На фоне теряющих стабильность фиатных валют, Биткойн выглядит все лучше

Биткойн выглядит все лучше на фоне фиатных валют

Я родился в 1959 году. Тогда цветной телевизор только взошел на сцену. В том же году, IBM выпустила первый компьютер на транзисторной базе под названием IBM 1401, а ученые закончили разработку спецификаций для языка программирования COBOL.

Когда в 1977 году я пошел в колледж, технология продвинулась на качественно новый уровень, и мне посчастливилось заиметь свою первую видео-игру Pong, которая вышла в 1973 году. Спустя несколько лет, в полной мере овладев мастерством игры в Pac-Man, я покончил с играми, но мой интерес к новой технологии никогда не угасал.

В начале 80-х, когда я начал свою карьеру в качестве трейдера на товарных рынках, мне посчастливилось стать свидетелем драматических и молниеносных изменений в мире глобального бизнеса. Настольные и персональные компьютеры, терминалы от Bloomberg, электронные торговые площадки, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и другие продукты изменили мир. Технологии делают нашу жизнь проще, сокращая расстояния между каждым из нас. Легкость общения и высокие уровни прозрачности являются прямым результатом технологических достижений последних трех десятилетий.

С появлением евро в январе 1999 года, мировые валютные рынки также претерпели радикальные изменения. Панъевропейские средства обмена были консолидированы в единую валюту, но Центробанки и правительства сохранили свои доминирующие роли посредством монетарной и фискальной политики. Через них, банковская и правительственная система самым непосредственным образом влияют на движения на мировых валютных рынках.

Голосование в Великобритании по поводу выхода страны из Евросоюза стало шоком для рынков, и будет иметь далеко идущие последствия. Тем не менее, влияние технологий вновь меняет мир, и эти изменения неизбежно заставят рынки трансформироваться, превратив исторически сложившиеся методы в новые усовершенствованные продукты и технологии. Технология заменяет старые структуры, которые могут стать пережитками прошлого, и политика Центробанков последних лет лишь подстегивает этот процесс.

Центробанки поставлены в тупик

В период после глобального кризиса 2008 года, Центробанки вынуждены были бороться с его последствиями. Были запущены программы стимулирования экономик путем сокращения процентных ставок и выкупа суверенных и даже корпоративных долгов, посредством программ количественного смягчения (а по сути печатанием денег). Эти банковские инициативы были попытками стимулировать заимствования и расходы, одновременно угнетая накопления. Восемь лет спустя, процентные ставки по-прежнему находятся на исторически низких уровнях. Несмотря на это, стабильного экономического роста по-прежнему нет, а Центробанки попали в затруднительное положение.

Было перепробовано множество способов вернуть экономику в русло роста, но банкиры так ничего и не добились. Совсем недавно, наиболее видные деятели банковской системы, Джанет Йеллен и Марио Драги, обратились к избранным и назначенным правительственным чиновникам, заявив, что бюджетно-налоговая политика также, как и денежно-кредитная, должна заниматься оживлением экономической деятельности. Брексит еще сильнее осложнил их работу.

Центробанки запутались; Йеллен и другие члены ФРС с правом голоса в декабре 2015, впервые за последние девять лет, повысили ставки. Они обещали еще 3-4 повышения в 2016 году, заявив, что ФРС сменила курс на ужесточение политики. Тем не менее, прошла уже половина 2016 года, а ФРС ничего не поменял. Ставка так и осталась не тронутой с декабря прошлого года. Ссылаясь на медленный экономический рост, пагубное влияние других слабых экономик и множество других причин, ФРС так и не сдержал прошлых обещаний. Теперь же, с Брекситом и предстоящими президентскими выборами в США, вообще трудно себе представить возможность повышения ставок до конца 2016 года.

При том, что фиатные валюты по всему миру пострадали от такой политики Центральных банков, цены на золото укрепились относительно доллара, евро и других основных валют. Еще более ‘угрожающим’ выглядит укрепление курса Биткойна.

