Accenture нарушила табу на редактирование блокчейна

Accenture нарушила табу на редактирование блокчейна

Банкам это понравится, а вот техно-пуристам — вряд ли. Блокчейн — это не просто деньги, это совокупность взглядов. Вот отчего новый проект Accenture, предлагающий опцию “редактирование блокчейна”, анонсированный на прошедшей неделе, вызвал бурю негодования в среде финтех-энтузиастов, усматривающих в этой инициативе попрание самого основополагающего принципа технологии.  


Более пристально изучив изобретение Accenture, следует отметить, что новость заслуживает внимания, но не из-за философских распрей на тему того, можно или нельзя редактировать блокчейн. Новость важна потому, что сигнализирует о важном процессе: блокчейн, действительно, становится мэйнстримом банкинга.

Что Accenture сделала с блокчейном?

Ниже вы сможете ознакомиться с техническими деталями, обнародованными Accenture на прошлой неделе, но сперва — о самом блокчейне. Как известно, блокчейн — цифровой регистр, в котором навсегда сохраняются внесенные в него данные. Вот почему заявка на патент системы, допускающей опцию «редактирования (и даже удаления!) данных, хранящихся в блокчейне», компрометирует основополагающее свойство блокчейна — его неизменность. В ней заключается красота и совершенство системы. Система децентрализована, и способ записи данных определяется программным обеспечением, а не банкирами и регуляторами.

Неудивительно, что после анонсирования проекта некоторые пользователи Twitter писали, что Accenture упускает самую суть инновации.

twit-11

twit-1

Замечания справедливы, за исключением двух нюансов. Во-первых, утверждение о том, что блокчейн неизменен — не вполне соответствует действительности. На самом деле, если критическое число пользователей блокчейна (как правило, большинство) захотят поменять правила игры, они будут способны это сделать. В случае с блокчейном Биткойна: если половина компьютеров сети согласится изменить существующие записи, то их можно будет отредактировать (этот вариант почти неосуществим, поскольку сеть очень децентрализована, однако теоретически все же возможен).

Существует еще одна причина, по которой считать проект Accenture полной бессмыслицей было бы заблуждением: различные виды блокчейнов.

Блокчейн Биткойна, например, не требуют никакой авторизации и позволяет каждому быть частью реестра, который фиксирует и подтверждает транзакции.

Другие больше напоминают частные клубы, где доверенные пользователи приходят к общему заключению насчет того, каким образом транзакции будут фиксироваться и подтверждаться. Десятки банков, сотрудничающих с R3, экспериментируют с частными блокчейнами уже не первый месяц, и даже разрабатывают с их помощью механизмы, позволяющие пользователям прятать в общей цепи особо конфиденциальные транзакции от других пользователей.

В случае с частными блокчейнами, вполне возможно представить себе ситуацию, когда пользователи голосуют за возврат транзакции, например, если имела место ошибка или возникли разногласия.

Технически, это тоже способ редактирования блокчейна, но он предполагает создание новой транзакции, а не изменение предыдущей.

Accenture предлагает сделать следующее: редактировать существующие блоки, не нарушая целостности цепи. Прототип Accenture использует метод под названием “chameleon hash”, предполагающий добавление «замка» между частями блокчейна. «Сhameleon hash» взламывает код вокруг редактируемого блока, а затем использует адаптационный алгоритм, чтобы восстановить связь с остальным блокчейном так, что другие компьютеры в цепи «не ощутят изменений».

accenture-chameleon-hash

По словам Ричарда Ламба, финансового директора в Accenture, на практике это означает, что с согласия пользователей блокчейна право вносить редакторские правки переходит группе доверенных лиц (чем их меньше, тем лучше). В целях обеспечения дополнительной безопасности, Ламб предлагает делить «ключ» на три части и распределять между разными доверенными лицами, чтобы вносить изменения было возможно только при согласии всех трех «ключников».

Что означает нововведение Accenture для блокчейна?

Идея редактирования блокчейна может огорчить крипто-пуристов, но финансовой индустрии, в последнее время пристально изучающей блокчейн, наплевать на философские прения. Банкам, несомненно, придется по душе идея «кнопки редактирования» — для них это определенный залог безопасности.

