Исламисты прислушались к Сноудену

Сноуден исламисты борьба с терроризмомИсламистские экстремисты втянуты в гонку кибер-вооружений с нашими органами госбезопасности и при этом умеют оставаться анонимными в интернете. Так как же нам поймать их?

В последнее время стало очень модно ругать службы безопасности, несмотря на их непрекращающиеся усилия в борьбе с терроризмом. После терактов в Лондоне в июле 2005 года, каждый год британские службы безопасности по официальным данным предотвращали как минимум один-два серьёзных теракта, планировавшихся в Великобритании. Но, так как эти факты часто не доходят до нас, мы склонны недооценивать их труд и видим только провалы, как в случае с девушками подростками, которые сбежали в Сирию.

К сожалению, службам безопасности с каждым днём становится сложнее и сложнее делать свою работу. Об этом мы узнаём от высказывающих опасения важных лиц, которые обычно предпочитают оставаться в тени. Руководитель МИ-6, Алекс Янгер, сделал заявление, что британские разведслужбы втянуты в “гонку кибер-вооружений”, так как им приходится бороться с “негативными последствиями глобализации”, и ускорения интернета. Глава Интерпола, Роб Уэйнрайт, дал интервью BBC Radio 5 Live, в котором он сказал, что взламывание сложного шифровального программного обеспечения  “было, возможно, одной из самых сложных задач, с которой столкнулись службы безопасности и полиция в рамках борьбы с терроризмом”.

Алекс Янгер сказал, что хочет сохранить МИ6 в “премьер-лиге служб безопасности”.

Алекс Янгер сказал, что хочет сохранить МИ6 в “премьер-лиге служб безопасности”.

Они часто оказываются в сложной ситуации, и, я боюсь, в этом они виноваты сами. После того, как Эдвард Сноуден разгласил секретные способы слежки в сети интернет, резко возросло количество различных средств и техник анонимизации пользователей. Такие анонимайзеры, как браузер Tor (позволяющий сидеть в интернете, не выдавая местоположения, использующий доступа к “Скрытым сервисам” защищённую шифрованием сеть сайтов с нестандартным протоколом, что делает практически невозможной слежку за пользователями) становятся всё популярнее. По предварительным оценкам, ежедневно такими средствами пользуются около 2,5 миллионов пользователей.

Многие крупные технологические компании тоже неохотно сотрудничают со службами безопасности и постоянно улучшают защиту своих продуктов, что по итогу усложняет слежку. В погоне за благой целью защиты конфиденциальности и анонимности пользователей, преданные делу хакеры и активисты прилагают все усилия для возвращения контроля над информацией в руки пользователей. Я предчувствую, что в скором времени появится множество простых в использовании веб-сервисов с функцией автоматического шифрования (вроде MailPile и Dark Mail). Пока вы читаете эту статью, идёт непрекращающаяся разработка новых анти-шпионских программных и аппаратных средств. Люди, которые занимаются этим, делают это не ради заработка или создания благоприятной почвы для терроризма, а из соображений защиты информации.

silk road битновости

Засекреченный сайт Silk Road, торговая площадка с запрещенными товарами

Благими намерениями, как говорится. Ценные средства и техники для всех и каждого, начиная с гражданских активистов, живущих в странах с отсутствием свободы слова, заканчивая журналистами, осведомителями и теми, кому небезразлична конфиденциальность в сети. Неудивительно и весьма печально, что “плохие парни” тоже не прочь пользоваться этими достижениями.

У меня есть веское доказательство того, что ИГИЛ (запрещена в РФ) пристально следит за всеми новостями в этой сфере. Как-то я наткнулся на блог исламистов на сайте justpaste.it (сайт, который позволяет анонимно опубликовывать тексты и изображения, ввиду чего часто используется ИГИЛом), и он собственно и содержит доказательства того, что, во-первых, насколько воины ИГИЛа серьёзно относятся к интернету и рассматривают его как ещё одно поле битвы; во-вторых, степень их осведомлённости о новейших средствах анонимизации. Заголовок блога звучит “Анонимность в сети”.

Вопрос анонимности в интернете является чрезвычайно важным в текущий момент нашей эпохи. С развитием технологий интернет получил повсеместное распространение и стал неотъемлемой частью нашей ежедневной жизни. Однако мы видим, что класс угнетателей инвестирует для развития средств слежения за каждым битом информации в интернете. Каждое изображение, телефонный звонок, текстовое сообщение и какая-либо другая форма информации, загруженная или скачанная из интернета находится под контролем этих секретных служб. Возникают некоторые вопросы. Почему они следят за нами? Следует ли нам защищать информацию? Как это можно сделать?

Люди, которых мы вводим в заблуждение, это те, что встали на путь открытой борьбы с Аллахом, его посланником и нашим халифатом, и с каждым праведным мусульманином на земле. Применяя новую военную тактику вы сможете распространять истинное учение и объяснять суть джихада, получать достоверную информацию о братьях по вере, сражающихся на пути Аллаха. Вы вступаете в своего рода психологическую битву с ними; они видят в нас серьёзного противника и мы в них в свою очередь тоже. Поэтому мы и можем прибегать к различным ухищрениям, и это полностью оправданно.

Способов и технологий запутать след и уйти от слежки существует множество: призрачный VPN, Tor, использование шифрования в почтовых клиентах и мессенджерах, дистрибутив Линукс TAILS и т. д.