Рост золота и Биткойна эквивалентны признанию Центробанков в своей несостоятельности. Это еще одно доказательство того, что мир сомневается в своей вере закредитованным правительствам и денежно-кредитным органам, печатающим бумажные валюты. Также, это знак того, что люди готовы к прозрачным альтернативам, курс которых зависит лишь от фундаментальных факторов и не подвержен манипуляциям. Действия Центробанков, изначально призванных защищать стабильность и комфорт на рынках, сейчас вызывают на них лишь страх и неопределенность. Кредитоспособность всей системы стала проблемой, и это значительно удешевляет фиатные валюты как класс.

Биткойн дает начало двум возможным решениям

Биткойн обогнал традиционную альтернативу валютам — золото. Это не просто валюта. Технология, лежащая в его основе, вполне может взять на себя функцию, которую традиционно выполняли бэк-офисы финансовых структур. Блокчейн — это невероятное решение, которое ускорит расчеты, сделает их дешевле и эффективнее.

Биткойн вполне может быть валютой-решением в условиях все более подозрительного отношения к традиционным валютным рынкам. Центробанки продолжают гнуть своё несмотря ни на что. Похоже, они не собираются отказываться от попыток контролировать международную валютную систему. В результате, бумажные деньги становятся все более сомнительным активом. Биткойн независим, и его ценность базируется лишь на желании людей владеть этой криптовалютой. В мире, где манипулирование процентными ставками привело к искусственным условиям на рынках, Биткойн может стать идеальным ответом для тех, кто ищет альтернативу. Другим вариантом является золото, но легкость хранения и взаиморасчетов доступная Биткойну, делает его куда более предпочтительным вариантом для ежедневного использования.

Трейдеры на товарных рынках понимают общую картину

Трейдеры товарных рынков хорошо понимают, как работает закон спроса и предложения. В конце концов, лишь спрос и предложение заставляет цену актива двигаться. Трейдеры товарных рынков являются глобальными игроками: в то время, как поставки сырья происходят в определенных районах мира, спрос на него повсеместен. Получается, что условия, в которых работают трейдеры товарных рынков, идеально ‘выучили’ их на глубокое понимание мира Биткойна.

За те дни, которые я провел в Phibro (трейдинговая компания, специализирующаяся на торговле товарными активами), а также за небольшой период, проведенный в хедж-фонде Global Advisors, я встретил двух человек, которые знали мир товарных активов и совершали на нем операции. Дэнни Мастерс вместе с Русом Ньютоном работали в качестве нефтетрейдеров в JP Morgan и Phibro. Последний также является экспертом в области производных инструментов. Дэнни и Рус основали Global Advisors в 1999 году. В последние пару лет они обратили своё внимание на Биткойн. Мастерс говорит: «Мы считаем, что Биткойн изменит мир«.

Еще в 2015 году Мастерс и Ньютон предсказали, что к концу 2016 Биткойн достигнет $700; Их прогноз исполнился даже быстрее. В долгосрочной перспективе, согласно их видению, цена достигнет $4400.

Брак по расчету: Global Advisors и XBT

Global Advisors недавно приобрела компанию XBT. Последняя предоставляет инвесторам возможность инвестировать в Биткойн через подобия ETN под названиями Bitcoin Tracker One и Bitcoin Tracker Euro.

Ранее в этом месяце, Nasdaq одобрил Global Advisors в качестве гаранта для биржевых индексных сертификатов, выступающие обеспечением торгуемых Биткойн инструментов. Эти сертификаты «все время полностью захеджированы, и все время содержат биткойны, эквивалентные количеству выпущенных ETN«. XBT также стал дочерней компанией Global Advisors. Nasdaq благословил это слияние. В пресс релизе, освещающем это событие, Дэнни Мастерс сказал:

Приобретение контроля над XBT Group даёт нам уникальную возможность увеличить доступность Биткойна как класса активов. Продукты XBT предлагают возможность приобрести биткойны в один клик через широкий спектр электронных торговых площадок. Мы будем рады поделиться с XBT преимуществами наших лучших наработок и опытом управления инвестиционным фондом Global Advisors Bitcoin«.

