Заменят ли смарт-контракты юридические фирмы?

Смарт-контракты в скором времени заменят юридические фирмы

Недавняя атака на The DAO Эфириума поднимает вопрос о том, каким объёмом технических знаний должны обладать частные лица и организации, чтобы начать применять смарт‑контракты в своих бизнесах.

Варианты использования смарт-контрактов и нужды девелоперов

Недавно опубликованная в журнале Австралийский Финансовый Обзор статья поясняет, что технология распределенного журнала транзакций может стать благом для юристов, в то время как журнал Кварц высказался более радикально: “Используемая Биткойном технология может заменить юристов”.

Однако, основная проблема в том, что и юристы и обычные граждане не имеют знаний и опыта программирования, они не понимают код наравне с разработчиками программного обеспечения, и таким образом, у них могут возникать технические сложности при работе со смарт‑контрактами.

Криптовалюты, такие как Ethereum, сделали смарт‑контракты достаточно популярными, в результате, некоторые компании хотели бы реализовать эти концепции на корпоративном уровне.

Кварц указывает в своей редакционной статье, что некоторые сферы бизнеса в конечном счете будут избавлены от посредников когда технология блокчейн укоренится в бизнес-среде:

“Новаторы в области технологии блокчейн экспериментируют с возможностями использования этого протокола для B2B платежей в отсутствие существующих на текущий момент ограничений на объём транзакций. Если они преуспеют, офисы компаний по выпуску кредитных карт, операторов онлайн-платежей, легионов бухгалтерских и юридических фирм (и конечно, сопутствующих консалтинговых компаний) вскоре могут опустеть”.

Технически, большинство этих компаний не имеют достаточного количества ресурсов для проведения аудита таких платформ и проверки кода, у них недостаточный штат разработчиков программного обеспечения, чтобы разобраться и реализовать эти протоколы, особенно, на уровне компании.

Создатель Лайткойна Чарли Ли писал в Твиттере:

2

В будущем нам придётся нанимать хакеров для проверки смарт-контрактов аналогично тому, как сегодня мы нанимаем юристов для проверки обычных контрактов.

Фиаско, постигшее The DAO – доказательство того, что для реализации такого рода технологии требуется больше специалистов, разбирающихся в написании кода и знающих языки программирования.

Этот проект финансировался тысячами людей, собравших колоссальные средства в размере 160 млн. долл.; его код основан на протоколе смарт‑контрактов и написан на Solidity – встроенном языке программирования Ethereum.

После (и до) этого инцидента многие специалисты проводили анализ The DAO и обнаружили огромное количество уязвимостей. При таких проблемах с безопасностью для реализации протоколов смарт‑контрактов в финансовых, юридических и страховых компаниях потребуется огромный объем технической экспертизы.

Так смогут ли основанные на технологии блокчейн смарт‑контракты реформировать правовую систему и отправить в прошлое юридические фирмы? Возможно. Но, вероятно, этого не произойдет в течение еще достаточно длительного времени, поскольку для того, чтобы все это заработало, разработчикам и хакерам придётся хорошо потрудиться.

Но когда это все-таки произойдет, смогут ли технология блокчейн и смарт‑контракты снизить расходы, как об этом в один голос утверждают Австралийский Финансовый Обзор и Кварц?

Вероятно, очень незначительно, поскольку средняя заработная плата разработчиков программного обеспечения составляет примерно $95-120,000 в год, то есть примерно столько же, сколько юристов – в среднем $114,000 в год.

Если (что наиболее вероятно) компаниям придется нанимать разработчиков вместо юристов, тогда навряд ли можно ожидать какой-либо ощутимой экономии. Не говоря уже о том, что на глобальном уровне мир испытает недостаток программистов.

Даже создатель Ethereum Виталик Бутерин полагает, что вопросы безопасности в смарт-контрактах должны быть в центре внимания. Он написал об этом в своем блоге:

“По моему личному мнению из этой темы можно сделать следующий важнейший вывод: прогресс в области безопасности смарт-контрактов обязательно будет многослойным/многоуровневым, нарастающим, и он обязательно будет строиться, исходя из концепции тщательно продуманной защиты”.

Смарт-контракты – замечательная концепция, которая однажды поспособствует улучшению жизни людей всего мира. Но пока что концепция находится на ранней стадии развития. Эксперименты с этими инновационным протоколами только начались. Смарт-контракты, скорее всего, станут важным инструментом в ближайшие несколько десятилетий.

Для расширения возможностей технологии такого типа потребуется время. Людям стОит помнить, что впереди марафон, а не спринт.

Автор: Джейми Редман

Источник: Bitcoin.com



Categories: Безопасность, Инвестиции, Разработчикам, Технологии

Tags: , , , ,

3 replies

Trackbacks

  1. Mass network: как заработать криптовалюту на веб-серфинге – Bit•Новости
  2. Ernst & Young начинает принимать биткойны – Bit•Новости
  3. Ernst & Young начинает принимать биткойны | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s