Итак, что же делать? В начале марта 2015 года, Парламентское бюро по науке и техники Великобритании издало информационную записку об анонимности в сети, в которой говорилось, что хотя браузер Tor и сам даркнет используются в преступных целях отдельными лицами, они очень важны для свободы и конфиденциальности. Также в ней говорится, что хотя это технически осуществимо (во что верится с трудом), запретить использование Tor и других средств шифрования было бы крайне неразумно. И это верно. Запрет нельзя считать приемлемой мерой. Такого рода ПО стоит на страже демократии и свободы во всём мире. Попытка контролировать стандарты шифрования или создать “чёрный ход” в защищённых системах, к сожалению, подорвёт доверие к интернету и далеко не лучшим образом скажется на его экономической, социальной и пользовательской составляющих.

киберхалифат

Киберхалифат: Экстремисты быстро осваивают современные технологии

В то же время чрезвычайно важно обеспечить нашу безопасность, а угрозы только растут со временем. Идея, что интернет должен быть безопасной гаванью для террористов или полностью неподконтролен законам звучит смешно, но это вовсе не означает, что нужно тут же прибегать к тоталитарным мерам. Надо лишь сместить фокус. Для начала, как уже упоминалось в одной из статей, нам нужно побольше Джеймсов Бондов и поменьше Эдвардов Сноуденов.

Это означает возврат в эпоху старой доброй шпионской деятельности, прямо как в фильмах. Им стоит отказаться от массового сбора информации обо всех гражданах с использованием специального ПО (Tempora и Prism) в пользу более целенаправленной деятельности с задействованием агентов. Использование программ компьютерного слежения будет со временем становиться менее эффективным и политически непопулярным. Вместо этого нам нужно больше таких ресурсов и мощностей как, например, взлом или внедрение шпионского ПО в устройства подозреваемых лиц, что позволит не затрагивать невинных людей.

Как меру второго значения, я предлагаю изменить подходы к наблюдению за деятельностью шпионов. Шпионская деятельность по определению является секретной, но мы хотим, чтобы эти полномочия не превышались и исполнялись строго в заранее определённых рамках. Мне бы не хотелось, чтобы в интернете были ресурсы, которые не контролируются законом, но вместе с тем мне хотелось бы, чтобы область контроля была установлена разумно. Как заведено, проверяющие органы укомплектованы из числа сотрудников, работающих в контролируемом учреждении. Сэр Малколм Рифкинд, бывший государственный секретарь по вопросам обороны, является по совместительству председателем Комитета разведки и безопасности. Я не стремлюсь их в чём-то уличить, но они вряд ли могут считаться “людьми из народа”. В контролирующих органах должны быть представлены рядовые граждане, чтобы он носил совещательный характер (разумеется, рядовые тоже должны подходить к контролю с должной тщательностью).

В-третьих, нам надо меньше волноваться о цензуре в интернете, вроде тех бессмысленных блокировок сайтов ИГИЛа или попыток противодействия радикальной пропаганде в интернете. Вместо этого, следует сконцентрировать наши ограниченные ресурсы на устранении источника и предотвращении реально планируемых атак. Это также означает необходимость заключить союз с такими хакерскими сетями, как Анонимус, которые на деле доказали, что они могут быть незаменимы в борьбе с ИГИЛом в интернете.

И последнее, но, возможно, самое серьёзное изменение предполагает, что мы должны смириться с фактом недостижимости абсолютной безопасности. Службы безопасности не могут предотвратить все атаки, но мы должны дать им достаточно ресурсов, не забывая при этом, что они призваны нас защищать, а не попирать наши права.

Источник: telegraph.co.uk



Categories: Безопасность, Конспирология, Криминал

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Исламисты прислушались к Сноудену"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Бога нет. Как бы он не назывался: Аллах, Иисус и т. д. Так что не с чем бороться. Есть только люди с горем от ума. Люди, которые создают проблемы другим людям, потому что в чём-то догматично уверены, что всё именно так и должно быть так, как они себе это представляют.

Аноним
Гость

А пантеизм?

Анонимно
Гость

Бога нет. Как бы он не назывался: Аллах, Иисус и т. д. Так что не с чем бороться

Бога нет, но есть верующие, которые действуют так, словно их бог существует. Воображаемый бог совершает реальные действия руками верующих. И борьба с ИГИЛ это не бессмысленная борьба с воображаемым Аллахом, а реальная борьба с фанатиками.

Государства тоже нет, но есть этатисты.

Анонимно
Гость

Мне бы не хотелось, чтобы в интернете были ресурсы, которые не контролируются законом

А ИГИЛ (запрещено в РФ, Путин расстроится, если ты вступишь) не хочет, чтобы на земле были ресурсы, которые не контролируются халифатом и законами шариата.

В контролирующих органах должны быть представлены рядовые граждане

Контролирующие органы не нужны.

И последнее, но, возможно, самое серьёзное изменение предполагает, что мы должны смириться с фактом недостижимости абсолютной безопасности

А еще смиритесь с тем, что в интернете есть не контролируемые законом ресурсы, к владельцам которых вы не можете отправить банду полицейских.

Anonymous
Гость

Путин это просто говорящая по тель-а-визору голова.

Вася
Гость

В тех странах, где не бомбят ИГИЛ нет террактов

Анонимно
Гость
Очередной вброс и попытка натянуттюь игил на пользователей защищенных сетей. Комбинация цитаты из двух разных источников, это вообще просто потолок их демагогии. Вопрос анонимности в интернете является чрезвычайно важным в текущий момент нашей эпохи? Этот текст явно не исламистами намисан. Они ещё не доросли до подобной аргументации. Люди, которых мы вводим в заблуждение, это те, что встали на путь открытой борьбы с Аллахом. А этот вообще никак не связан с первым абзацем. А насчет исламистов. Ну пусть пользуются, если они конечно пользуются. В скрытосетях есть все то, что они хотели бы запретить. Все равно это призовит их самих к преобразованиям.… Read more »
wpDiscuz