Восстанавливающаяся волатильность на товарных рынках сулит Мастерсу и Ньютону прекрасное будущее в выбранном им инвестиционном активе.

Потенциал Биткойна растет с каждым днем

Продукты CoinXBT и CoinXBE напоминают мне ETF на золото, который кстати является самым успешным товарным ETF в мире. Схожесть между этими продуктами заключается в том, что оба они опираются на базовый физический актив. Роллирование (перенос) хеджа от одного месяца к другому с помощью базирующихся на товарных активах ETF создают проблему, выраженную в трудности управления колебаниями между контанго и бэквордацией. Перенос риска вовсе не проблема в ETF на золото, также, как и в продуктах на базе Биткойна.

История Биткойна за последние три года была полна скандальных событий. В свое время Mt. Gox посеял сомнения в возможности всеобщего принятия этой криптовалюты. Тем не менее, смесь инновационной технологии блокчейна и инвестиций тех, кто понимает ценность этого продукта, добавили ему авторитета. Опасения, сомнения, страх и неопределенность, царящие на рынках фиатных валют, взращенных Центробанками, также способствуют популяризации Биткойна в мире изголодавшемуся по ‘честным’ активам. Возросшее за последние месяцы принятие Биткойна многое говорит нам о традиционных рынках, и Мастерс с Ньютоном явно не упустят свой шанс извлечь максимум пользы из его потенциала.

Источник: seekingalpha



Categories: Top, Важное, Инвестиции, Курс, Новичкам, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "На фоне теряющих стабильность фиатных валют, Биткойн выглядит все лучше"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Смех беред когда по замбоящику заклинаниями гипнотизируют рост курся деревяного на на ноль целых хрен десятых процента. Ну так стараются убидеть влаживатся в этот дерьмо фиат. Гипнотизуруют его заклинаниями со всех массмедиа, а он все дохнет и рост стоимости нефтежижи не предвидется. Технологии поменялись — солнечная энергия, возобновляемые источники энергии и самовозные коптящие павозки вытесняют чистые электромобили. Заклинания не помогут остановить развитие новой энергетики. Чем дальше заклинают и гипнотизируют деревянный, тем больши отстают в развити, а другого они просто не умеют. Вся надежда у них на «чудо» и пиар.

Анонимно
Гость

Статьи о потенциале биткойна, и его принятии крупными инвесторами прям дух захватывают. На деле же мы имеем всего почти 16 миллионов монет… Ау, инвесторы, у моей мамы более 4 монет! Кто там на самом деле инвестирует? Вы что по одному сатоши покупаете? Столько слов, а на деле никто пока не вкладывает в биткойн. Я не говорю о энтузиастах, гиках, сорвиголовах, или просто любителях с прицелом на «а вдруг». Я говорю о серьезных инвесторах, где они, те, кто может за одну сделку вкладывать миллионы, если не десятки миллионов?
Да понимаю я, что нет пока инфраструктуры для сделок таких объемов. Ждем, надеемся, верим.

Анонимно
Гость

Это и не удивительно. Достаточно посмотреть на биржи с комсой — объемы ничтожно малы, речь не идет даже о десятках лямов. На бтц-е памм счета по 1000 баксов, о каких суммах может идти речь. Студенты с 300 баксами зовут себя «инвесторы». В данный момент это рынок нищебродов.

trackback
На фоне теряющих стабильность фиатных валют, Биткойн выглядит все лучше — Энциклопедия

[…] Satoshi_N on 2016/08/29 […]

wpDiscuz