Уполовинивание биткойна вызывает синдром FOMO

уполовинивание награды
Автор статьи, Акин Фернандез, – владелец сервиса биткойн-ваучеров Azteco и активный техно-блогер, пишущий под ником “Beautyon“.

В этой статье, написанной 5 июля, Фернандез поделился своим пониманием произошедшего в сети Биткойн уполовинивания и его значения для тех, кто рискует остаться “за бортом”. 

Фернандез писал о надвигающемся важном запланированном изменении в эмиссии биткойнов. Как и планировалось, эмиссия поступающих в платежную систему новых биткойнов сократилась наполовину, это событие называют “уполовиниванием“.

На момент написания статьи, ежедневно выпускалось 3 600 биткойнов (на сумму примерно 2,4 млн. USD по тогдашнему курсу). Теперь же эмиссия снизилась до 1 800 биткойнов в день (на сумму эквивалентную 1,2 млн. USD по сегодняшнему курсу) и продолжит снижаться в дальнейшем.

Принимая во внимание это обстоятельство и некоторые базовые законы экономики, мы могли бы предсказать как может изменить восприятие биткойна, но ввиду того, что восприятие биткойна почти совершенно иррационально, если не принимать во внимание мнение некоторых очень умных людей, предсказать реакцию участников рынка на уполовинивание практически невозможно.

Эмиссия биткойнов по замыслу создателей происходит постепенно и предсказуемо. Это сделано для того, чтобы участники получали награду за поддержание безопасности сети, а также для ограничения предложения биткойнов на рынках, чтобы биткойн мог достигать какой-то номинальной стоимости, а не “наводнять” рынок. План реализуется превосходно, и это еще одно свидетельство отличного понимания Сатоши законов экономики (Австрийской школы) и поведения человека.

С точки зрения сервиса, ничего не изменится, если эмиссия биткойнов сократится в два раза. Вы сможете проводить операции с вашими биткойнами нормально и вообще не заметите никакой разницы. Что же касается влияния на стоимость биткойна, то текущая стоимость биткойна не имеет значения, если вы используете его для денежных переводов.

Вы конвертируете $100 в биткойны на одном конце, отправляете сумму по сети к получателю, и тогда на другом конце получатель может либо обналичить $100, либо потратить эквивалентную сумму на Amazon, благодаря сервису Purse, или вообще потратить ее в любом месте, где принимают биткойны.

Стоимость биткойна не имеет значения для пользователя, если бизнес-модель компании способна адаптироваться к истинной природе биткойна.

Также, важно принять во внимание, что конечная (ограниченная) природа биткойна никак не ограничивает присущую ему гибкость в долгосрочной перспективе. Можно совершенствовать протокол, увеличивая емкость, гарантируя анонимность и обеспечивая распределенную структуру сети, не касаясь при этом главного достоинства биткойна – гарантированно ограниченного предложения денег (денежной массы).

Кроме того, сумма денег, которая может “вместиться” в биткойне до и после уполовинивания эмиссии не изменится. Объем фиатных денег, которые можно поместить в биткойн, бесконечен. Биткойн может вместить в себя все существующие в мире деньги, и это было бы хорошо.

Биткойн с историей

Каждый биткойн имеет свою историю. Вы можете узнать, где побывал биткойн, используя один из многочисленных инструментов Bitcoin Explorer, одним из лучших считается приложение OXT Graphalizer.

Из-за того, что биткойн не является анонимным (или хорошо понятым), есть ложное представление, что биткойн может “загрязниться” в процессе его хождения. Именно поэтому некоторые компании, применяющие средства биткойн-наблюдения, закрывают аккаунты пользователей, которые получают биткойны от ошибочно считающихся ими “загрязненных” адресов.

Свежий биткойн – это только что добытый майнером и ещё не потраченный биткойн. У такого биткойна отсутствует история транзакций, и о нём ничего нельзя предположить, кроме того, что его можно потратить; в соответствии с тем же ложным представлением о биткойне, в их понимании это “чистый биткоин“.

