Значение краха The DAO для разработки Биткойна

крах The DAO, Биткойн разработка

До своего коллапса The DAO успела стать символом бурных инноваций, ставших возможными благодаря блокчейну Эфириума. В то время, как потребительские приложения на блокчейне Биткойна в основном ограничиваются различными кошельками, биржами и казино, на день взлома The DAO на сайте проекта было предложено на голосование более 50 самых разных проектов — от новых способов аренды автомобилей до инновационных платформ для менеджмента.

В разгар кризиса некоторые известные разработчики и исследователи Биткойна отметили, что медленный рост Биткойна является его серьезным преимуществом. По их мнению, хотя упрощенный язык Биткойна действительно вынуждает приложить больше усилий для написания нетривиального кода, чем Тьюринг-полный язык Эфириума под названием Solidity, такой подход снижает вероятность допустить ошибку.

Разработчик Bitcoin Core Питер Тодд (Peter Todd) сказал в связи с этим следующее:

«Если я не могу объяснить какую-то систему выпившему человеку с гуманитарным образованием, скорее всего, я и сам недостаточно хорошо в ней разобрался».

Сделайте мне сэндвич

По словам Тодда, он впервые решил ознакомиться с деталями работы Solidity утром того дня, когда была предпринята атака на The DAO. То, что он обнаружил, можно охарактеризовать как проблему с уровнями абстракции. От разработчиков, загоревшихся интересом к приложениям для Эфириума, просто-напросто требовалось слишком много.

Хотя предполагалось, что блокчейн Эфириума с Тьюринг-полным языком программирования позволит с легкостью создавать распределенные приложения, на самом деле требования к знаниям и навыкам, необходимым для их разработки, оказались выше, чем казалось. Для выполнения тех же задач с помощью скриптового языка Биткойна требуется больше работы, но, как утверждает Тодд, это также облегчает обнаружение проблем. Природа языка Биткойна такова, что каждое из состояний можно анализировать отдельно, тогда как в Solidity при возникновении проблемы приходится, образно выражаясь, «стрелять по движущейся мишени».

Тодд сравнил проблему с приготовлением сэндвича. В Эфириуме для этого необходимы точные инструкции о том, в каком месте и в каком направлении расположить нож на куске хлеба, сколько раз размазать горчицу и т. д., тогда как в Биткойне разработчики сами могут решать, что и в каком порядке им делать. «Вы просто говорите ‘я хочу сэндвич с этим и этим’ и получаете предсказуемый результат, — сказал Тодд, — потому что вы работаете на правильном уровне абстракции».

Кристофер Аллен (Christopher Allen), главный архитектор в биткойн-стартапе Blockstream, выразил метафору с сэндвичем иначе:

«В Эфириуме вы вместо сэндвича получаете свинью и пшеницу».

Создайте мне самолет

Прежде чем присоединиться к Blockstream, Аллен разрабатывал стандарты безопасности TLS, помогающие защищать данные в современных компьютерных сетях. По его мнению, обманчивое впечатление, что Эфириум было легко разработать, естественным образом привело к предположению, что на нем можно спокойно разрабатывать сложные крупные проекты вроде The DAO, тогда как на самом деле проблемы можно было разбить на более простые составляющие и решить в традиционном стиле.

Аллен указал, что разработчики The DAO и связанных с ней проектов могли взять за основу существующее контрактное право и принципы открытого исходного кода, чтобы сначала создать и протестировать сеть традиционных корпораций с ограниченной ответственностью. Затем, проверив эти LLC в деле, можно было бы приступить к кодированию некоторых рабочих процессов на блокчейне Эфириума или Биткойна. Кроме того, по мнению Аллена, концепции, предлагаемые для реализации в виде ДАО, можно разбить на более фундаментальные транзакции, для кодирования которых, как он считает, лучше подходит Биткойн.

Используя этот подход и решая по одной небольшой проблеме за раз, разработчики ДАО могут обнаружить новые способы использования существующих биткойн-технологий и других инструментов для выражения своих идей в виде последовательности транзакций.

Аллен сравнивает конструирование децентрализованных приложений в настоящее время с ранними днями воздухоплавания, когда успешные модели самолетов создавались из дерева и бумаги.

«Нам нужно больше экспериментальных самолетов и летчиков-испытателей, — сказал он. — Конечно, какое-то время заниматься этим будет опасно».

Биткойн — это сеть

Скорее всего, в историю цифровых валют The DAO войдет как Mt Gox Эфириума. Однако между этими двумя историями есть одно важное различие: в этот раз мы гораздо лучше понимаем, что происходит в отрасли.