Разговоры о необходимости подобных мер возобновились с новой силой после июньских событий, связанных с Эфириумом, когда воспользовавшись  несовершенством кода, хакеры увели из системы около 60 миллионов долларов, а часть пользователей отказалась голосовать за возврат транзакций. Сообщество Эфириума нашло выход из положения, но сам эпизод не остался незамеченным в среде представителей банковской индустрии, которые, в большинстве своем, имеют весьма расплывчатое представление о блокчейне, и заставил многих пойти на попятную.

Вероятно, «кнопка редактирования» от Accenture, способна вернуть веру в блокчейны разочаровавшимся представителям индустрии финансов.

В Accenture полагают, что возможность редактировать блокчейн сделает его более привлекательным с коммерческой точки зрения и поможет адаптировать технологию к корпоративному миру. Ричард Ламб считает, что финансовые институты и регуляторы нуждаются в инструментах для быстрого исправления ошибок в блокчейне, прежде чем использовать его на рынке ценных бумаг. В качестве примера он привел ошибку ввода, когда из-за неверного нажатия клавиши торговая операция осуществляется в пользу не того контрагента.

Уверенность в безопасности технологии — немаловажный аргумент, так как многие банки рассчитывают на то, что блокчейн поможет им сэкономить миллиарды, ежегодно расходуемые на хранение данных и реконсиляцию. В прошлом году в блокчейн-сектор притекли солидные инвестиции, например, блокчейн-компания Ripple, привлекла 55 миллионов долларов: среди инвесторов оказались Standard Charter, небезызвестная Accenture Venture, и другие.

 «Мы можем сохранить преимущества системы, сделав ее еще удобней» — полагает Джузеппе Атеньесе, ведущий криптограф и профессор информатики в Stevens Institute of Technology, один из авторов патентной заявки Accenture.

Впрочем, далеко не все разделяют его энтузиазм. Райан Селкис, опытный биткойн-предприниматель и управляющий директор Coindesk настроен скептически. Он сомневается в том, что финансовая индустрия способна усвоить инновационную природу блокчейна, выделяя лишь проект Ripple, как исключение из правила.

«В теории, все частные блокчейны должны иметь функцию администрирования, поэтому, с технической стороны, я не вижу здесь никакой инновации», — пишет Селкис в Twitter, — «конечно, банкам понравится кнопка «отредактировать», именно поэтому никакой блокчейн-эволюции с ними не произойдет еще ближайшие лет 10».

По материалам: Fortune, Reuters

 

 

 

 

 



Categories: Банки, Безопасность, Бизнес, Общество, Сервисы, Сообщество

Tags: , ,

8 replies

  1. Скажу ёмко: “пошли нахер!”
    уже не знают, как им изойтись, чтобы похоронить биток. А он всё не хоронится 🙂

  2. Во-первых: Ни один банк, система или человек не смогут сейчас и не захотят потом, когда поймут всю его полезность, изменить реестр биткоин.

    Во-вторых: Надо понимать, что любая информация подобного рода есть ни что иное, как попытка сформировать общественное мнение с тем, чтобы создать иллюзию реальности подобного мероприятия, чтобы весомая часть общества поверила в это и таким образом повлиять на ход событий в будущем. Они даже могут создавать всякого рода фейки, пытаясь убедить пользователей в том, что им удалось педактировать блокчейн. Но также надо учитывать, что сознательная часть общества никогда не поверит в это.

    В-третьих: Биткоин, как алгоритму совершенно без разницы что там снова придумали люди, мечтающие его приватизировать (регулировать). Даже если предположить теоретически, что у них что-то получится, то они просто “отломают” мизерный кусочек общего пула и обесценят его, а основной индекс биткоина при этом всё равно будет использоваться и расти в цене.

    Редактировать это к Виталику, это его любимое занятие. Пусть потягаются с эфиром в области пиара.

  3. Это такой способ одурачивания – реализовать что-то противоположное изначальной, набирающей популярность идее, сохранив ее название.

  4. Пальцем в небо. Бред.

  5. Тема сисек не раскрыта

  6. Ох уж эти продавцы софта…

  7. Неизменность (immutability) – одна из трех ключевых характеристик блокчейна, без которых он теряет всякий смысл: https://ethclassic.ru/2016/07/14/a-crypto-decentralist-manifesto/

Trackbacks

  1. Аргументы против редактируемых блокчейнов — EthereumClassic

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s