Очевидно, идея о существовании “чистого биткойна” и “грязного биткойна” абсолютно абсурдна; биткойн – это данные, и всё, что люди могут думать о нем, не более, чем измышления. Еще нет сложившегося рынка для “свежего биткойна“, так что это вообще не является фактором, который стоило-бы учитывать при рассмотрении уполовинивания.

Но если всё же это было бы было так, то можно было бы ожидать, что цена на свежий биткойн будет как минимум вдвое выше. Вероятно, в будущем, когда биткойн станет более анонимным, рынка свежих биткойнов не будет вовсе, поскольку именно анонимность единственное вообразимое преимущество “свежего” или “не имеющего истории” биткойна.

Спекулятивный рост стоимости

Однако, изменения в восприятии, могут приводить к резкому росту котировок биткойна. Так, уполовинивание биткойна, вероятно, вызовет рост спекуляций.

Те, кто использует биткойн в качестве спекулятивных инвестиций, заинтересован в уполовинивании. Простой закон спроса и предложения говорит об этом… а может быть и нет; биткойн биржи еще не стали полностью рациональны.

Разумно предположить, что по логике, это и последующие уполовинивания повысят цену и создадут впечатление структурной стабильности биткойна. Люди начнут понимать, что это уполовинивание только одно из серии, так что сейчас самое время приобрести биткойны, до того, как в полном соответствии с расписанием, произойдут последующие сокращения эмиссии, и цена вновь пойдет вверх.

Все это зависит от того, как вы решите рассматривать и использовать биткойн.

Одно можно сказать точно; Биткойн – исключительно устойчивая система, которая является абсолютно незыблемой. Люди постепенно приходят к пониманию этого и уже могут быть уверены, что Биткойн будет демонстрировать фиксированный набор характеристик, которые невозможно изменить под давлением общественного мнения или волей кучки людей с особым взглядом на варианты его использования, или посредством желания тех, кто хочет использовать его в любых иных целях.

Денежная единица системы СИ

Потребность в незыблемых международных стандартах существует уже на протяжении веков. Невозможно торговать товарами, если участники рынка используют разные стандарты мер и весов.

Вот почему определение метра было тщательнейшим образом определено в Трактовке Метра в Международном Бюро Мер и Весов (МБМВ) в Севре, Франция в 1875 году. Тридцать прототипов стандарта длины были изготовлены из платиново-иридиевого сплава в форме “Х”-образного профиля по жестким стандартам и разосланы в разные страны.

Благодаря этому, страны были едины во мнении при выработке определения слову “метр”.

Метр определяется как расстояние, которое свет проходит за 1/299792458 секунды. Так же как метр является мерой длины, Биткойн – это глобальный стандарт, установленный точно таким же образом, как и одна из неизменных фундаментальных констант – скорость света “c”.

Меру метра можно использовать в любых целях. Для изготовления линейки из дерева или стали. Или же можно сделать линейку из света. Смысл существования метра – выступать стандартом, точкой отсчёта, которую невозможно изменить. То же самое можно сказать и о Биткойне. Он не для того, чтобы угождать чьим-то политическим взглядам или вписываться в непродуманные бизнес-модели. Не более, чем метр призван быть более удобным для картографов, чем для плотников.

Мы должны воспринимать и пользоваться Биткойном так же, как пользуемся измерительными стандартами и математическими константами.

Как только люди начнут понимать значение идеи и влияния глобальной, математически-обоснованной, неправительственной и стандартизированной денежной единицы (и тот факт, что вы можете проводить операции с тем, что выступает в качестве фундаментальной силы природы), само представление о деньгах изменится навсегда.

Это будет иметь глубокие последствия для каждого процесса в экономике и каждого человека на Земле.

Осталось эмитировать всего 5,286,750 биткойнов.