В отличие от Mt Gox, у которой была сравнительно небольшая служба поддержки и которой в автократичном стиле управлял Марк Карпелес, в The DAO ответственность была распределена. Главные роли в ней играли создатели стартапа для Интернета вещей Slock.it, написавшие исходный код злополучного смарт-контракта, члены Ethereum Foundation, осуществляющие надзор за базой кода Эфириума, и несколько независимых программистов из Интернета. Другое ключевое отличие заключается в том, что, когда Mt Gox потерпела крах, у биткойн-сообщества не было путей к отступлению.

Хотя, по мнению Питера Тодда, компьютерная отрасль еще не совсем созрела для реализации идеи ДАО — организации без лидеров, управляемой смарт-контрактами и способной поддерживать экосистему родственных стартапов, — он утверждает, что разработчики Bitcoin Core и другие члены биткойн-сообщества уже работают над созданием похожих распределенных автономных сервисов.

Недавно он опубликовал внушительное обновление своей работы, посвященной технологии смарт-контрактов на основе конечных автоматов, которая получила название Proofchains или Dex. В интервью Тодд также упомянул работу по абстрактным синтаксическим деревьям Меркла Джонсона Лау (Johnson Lau), которая, как он сказал, «позволит нам создавать гораздо более сложные конструкции».

В компании Blockstream Аллена идет активная разработка проекта Elements, участники которого занимаются развертыванием сайдчейнов, предназначенных для тестирования ранних версий SegWit — перспективного обновления Биткойна. SegWit — это еще один пример усилий биткойн-сообщества по развитию криптовалютных технологий без ущерба для безопасности пользователей и их активов.

Напомним, что Тодд является одним из главных участников дискуссий о масштабировании Биткойна — очевидно, что он не избегает сложных и противоречивых вопросов.

В интервью он также выразил сочувствие разработчикам Эфириума, которые вынуждены разгребать последствия атаки на The DAO и решать приведшие к ней проблемы. Наконец, он отметил, что случай с The DAO должен послужить уроком для разработчиков, многие из которых уже успели позабыть о крахе Mt Gox:

«Мы должны быть по-настоящему осторожными, чтобы не допустить того, что произошло с The DAO, или еще более неприятных событий, способных поставить под угрозу благополучие всей экосистемы Биткойна. Кому-то может показаться, что мы слишком консервативны, но я думаю, что это оправданно».

Майкл дель Кастильо (Michael del Castillo)

Источник: coindesk.com



Categories: Безопасность, Происшествия, Сообщество

Tags: , , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Значение краха The DAO для разработки Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Умные контракты против тупых контрактов | Заработок онлайн доступный каждому

[…] подтасовкой привязку таких вещей как проект “The DAO” к явлению […]

trackback
Умные контракты против тупых контрактов

[…] подтасовкой привязку таких вещей как проект “The DAO” к явлению […]

trackback
17 блокчейн-пророчеств | Заработок онлайн доступный каждому

[…] извечный вопрос баланса между безопасностью (т.е. неизменностью) и масштабируемостью (PoW против PoS) […]

trackback
17 блокчейн-пророчеств – Bit•Новости

[…] извечный вопрос баланса между безопасностью (т.е. неизменностью) и масштабируемостью (PoW против PoS) […]

trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 3 – Bit•Новости

[…] к катастрофическим последствиям. Несмотря на это, эксперимент DAO показывает что блокчейн имеет потенциал, чтобы стать […]

trackback
Сомнительные инвестиционные схемы Ethereum — EthereumClassic

[…] июньского хардфорка, последовавшего за крахом DAO, сторонники Ethereum Classic продолжает работать на основе […]

trackback
ТОП-7 криптовалют в 2016 году | Заработок онлайн доступный каждому

[…] цены эфира принято считать взлом theDAO, последовавший коллапс вышеуказанной организации, а также создание Ethereum Classic. Эти события, произошедшие […]

trackback
ТОП-7 криптовалют в 2016 году – Bit•Новости

[…] цены эфира принято считать взлом theDAO, последовавший коллапс вышеуказанной организации, а также создание Ethereum Classic. Эти события, произошедшие […]

trackback
В ближайшие месяцы Британия может начать блокчейн-регулирование | Заработок онлайн доступный каждому

[…] и к открытым блокчейнам. Такие события, как взлом The DAO отдаляют технологию от начала применения в рабочем […]

trackback
В ближайшие месяцы Британия может начать блокчейн-регулирование – Bit•Новости

[…] и к открытым блокчейнам. Такие события, как взлом The DAO отдаляют технологию от начала применения в рабочем […]

Lib
Гость

Как бы то ни было, я все больше и больше убеждаюсь: Сатоши — гений!
Ох не зря он именно такой язык реализовал, не зря!

wpDiscuz