5 тенденций в блокчейн-экосистеме

5 тенденций в блокчейн экосистеме

Со дня запуска стартап-трекера в конце мая мы (Outlier Ventures) собрали данные о 967 стартапах. Чтобы сделать трекер как можно более полезным для пользователей, мы узнали у них, какой информации им не хватает. Как выяснилось, нашим клиентам хотелось бы больше узнать о распределении криптовалютного бизнеса по миру. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми примечательными фактами и тенденциями.

1. Великобритания стала глобальным блокчейн-хабом, уступив только США

Как и можно было ожидать, на блокчейн-рынке доминируют США: там зарегистрированы или ведут разработку 38,9% блокчейн-стартапов. Второе место вслед за США заняла Великобритания с 16,7% стартапов. Будет интересно понаблюдать, как на криптовалютную отрасль повлияет Brexit; судя по первым докладам, инвесторы рассматривают слабеющий фунт скорее как возможность, а не как повод для паники. Стоит заметить, что Бeрлин уже прилагает активные усилия для привлечения технических талантов. Германия делит в списке лидеров блокчейн-отрасли 6-е место с Израилем: на их долю приходится по 2,5%. Третье место занимает Канада с 3,3%, четвертое — Китай с 3,2%, а пятое — Сингапур с 2,6%.

img2

2. Симпатии к Биткойну особенно сильны в США

Если копнуть немного глубже, выясняется, что каждой стране присуща своя уникальная структура стартап-сцены. В США особенно велики объемы инвестиций в Биткойн, что, по-видимому, объясняется ранним доступом к технологии — еще до появления альтернативных блокчейнов и способов их применения. Дело в том, что компаниям и продуктам, созданным в связи с Биткойном, трудно переориентировать культуру и ресурсы на исследование альтернативных возможностей. Отчасти по этой причине большинство интересных эфириум-стартапов базируются в Европе, преимущественно в Великобритании и Германии.

3. Лондон — центр блокчейн-индустрии

В отличии от США, финтех-компании Великобритании проявляют куда больший интерес к блокчейн-технологиям. Среди 115 компаний, попавших в наш отчет, можно найти стартапы для клиринга и согласования платежей, страхования, торговли ценными бумагами и не только. Высокий регуляторный барьер финансовой отрасли означает, что особенную ценность приобретает знание ее нюансов. По этой причине у стартапа с периферии финансового мира (скажем, из Болгарии) мало шансов произвести революцию в отрасли. Мы прогнозируем, что блокчейн-компании из Великобритании сохранят роль катализаторов изменений в финансовых технологиях и страховании.

4. Кластеризация стартапов по способам применения блокчейнов выражена слабо

Если оставить Лондон и сферу финансовых услуг, нет никаких признаков того, что стартапы группируются в конкретных странах для решения специфических проблем. Цепочками поставок, логистикой и подобными направлениями занимаются по всему миру, например в Израиле, Сингапуре, Италии и США. Блокчейн-стартапы, разрабатывающие решения для Интернета вещей, можно обнаружить в Кении, Германии, Великобритании и США. Германские стартапы занимаются практически всем: от анализа данных и финансовых сервисов до сертификации, нотариальных услуг и социальных сетей. Отсутствие кластеризации стартапов по регионам может объясняться и тем, что рынок еще не сформировался. Возможно, кластеры еще возникнут, но не исключено и то, что физическая кластеризация останется пережитком старого промышленного мира, который прямо на наших глазах изменяется благодаря Интернету, сократившему почти до нуля предельные издержки на коммуникацию и дистрибуцию.

Конец кластеризации?

Кластеризация — это результат того, что компании из одной отрасли перемещаются ближе друг к другу для извлечения выгоды из экономии от масштаба. Расположенные рядом компании могут извлекать выгоду благодаря доступу к общему пулу таланта, опыта, поставщиков и клиентов. Технологические кластеры обычно формируются вокруг университетов: так, Кремниевая долина получает много преимуществ благодаря тому, что находится близко к Стэнфорду. Однако курсы по блокчейну, распределенным системам и криптографии пока сравнительно редки в университетах, и многие талантливые разработчики пришли в блокчейн-отрасль из онлайновых хакерских сообществ, которые изначально распределены по всему миру благодаря тесной связи с развитием Интернета. Коммуникационные сети глобальны, обмен опытом осуществляется на GitHub, провайдеры сервисов базируются в облаке и распределены по Интернету, а клиенты могут находиться в любой точке планеты. По этим и другим причинам кластеризация больше не обеспечивает такую большую экономию масштаба, как было раньше.

Возникнут ли кластеры со временем?

Отсутствие кластеризации может свидетельствовать о том, что рынок очень молод. Возможно, в следующие несколько лет мы увидим появление кластеров. Берлин может стать хабом разработки технологий децентрализации, Тель-Авив — безопасности, Сингапур — цепочек поставок, а Лондон — страхования. Интернет позволяет легко распространять знания в глобальном масштабе, но есть одна область, в которой границы по-прежнему важны: это финансы. Несмотря на огромный потенциал блокчейн-технологий, в настоящее время финансовая отрасль очень зарегулирована, и для участия в ней требуются национальные лицензии. Это означает, что блокчейн-стартапы, которые нуждаются в финансировании, вынуждены располагаться неподалеку от венчурных капиталистов и инвесторов-ангелов. Именно поэтому многие блокчейн-стартапы создаются в Кремниевой долине, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и Сингапуре. Таким образом, кластеризация все еще имеет некоторый смысл, потому что трансформация финансов и венчурного капитала только началась.

img3

5. Похоже, расположение компании больше не имеет значения

Изучая данные, мы обнаружили и более глобальную тенденцию: соответственно распределенной природе блокчейна и сами команды, работающие над блокчейн-стартапами, распределены по миру. Второе место в списке популярных “расположений” занимает пункт “штаб-квартира отсутствует” — доля таких стартапов составляет 28%. Выяснить, где находятся ведущие разработчики того или иного проекта, несложно, но это неважно: компании, создающие продукты на основе децентрализованных технологий, сами децентрализованы и распределены по миру. Например, многие сотрудники стартапов находятся в Лондоне, Варшаве, Мадриде и Таиланде.

Важен ли выбор государства для блокчейн-стартапов?

50 лет назад компания регистрировалась, платила налоги, нанимала сотрудников и развертывала все бизнес-процессы в одной стране, но глобализация радикально изменила подход к бизнесу. Пожалуй, блокчейн-стартапы можно считать первыми ласточками эпохи постинтернета — с (в пределе) нулевыми издержками на коммуникации и дистрибуцию. Благодаря Интернету сотрудники и клиенты таких компаний могут находиться в любом месте мира. Многие блокчейн-стартапы привлекают средства и платят разработчикам в биткойнах и эфире; таким образом, их взаимодействия с государственной финансовой средой сведены к минимуму.

Есть ли теперь какой-либо смысл говорить о том, где “расположена” компания? В любом случае для большинства стартапов в блокчейн-сообществе правильным ответом будет “в Интернете”. Это особенно интересно в свете последних событий: пока все бурно обсуждают Brexit и новый формат взаимодействия Великобритании с Евросоюзом, блокчейн-стартапам заботы национальных государств стали практически безразличны.

Лоуренс Ланди (Lawrence Lundy)

Источник: medium.com, 8 июля 2016 г.



Categories: Бизнес, Разработчикам, Регулирование, Сообщество

Tags: ,

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: