма одним из своих приоритетов. Предложенные сегодня изменения направлены на противодействие новым способам финансирования терроризма, повышение прозрачности в целях борьбы с отмыванием денег и усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Данное предложение Комиссии — первая инициатива по реализации плана действий по усилению борьбы с финансированием терроризма, принятого в феврале 2016 года, а также, часть более широкой кампании по повышению прозрачности и борьбе с налоговыми злоупотреблениями. Параллельно этому мы также представляем коммюнике, как ответ на недавние разоблачения, упомянутые в «Панамских документах».

Первый вице-президент Франс Тиммерманс заявил:

«Сегодняшние предложения призваны помочь органам государственной власти разыскать людей, скрывающих свои финансы в целях совершения таких преступлений, как терроризм. Участвующие в соглашении государства будут иметь возможность получать и делиться важной информацией о том, кто на самом деле владеет компаниями или трастами, кто занимается онлайн торговлей электронными валютами, и кто пользуется картами предоплаты. Обнародование информации о том, кто стоит за компаниями и трастами, призвано также стать сильным сдерживающим фактором для потенциальных уклонистов от уплаты налогов«.

Вера Юрова, комиссар ЕС по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства заявила:

«Сегодня мы предлагаем более строгие правила прозрачности, чтобы пресечь финансирование терроризма и активизировать борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Обновление четвертой директивы о борьбе с отмыванием денег позволит закрыть любые лазейки в Европе для террористов, преступников или всех тех, кто пытается трактовать правила налогообложения в собственных интересах. Более тесное сотрудничество в борьбе с этими проблемами будет иметь очень важное значение«.

Принятие Четвертого пакета мер по борьбе с отмыванием денег в мае 2015 года стало существенным шагом на пути повышения эффективности усилий ЕС по борьбе с отмыванием денег, полученных от преступной деятельности, и борьбе с финансированием террористической деятельности. Пакет мер устанавливает высокие стандарты по противодействию отмыванию денег, такие как требование к государствам-членам ЕС создать национальные реестры владельцев-бенефициаров компаний и некоторых трастов. Государства-члены соглашения взяли на себя обязательство запустить этот пакет мер быстрее, чем первоначально планировалось — не позднее, чем к концу 2016 года.

Противодействие финансированию терроризма

Как заявлено в плане действий по усилению борьбы с финансированием терроризма, Еврокомиссия предлагает внести изменения для недопущения использования финансовой системы в целях финансирования террористической деятельности. А именно:

  • Расширение полномочий подразделениями финансовой разведки ЕС и содействие более тесному их сотрудничеству: объем информации, доступной подразделениям финансовой разведки будет расширен, кроме того, они будут иметь доступ к информации в централизованных системах учета банковских и платежных счетов и центральных поисковых системах, которые государства-члены должны создать для идентификации держателей банковских и платежных счетов;
  • Предупреждение рисков финансирования терроризма, связанных с виртуальными валютами: чтобы помешать использованию виртуальных валют для отмывания денег и финансированию терроризма, Комиссия предлагает привести деятельность бирж криптовалют и провайдеров кошельков в соответствие с директивой по борьбе с отмыванием денег. Эти лица должны осуществлять всесторонний анализ и проверку клиентов при обмене виртуальных валют на фиатные и не допускать анонимности при такого рода обменах;
  • Предупреждение рисков, связанных с использованием анонимных средств оплаты (например, карт предоплаты): комиссия предлагает также свести к минимуму использование анонимных платежей по картам предоплаты путем снижения порога для обязательной идентификации покупателей с €250 до €150 и расширения требований по проверке клиентов. Берется во внимание пропорциональность и соразмерность, также особое внимание уделяется использованию этих карт финансово уязвимыми гражданами;
  • Усиление контроля за представляющими риск третьими странами: как предусмотрено четвертой джирективой по борьбе с отмыванием денег, Комиссия предлагает согласовать перечень проверок в отношении стран, ведущих недостаточно эффективную деятельность по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма. Банки будут вынуждены проводить дополнительные проверки (мероприятия всестороннего анализа и проверки) по финансовым потокам из этих стран. Список таких стран, отраженный в требованиях FATF, был официально принят 14 июля.