По сравнению со стоимостью всех товаров и услуг в мире, это совсем немного, учитывая, что каждый биткойн можно разделить на миллион частей. Понятно, что Биткойн является одной из самых недооцененных систем, сервисов, баз данных, активов, сетей или токенов (в зависимости от вашей точки зрения на Биткойн) из тех, что в настоящее время доступны человеку. И даже если все возможности использования Биткойна никогда не будет осознаны, правда о том, что такое Биткойн, не изменится, поскольку Биткойн основан на математике, а не на мнениях людей.

Даже если Биткойн будет обслуживать лишь 10% всей мировой торговли, это будет потрясающе полезным и ценным.

Помимо всех прочих соображений, это фундаментальный прорыв; Биткойн – это независимая от чьего-либо мнения неопровержимая система стандартов, основывающаяся исключительно на математике.

Биткойн доступен во всем мире в качестве надежного средства обмена и учета, не требующего какого-либо дополнительного функционала. Биткойн не принадлежит ни одной стране, неподкупен, надежен и полностью исключает обман плательщика.

Произошедшее в 2016 году и все последующие уполовинивания являются ключевыми пунктами в развитии Биткойн, достижение каждого из которых будет новым напоминанием и предупреждением тем, кто отказывается принять существование Биткойна и математической истины.

Пословица гласит: “Кто предупрежден, тот вооружен”. На сегодняшний день основная опасность – не успеть запрыгнуть в вагон отходящего поезда с надписью Биткойн на борту.

Подробнее об уполовинивании Биткойна (снижении награды за блок) можно почитать здесь.

Источник: CoinDesk

 



Categories: Инвестиции, Майнинг

Tags: ,

10 replies

  1. Вообще-то выбор измерительного эталона может быть вполне произволен, но не всегда удобен. Фаренгейт, к примеру, зафиксировал температуру в самую холодную зиму и, видать, подумал “Ну холоднее вряд-ли будет” и принял это за 0 )) Шкала Цельсия методологически удобнее, а потому шкала фаренгейта прижилась, но в смысле измерений стала вторичной, не могла она быть эталонной.

    Так и с деньгами. Для сравнительных измерений в качестве эталона могут использоваться любые деньги, подобно тому, как сейчас используются баксы, но это порождает множество систематических ошибок, поскольку эти шкалы плохо коррелируют со средним доходом и покупательной способностью, особенно в ретроспективе.

    Биткоин в этом смысле, в качестве эталона, не лучше – он создаст перекос в другую сторону. Все эти шкалы чем-то похожи на фаренгейтовскую зиму. Точка их отсчёта произвольна и не привязана к реальным потребительским свойствам денег в долгосрочном периоде.

    Так что качественный эталон для измерения денежной массы – дело будущего и сейчас его попросту нет.
    Мы можем оценивать валюты лишь сравнительно и в этом смысле бакс удобнее битка – стабильнее он.

  2. закупаемся

  3. Не миллион, а сто миллионов…

  4. На момент написания статьи, ежедневно выпускалось 3 600 биткойнов (на сумму примерно 2,4 млн. USD по тогдашнему курсу). Теперь же эмиссия снизилась до 1 800 биткойнов в день (на сумму эквивалентную 1,2 млн. USD по сегодняшнему курсу) и продолжит снижаться в дальнейшем.

    После этоих слов прекратил читать. По причине того, что надеюсь на повышение курса, и В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ФИАТ эмиссия будет расти.

    • Эмиссия ฿ ограничена,а фиата можно печатать бесконечно,что,собственно,и происходит.

      • я это понял. Просто сказано что в пересчете на фиат эмиссия уменьшается. Нам такое не подходит! Нам надо: в биткойнах эмиссия падает, в пересчете на фиат эмиссия растет, и наши сбереженения растут!

    • Тогда придется ждать следующего столетия когда эмиссия достигнет 1 сатоши на блок после чего остановится

Trackbacks

  1. “Шокирующие предсказания” от Saxo Bank: в 2017 цена биткойна может вырасти втрое – Bit•Новости
  2. Как биткойн может обеспечить денежное равновесие
  3. Как биткойн может обеспечить денежное равновесие | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s