Ужесточение правил налоговой прозрачности для предотвращения уклонения от уплаты налогов и отмывания денег

Сегодняшнее предложение позволит укрепить меры, обозначенные в четвертом пакете мер по борьбе с отмыванием денег, благодаря следующим изменениям:

  • Полный открытый доступ к реестрам бенефициарных владельцев компаний: государства-члены соглашения обнародуют определенную информацию из реестров бенефициаров-владельцев компаний и трастов. Информация по всем другим трастам будет храниться в национальных реестрах и будет доступна для сторон, проявляющим к ней законный интерес. Владельцы-бенефициары , имеющие 10% активов определенных компаний, представляющих риск использования для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, будут включены в реестры. Для всех остальных компаний порог включения владельцев в реестры остается на уровне 25%.
  • Взаимосвязь реестров: предложение предусматривает непосредственную взаимосвязь (синхронизацию) реестров в целях содействия сотрудничеству между государствами-членами соглашения.
  • Расширение доступной для властей информации: комиссия предлагает распространить мероприятия всестороннего анализа и проверки как на существующие, так и на новые счета. Это позволит обнаружить счета, которые потенциально могут использоваться для незаконных действий. Пассивные компании и трасты, такие, как упомянутые в Панамских документах, также будут подвергнуты более пристальному вниманию и применению более жестких правил.

Для справки:

Четвертая директива по борьбе с отмыванием денег была принята 20 мая 2015 года. Европейская Комиссия в своем плане действий по борьбе с финансированием терроризма призывает государства-члены соглашения перенести дату внесения положений законодательного акта в национальные законодательства директивы на более ранний срок, и полностью вверсти её в действие к концу 2016 года.

Предложенные поправки, затрагивающие вопросы финансирования терроризма и правила прозрачности, нацелены и соразмерны задачам по внесению срочных изменений в существующие положения. Комиссия призывает государства-члены соглашения учитывать предложенные целевые поправки при интегрировании четвертой директивы по борьбе с отмыванием денег в национальные законодательства.

Предлагаемое изменение правовых норм будет принято Европейским Парламентом и Советом Министров в соответствии с существующей законодательной процедурой.

Что касается списка ЕС, содержащего представляющих высокий риск третьи страны с недостаточно жесткими режимами по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма, четвертая директива по борьбе с отмыванием денег даёт полномочия Комиссии утверждать такой список три раза в год. Комиссия примет во внимание работу, проделанную ФАТФ на международном уровне. ЕС продолжит работу по этим вопросами с соответствующими юрисдикциями, в том числе, путем развития сотрудничества, конечной целью которого является приведение этих стран в соответствие с требованиями c последующим удалением их из списка. Список является подзаконным актом, также, согласно установленной процедуре, он будет представлен Европейскому Совету и Европейскому Парламенту.

Обе эти инициативы являются частью реализации плана действий по усилению борьбы с финансированием терроризма, принятым Комиссией 2 февраля 2016 года.

Дополнительная информация:

Дополнение к четвертой директиве по борьбе с отмыванием денег

Вопросы и ответы

Информационный бюллетень

Источник: Пресс-релиз ЕвроКомиссии



Categories: Государство, Европа, Общество, Политика, Регулирование

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег"

Notify of
avatar
trackback
В ближайшие месяцы Британия может начать блокчейн-регулирование | Заработок онлайн доступный каждому

[…] также будут исходить от Еврокомиссии, они ищут способы разрешить приватным блокчейнам […]

trackback
В ближайшие месяцы Британия может начать блокчейн-регулирование – Bit•Новости

[…] также будут исходить от Еврокомиссии, они ищут способы разрешить приватным блокчейнам […]

trackback
ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием дене

[…] Источник […]

trackback
Топ 5 Bitcoin кошельков по версии сайта BitНовости | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях … […]

Анонимно
Гость

всех тех, кто пытается трактовать правила налогообложения в собственных интересах.

всех, кроме государства, которое устанавливает правила налогообложения в собственных интересах.

trackback
ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием дене

[…] Source link […]

Аноним
Гость

Этот пост просто полон удивления

trackback
ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием дене

[…] Источник […]

trackback
ЕвроКомиссия ужесточает правила прозрачности в целях борьбы с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и отмыванием дене

[…] Source link […]

wpDiscuz